Текущий рейтинг:  

Тема: Высиживание: Гнездо: Как поддерживать влажность?  (Прочитано 12997 раз)

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
Наши птенчики решили размножаться. Сделал им ящик.
Кеша снесла 4 яйца и они с мальчиком сидят на них по очереди. (Мальчик молодой, но очень ответственный)
Три яйца оплодотворённые. (кровеносная паутинка в яйцах, у двоих даже видно сердцебиение)
Но столкнулся с проблемой. В квартире влажность была 20%. Купил парогенератор. Он на максимуме работает уже вторые сутки, но влажность
выше чем 40% не поднимается. (рядом с гнездом 38%, в гнезде 43%.)
Везде написано что нужно минимум 60% влажности.
Как добиться такой влажности в гнезде?

PS
Гнездо из фанеры 10мм

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
empirevv, напишите промеры ящика или фото.
Вот несколько советов по увеличению влажности:

- Используйте увлажнители воздуха для помещений, где содержатся птицы.

-Внешние и внутренние стенки гнездового домика ежедневно и регулярно опрыскивайте водой из пульверизатора.

- Некоторые заводчики изготовляют домики с двойным дном. Под пористым полом домика устанавливают чашку с водой.

- Можно расставить вокруг домика емкости с водой, которая испаряясь, будет обеспечивать необходимую влажность.

- Развесить на батарее мокрые полотенца и периодически их смачивать - влажность будет обеспечена.
Как поддержать влажность.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ!
Увлажнитель воздуха работает уже третий день. Влажность остаётся такая же. У гнезда 38%, в гнезде 44%.
Ящик 35х30х30см.
Будем опрыскивать внутри и снаружи. Но это не вредно? Никакой грибок не заведется?
Как опрыскивать внутри если они яйца ни на секунду не оставляют?
Я правильно понимаю что влажность в гнезде должна быть 60-70%?

Это у меня первое гнездование корелл. До этого были волнистики в свободном полёте.
Так они сами разводились. Девочка выгрызла в пачке геркулеса дырку, выкинула лишнее и успешно высидела и выкормила.
Мы даже не вмешивались и не думали про влажность и что-то еще. Через год уже вместо двух волнистиков у нас было двенадцать.  :crazy:

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
А Вы предварительно готовили Птиц : пророщенку, кашки, яичко, морковь, тыкву, витамины и кальций им давали? Чем сейчас Птиц кормите?
 Тёплой водой из пульвика надо пшикать стенки и крышку (она у Вас несъёмная?) Пока Птицы внутри, их лучше совсем не беспокоить, чтоб не бросили кладку, - впервые ведь сидят ! А они что, совсем не выходят?  :blink:
 Развесьте мокрые полотенца в комнате, поставьте купалку в клетке, и вокруг клетки ёмкости с водой..

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
Нет, птиц не готовили. Они сами решили что им пора. Девочка снесла яйцо в кормушку.
Теперь, конечно, питание разнообразили. Какие витамины давать и как?

Крышка у домика съёмная. Будем опрыскивать.

Они выходят, но по очереди. То есть яйца всегда под их присмотром.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
Но столкнулся с проблемой. В квартире влажность была 20%. Купил парогенератор. Он на максимуме работает уже вторые сутки, но влажность
выше чем 40% не поднимается. (рядом с гнездом 38%, в гнезде 43%.)
Везде написано что нужно минимум 60% влажности.
Вы купили парогенератор или все-таки ультразвуковой увлажнитель? Посмотрите его паспорт. Там должно быть указано, на какой объем воздуха он рассчитан. Если заданная влажность не набирается, скорее всего он на меньшее помещение рассчитан. Так же может влиять открытая дверь в комнату, например. Она же у Вас не герметично закрыта. В квартирах с центральным отоплением это всегда большая проблема. Я просто размещаю увлажнитель прямо под гнездовым ящиком, т.е. рядом с клеткой, но под ящиком. Задаю увлажнителю большие параметры, это по конкретной квартире только судить можно, в моем случае ставлю на 70%. При этом 60% реально обычно стабильно не набирается, хотя чувствуется, что в этой комнате дышать легче.  Увлажнитель работает круглые сутки, но я делаю несколько перерывов, где-то по 45 минут - по часу, чтобы подсохли стенки гнезда. Часто советуют опрыскивать гнездо. Снаружи - это ерунда, результат на 5 минут, внутри - это садизм, птицы же сидят. Я думаю, что Вам хватит и увлажнителя, просто подумайте, как наиболее рационально его разместить, чтобы была увлажнена именно зона около гнезда.

