Кеша спокойно допустила меня в гнездо, отошла с яичек и разрешила их взять.
После того как я через минуту вернул их на место - она на них спокойно забралась и продолжила высиживание. Ни капли возмущения или опасения с ее стороны не было.
Так же, когда они с мальчиком меняются местами, она сразу летит ко мне и начинает ластиться. (Хотя многие пишут что птицы в это время становятся дикими)
Но согласен, это скорей исключение чем правило и в 99% случаев лучше не беспокоить молодых родителей. (Что, собственно, и делаю сейчас)
Вам повезло! Что птицы так адекватно отреагировали. Но мы же никогда не знаем, как поведут себя наши питомцы. Кто-то становится агрессивным, кто-то пугливым. Это индивидуально. Чтобы свести к минимуму риск брошеной кладки, я и пишу достаточно категорично - не лезть!
Но, к сожалению, мнения заводчиков (заводчиков ли?) настолько диаметрально противоположные, что вычленить крупицу истины порой бывает очень сложно.
Впредь буду знать. А может, ещё кому, данная ветка поможет не сделать ошибки.
Но я правильно понимаю, что сейчас, уже поздно рыпаться и нужно дать птичкам досидеть?
Понимаете, каждый заводчик птиц когда-то проходил через первую кладку, порой методом проб и ошибок. Постепенно выработал свою схему поведения, кормления и т.д. Мы все, когда чему-то учимся, совершаем ошибки. НО! Одно дело, ну например, сделать табуретку и ошибиться "Велика у стула ножка, подпилю ее немножко". Обидно, конечно, но ничего, в следующий раз получится. И совсем другое дело - разведение животных (не обязательно птиц).
Здесь цена ошибки другая - жизнь. Поэтому считаю, что если уж мы, хозяева, разрешаем своим животным принести потомство, наша обязанность со своей стороны сделать все, чтобы обеспечить нужные и оптимальные условия для них в этот ответственный период. Для птиц - это параметры, приближенные к тем, в которых данный вид гнездится в природе. Отсюда и удлиненный световой день, и влажность, и богатый рацион питания.
Почитайте темы в разделе гнездование. Огромный процент гибели в кладках, особенно в первых. И чем больше я отвечаю на вопросы форумчан, тем больше понимаю, что чаще по вине человека. Как-то не серьезно изначально очень многие подходят к этому моменту (я не про Вас, с Вами-то как раз приятно вести диалог). Знаете, какой самый распространенный ответ, когда пытаешься объяснить, достучаться? "Мне так удобно"

А должно быть удобно птицам.
Да, и конечно, пусть теперь ваши птицы досидят кладку. Кстати, а сколько уже сидят?

Проростки делать обычным вымачиванием или как-то хитро?
Каши же на воде? (А то вдруг опять не то вычитал ) Какие именно?
Сыпучий корм убрать и оставить только мягкий?
Основной зерновой корм (сыпучий) должен быть. Проростки делаются как обычно, замачиваем, промываем, опять замачиваем. Проросли, можно хранить несколько дней в хоодильнике.
С кашей иногда приходится экспериментировать. Да, делать надо на воде, без добавления соли, сахара. Но кто-то любит более рассыпчатую, кто-то более вязкую. Я, когда перед первой кладкой и на первой кладке подбирала, думала рехнусь. Вариантов 20-30 поменяла. Плюются. В результате стали есть смесь из гречки, риса, пшеницы, чуть-чуть пшена. Ее запаривала в термосе (дважды). К ней добавляется тертая морковь, немного тыквы, перепелиное яйцо. 2-я каша - это смесь из 2-х видов фасоли, гороха, кукурузы, сои, нута, пшеницы, овса. Куплена в специализированном магазине птиц. Потом эту бобовую смесь промалываю в кофемолке, крупное не смогут сами есть и птенцов кормить. Ее запаривала на ночь в термосе, бобовые обязательно должны быть вымочены не менее, чем 8-10 часов, а утром еще проваривала минут 10.
Сейчас (у нас тоже кладка) вкусовые пристрастия несколько поменялись. Запаренную в термосе не хотят. Отвариваю до 80% готовности рис и гречку (рис можно бурый, гречку зеленую, но это не обязательно). Отдельно запариваю в термосе пшеницу. И так же, как раньше делаю смесь из бобовых. Трескают!
Каши можно сделать впрок и заморозить, не нужно мучится каждый раз с маленькими порциями.
Очень хорошо, если лампы поставите. Не только на кладку, в принципе в межсезонье и зимой они нужны. Освещенность в наших широтах, а тем более в квартирах никакая, по сравнению с той, что у корелл в их естественной среде обитания.