Тема: Отек глаза  (Прочитано 1537 раз)

Оффлайн ИринаC

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Тёма - корелла лютино со мной с октября 2013г, Киря - с нами с августа 2017г. Стёпа - радовал нас с ноября 2014 по август 2017.
Отек глаза
« : 03 октября 2015, 14:49:07 »
Здравствуйте, форумчане. Очень надеюсь на помощь профессионалов, боюсь упустить время. Ситуация: Корелла мальчик Тёма 2 года. Над правым глазиком появился отек. Сам глаз чистый, выделений нет, а над глазом как шишка, залысинка на веке и покраснение. Думала сначала, что травма (они со вторым другом бывает носятся, резвятся, или как петухи друг на друга кидаются, может неосторожно тот клюнул его)  или шелуха от зерна попала. На второй день отек не спал, и заметила еще, что когда птичка спит, то на 2 лапках и правое крыло и правая лапка слегка подергиваются, как нервное что-то. В этот же день поехали к врачу. Врач осмотрел. Подозрения либо на хламидии либо недостаток витамина А. (еще врач заметил легкую отечность правой ноздри) Взял анализ  на хламидии со слизистой глаза и уколол мультивитамины в грудку. Результаты анализов узнаем  в понедельник в 9 вечера. Сегодня только суббота, я очень боюсь, что птице станет хуже. Самостоятельно даю пока Гамавит в клюв. Хотела мазать глазик тетрацеклиновой мазью, но не знаю, стОит ли.
Еще у птица сейчас ооочень активная линька, перышки аж сыпятся с него. Беру его в руки, чтобы в клюв закапать, и после этого сама вся в перьях.
Активность у Тёмки снизилась. Всегда такой шкодник, а сейчас много спит (хотя сомневаюсь что нормально спит из-за дерганья крыла), чистит перья. Кушает нормально (т-т-т). Сидит в клетке. Иногда под лампу садится. Иногда выходит из клетки и ко мне на ручки. Еще его как-будто беспокоит этот правый глаз. Он его чистит о крыло, и голову встряхивает так, как если у него на глаз прилип пушок и он избавиться от него хочет.
Подскажите, пожалуйста, что делать пока нет результатов анализов? Похоже ли это на хламидии? Боюсь этого диагноза, т.к. врач сказал, что очень тяжело лечится и вероятность выздоровления невелика, но лечить будем в любом случае. Как он мог заразиться? у нас чистота почти стерильная, я с тряпкой и пылесосом 2 раза в день ежедневно ношусь, т.к. они на кухне.
Очень жду советов профессионалов..

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
Re: Подозрения на хламидии. Что делать?
« Ответ #1 : 03 октября 2015, 17:59:13 »
Может, странный вопрос .. Птица не могло продуть, просквозить? Или какое-то воздействие ещё (химич, физич.)?.. Как расположена клетка, когда  он сидит на жёрдочке? Странное совпадение : правый глаз, правое крыло, правая лапка..
 Если бы все симптомы развивались симметрично, я бы про А-авитаминоз ещё могла подумать..
 Будем ждать результат мазка.
 И всё же я бы глазик и ноздрюхи обработала бы  Мирамистином, можно и тетрациклиновой мазью глазик смазать.. Пока Врач другое не скажет.
  И - хорошо: лампа,  и Гамавит, Катозал - как подъём иммунитета..

Оффлайн ИринаC

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Тёма - корелла лютино со мной с октября 2013г, Киря - с нами с августа 2017г. Стёпа - радовал нас с ноября 2014 по август 2017.
« Ответ #2 : 03 октября 2015, 18:28:56 »
Спасибо, что откликнулись.
Клетка стоит у окна, но окно именно в этой комнате специально уже давно не открываю, как стало на улице прохладно, месяца 2 точно. Продуло, просквозило - исключаю. Про физическое воздействие сейчас задумалась - был пару недель назад момент, только не помню, с каким глазом это было, под верхним веком просвечивался какой-то светлый комочек, или крошка, в общем частичка какая-то. Я веко аккуратненько приподняла, не зацепляла ничем, просто кожицу потянула повыше. Этот комочек оголился, похоже на пух скомканый, дотронулась до него своим пальцем (чистым) он к пальцу прилип и всё, так убрала его. Птичке при этом дискомфортно не было, он кайфовал вроде даже. Могут ли быть такие последствия? :(
   А подергивается птиц не только на жердочке, но и когда сверху на клетке сидит (горизонтальная ровная поверхность), и на двери любят сидеть.
Сейчас к вечеру он немного понаглее стал, диктует, где ему чесать, а где не чесать. Но такое ощущение, что его беспокоит этот глаз, он его часто чешет лапкой и о крыло трет.

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Модератор
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
« Ответ #3 : 04 октября 2015, 01:59:42 »
если крыло и лапа задействованы, то яб травму не исключала, витаминов гр В и глицинчику капельку. Тетрациклинка еще ни кому не мешала)

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #4 : 05 октября 2015, 10:54:27 »
Спасибо Нашему Доктору! :ay:
 Согласна с Ириной!.. Комплекс витаминов гр. В и глицина  пойдёт на пользу, даже не дожидаясь ответа из лаборатории!.. :)
 И ждём  же результат мазка!!!

Оффлайн ИринаC

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 октября 2015, 14:03:36 »
Добрый день всем)
Вчера узнали результат мазка - хламидии не обнаружены). За выходные птиц мой значительно окреп, подпоила его гамавитом, и катозал тоже добавила, как советовали. У глаза остался легкий прищур, отека нет, закрытым его уже не держит. Сегодня спал уже на одной лапке, уверенно. Песни поет, летает.
Про возможный удар сказала доктору, он ответил, что при ударе клиническая картина в отношении глаза была бы другая. А это похоже на авитаминоз, распознанный на ранней стадии, поэтому только с одной стороны. Назначил еще один укол мультивитаминов дней через 10. Поедем.

Спасибо форуму за нужные советы. Сама обратилась первый раз, но часто читаю чужие истории и учусь.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : 06 октября 2015, 15:02:15 »
ИринаC, а мазок брали конкретно только на хламидии? А на возбудителя  вообще? На стафилококк, например?

Оффлайн ИринаC

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 октября 2015, 15:40:23 »
Нет, речь шла только про хламидии и в квитанции у нас указано только про хламидии.   :dntknw: Сам листок с результатами не видела, вчера общались с доктором по телефону.   А при другой гадости какие симптомы?

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 06 октября 2015, 19:52:52 »
 При покраснении глаза, воспалении, и особенно выделениях каких-нибудь берут мазки из глаза, и потом сеют, и потом эту выросшую в чашке пат.флору проверяют на чувствительность к антибиотикам..
 Не знаю, я не спец, но односторонне воспаление глаза как признак авитаминоза.. Странновато..
 Понятно, что поливитаминами Вы, в первую очередь поднимаете иммунку Птице, и организм справляется с восп. процессом уверенней. :)

Большой клюв. Воспаление глаза.

Автор MilaРаздел Болезни глаз

Ответов: 22
Просмотров: 4726
Последний ответ 03 ноября 2008, 14:19:51
от Юлия
Сидит вялый, не ест, закрывает глаза

Автор ЛаночкаРаздел Отравление. Рвота. Проблемы с зобом

Ответов: 50
Просмотров: 12781
Последний ответ 09 декабря 2009, 22:37:44
от cate