Текущий рейтинг:  

Тема: Кобальтовые волнистики счастья!  (Прочитано 35422 раз)

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Джерри, волнушки Чир + Чива, Кока + Царевна. Гришик, Чича, Дашенька, Люся и Эмет навечно в моем сердце...
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Несколько дней назад, нескольким форумчанам понравились волнистики мои, зачем их тогда прятать?
Начну историю пожалуй, с самого начала.
Больше года назад, я где-то подцепил вирус попугаемании, а на следующий день уже выбирал клетку для будущих пернато-волнистых жильцов. После этого, в течении недели я очень внимательно читал форумы о птицах, узнавал подробности правильного содержания. И вот, 17 октября 2014, мы пошли в зоомагазин (знаю теперь, что у заводчиков надо, но об этом позже) за птичками. Купили там очаровательную самочку, Чиченьку.
Вот ее старые фото:

На момент ее поселения у меня, ей было около пяти месяцев, вся мордашка была в волнушках. Более ранних фото с птенчачьими волнушками на мосе нет.
Выбрали именно эту прелесть в магазине не совсем обычно. Там, в клетке с волнистиками сидели три прелестные, крупные девочки. Одна из них-наша Чиченька. Выбрали именно ее так: эти три конфетки-котлетки были похожи, но у Чичи на грудке быт тогда очень симметричный "клинышек" из перышек на грудке (как я позже узнал, это очень ценный признак для доминантно-пестрых птиц). Из-за этого выбрали ее. А вот она сейчас. Как можете видеть, клинышек сильно "скособочился".

Про купленного тогда самечика пока рассказывать не буду, эта история очень трагична  :cray:.

А вот Чичин муж - Чир.
Появился он у меня 25 октября этого года, от профессиональной заводчицы волнистиков и других птиц.
Когда только выбирали птичку, хотели чеха или получеха. И спенгла, или опалина. А появился получешик Чир спенгл-опалин! Заводчика с птичками выбирали долго. Но, в один момент, мой друг, Silvershade, подсказала заводчика, которого она хорошо знала, за что ей огромное спасибо, в который раз говорю. И так вскоре появился Чир! Естественно, карантин соблюдали по всем правилам. Никто не гулял в течении месяца. Чир сидел в клетке, двигался мало, только поесть-попить. Но, месяц прошёл быстро, и настал момент знакомства. Его конечно же проводили по правилам. Когда Чира выпустили в первый раз из клетки, он буквально пулей выпархнул оттуда, и полетел к Чиче, временно запертой в клетке. Чича сначала показывала немножко свой характер, но Чир тоже. Потом, начались совместные прогулки. И вскоре, парочка сложилась. А с Гришей у Чира тоже, очень хорошие отношения (ттт).
Вот он, вскоре после появления у нас:

А вот такие вот мы друзья с Гришей:
.

А вот свежее фото волнистой парочки:

Оффлайн Бубочка

• Корелломан со стажем
  • Репутация 4398
  • 6 лет
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки
Re: Кобальтовые волнистики счастья!
« Ответ #1 : 11 марта 2016, 11:53:23 »
Влад Зямзин, мне как раз такого окраса нравятся волнистики, голубые с белой мордочкой и еще чтобы на спинке волнушки спенгл были. Мне кажется, они самые красивые.
Хотя я видела, что у любителей волнушек почему-то особо ценные желтолицие. Волнушки смотрятся как настоящая пара. Деток у них еще не было?

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Джерри, волнушки Чир + Чива, Кока + Царевна. Гришик, Чича, Дашенька, Люся и Эмет навечно в моем сердце...
« Ответ #2 : 11 марта 2016, 12:02:55 »
Бубочка,
Волнушки смотрятся как настоящая пара. Деток у них еще не было?
Еще не было. Хотим повесить им дуплянку в первой половине апреля. А сейчас ее вешать все равно нельзя еще, линька только-только закончились у них :pardon:.
мне как раз такого окраса нравятся волнистики, голубые с белой мордочкой и еще чтобы на спинке волнушки спенгл были. Мне кажется, они самые красивые.
Мне тоже очень нравятся белолицые! Как мне кажется, белолицые волнистики смотрятся нежнее всего по окрасу.
Кстати, по генетике, 50% птенчиков могут получиться спенглами.

