Тема: Помогите в воспитании птЫца  (Прочитано 1370 раз)

Оффлайн Bellezza

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Корелла - Гаврюша, Перс - Дульсинея, Джунгарики - Марусенька и Глашенька(мальчик).
Помогите в воспитании птЫца
« : 05 декабря 2014, 21:51:42 »
Вечер добрый, Уважаемые форумчане.  :hi:
Нуждаюсь в помощи и советах по воспитанию своего птЫца.  :help:
В магазине "4 лапы", нашего зверя позиционировали как самца, которому месяца 4.
Гаврюшу мы приобрели 28 октября 2014 года и до сих пор не увенчались в успехах в дружбе с ним.  :bird: :dash1:
Но все по порядку:
1. Еда. С этим у нас беда......Гавриил ничего не хочет есть, кроме своего корма. Кормлю его кормом "Престиж" для средних попугаев. Когда предлагаем вареные крупы (рис, гречку, пшено) - ест не охотно, когда не оставляем ему выбора. Когда есть и корм и крупа, к крупе не притрагивается. Тоже самое происходит и с овощами, фруктами. Он их игнорирует. Фрукты/овощи предлагаем через прутья, вместо корма, резанные кубиками, полосочками, тертые на терке. Эффекта - ноль. Осталось только с бубном поплясать, может тогда есть начнет?  :pardon:
2. Прогулки. ПтЫц не охотно желает выходить из клетки. У него есть 3 игрушки, одна из которых - любимая, что еще надо? Любимая игрушка, вода, корм.... Жизнь удалась.  :beach:
Когда вытаскиваем игрушки - идти за ними отказывается. Пару раз выходил из клетки, на наружние жердочки, посидел, почирикал и уходил обратно.
3. Руки. Пальцы. Жители квартиры. Это отдельная песня.....Кажется, мы вообще тут не при делах. Он не боится нас - по поведению это видно. Он просто не нуждается в нас и всячески это демонстрирует. Когда мы засовываем руку, что бы поменять кормушку - он шипит и негодующе чирикает. От руки практически не бежит, не кусает, слегка клюет, скорее, просто клювом толкает руку (если достанет)  :spiteful:, одной фразой - встает в позу, а-ля "ЭТО МОЯ ЗЕМЛЯ!"  :cool:
В итог сей темы можно сказать следующее: ПтЫц активный, веселый, поет, демонстрирует нам монтану, со стулом проблем нет, курлыкает и демонстрирует себя только когда мы с ним в комнате, но....То ли характерный, то ли дурной.  :pardon:
Как подружиться с ним - не знаем. Лакомством - не прикормишь, носом - не почешешь.... :(
Надеемся на помощь и прислушаемся к советам.
Спасибо за внимание. Заранее, спасибо. 

Оффлайн Bellezza

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Корелла - Гаврюша, Перс - Дульсинея, Джунгарики - Марусенька и Глашенька(мальчик).
Re: Помогите в воспитании птЫца
« Ответ #1 : 05 декабря 2014, 21:56:14 »
Мальчик или девочка?

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #2 : 05 декабря 2014, 22:05:11 »
 Мальчишка! :ay: Курлыкает так занятно- распевается, клювиком стучит - ПаСан 100% !!! ;)
 Прорастите пшеничку, и угощайте, или чумизу.. Если с рук не берёт категорически, то поначалу (была такая версия приручения) можно предлагать на шпажке для мини-шашлычков деревянной, смоч. водой, -налипают зёрнышки проса (Птички любят красное просо), чумизки.. Не знаю ни одной Птицы (из моих :happy:), которая добровольно отказалась бы от вкусняшки!
 Ещё: нАрмалльные ПаСаны любят свист, музыку, разные звуки.. Подсвистите ему какую-нить мелодию -можт, проникнется?
 А если руку просовываете в клетку, то он шарахается?

Оффлайн Bellezza

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 декабря 2014, 22:05:42 »

Оффлайн Bellezza

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 декабря 2014, 22:10:56 »
Мальчишка! :ay: Курлыкает так занятно- распевается, клювиком стучит - ПаСан 100% !!! ;)
То что это ПаСан - это понятно стало, спасибо.
А вот что делать с его характером - не понятно.  :huh:

Оффлайн Bellezza

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 декабря 2014, 09:03:23 »
Прорастите пшеничку, и угощайте, или чумизу..
Если с рук не берёт категорически, то поначалу (была такая версия приручения) можно предлагать на шпажке для мини-шашлычков деревянной, смоч. водой, -налипают зёрнышки проса (Птички любят красное просо), чумизки.. Не знаю ни одной Птицы (из моих :happy:), которая добровольно отказалась бы от вкусняшки!
 Ещё: нАрмалльные ПаСаны любят свист, музыку, разные звуки.. Подсвистите ему какую-нить мелодию -можт, проникнется?
 А если руку просовываете в клетку, то он шарахается?
А где приобрести чумизу? Не видела ее нигде.
Спасибо за советы, пробовала давать просо с палочки для суши, он просто на нее настороженно смотрит.
Музыку ему включаю, сама подпеваю, разговариваю с ним. Говорю что он хороший, красивый мальчик и т.д.  :dash1:
Когда руку просовываю, он настораживается и начинает открывать клювик и шипеть. Но не бежит от нее, бежит только когда его начинают донимать рукой.

