Тема: "Куй железо пока горячо!" Экспресс-приручение  (Прочитано 1728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nataxa_M

  • Осматривающийся
  • **
  • Сообщений: 30
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Сразу же оговорюсь я не гуру корелловод, может быть в моей теории и практики есть недочеты, поэтому надеюсь на коррекцию от профи  :blush2:
Итак, как говорится первый раз - случайность, второй раз - совпадение, а третий раз - закономерность. Собственно после третьего раза (третьей кореллы в моей жизни) я и отваживаюсь давать советы)))).
Опишу подробно на примере своей Марты, которая появилась в нашей семье в прошлую среду.
Так уж получилось что в день когда мы с заводчицей договорились о передаче птички заболел сын, поэтому отпросившись с работы я забрала Марту с автобуса (около 10 утра), привезла домой, пересадила в заранее подготовленную клетку и убежала. Попала я домой только на следующее утро, посмотрела Марта ничего не поела при первом моем появлении стала метаться по клетке. Убежала на работу, пришла вечером - фух, птичка поела!!!!
Отсюда вытекает первый пункт:

1. Первое время (около суток) создать условия полного покоя. Пусть спит, приходит в себя, осматривается в клетке.

Насколько я могу понимать психологию птиц, в новом доме для них все новое: клетка, кормушка, корм, поилка, обстановка в комнате, компания (были птицы стал человек) :shok:. Поэтому когда птичка начинает есть, это некий сигнал ее смирения и готовности принимать все новое.

Вечером второго дня (в четверг) при моем появлении птичка продолжала метаться, боялась. Марта пока живет на кухне (знаю, конечно же знаю что это совсем не подходящее место для птицы, но у нас пока карантин, а квартира однокомнатная :cray:). Поставила клетку так чтобы постоянно находится в поле видимости птички, но не слишком близко (не пугать ее своими движениями).

2. Клетка должна стоять так, чтобы появление человека было не резким (не из-за угла). Птичка должна видеть Вас, но не пугаться резких движений. Занимайтесь обычными делами, как бы не обращая на птицу внимания, пусть она привыкнет к вам, вашему виду, голосу.

Так вот, приготовила я поесть, помыла посудку (на все про все ушло около часа), Марта перестала боятся, сидела все это время спокойненько на жердочке, мол ты меня не трогаешь, а я тебя)))). Теперь самое интересное: села я к ней поближе, стала разговаривать, потом внесла руку в клетку, при том же монотонном бурчании какая она красивая и умная птичка)))) На удивление птичка не испугалась, наверное она была просто очень уставшая и полусонная (было уже около 10 вечера). Затем классика жанра: подпихнула ей под лапки палец - залезла (правда какой-то короткий шип был в мой адрес), вынесла ее примерно на середину клетки, чтобы не могла на жердочку перепрыгнуть и продолжила свое "воркование".

3. Поймайте момент когда птица спокойная, перестала метаться по клетке и как-бы это жестоко не звучало "слабая". Лучшее время это поздний вечер, птичка полусонная и не будет сопротивляться. Подставьте ей палец в клетке. Обязательно тихим ровным голосом что-нибудь "воркуйте", можно включить монотонную музыку. Птички обычно начинают слушать и теряют бдительность (что в принципе и требуется дабы не встретить ярую агрессию). Птица может зашипеть или укусить, продолжайте, постарайтесь усадить ее на палец. Исключение: если начала метаться, здесь сразу же вынуть руку. Если птичка не успокоилась, то выйти на время из комнаты.

А теперь меня точно закидают помидорами и определят в страну вредных советов, но все-таки: я вынесла на пальце Марту из клетки (это прошло 1,5 суток как она к нам приехала). Обязательно максимально обезопасить помещение!!! Поднесла ее поближе к лицу и продолжала говорить. Так мы просидели минут 10, потом занесла Марту обратно в клетку. Ушла минут на 20, потом повторила все выше описанное.