Оффлайн Чубчик

• Корелломан
  • Репутация 6554
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Тёма - корелла, Васёк - морской свин и тьма цветочков ))
« Ответ #3 : 11 марта 2016, 16:23:56 »
Пара такая замечательная! Такая себе пуховая нежность  :wub: а мне волнушки очень нравятся за веселый нрав и буйство окраса. Такие себе радужные воробьи  :happy:

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : 11 марта 2016, 17:13:35 »
Чубчик, спасибо за теплые слова!
а мне волнушки очень нравятся за веселый нрав и буйство окраса. Такие себе радужные воробьи
Да, волнушек очень много окрасов. Если у корелл, например, два четко выраженных варианта основного цвета - желтолицие и белолицые, а у волнистиков аж 9 вариантов основного цвета + разные рисунки пера. Так вот между этими основным цветом и рисунком может составиться великое множество окрасов, как мне кажется, даже больше, чем у корелл.
PS Варианты основного цвета волнистых:
Светло-зеленый
Темно-зеленый
Оливковый
Серо-зеленый
Голубой
Кобальтовый (как мои птички)
Розовато-лиловый
Фиолетовый
Серый

Оффлайн Чубчик

• Корелломан
  • Репутация 6554
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 марта 2016, 15:46:02 »
А белоснежные с рисунком на крыльях? Они же вообще воздушные, как пироженка )) болталась как-то на сайте "Волнистый город" и сделала вывод: моих родных спасло то, что мне принесли кареллу. Иначе я бы не смогла на двух птицунах остановиться... Минимум 3 пары :D волнистики - это не только куча мусора, но еще и вагон позитива  :happy:

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : 12 марта 2016, 16:53:27 »
Чубчик,
А белоснежные с рисунком на крыльях?
Это все равно, комбинация основного цвета и дополнительного фактора. Если птичка белая с рисунком на крыльях, это значит, что основной цвет синей линии, например, голубой или кобальтовый + ген, как раз таки отвечаищий за рисунок на крыльях. Это может быть как ген осветления (кстати, возможно, Чир несет его в рецессивной форме), так и ген лейсвинка, но второе-редкость. Скорее всего, если птичка белая с нежными волнистыми крылышками, она несет ген паровых. Или, какой нибудь другой. Я говорю про то, что абсолютно у всех окрасов в основе лежит один из вышенаписанных основных цветов. Даже ино - это два почти идентичных окраса, просто лютино выходит из желтой основы, а альбино выходит из белой основы. Это у волнистиков так, у корелл, думаю, похоже.
Они же вообще воздушные, как пироженка ))
Это точно)). Очень нежная, красивая пироженка!
волнистики - это не только куча мусора, но еще и вагон позитива
Да! А тем, у кого есть еще и кореллы, к этому вагону прибавляется еще и целый состав радости с хохолком и красными, белыми или желтыми щечками!

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #7 : 12 марта 2016, 17:46:29 »
 Влад Зямзин, как-то Вы о лютиносах забыли упомянуть.. :blush2:
 Мне "канареечные лимончики" -  волнистики тоже очень нравятся!..  :)
 У Вас красивая парочка!.. Ухх, и Шикарные, Голубчики Лазурные! :wub:

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 18 марта 2016, 08:30:49 »
YasLin, Спасибо за теплые слова! :)

Даже ино - это два почти идентичных окраса, просто лютино выходит из желтой основы, а альбино выходит из белой основы.
Почему? Я вроде бы, про них написал... Или где-то еще забыл  :dntknw:?

Сегодняшний рассказ хочу начать с не очень хорошей новости. У Чиеньки каким-то образом оказался поврежденнным клювик :shock: ! Причина этого не совсем ясна, но я предполагаю, что она могда поспорить через прутья клетки с Гришей, и хохлатик мог ее укусить. Она же смелая, когда корелл Гришенька в клетке! А Чир так не мог сделать, так как он мальчик спокойный и очень добрый.
Тему в мед.разделе форума о волнистиках, конечно создал, но там пока еще не ответили.
Хотя, я очень надеюсь, что все будет хорошо, так как трещин к большому моему счастью нет (ттт), и саму Чичулю ранка не волнует. Самочувствие хорошее, т-т-т. Изгрызает все с удовольствием. Думаю, может, глюконат кальция подавать для лучшего восстановления? От него в нормальном количестве (маленькая щепотка на дневную норму мягкого корма) хуже не станет, насколько я знаю (если ошибаюсь, поправьте).
А у Чира все отлично. Песенки поет-распевает. Летает с громкими "ЧИ-ЧИ" и после этого, сразу очень мелодично поет. А в солнечные дни поет почти весь день, кроме времени, посвященного самому главному в жизни попугая - покушать-почиститься-поспать :crazy: . Повторяет все шилопопства за Чичей, одну ступеньку лестницы уже изгрызли, принялись за следующую.
Чир Чиченьку очень хорошо поддерживает морально - поет ей песенки, кормит, чистит ей перышки, он понимает, что ей это сейчас нужно.
Прекрасные у Чира бусы, не правда ли?

