Тема: Самец высиживает яйцо, самка умерла.  (Прочитано 11545 раз)

Оффлайн mayson4

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Помогите, пожалуйста, с советом - как лучше поступить и помочь птице. Самец корелла высиживает яйцо (яйцо отложено 02.01.15), самка вчера утром умерла. Самец высиживает яйцо с первого дня и днем и ночью, редко выходит из гнезда (чтобы поесть). Вчера я его вне гнезда не видела, поставила ему в гнездо кормушку с зерновой смесью, сенегальское просо и воду.  Сегодня самец дважды выходил из гнезда попить.

Сможет ли один самец высидеть яйцо и , в случае если птенец вылупится, выкормить его? Я за самца очень переживаю. У него очень сильное родительское чувство, очень ответственно высиживает, но хватит ли у него сил - он сам еще очень молодой, ему год.

Оффлайн natasha0414

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11292
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Самец высиживает яйцо, самка умерла.
« Ответ #1 : 08 января 2015, 21:48:41 »
Я вам уже отвечала на другом форуме. Вот только там вы не писали, что самцу год. Причина смерти самки какая? Наверное застряло яицо. Вы подготавливали птиц к гнездованию, что давали перед этим? Как он сейчас себя чувствует? 

Оффлайн mayson4

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : 08 января 2015, 22:12:10 »
Самец себя чувствует нормально, ест корм в гнезде, сегодня дважды выходил из гнезда.

От чего самка умерла я сказать не могу... откладывание яйца ей очень тяжело далось... порвалась здорово.....
Они спаривались достаточно долго, но яиц не было...

Они питались зерновой смесью, свежими овощами/фруктами, давала яйцо.

Оффлайн empirevv

• Корелломан
  • Репутация 6001
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 января 2015, 22:29:16 »
Самке было до полутора лет?  :cray:

ИМХО:
1) Яйцо забрать.
2) Самцу сухой корм + овощи + витамины
3) Световой день 10-12 часов.

Очень тяжело это писать, но как мне кажется это будет лучший вариант.

Но подождите еще ответов от уважаемых форумчан.

Оффлайн mayson4

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : 08 января 2015, 22:45:21 »
Самка у меня жила два года, когда ее покупали ей было 6-8 месяцев... так что ей уже 2.5 года точно было

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #5 : 08 января 2015, 23:07:18 »
mayson4, я бы, всё же, удостоверилась, что яичко неоплод (в первую кладку такое бывает - Самечик же молодой!), и тогда уже убрала бы яичко и домик!
 А вот посмотрите, темки :  Проблемы с гнездованием. (Ответ №19)    и  Как зарождается жизнь - есть фото оплодотворённого яичка. Уже на 7-8-е сутки хорошо видно на просвет сосудистую "паутинку".   Тогда, может, дать Самечику шанс? Только надо поддерживать температуру, влажность - Вы всё это делаете?

Оффлайн mayson4

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : 08 января 2015, 23:14:45 »
Температуру и влажность поддерживаем.

Оффлайн natasha0414

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11292
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : 08 января 2015, 23:17:59 »
Самка у меня жила два года, когда ее покупали ей было 6-8 месяцев... так что ей уже 2.5 года точно было
У самки возраст подходящий был, а вот самцу в год гнездится рано, тем более одному высиживать и выкармливать, хорошо хоть яицо одно. Тут конечно такая ситуация двоякая.  :fish: В поилку витамины капайте Беафар или Пиковит 1+. Поилку с витаминами менять каждые 3-4 часа, на ночь cтавьте просто воду без витаминов. И смотрите за самцом внимательно, если что-то изменится в худшую сторону, яицо убирать надо. А так давайте ещё подождём кто что посоветует, может у кого-то был похожий случай. Кстати как дела у него с помётом?

Оффлайн natasha0414

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11292
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 08 января 2015, 23:22:48 »
mayson4, я бы, всё же, удостоверилась, что яичко неоплод (в первую кладку такое бывает - Самечик же молодой!), и тогда уже убрала бы яичко и домик!
Cогласна с Алёной, сегодня получается седьмой день. Надо понять для начала оплод или нет. Уже сосудики видно в яичке.

