Природные инстинкты у собак охотничьих пород развиты сильнее, чем у декоративных, это действительно так. Но у декоративных то же есть своя градация - к примеру большинство, так называемых декоративных пород собак выходцы из охотничьих, говорю я вам, как кинолог имеющий соответствующие корочки. Что касается самых малых декоративных собаках, в России, к сожалению, в начале 90х годов было привезено очень много бракованных собак по психике, т.е. очень злобных и не контролируемых. И по сей день неадекватность вылезает в том или ином поколении, это связано и с инбридингом и с остаточными явлениями селекционного выведения, т.к. люди вязали злобных и супер экстерьерных собак. На данный момент такие злобные собаки выводятся из породы, а так же через чур трусливых (в зависимости от породы). У меня дома живут 2 собаки - гладкошерстный фокстерьер сука и брюссельский гриффон сука. Фоксу даже близко не подпускаем к птицам и комнате в которой они живут, хотя с волнистым попугаем она общалась, но и тогда только под присмотром, т. к. попугай и над ней пикировал и если бы она его все таки достала, ему пришел конец. С гриффоном другая ситуация, не смотря на то, что это то же терьер по своей природе и классу породы. У гриффона большая бульдожина, что очень сильно затрудняет способность, что либо взять в рот, т.к. у данной породы шикрная длинная борода (сейчас это уже редкость, но моя именно такая

, по старым стандартам идеальная морда). Есть и среди них кусачие экземпляры, все зависит сугубо от индивида!! По своим характеристикам (общим стандартам) данная порода молчалива (по пусту не лаят, а иногда вообще не лаят), спокойна (индивидуально от темперамента, но общая черта прослеживается (к примеру сравнить если с фоксом или тоем, то само спокойствие)), не агрессивна к членам семьи, т.к. это терьер есть чувство собственности, легко поддаются дрессировке и относятся к группе собака-компаньон и телохранитель (в качестве шумового эффекта, не знаю почему их туда отнесли)). Мне повезло у меня полностью уравновешенная собака и полностью ориентирована на хозяина. Почему именно на хозяина, а ни как иначе, эти маленькие гномы по большей своей части не относят себя к собакам, они сами по себе очень очеловеченная порода и даже когда вся семья сидит за столом они чаще всего занимают отдельное место. Очень хорошо данная порода подойдет одиноким людям или пожилым парам, т.к. эти маленькие собачки, весом 3-8 кг, любят когда с ними разговаривают, общаются, готовы делать все что угодно лишь бы порадовать хозяина (моя носит одежду, ботинки и шапку в очень плохую погоду).
Для чего я это все написала: - да собака опасна для птицы без присмотра, но прежде всего нужно знать свою породу от и до, а так же конкретного представителя этой породы и всю подноготную.
- да нужно следить за поведением животных, и корректировать поведение
Главное трезво оценивать способности своих животных и если вы полностью уверены, что животные не навредят друг другу, то можно смело оставлять их на едине. И многое зависит еще от возраста животных, со щенком или котенком нужен глаз да глаз, а когда животное уже сформировалось, как "личность", то вы прекрасно знаете, что от него можно ожидать. Надеюсь моя информация и точка зрения будут вам интересны.