Три яйца оплодотворённые. (кровеносная паутинка в яйцах, у двоих даже видно сердцебиение)
Зачем Вы яйца трогаете??? Что Вам это даст???  Ведь выкидывать до окончания срока кладки все-равно не будете! :diablo: Вы же сами пишете, что волнистика не трогали, потому и высиживала птенчиков хорошо. Кореллы - птицы чувствительные, первая кладка, да тут ходить надо на цыпочках, только что еду подавать, да убираться, а не лезть!  В гнезде датчик или градусник? И ни через какую крышку даже не думайте опрыскивать!  :fool:

То,что птиц не готовили - очень плохо. Никакие витамины сейчас не помогут, они на кладке уже! Вы бы хоть почитали что-то перед разведением. Ведь век интернета, все-таки, информацию раздобыть можно в 5 минут. Вы не сердитесь, но..... что-то как-то не очень это все!
Вы пишете, извините, но бред: "Нет, птиц не готовили. Они сами решили что им пора. Девочка снесла яйцо в кормушку" Это же все регулируется, информации навалом!  :read: А если птицы завтра решат, что им надо все провода в доме уничтожить, Вы тоже им разрешите, сказав, что "они сами решили" . Простите за флуд!

Да, еще!!! Это важно! поставьте в клетку  широкую емкость с чистой водой или повесите купальницу. Они должны быть постоянно. Птицы, когда чувствуют, что сухой воздух, купаются, смачивают крылья и т.д., залезают в гнездо и влагой, принесенной на своих перьях, смачивают яйца.
А освещение? Оно должно быть в любом случае, а сейчас еще и очень короткие и пасмурные дни.
Какой рацион у птиц?

И, вопрос к модераторам, наверное, тему нужно перенести в гнездование.

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
Galka, сделала.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
Вы купили парогенератор или все-таки ультразвуковой увлажнитель?
Ультразвуковой увлажнитель. Перенес под гнездо.

Зачем Вы яйца трогаете??? Что Вам это даст???  Ведь выкидывать до окончания срока кладки все-равно не будете!
Проверил пустые яйца или оплодотворенные. Этот совет был на этом же форуме. (Зачем мучать птиц если яйца были бы пустые?) Но после этого яйца не трогали.

В гнезде датчик или градусник?
Датчик. Температура + влажность.

Это же все регулируется, информации навалом!
Что регулируется? Кладка? Да, регулируется. Но только в сторону отказа от кладки. Я же просто решил дать шанс птичкам. Коль уж снеслась.
Или нужно все же было забрать яйцо и остановить кладку?

поставьте в клетку  широкую емкость с чистой водой или повесите купальницу
Уже стоит. Спасибо.
А освещение? Оно должно быть в любом случае, а сейчас еще и очень короткие и пасмурные дни
То есть свет нужен постоянно? Сейчас 12-13 часов световой день у них.

По теме вопроса.
YasLin,
Спасибо большое! Перепробовал всё. Кардинально помогло полотенце на батарею. Теперь влажность 65%.  :yahoo:

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
Кардинально помогло полотенце на батарею. Теперь влажность 65%.  :yahoo:

Хорошо!!! Насчёт парогенератора Вам ответить не смогу - ждём авторитетного слова Галины Galka:ok: А Самочка сама не плюхается в купалке, перед тем, как зайти в домик?
 Вот почитайте ещё о рационе : :read: Как кормить Птиц в период гнездования.
                                                                  Разведение Корелл.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
Проверил пустые яйца или оплодотворенные. Этот совет был на этом же форуме. (Зачем мучать птиц если яйца были бы пустые?)

Очень плохо, что такой совет есть. Знаю, что даже не в одной теме. Но зачем??? Ведь это ничего не меняет. НИКТО, НИ РАЗУ яйца все равно не выкинул, потому что сомнения гложут, а вдруг там жизнь. Уж если отложили, пусть досидят. У вас же 4 яйца, сосудики рассмотрели в 3-х, но ведь 4 высиживают.  :) Хорошо, что больше не трогаете. Люди просто не задумываются, а чаще так прикрывают свое любопытство. Но стоило бы задуматься (не только Вам, всем, кто разрешает гнездование), а самим нам было бы здорово, если бы в наши  спальни вламывались любопытствующие особи? Только тут инстинкт посильнее будет - защита потомства!

Что регулируется? Кладка? Да, регулируется. Но только в сторону отказа от кладки. Я же просто решил дать шанс птичкам. Коль уж снеслась.
Или нужно все же было забрать яйцо и остановить кладку?