4. Если птичка спокойно сидит на пальце вынесите ее из клетки. Приблизьте к лицу постоянно что-то говоря спокойным монотонным голосом. Лучше всего это делать поздним вечером, меньше вероятность что какой-нибудь резкий звук спугнет птицу и она полетит (этого нам совсем не надо). Минут 5-10 разговаривайте с ней, затем в клетку. Больше не надо, т.к. птичка может просто устать и полететь. Если вдруг это случилось постарайтесь взять ее обратно на палец и поместить в клетку - птичка напугана и встревожена, поговорить вам пока не удастся((( Можно повторить минут через 20-30 снова.

В целом на непосредственное общение с птицей потратится 30-40 минут, не так уж и много, но это должно быть 100% птицино время!
Утром следующего дня попробовала внести руку в клетку снова - испуг, метания. Ну что же нет, так нет, убежала на работу... Вечером все повторилось в лучшем свете: палец, вынос из клетке, разговор, правда аккуратно пересадила ее на плече и медленно, аккуратно, походкой нинзя стала передвигаться. Марта сидела. Правда пару раз слетала, но здесь маленький размер помещения сыграл хорошую роль: ее легко было снова пересадить на палец.

5. Когда решите посадить птицу на плечо позаботьтесь об одежде удобной для птицы)))), я одеваю флисовую кофту, ей легко удержаться при моих движениях и коготочки не цепляются. Можно одеть цепочку поверх кофты (если не жалко конечно) или что-то такое чем птичка может играться., но не грамостское и отпугивающее. Не давайте птице улетать и самостоятельно путешествовать по комнате. Слетела птица - подставили палец посадили обратно на плечо или оставили на пальчике, немного поговорили, поласкали. Если у Вас нет времени больше заниматься птичкой посадите ее лучше в клетку, но не оставляйте в свободном полете.

Здесь опять игра на птичьей психологии: кореллы стайные птицы, им необходимы "друзья", поэтому в первые дни когда они теряют свою стаю самое то время напросится к ним в друзья))))) Кореллы любят играть и веселится, но в новой клетке игрушки опасны поэтому лучше ограничится минимумом: кормушка, поилка, сепия, мелок. Тогда единственным развлечением для птички становится человек.

Сегодня 5-й день как Марта со мной: она идет всегда на палец (правда слегка куснет для приличия), сидит на плече, чувствует себя абсолютно свободно: чешеться потягивается. Когда  с ней разговариваешь вытягивается, слушает)))) Путешествует на плече по всей квартире (плавно, медленно, жених обязательно в своей клетке сидит).

Хочу еще важное добавить: птичек брала у заводчиков, но они не выкормыши. Обе заводчицы говорили что птички диковатые.

Ну вот как-то так))))))
 

Оффлайн Бубочка

  • Корелломан со стажем
  • ****
  • Сообщений: 1606
  • Репутация 4398
  • Пол: Женский
  • 6 лет
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки
Re: Куй железо пока горячо!
« Ответ #1 : 17 марта 2015, 05:02:07 »
Nataxa_M, да, животные очень легко гипнотизируются человеческим голосом. И птицы тоже. Я так своего недотрогу иногда убалтываю и мне удается его погладить. Одновременно нужно хорошо понимать настроение вашего питомца.

Пока нас зовут просто "Жако-Жакошечка".

Автор MiРаздел Наши питомцы - пернатые и не пернатые

Ответов: 80
Просмотров: 5481
Последний ответ 30 января 2014, 23:17:30
от Mi
"насильное" приручение к рукам

Автор chyslovskyРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 4
Просмотров: 868
Последний ответ 01 октября 2014, 18:54:07
от Сергей Обухов
"Безобидные" опасности для корелл

Автор JulietРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 71
Просмотров: 16031
Последний ответ 01 октября 2013, 22:40:08
от Panterochka
Парк птиц "Воробьи" Калужская область, М.О.

Автор JulietРаздел Где, что, почем

Ответов: 1
Просмотров: 26807
Последний ответ 04 сентября 2008, 09:28:27
от Safira
Важные ссылки на статьи по теме "Кормление"

Автор SafiraРаздел Кормление

Ответов: 15
Просмотров: 11041
Последний ответ 18 февраля 2019, 12:20:04
от Fialka

Поиск