Даже не знаю куда писать: сюда или в раздел "Болезни".
Позвонила мне с утра бывшая одноклассница. Говорит, вчера мы списывали некондиционных животных (она оказывается директор зоомагазина!), не хочешь себе кого-нибудь забрать? Бесплатно.
Поехали с племяшкой просто посмотреть. Ага. Уехали вместе с попугаем. Мне еще настойчиво совали сначала обгрызанных волнушек, потом каких-то желто-красных птичек, а в конце предложили кого-то красивого, большого, зеленого, с бордовым лбом и сломанной лапкой. Была бы клетка, точно взяла бы еще и зеленого, но ни клетки, ни лишних денег на нее нет. Поэтому забрала только лютино. У себя не планирую оставлять - мне одной парочки более чем достаточно. Хочу подлечить, откормить, облагородить и позже пристроить в хорошие руки. Птичка ручная, не шипит и не клюется. Пока я готовила ему клетку, спокойно сидел на плече, а потом сам залез в новый дом. Даже как-то странно для магазинной птички. Может он болен?

В понедельник повезу в зоопарк сдавать анализы, а пока, на всякий случай, опрыскала ромашкой. Выглядит он, конечно, не очень. Хвост обломан практически под ноль. Только два пера торчат в разные стороны. Крылья тоже жидковаты. Но хуже всего выглядит голова - половина хохолка, затылок и часть шеи выщипаны. Сказали, в вольере была одна дурная птица, которая попортила им не одну птичку. На вопрос о возрасте получила стандартный ответ - 6 месяцев. Потом, правда, признались, что 1,5 года. В магазине жил около 3 месяцев. Кормили Оптимой (такая же копеечная дрянь типа Ваки, Чики...) Скорее всего самец т.к красиво и громко пел (пока не слышала). Оперение довольно гладкое, не хохлится, очень худой, носик чистый, помет - жидкая бело-зеленая лужица.
Посадила, разумеется, в отдельные аппартаменты. В клетке есть сепия, мел, песок. Корм - бельгийский Престиж.
Дальше возникло несколько вопросов:
1. Крошить ли в кормушку пивные дрожжи?
2. Что добавлять в поилку: глюкозу, мед или витамины?
3. Нужно ли чем-то мазать выщипаные места?
4. Помет жидкий. Что делать?
Что-то я совсем запуталась. Хочеться налить/насыпать все сразу. Пожирнее и погуще.