Да, нужно останавливать кладку, если птицы не подготовлены. Последствий для здоровья птиц будет меньше. У самки при этом происходит задержка созревания яиц, яичники уменьшаются, гормональный фон снижается. И такой механизм предусмотрен природой, например при отсутствии богатой кормовой базы. А вот гнездование не подготовленных птиц - это, как минимум, значительная , иногда критичная недостаточность минеральных веществ, авитаминоз у родителей, в первую очередь у самки, отказ от выкармливания птенчиков. Слабое, часто и нежизнеспособное потомство, нарушение развития, болезни молодняка и т.д. и т.п.

То есть свет нужен постоянно? Сейчас 12-13 часов световой день у них.

Продолжительность светового дня 12-15 часов. Да постоянно, в одни и те же часы, даже если птицы в домике. При этом свет должен быть расположен так, чтобы световой поток косо попадал через леток. Но ту продолжительность, что у вас, сразу так увеличивать нельзя. Это тоже делается постепенно до гнездования. Про то, какие нужны лампы можно почитать, на форуме есть такие темы http://arpop.com/forum/index.php?topic=3647.0 и http://arpop.com/forum/index.php?topic=10401.0 У меня над клетками стоят лампы Repti glo, т.к лампы Arcadia очень дорогие.

Важно. Вам нужно отсчитать 15-16 дней от того дня, как птицы плотно сели на кладку. После этого вводить в рацион проростки и каши-мешанки с яйцом и морковкой, можно еще тыкву добавлять (тертые). Птицам надо перейти на мягкий корм, чтобы выкармливать потом птенцов. И запаситесь впрок сепией, будут глодать до нескольких штук в неделю.

Добавлено: 23 октября 2014, 23:35:11
syrik, спасибо!

Добавлено: 23 октября 2014, 23:41:20
Насчёт парогенератора Вам ответить не смогу - ждём авторитетного слова Галины Galka

Алена, я ответила.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
Очень плохо, что такой совет есть. Знаю, что даже не в одной теме. Но зачем??? Ведь это ничего не меняет. НИКТО, НИ РАЗУ яйца все равно не выкинул, потому что сомнения гложут, а вдруг там жизнь. Уж если отложили, пусть досидят.
Я бы выкинул. Зачем птичке сидеть на яйцах, тратить свое здоровье, если они пустые? (Кстати, опять же, по советам с данного форума)
Да и в многих темах по разведению Корелл сказано что это необходимо.

У вас же 4 яйца, сосудики рассмотрели в 3-х, но ведь 4 высиживают.
По советам, ещё раз, с данного форума, пустое яйцо оставил из-за того что оно является дополнительным аккумулятором тепла.

а самим нам было бы здорово, если бы в наши  спальни вламывались любопытствующие особи?
Ну я не был бы настолько категоричен. Все птицы и их отношения с хозяевами разные.
Например, когда я хотел взять яйца, что бы посмотреть какие из них оплодотворенные - Кеша спокойно допустила меня в гнездо, отошла с яичек и разрешила их взять.
После того как я через минуту вернул их на место - она на них спокойно забралась и продолжила высиживание. Ни капли возмущения или опасения с ее стороны не было.
Так же, когда они с мальчиком меняются местами, она сразу летит ко мне и начинает ластиться. (Хотя многие пишут что птицы в это время становятся дикими)
Но согласен, это скорей исключение чем правило и в 99% случаев лучше не беспокоить молодых родителей. (Что, собственно, и делаю сейчас)

Да, нужно останавливать кладку, если птицы не подготовлены. Последствий для здоровья птиц будет меньше.
Не знал что всё настолько может быть плохо. Хотя и перечитал много форумов.
Но, к сожалению, мнения заводчиков (заводчиков ли?) настолько диаметрально противоположные, что вычленить крупицу истины порой бывает очень сложно.
Впредь буду знать. А может, ещё кому, данная ветка поможет не сделать ошибки.
Но я правильно понимаю, что сейчас, уже поздно рыпаться и нужно дать птичкам досидеть?

У меня над клетками стоят лампы Repti glo, т.к лампы Arcadia очень дорогие.
Понял, сейчас закажу и поставлю.

Важно. Вам нужно отсчитать 15-16 дней от того дня, как птицы плотно сели на кладку. После этого вводить в рацион проростки и каши-мешанки с яйцом и морковкой, можно еще тыкву добавлять (тертые). Птицам надо перейти на мягкий корм, чтобы выкармливать потом птенцов. И запаситесь впрок сепией, будут глодать до нескольких штук в неделю.
Сели с первого яйца.
Проростки делать обычным вымачиванием или как-то хитро?
Каши же на воде? (А то вдруг опять не то вычитал :( ) Какие именно?
Сыпучий корм убрать и оставить только мягкий?

