Тема: Самец стал убивать родившихся птенцов, что делать?  (Прочитано 5262 раз)

Оффлайн OlgaSerg

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Здравствуйте! Мы здесь впервые. Очень нуждаемся в советах. Мы совершенно растеряны.
История такая - несколько лет назад нам подарили самца кореллу. Потом приобрели самку и затем еще одного самца, зовут его Додик. О нем и пойдет речь дальше.
Через пару лет мы продали пару - самку и самца, и оставили одного самца Додика.

Было лето на дворе. Он находился один в клетке все время. Из соседних домов доносились иногда крики других корелл. Он стал эмитировать звуки сигнализации машин, в то время это было до ужаса часто. Из-за недостаточности времени с ним никто особо не занимался. Он начал вести себя неадекватно - стал очень часто метаться по клетке, на палке, кричать, прыгать то вниз, то подниматься наверх. Думали, что зовет тех птиц, что так же кричат в других домах.

Перенесли клетку на кухню, потому что в других комнатах нет возможности и места, и уж очень он кричит пронзительно, что нервы не выдерживают. Позже появилось время и мы приобрели самку, чтобы самцу не было скучно, для разведения потомства. Вроде стало все налаживаться. Самец Додик стал ухаживать за самкой Асоль, появлялись яйца, много яйц, к сожалению, были не высиженные, выклеванные. Один птенец вырос - мы его отдали родственникам.

Дальше понеслось. На яйцах они стали сидеть реже. Или вообще не сидят. Самец почти все время или часто бешенный, взвинченный. Часто у самки выщипывает перья, весь затылок выщипал однажды, просто ужас! Клюет ее сильно. Иногда они ссорятся.

Долго не ставили гнездо потому что в прошлом году они ужасно ухаживали за яйцами и птенцами. Один птенец родился и вырос, но к сожалению, случайно улетел в открытое окно. Другой родился, ему было всего пару дней, а потом стал кружиться вокруг себя без остановки и умер. Очень много птенцов погибло просто после рождения, некоторые не проклевали скорлупу....(((

Теперь вот поставили им гнездо в этом году - 11 яиц снесли!!!!! Четыре птенца рожденные были найдены с заклеванными лапами и крыльями до крови. Как будто без лапок. И позже мы увидели самца Додика с окровавленной грудью. Нашли виновника!

Теперь они на яйцах отказываются сидеть и греть, постоянно хотят летать, самец вечно орет, постоянно не умолкая что-то протяжно кричит(так всегда, даже и до гнездования, он совершенно странный с его бешеными метаниями как у обезьяны и криками).

Кормим- до этого давали им часто хлеб, укроп, потом прочитали, что это категорически давать нельзя. Перестали. Кормим кормом зерновым Вака - разное зерно всегда в изобилии, есть мел и крошка, вода, варим каши и проращиваем зерно для них, даем отварное яйцо.

Уже не знаем, что повлияло на психику самца и почему он такой. То ли из-за одиночества, может из-за нестабильной обстановки в квартире, постоянные стрессы или повышенный тон разговоров, крики дома, или птицы на улице и сигнализации, может еще две кошки в доме, хотя они попугаев не трогают, или все-таки корм, почему он вдруг отклевал лапы птенцам и крылья и убил их, почему вообще мечется и постоянно орет ???! Может ему нужна другая самка или он психически болен ???!
Но мы сами уже не выдерживаем. Птицами некому заниматься особо, тем более разведением. И подарок в итоге и нам стресс и птицам. И столько смертей. Все-таки жалко и обидно, что они так поступают с птенцами, бросают, недосиживают или недокармливают!!!

Я так полагаю, что нужно по хорошему по отдельности отдать самку и самца в разные руки, если у них не получается и самец неадекватный, да и нам в тягость.

Но, волнуют темы - почему самец ведет себя неадекватно и постоянно орет, да и они стали есть старые обои на кухне, клевать картины, иногда летают и ищут на столах еду, просят хлеб белый, который раньше давали постоянно. Почему самец убил птенцов ? И почему они не досиживают на яйцах и теряют интерес, ведь снесены 11 яиц!! 4 из которых погибли и одно оказалось пустым. Может самец пытался разбудить птенцов, а те умерли... мы не знаем.

Может у кого были случаи похожие или кто где читал, подскажите советом и просто кто что думает о нашей ситуации, пожалуйста !!!!!