Оффлайн Panterochka

• Почетный корелломан
  • Репутация 4134
  • Влюблённая в корелликов
    • MSN клиент - 29-mari@mail.ru
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллки Буч Кэссиди и Сандэнс Кид, Ричи и пекинес Уильям( на радуге)
« Ответ #6 : 06 декабря 2014, 16:02:34 »
Bellezza,  чумизу поспрашивайте в зоомагазинах. Если не найдёте, то можно, в качестве лакомства давать сенегальское просо( очень часто в интернет- зоомагазинах продаётся) или пайзу( тоже в зоомагазинах продаётся) . Единственное- много и часто не давайте. А то кроме них потом ничего есть не будет. Чумиза, сенегальское просо, пайза- это " конфеты" для попиков. Очень хорошо использовать эти вкусности при приручении и дрессуре, в качестве поощрения.
Чтобы птиц захотел вылезать на прогулки неплохо было бы сделать игровой стендик( информацию и фото можно найти на форуме) . На стендик, кроме разнообразных лазалок можно повесить яркие игрушки и сделать игрушки- погрызушки( из веточек деревьев, которые разрешены попикам) . Моя парочка обожает тусоваться на своём стенде( правда сейчас он в урезанном варианте из- за ремонта в комнате) . Возможно, как вариант, что выход из клетки неудобный. В этой темке можно посмотреть, как у меня были оборудованы клетка( когда был один попик) и вольер. Может что- то себе на заметку возьмёте. У моих попиков много разнообразных игрух, с которыми они играются и грызут.  :to_become_senile:

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #7 : 06 декабря 2014, 18:02:49 »
Bellezza, разрешите заметить - выход не очень удобный. :blush2: Посмотрите : Птичику, чтоб выйти, надо с той длииной горизонталки выпрыгнуть.. куда? на прут сетки при выходе? Или совершить реверс в прыжке, чтоб перепрыгнуть на боковуху-жёрдочку при выходе? Первый вариант неудобен :
 а) делекое расстояние- если Птиц насторожен тем новым пространством, КУДА он должен выйти, он не будет совершать прыжок "в никуда", а будет плавно, при помощи клюва и лапок переползать буквально. И ему надо быть уверенным, что очень быстро, в случае чего, он вернётся назад (это я за своей "невесткой" Ириской наблюдала- она пока осваивается :happy:). Ползает!.. Чтоб перескочить с жёрдочки на жёрдочку, она доолго обмусоливает  клювом вторую опору(она должна быть на расстоянии вытянутой шейки), как будто глазомера ей недостаточно,- потом аккуратно лапкой проверяет..! Этт Кима скачет по жердям, как угорелый- ему, что внутри клетки, что снаружи- одинаково..
 Но если жердь сбоку, как у Вас (Вариант №2), то туда он ток по прутьям перемещается -  выпрыг вкось невозможен чисто физически! :pardon:
  б) сесть в открытое "окошко" клетки он не сможет - просто неудобно лапкам сидеть на опоре обхватом с проволоку!
   Предлагаю вариант - сделайте выход , наподобие трапика - подъемного моста, закрепив его тоненькой цепочкой, или сизалевой веревочкой к верхнему уголку окошка дверцы. Тогда привязывать-отвязывать не надо будет: длина веревочки или цепи будет "отпускать дверцу"  только в горизонтально-перпендикулярное положение, как трап- мосток.  ;)   У меня гибкая жёрдочка горизонтальной подковкой прикреплена по обе стороны от выхода : дверца на неё опирается- образуя трап.                                                                                                               

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 декабря 2014, 21:48:18 »
По своему опыту.
Была уже девочка. Купили мальчика.
Он был дикий и шугался всего.
Но самое главное, мы не спешили. Мальчики вообще тяжелее приручаются. (Если не выкормыши)
Взяли его примером общения с девочкой. Она очень ласковая. Всегда летит не плечё, ластится.
Он долго на это смотрел. Мы его не торопили. Кормили ее у него на виду вкусностями, гладили и ласкали.
Он терпел три месяца, а потом сам пошел в руки. Прилетел, стал осматриваться и просить корма как его подружка.
Через неделю он уже с ней соревновался в скорости кто быстрей сядет на плече.