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
Кеша спокойно допустила меня в гнездо, отошла с яичек и разрешила их взять.
После того как я через минуту вернул их на место - она на них спокойно забралась и продолжила высиживание. Ни капли возмущения или опасения с ее стороны не было.
Так же, когда они с мальчиком меняются местами, она сразу летит ко мне и начинает ластиться. (Хотя многие пишут что птицы в это время становятся дикими)
Но согласен, это скорей исключение чем правило и в 99% случаев лучше не беспокоить молодых родителей. (Что, собственно, и делаю сейчас)
Вам повезло! Что птицы так адекватно отреагировали. Но мы же никогда не знаем, как поведут себя наши питомцы. Кто-то становится агрессивным, кто-то пугливым. Это индивидуально. Чтобы свести к минимуму риск брошеной кладки, я и пишу достаточно категорично - не лезть!

Но, к сожалению, мнения заводчиков (заводчиков ли?) настолько диаметрально противоположные, что вычленить крупицу истины порой бывает очень сложно.
Впредь буду знать. А может, ещё кому, данная ветка поможет не сделать ошибки.
Но я правильно понимаю, что сейчас, уже поздно рыпаться и нужно дать птичкам досидеть?
Понимаете, каждый заводчик птиц когда-то проходил через первую кладку, порой методом проб и ошибок. Постепенно выработал свою схему поведения, кормления и т.д. Мы все, когда чему-то учимся, совершаем ошибки. НО! Одно дело, ну например, сделать табуретку и ошибиться "Велика у стула ножка, подпилю ее немножко". Обидно, конечно, но ничего, в следующий раз получится. И совсем другое дело - разведение животных (не обязательно птиц). Здесь цена ошибки другая - жизнь. Поэтому считаю, что если уж мы, хозяева, разрешаем своим животным принести потомство, наша обязанность со своей стороны сделать все, чтобы обеспечить нужные и оптимальные условия для них в этот ответственный период. Для птиц - это параметры, приближенные к тем, в которых данный вид гнездится в природе. Отсюда и удлиненный световой день, и влажность, и богатый рацион питания.
Почитайте темы в разделе гнездование. Огромный процент гибели в кладках, особенно в первых. И чем больше я отвечаю на вопросы форумчан, тем больше понимаю, что чаще по вине человека. Как-то не серьезно изначально очень многие подходят к этому моменту (я не про Вас, с Вами-то как раз приятно вести диалог). Знаете, какой самый распространенный ответ, когда пытаешься объяснить, достучаться? "Мне так удобно"  :shok: А должно быть удобно птицам.
Да, и конечно, пусть теперь ваши птицы досидят кладку. Кстати, а сколько уже сидят?  :dntknw:

Проростки делать обычным вымачиванием или как-то хитро?
Каши же на воде? (А то вдруг опять не то вычитал  ) Какие именно?
Сыпучий корм убрать и оставить только мягкий?
Основной зерновой корм (сыпучий) должен быть. Проростки делаются как обычно, замачиваем, промываем, опять замачиваем. Проросли, можно хранить несколько дней в хоодильнике.
С кашей иногда приходится экспериментировать. Да, делать надо на воде, без добавления соли, сахара. Но кто-то любит более рассыпчатую, кто-то более вязкую. Я, когда перед первой кладкой и на первой кладке  подбирала, думала рехнусь. Вариантов 20-30 поменяла. Плюются. В результате стали есть смесь из гречки, риса, пшеницы, чуть-чуть пшена. Ее запаривала в термосе (дважды).  К ней добавляется тертая морковь, немного тыквы, перепелиное яйцо. 2-я каша - это смесь из 2-х видов фасоли, гороха, кукурузы, сои, нута, пшеницы, овса. Куплена в специализированном магазине птиц. Потом эту бобовую смесь промалываю в кофемолке, крупное не смогут сами есть и птенцов кормить.  Ее запаривала на ночь в термосе, бобовые обязательно должны быть вымочены не менее, чем 8-10 часов, а утром еще проваривала минут 10.
 Сейчас (у нас тоже кладка) вкусовые пристрастия несколько поменялись. Запаренную в термосе не хотят. Отвариваю до 80% готовности рис и гречку (рис можно бурый, гречку зеленую, но это не обязательно). Отдельно запариваю в термосе пшеницу. И так же, как раньше делаю смесь из бобовых. Трескают!
Каши можно сделать впрок и заморозить, не нужно мучится каждый раз с маленькими порциями.