Оффлайн Анири

• Модератор
  • Репутация 14962
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы-Люся, Эмет, кошки-Том и Джерри, собака-Дёма
OlgaSerg, здравствуйте!
1) Перед кладкой должна быть специальная, кропотливая подготовка птиц к гнездованию. Рискну предположить, что такая подготовка не проводилась. Но даже если и не проводилась, то правильный рацион мог это слегка сгладить. Вы говорите о том, что и питание было не здоровым.
2)Совершенно очевидно, что у птиц недостаток витаминов и минералов. Об этом говорят попытки добыть нужное из картин, обоев, с вашего стола. Ваш птиц не болен психически, он скорее всего истощен физически.
3) 11 яиц!!!! Это за какой срок? А сколько яиц они снесли за последний год всего?
4) Покажите фотографии ваших птиц, пожалуйста.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
OlgaSerg, здравствуйте! Пожалуйста ответьте на все вопросы, которые Анири и я Вам задам.
Вопросы Анири, выше, а я еще задам Вам вопросы.
1. У нас есть тема Все ли готово к гнездованию. Прочитайте и напишите какие из параметров, рассматриваемых в данной статье, у Вас не были соблюдены.
2. Вы пишете, что
Птицами некому заниматься особо, тем более разведением. И подарок в итоге и нам стресс и птицам. И столько смертей. Все-таки жалко и обидно, что они так поступают с птенцами, бросают, недосиживают или недокармливают!!!
, тогда почему устанавливаете гнездо и разрешаете птицам гнехдование? Или уточните, гнездо постоянно доступно для птиц?
3. Какой возраст у птиц?
4. Подробно напишите, сколько было кладок всего, их частота, Вы пишете, что очень много. Напишите всю историю кладок, и, хотя бы приблизительно с датами.
Без ответов, на заданные нами вопросы, мы не сможем ответить Вам детально.
На первый же взгляд, кормление и содержание птиц не правильное. Даже в обычной жизни, и уж совсем не таким должно быть во время гнездового периода. И птицы (взрослая пара) совершенно явно сильно истощены и, будучи в таком состоянии, не могут нормально высиживать и выкармливать птенцов.
Где Вы живете?

Оффлайн OlgaSerg

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Анири, Здравствуйте, да, подготовка к гнездованию не осуществлялась должным образом.
Клетка стоит на кухне, где мы часто проводим время, к тому же в доме живут кошка и кот. Кот постоянно крутится у клетки, иногда прыгает на клетку. Но во время кладки яиц этого не было.
Информацию и книги читали конечно же. Но этого как оказалось недостаточно.
Кореллами занимается мама, она любознательный человек, поэтому часто заглядывает в гнездо, может брать яйца в руки, когда птицы отсутствуют в клетке и она их выпускает полетать. Брать яйца в руки для того, чтобы понять/посмотреть птенцов.
После прочтения статьи о гнездовании я понимаю, что делала мама совершенно неправильные вещи, не в том порядке. И не так.
Освещение у нас от окна, клетка расположена на тумбочке где-то на 1 метр от пола. Но мне кажется, что кухня совершенно не подходящее место для птиц и тем более для разведения.
Кормление осуществлялось не всегда правильно, особенно до и в период гнездования, согласна, по незнанию кто-нибудь из семьи обязательно давал им хлеб, веточки укропа....и пророщенное зерно давали сразу же как птицы снесли яйца....

Сейчас они бросили кладку и не сидят на яйцах.

OlgaSerg,
2)Совершенно очевидно, что у птиц недостаток витаминов и минералов. Об этом говорят попытки добыть нужное из картин, обоев, с вашего стола. Ваш птиц не болен психически, он скорее всего истощен физически.

Корм всегда был в достатке, вот только до гнездования. И мы совершенно не так кормили и кормим их в период гнездования. Даем каши, но не промываем их, например.... Есть мел и ракушечник, но они его не особо едят.

Мне кажется, они уже на столько привыкли искать пищу на столе, как хлеб, который мы перестали им давать, или клевать обои... (( Мы им даже принесли веточки фруктовых деревьев.

В комнате, конечно, нет особого для птиц освещения, только люстра, а этого недостаточно. Бывает прохладно или наоборот душно.

OlgaSerg,
3) 11 яиц!!!! Это за какой срок? А сколько яиц они снесли за последний год всего?
4) Покажите фотографии ваших птиц, пожалуйста.

