Солнечноголовая Птичка!!!
Сделайте поближе мордельку, пожалуйста!
Mordrag, мне кажется, на первый взгляд, у Вас Самочка, процентов на 60. ИМХО! Линька уже начиналась - крылья в крупных пёрышках-перлушках, и перлухи довольно чёткие, размытых нет.. Хохолок - непонятно- вроде, как Птенцовый, а вроде, и линял..
Восковички нет чётко ни на одной из фоток, к сожалению, но мне кажется, что издалека она не птенцовая. Иголочки есть на теле, возле хохолка - это такие, нерасчехлённые перышки?
Вы проследите, - может, начнётся линька головы или шейки - тогда я ошибаюсь и Птеня молоденький.. Но мне кажется что Птичке около 6-7 мес. на первый взгляд..
У Пестрячков пол определяеся по поведению,- Вы уже знаете об этом, - а Птичка у Вас ещё довольно недолго, чтоб себя проявить! Подождите с выводами, понаблюдайте! Мой первый Птиц в Самочках ходил с 3х - до 7 мес., но не по песням , а по танцам, "с микрофоном", и по активному подсвистыванию, и -ДА!- по побелевшейв линьке самечиковой голове распознали в нём Самечика!

Насчёт посадки : посмотрите ещё : не вялый ли Птиц, какой помёт, и т.д.. Обычно так, бывает, сидят Птички во время полового созревания, НО НЕ НОЧЬЮ! : Самочки попискивают, задирая хвост (особенно при поглаживании спинки), а Мальчишки, задрав хвост где-нибудь в углу, постукивают, как дятел, клювом.. Бывает, молодые Птички спят в кормушках - ну, так, как в гнёздышке..

Просто так Птенькам надёжнее, чем просто на жёрдочке - чтоб не упасть - сидят в кормушке, и грудью налегают на краешек.. Потом подрастают, лапки крепнут, координация улучшается, и всё нрмально!

У Вас ещё эта жёрдочка пластиковая довольно толстая - лапки Птицы совсем не смыкаются, и ребристая - может Птичке это непривычно и некомфортно? Она не качается, надёжно закреплена? И ещё- посмотрите: Птичка, по робости, спать пытается втюхнуться именно в дальний уголок, видите, а жёрдочка, приближенная к стенке, не даёт Птицуну опустить хвост - потому и сидит, с задранным...

Замените на деревянную, чуть меньшего калибра, и расстояние вымеряйте с расчётом для хвоста, и тогда посмОтрите!

: Жёрдочки Крассавчику замените на деревянные, - чтоб не было наминов, плииз, и лакомство-палочку(она крашенная, непонятно из чего, и чем склеенная) - в утиль!