Очень хорошо, если лампы поставите. Не только на кладку, в принципе в межсезонье и зимой они нужны. Освещенность в наших широтах, а тем более в квартирах никакая, по сравнению с той, что у корелл в их естественной среде обитания.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
Кстати, а сколько уже сидят?
Первое яйцо появилось 13.10.2014 (пустое) С этого момента и сидят.

"Мне так удобно"   А должно быть удобно птицам.
Полностью согласен. "Мы в ответе за тех кого приручили" (с)

Для птиц - это параметры, приближенные к тем, в которых данный вид гнездится в природе. Отсюда и удлиненный световой день, и влажность, и богатый рацион питания.
В результате стали есть смесь из гречки, риса, пшеницы, чуть-чуть пшена. Ее запаривала в термосе (дважды).  К ней добавляется тертая морковь, немного тыквы, перепелиное яйцо. 2-я каша - это смесь из 2-х видов фасоли, гороха, кукурузы, сои, нута, пшеницы, овса. Куплена в специализированном магазине птиц. Потом эту бобовую смесь промалываю в кофемолке, крупное не смогут сами есть и птенцов кормить.  Ее запаривала на ночь в термосе, бобовые обязательно должны быть вымочены не менее, чем 8-10 часов, а утром еще проваривала минут 10.
 Сейчас (у нас тоже кладка) вкусовые пристрастия несколько поменялись. Запаренную в термосе не хотят. Отвариваю до 80% готовности рис и гречку (рис можно бурый, гречку зеленую, но это не обязательно). Отдельно запариваю в термосе пшеницу. И так же, как раньше делаю смесь из бобовых. Трескают!
В виде оффтопика: Блин, откуда они в естественной среде всё это берут?  :D :crazy:

Каши можно сделать впрок и заморозить, не нужно мучится каждый раз с маленькими порциями.
Спасибо! Будем подбирать оптимальные каши.

P.S.
 Что-то мне подсказывает что больше я им не разрешу нестись...  :crazy: :D :spiteful: :tease:

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
Блин, откуда они в естественной среде всё это берут?
ООО! Вот там-то, в природе, рацион гораздо более богатый! И период гнездования именно в то время, когда полно  трав, семян, фруктов и т.д.

Что-то мне подсказывает что больше я им не разрешу нестись...
А может быть наоборот понравится  :yahoo: Мы тоже однажды решили попробовать... Думали, может 1 или 2 птенца вылупятся. Вылупились и выросли + мы выкормили все 5. Подсели. Знаете зато, как здорово, когда растут на глазах! У меня дома, когда подкармливали птенцов, очередь выстраивалась кому кормить из домашних, друзей, даже соседей. Приезжали с противоположных концов города.  Сложно-то только в первый раз. Это ведь во всем так.

Первое яйцо появилось 13.10.2014 (пустое) С этого момента и сидят.
Значит где-то с 4 ноября ждем птенек.  :born1: Но бдить надо немного раньше.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
А может быть наоборот понравится 
Ну посмотрим. Но сомнения гложат, гложат.  :D

Значит где-то с 4 ноября ждем птенек.   Но бдить надо немного раньше.
Ну да, где-то так. А что значит бдить нужно раньше? Смотреть за скорлупой?

И вот ещё вопрос. Что бы не лезть к птичкам и не беспокоить их, можно ли поставить в крышку гнезда микрокамеру с инфракрасной подсветкой?

гнездо???????????????

Автор sunРаздел Разведение корелл

Ответов: 21
Просмотров: 3558
Последний ответ 08 декабря 2009, 08:41:08
от kyivita
Не хотят идти в гнездо...

Автор ФедоркаРаздел Гнездование

Ответов: 12
Просмотров: 4222
Последний ответ 04 июня 2009, 15:19:08
от И Кор
Влажность воздуха

Автор Ki$$K@Раздел Разведение корелл

Ответов: 3
Просмотров: 1103
Последний ответ 26 декабря 2012, 03:05:11
от ivan0087
высиживание

Автор avk_bdРаздел Разведение корелл

Ответов: 1
Просмотров: 868
Последний ответ 25 мая 2011, 19:19:45
от avk_bd
Можно ли делать гнездо из коробки из - под обуви?

Автор ильяРаздел Гнездование

Ответов: 4
Просмотров: 3846
Последний ответ 09 августа 2011, 18:53:21
от илья

Поиск