11 яиц это за один раз. Где-то около месяца, примерно. За последний год они снесли где-то 20-25 яиц. Из них очень много было не оплодотворенных, либо умерших или родившихся, но то ли с патологией, то ли задавленные родителями...

Фотографии, к сожалению, не могу показать, нет фотографий.

Оффлайн OlgaSerg

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
OlgaSerg, здравствуйте! Пожалуйста ответьте на все вопросы, которые Анири и я Вам задам.
Вопросы Анири, выше, а я еще задам Вам вопросы.
1. У нас есть тема Все ли готово к гнездованию. Прочитайте и напишите какие из параметров, рассматриваемых в данной статье, у Вас не были соблюдены.

Здравствуйте!
Я думаю, что почти все параметры. Нет должного освещения, не было и нет увлажнения комнаты должным образом. Клетка стоит высоко 1 метр от пола, но кот все равно на нее прыгает иногда. Это стресс для птиц. Тем более птицы и так тревожные, им не нравятся резкие движения или шум, они даже чувствуют приход мамы или кого-то за дверью и начинают сообщать об этом. В период и до гнездования мы кормим их одинаково. Стали проращивать зерно и давать им, но я так думаю,что не в то время как надо.

....Птиц нам подарили, Занимается ими мама, хотя подарок был сделан брату. Самку мы купили сами для самца в магазине. Самка очень спокойная. Но самец еще до появления самки вел себя неадекватно. Может быть просто у меня понятие о птицах иное - это красивые трели, щебетание, воркование, это может быть грация и полет, это просто тихое поведение.
Самец же у нас слишком активный, не сидит на месте, почти постоянно бегает по клетке, по утрам истошно кричит, или бегает туда-сюда по палке наверху.

2. Вы пишете, что , тогда почему устанавливаете гнездо и разрешаете птицам гнехдование? Или уточните, гнездо постоянно доступно для птиц?

Устанавливает мама по собственному решению. Они читала литературу, но думаю, что либо все перепутала, либо просто интуитивно без рекомендаций. Она видит, что они кричат оба, им что-то не нравится, либо они постоянно спариваются даже без гнезда, и самец даже после этого зовет еще кого-то, или танцует и поднимает лапу.

3. Какой возраст у птиц?

Самке где-то 3-4 года, может больше. Мы точно не знаем. В магазине нам ничего не сказали. Самцу лет 5-6.

4. Подробно напишите, сколько было кладок всего, их частота, Вы пишете, что очень много. Напишите всю историю кладок, и, хотя бы приблизительно с датами.

Подробно и точно написать не могу, не помню. В этом году гнездо поставили месяц- полтора назад, в прошлом году гнездо ставили весной и почти на пол лета. Яиц было 10-15 примерно. В этом году кладка одна - 11 яиц. Может они черезчур часто спариваются, постоянно спариваются даже без гнезда и это тоже влияет на кладку яиц и на птенцов ?
В позапрошлом году ставили гнездо в конце лета. Кладок было несколько. Яиц 5-7.

Где Вы живете?

Живем мы на юге, в России.

Оффлайн Анири

• Модератор
  • Репутация 14962
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы-Люся, Эмет, кошки-Том и Джерри, собака-Дёма
OlgaSerg,
Я думаю, что в данной ситуации, прочитав статью, Вам и самой очевидно, что нужно срочно остановить процесс размножения у птиц. Вот совсем, и минимум на 1 год. Яйца убрать (Galka, они уже не высидят? И уж точно не выкормят, как считаете?). Убрать пророщенку, яйцо. Сократить световой день до 7-8 часов (накрывайте клетку плотной тканью в одно и тоже время). Это остановит процесс спаривания.
Птицам требуется серьезная реабилитация и введение правильно ухода.
Из еды оставляем зерновой корм (Вака, Чика и т.д считаются не качественными кормами, если есть возможность переведите птиц на корм, который указан в рекомендациях), кашки иногда, овощи и фрукты из разрешенных. В клетке обязательно должны быть минеральный камень, специальный минеральный песочек, сепия.
Вам стоит ознакомиться с основами ухода за кореллами.
Нужно птиц теперь провитаминить:
1) Либо в зоомагазине покупаем витамины для птиц, либо в человеческой аптеке сироп для малышей Пиковит 1+. Даем из расчета 3-5 капель на 100мл воды.
2) Самке нужен глюконат кальция. Покупаем в человеческой аптеке АМПУЛЬНЫЙ (т.е. жидкий). Даем из расчета 3 капли на 100мл воды.
3) В аптеке покупаем дрожжи в таблетках (чем меньше в составе будет иных ингредиентов, тем лучше, чистее дрожжи). Расчет 1 таблетка на ст.л. корма. Растираем таблетку в ложке, корм сбрызгиваем водой и посыпаем дрожжами, чтобы они к корму прилипли.
Курс - 2 недели. Дальше надо будет смотреть на состояние птиц.