Оффлайн uzhik

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: красноухая черепаха Ева и маленькая стайка гуппи
« Ответ #9 : 09 декабря 2014, 16:01:05 »
Bellezza, Добрый день! У меня тоже мальчик с характером :shout:. Когда забрала его у заводчика, ему было около 1-2 мес, жил с птичками и меня по началу боялся. Главное в этом деле спокойствие и упорство! В первые дни я постоянно "крутилась" у клетки, и старалась не пугать руками, только корм и воду давала, каши и фрукты он тоже не ел по началу. Как только перестал меня бояться, начала руки тянуть к нему, в начале через прутики зернышки предлагала, он в начале боялся, но не надо настаивать, главное что бы он сам подходил, он привык и начал брать зерна из рук через прутья, еще чистила при нем семечку, ломала на кусочки и давала ему. Много нельзя, 1-2 в день, но это хорошо привлекает внимание, так привык к рукам, начала ему руку в клетку с зерном просовывать, в начале побаивался не брал еду, потом привык и осмелел, главное не настойчиво, нужно что бы он сам к вам шаги вперед делал, так за 2 недели упорных ежедневных тренировок он привык ко мне.
Гулять я его впервые пригласила с зерном на руке, он начал кушать с руки я его достала, он осмотрелся, и так сама его несколько раз доставала, потом он привык, начал выходить гулять. Теперь он мой хвостик :spiteful:
А мой парень подружился при помощи свиста, начал насвистывать ему песенки он заинтересовался, стал прилетать к нему интересоваться, так и подружился.
А фрукты я его начала приучать, когда мы подружились, делаю вид, что ем и он интересуется и кушает, а так тоже не любитель :happy:
Может Вам пригодится, что - нибудь из моей истории :hi:

Оффлайн Bellezza

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 февраля 2015, 16:14:20 »
Добрый день, Уважаемые форумчане!  :vishenka_33:
Всем, огромное спасибо за советы, благодаря им, мы мелкими шажками дружимся с птицей.
Наш Гаврюша летает по комнате, возвращается сам в клетку, ползает по ней.  :bird: Мы перешли на новый этап дружбы, это поедания сенегальского просо с руки, НО......Едим мы его только, когда держу его в пальцах, с открытой ладони ну никак не хотим. С пальцев мы можем кушать просо и в клетке, и вне клетки. Где угостишь, там и покушаем. С ладони - никак и негде. На руки все так же кричим, характер показываем. Что еще можете посоветовать? Как перейти на новый этап дружеских отношений? А тут взял моду чесать свою маковку о поилку или игрушку, на игровом стенде. Так становится завидно, что он чешет ее обо что угодно, только не о нас с мужем.  :pardon: Так уже хочется, что бы он к нам прилетал и видел в нас друзей. Мы бы ему так эту маковку начесали, лучше б всякой поилки и жердочки.......... :spiteful:
Заранее, всем спасибо за помощь!

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 05 февраля 2015, 23:14:24 »
Bellezza, то же с моим Мальчишкой! Я уже и в полумраке пыталась ему почухать - не-А! Видит пальцы хорошо! В полной темноте Я не вижу.. :D Повоюет со мной, а потом лезет под кормушку репку чесать..
 Ещё Лесин способ работает : когда он сидит вечерком, полусонный, попробуйте подойти, поговорить, и попробовать незаметно вскользь. нежненько провести носом ему по бошечке.. Потом снова.. и снова.. Разговаривайте, и тёплым дыханием и носом почёсывайте головешку.. Только беережно, чтоб не напугать с самого начала! ;) Можно так же аккуратно тёплым дыханием раздувать пёрышки за ушком, щёчки и грудку.. Мой Упрямец - " Лесин способ" охотно признаёт, а почёсывание и попискивание Подруги во время почесушек рукой воспринимает как чисто Женскую слабость - не ведётся! :beee:
 Попробуйте зажать колосок проса в двух сначала пальцах, но не пригорошней, а в положении V сведя пальцы.. когда возьмёт, разожмите медленно все пальцы, кормя так  же, с двух..  Или, как вариант, насыпьте побольше в ладонь вкусняшек (красное просо, пшеничку-пророщенку), да и ещё большим пальцем к ладони прижмите веточку проса - берите убойным кол-вом вкусняшек. :nyam: Держите таак долго, как только сможете..  ;)

Помогите в воспитании!!!

Автор sashenkaРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 21
Просмотров: 3667
Последний ответ 13 января 2009, 11:34:32
от Alenka
Помогите пожалуйста определить пол Корелл?

Автор vaisonРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 19
Просмотров: 15565
Последний ответ 24 апреля 2008, 12:47:17
от Alenka
Помогите разобраться(самец или самка).

Автор nat0211Раздел Определение пола и возраста

Ответов: 79
Просмотров: 13956
Последний ответ 01 сентября 2008, 14:50:29
от Safira
У Пушистого сильный насморк, помогите плиз!!!

Автор guyverРаздел Мемориал

Ответов: 6
Просмотров: 3070
Последний ответ 31 мая 2008, 23:30:14
от Ли
Помогите определить пол Сени (из: Фото и видео наших питомцев)

Автор ЮляРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 20
Просмотров: 8381
Последний ответ 30 января 2011, 16:40:24
от Наталья30

Поиск