Чичуша пугает Гришу, несмотря на свой клювик.

Вот спинка Чира. Не ошибся, что выбрал спенгл-опалина по окрасу!

Конфетуша-Чичуша-

выложу фото ранки под спойлер, на всякий случай.

Оффлайн Чубчик

• Корелломан
  • Репутация 6554
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 марта 2016, 22:54:18 »
У Чира "кружева" на крыльях бесподобные  :happy: мне нравится, когда он на фото "щечки" и "шапочку" надувает! А бусики, на мой взгляд, у Чичи красивше (на то она и дама :tease: ).

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 23 марта 2016, 14:25:09 »
Чубчик,
мне нравится, когда он на фото "щечки" и "шапочку" надувает!
Это одна из самых ярких внешних особенностей чехов (получехов). Из-за этого и выбрал именно его.
А бусики, на мой взгляд, у Чичи красивше
Наверное, потому что более равномерно расположены? У Чира они каждый день в новом порядке находятся :ok:.

У Чиченьки клювик уже лучше. Точечка темная уменьшается, светлеет. Ловить ее снова не стал, чтобы не пугать. Так сфотографировал.

Поговорил с форумчанином-советуют немножко перенести гнездование из-за клювика, хотя пока не точно, может, по плану будет. Поведение у Чичушки нормальное. Восковичка коричневеет - хороший знак.
А Чирчик в очень хорошем настроении - поет песни, кормит пернату красавицу Чичу. Наверное, подготовка к разведению на него так действует. Перышки все уже вылезли и раскрылись. Ко дню рождения будет во всей красе! Наверное, кроме чумизки праздничной, в подарок ему игрушку сделаю какую-нибудь, чтобы порадовать чешика.

Чирчик испугался звука машины. Головка становится тогда по форме, как у обычного волнистика.

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #11 : 23 марта 2016, 15:22:25 »
 Хорошо, что клювик поджил!..:)
 Так а у них линька сейчас?..Гнездование тогда придется отложить..
Птички очень Красивые, яркие!..
С травкой колоритно так: съесть или не съесть.. Интересно, как они на фоне изумрудного свежего газончика смотрелись бы красиво!.. Такая их глубокая лазурь окраса с белой головешкой!.. :wub:

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 23 марта 2016, 15:33:43 »
YasLin,
Так а у них линька сейчас?
Нет, она закончилась примерно недели две назад. Просто у Чира они раскрылись чуть позже - неделю назад. А по самым скромным подсчетам, гнездо вешать не раньше 10 апреля, а возможно, и позже чуть-чуть из-за клювика Чиченого. Я бы в линьку никогда гнездить не стал бы.
С травкой колоритно так: съесть или не съесть.. Интересно, как они на фоне изумрудного свежего газончика смотрелись бы красиво!
Съели сахарные кончики и забыли про нее :sarcastic:. А большие скопления травки мы не любим - "вдруг в таких зарослях кто страшный сидит?"

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : 24 марта 2016, 08:40:06 »
Еще немножко пухоперых шилопопов.

Я все пытаюсь спиночку Чирчину сфотографировать, но, нормально не получается...

Пока ждем гнездовья, покажу домик.

Только вот не совсем уверен насчет крепления домика. Предполагается, что он будет подвешен на проволоку в оплетке, идущей в комплекте. Но, мне не совсем нравится идея с оплеткой и тем более, когда самка будет грызть все вокруг себя. Я хочу снять всю оплетку и повесить на "голую" проволоку. Как думаете? На другом форуме говорят, что можно оставить.

Домик Ферпластовский - "Nido Medium".
Напоследок, покажу наши "закрома". Это-большая часть.

Оффлайн Бубочка

• Корелломан со стажем
  • Репутация 4398
  • 6 лет
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки
« Ответ #14 : 24 марта 2016, 09:15:06 »
Я хочу снять всю оплетку и повесить на "голую" проволоку. Как думаете? На другом форуме говорят, что можно оставить.
Я думаю, вредя здоровью самки не будет, если она погрызет оплетку. Я провода очищаю из-за мусора, который она оставляет.

У нас волнистики! (Re: помогите с питомцем)

Автор SadnessРаздел Наши питомцы - пернатые и не пернатые

Ответов: 19
Просмотров: 3205
Последний ответ 10 августа 2011, 13:52:00
от Mapuwuk
Мои волнистики)))

Автор Que chupa las cabrasРаздел Наши питомцы - пернатые и не пернатые

Ответов: 109
Просмотров: 8295
Последний ответ 10 августа 2011, 12:57:54
от Виктория.
Потерянные волнистики