Жаль, что Вы не сможете показать нам фото.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
OlgaSerg, я примерно такой ответ и ожидала увидеть. Но теперь, почитав про гнездование, Вы понимаете, что допускать размножение сейчас - это погубить и взрослых птиц, и очередных птенцов (данной кладки)? Это же не птицефабрика. Можно допускать не более 2-х кладок в год, при условии, что птицы здоровы, не линяют, не истощены. В данном случае это совсем не так. Поэтому снимаем гнездо, убираем яйца и занимаемся восстановлением здоровья родительской пары, пока так, как написала Анири, а дальше посмотрим.
Птицы могут спариваться в обычной жизни, но яйца при этом не несут, при правильном содержании. Бывают самки-несушки, но в данном случае это хозяева  провоцировали птиц на снесение яиц. Птицы при этом сильнее не становятся. Сейчас Вам необходимо СРОЧНО заниматься восстановлением состояния птиц!

11 яиц это за один раз. Где-то около месяца, примерно. За последний год они снесли где-то 20-25 яиц. Из них очень много было не оплодотворенных, либо умерших или родившихся, но то ли с патологией, то ли задавленные родителями...
Я правильно поняла, что это за 2016 и 2015 г, но при этом в 2015 году гнездо поставили весной. Т.е. получается это не 2 года, а с весны до почти весны, т.е. за 1 год. Это не просто много, ЭТО НЕ ДОПУСТИМО! И при том, что птенцы, если и рождались, то умирали с патологией? Я так и не поняла зачем тогда птицам давали снова и снова размножаться?
Но это можно обсуждать долго, а сейчас жизненно важно заняться здоровьем птиц.

Про поведение самца. Характеры у птиц разные, самцы более крикливы, чем самки. Предполагаю, что и клетка у Вас небольшая. А кухня, совсем не лучшее место для гнездования.

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Не факт, что самец убивал птенцов. Грудь в крови, значит он их грел, а вот кто их слопал и клевал яйца - это вопрос.
Я буду более категоричной. Этих птиц, или целую пару, или того, кто занимается каннибализмом в размножение пускать нельзя никогда. Это не исчезнет и не пройдет - один единственный случайный птенец - не показатель.

Спариваться птицы могут и без гнезда и без яиц для собственного удовольствия, здесь они как люди).

Дача яйца и хлеба - это провокация на размножение. Давать его не стоит. Укроп иногда давать можно, так же очень полезно давать сырую морковь и свеклу, натерев на крупной терке или еще как, можно давать листья салата.

Чтобы им не хотелось размножаться, а самец бы немного притих, надо урезать зерновой рацион до чайной ложки корма на птицу. Овощи давать можно в любом колличестве. Попугаи размножаются при наличии кормовой базы, чем больше корма, тем интенсивнее размножение, вплоть до истощения и смерти.

Оффлайн Оксанка

• Корелломан
  • Репутация 112
    • Просмотр профиля
    • Email
Я бы еще посоветовала переставить клетку повыше. Автор пишет, что
клетка расположена на тумбочке где-то на 1 метр от пола.

Это очень низко при наличии двух кошек в доме. Самец может нервничать еще из-за этого.  У меня тоже две кошки и клетки расположены так, что верхний край находится на уровне моего роста, это где-то 180 см. И кошкам запрещено прыгать на клетки, с пола сколько угодно смотри, а прыгать ни-ни :acute:

Самец стал пронзительно кричать =(

Автор altivoРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 6
Просмотров: 1477
Последний ответ 05 января 2011, 22:45:35
от altivo
Что делать? Самец ищет гнездо?

Автор YarochkinaРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 2
Просмотров: 1915
Последний ответ 16 февраля 2012, 05:24:56
от Yarochkina