Оффлайн mayson4

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : 08 января 2015, 23:33:35 »
Помет у него вроде нормальный, только он ходит редко и поэтому большие кучки

Оффлайн natasha0414

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11292
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 08 января 2015, 23:42:40 »
Помет у него вроде нормальный, только он ходит редко и поэтому большие кучки
Так как птички в туалет  ходят не в гнезде, а сидит он безвылазно, отсюда и кучки большие. Сейчас вам надо пока он выйдет из гнезда попить и прочие свои дела сделать, перекрыть вход в гнездо и просветить яичко, чтобы понять оплод оно или нет.

Оффлайн mayson4

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 08 января 2015, 23:53:46 »
Завтра попробуем просветить яйцо.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #12 : 08 января 2015, 23:56:59 »
mayson4, да,ситуация непростая и весьма двойственная. И сейчас в первую очередь Вам необходимо принять очень ответственное решение. Если яйцо оставляете, то Вы должны понимать, что кладка непростая. И она должна проходить под вашим ПОСТОЯННЫМ присмотром. Это первое. Второе, еще более важное. Если птенец родится, Вы должны быть готовы к тому, что в ЛЮБОЙ момент самцу придется помогать. Когда это потребуется, никто не сможет Вам сказать. Но помощь БУДЕТ НУЖНА. Это может быть в  первые сутки, через несколько дней, через пару недель. Самец молодой, неопытен, и если не начнет кормить, то делать это будет нужно Вам. Круглосуточно! Начнет кормить, все равно ему помогать, пусть и немного позже. Но тоже жить по очень строгому графику.  Третий момент. Вы должны понимать, что рискуете здоровьем и самой жизнью самца. Это очень серьезно!  Вот о чем Вы должны  подумать,и принять решение.
Я очень плохо отношусь к советам по просвечиванию яйца на предмет наличия в нем жизни, особенно когда родители не имеют опыта,  но в Вашем случае это может быть и нужно, дабы не заставлять самца тратить силы на пустышку. НО!!! Только в том случае, если самец не нервничает и полностью доверяет Вам. Иначе Вы запросто получите еще одну проблему. Допустим убедитесь, что в яйце есть жизнь, а самец, испугавшись, бросит кладку. И что тогда? Давайте все взвесим очень, очень хорошо. Кстати, просвечивание может и ничего не показать. Такие случаи были, и совсем недавно.

Оффлайн Julietta

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация -340
  • Москва, МО
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Пирруры, неразлучники, кореллы. Два кота и собака.
« Ответ #13 : 09 января 2015, 00:22:49 »
mayson4Я очень плохо отношусь к советам по просвечиванию яйца на предмет наличия в нем жизни, особенно когда родители не имеют опыта,  но в Вашем случае это может быть и нужно, дабы не заставлять самца тратить силы на пустышку. НО!!! Только в том случае, если самец не нервничает и полностью доверяет Вам. Иначе Вы запросто получите еще одну проблему. Допустим убедитесь, что в яйце есть жизнь, а самец, испугавшись, бросит кладку. И что тогда? Давайте все взвесим очень, очень хорошо. Кстати, просвечивание может и ничего не показать. Такие случаи были, и совсем недавно.

Поддерживаю. Думаю с просвечиванием стоит подождать, как минимум.

Оффлайн mayson4

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : 09 января 2015, 00:36:21 »
Julietta,
Подскажите, пожалуйста, а сколько дней стоит подождать с просвечиванием, сегодня уже получается восьмой день.

Помогите разобраться(самец или самка).

Автор nat0211Раздел Определение пола и возраста

Ответов: 79
Просмотров: 12697
Последний ответ 01 сентября 2008, 14:50:29
от Safira
Помогите определить кто это? Самец ли самка?

Автор umnitsaromaРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 7
Просмотров: 3594
Последний ответ 01 августа 2008, 21:51:57
от Maria
Самец или самка?

Автор StychРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 30
Просмотров: 6265
Последний ответ 09 октября 2008, 15:53:36
от Smile
Самка или самец?