Тема: Решаюсь на первое гнездование  (Прочитано 5245 раз)

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Беня и Чеся
Re: Решаюсь на первое гнездование
« Ответ #30 : 25 апреля 2017, 11:22:26 »
Syrik, спасибо, сегодня утром сняла гнездо, ночью никто на кладке не сидел. Помыла птиц вместе с клеткой (тк всё в кровище было, ужас), высушила феном, устроила полную перестановку, кашки-зелень, поилки с кальцием, Бенька поела-почистилась, теперь сидит дремлет, а Чешка носится по клетке орет (наверное "где моё гнездо?? отдайте гады!").

Темку можно закрывать, спасибо всем, кто помогал. Жаль, что первый блин вышел комом, муж снова заговорил, чтоб птиц отдать... Надеюсь, спокойно восстановимся, потом может попробуем опять через месяц, если не удастся - останутся на год в отдыхе тк у меня, надеюсь, появится свой "птенчик".

Остались вот какие вопросы:
1) когда висит гнездо, птиц надо поменьше беспокоить - а как же у них чистить? И вообще, нужен же хоть минимальный присмотр? Неужели у всех есть возможность поместить гнездующих птиц в отдельную комнату и дверь закрыть, а потом в шапке-невидимке ходить еду-воду менять?

2) за 10 дней до предполагаемого выхода птенцов из яиц надо начинать опять давать птицам каши, пророщенку, яйца - а если это провоцирует агрессию самца? Не давать до самого вылупливания?..

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Джерри, волнушки Чир + Чива, Кока + Царевна. Гришик, Чича, Дашенька, Люся и Эмет навечно в моем сердце...
« Ответ #31 : 25 апреля 2017, 11:30:24 »
1) когда висит гнездо, птиц надо поменьше беспокоить - а как же у них чистить? И вообще, нужен же хоть минимальный присмотр? Неужели у всех есть возможность поместить гнездующих птиц в отдельную комнату и дверь закрыть, а потом в шапке-невидимке ходить еду-воду менять?
Безусловно, беспокоить нужно меньше. Но это не значит, что нельзя "дышать" на птицунов)).
Чистить - аккуратно и быстро, по мере загрязнения.
Контролировать тоже нужно. Примерно раз в день можно тихонько приоткрыть крышку, и посмотреть. Можно дождаться, пока родители выйдут. Зависит от их реакции на эту процедуру)).
2) за 10 дней до предполагаемого выхода птенцов из яиц надо начинать опять давать птицам каши, пророщенку, яйца - а если это провоцирует агрессию самца? Не давать до самого вылупливания?..
По этому вопросу существует много разных мнений. Лично я считаю, что как только появляется первое яйцо и до первого вылупления птенчика - в рационе следует оставить только зерно и воду. Как только первый птенчик вылупляется - сразу максимально разнообразное питание).

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
« Ответ #32 : 25 апреля 2017, 17:58:32 »
Бедная Бенька..
тут про то, как лечить ранки, может, мазать не обязательно, но хотя бы мирамистином надо промыть.
Но ждать "месяц" и пробовать еще раз точно нельзя. Подождите хотя бы до конца лета. Птицы восстановятся.
Не первый раз вижу, что самцы так агрессивны во время выведения потомства. Мой вот щипал потомство, пришлось отсаживать, мамка одна кормила 4 птенцов.. :mda:

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 апреля 2017, 05:54:39 »
Согласна с Dashka.ramt, месяц перерыва это очень мало, да и конец лета тоже. Минимум пол года. А лучше год. Я так понимаю неудачных кладок было две подряд. А это очень истощает самку. В год допускается две кладки, либо подряд, либо одна, потом через пол года другая.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
« Ответ #34 : 26 апреля 2017, 14:00:56 »
Syrik, Вроде бы в ноябре была предыдущая кладка, но действительно, лучше больше подождать, в этом деле не стоит торопиться. В следующий раз у них все получится!
Тему закрывать не будем, вы к ней вернетсь.)))

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 26 апреля 2017, 14:19:14 »
Да, ещё раз пересмотрела тему. Я подумала, что когда яйца убирали, это была первая кладка. Тогда я бы подождала полгодика до октября, ноября. Т.к. сентябрь очень часто бывает непредсказуем по погоде (это для средней полосы России). И конец лета не очень удачный период для гнездования. Т.к. минимум два месяца нужно тепло. Пока идёт насиживание и пока птенцы не покрылись перьями, т.к. дополнительно обогревать птиц и держать у них постоянную температуру не всегда получается, а отопительных сезон, как правило, с середины октября. Если так считать то, птиц гнездить в июле, а это очень мало времени для этой пары, или когда включат отопление, что бы хотя бы поддерживать влажность в норме. Но я уверена, Magda, у вас все будет хорошо, если вы не будете торопится! И ваши птички порадуют вас ещё птенчиками. :vishenka_33:

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #36 : 28 апреля 2017, 00:29:26 »
Magda, здравствуйте! Сейчас гнездо снято, и птицы будут восстанавливаться. Напишите как себя чувствует самочка?
Может быть я не внимательно посмотрела тему, но мне не попалось какой размер клетки у птиц, и какой размер гнезда. Причина агрессивного поведения запросто может быть в том, что клетка и гнездо малы. Действительно часто можно прочитать об агрессии, чаще у самцов во время кладки. Но при детальном "разборе полетов" в большинстве случаев причина была в том, что клетка совсем не подходила для гнездующейся пары.
Другая причина агрессии (в Вашем случае) может быть связана с неважным состоянием самочки. Птица самец жалеть и беречь не будет. Он начнет долбить свою партнершу, если она ослаблена. Так что правильно, что гнездо сняли. То, что она часто дремлет и взъерошена говорит, что птице не здоровится. Это не от того, или не только от того, что ее самец прессовал. За ней надо внимательно понаблюдать.

Чистить - аккуратно и быстро, по мере загрязнения.
Гнездо не нужно чистить во время кладки. Оно и не пачкается во время кладки. Птицы, насиживающие кладку , в гнезде не опорожняются. Они едят много меньше, и помет бывает в клетке, когда выходят есть. Даже если что-то и бывает, это минимально. Помет впитывается в гнездовую подстилку, быстро засыхает. А кто же чистит гнезда у птиц в естественной среде обитания?
Клетку конечно чистить, как обычно. Спокойные движения, спокойная речь, обычная, ежедневная, привычная для птиц, процедура чистки клетки переполоха вызывать не должна.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 28 апреля 2017, 11:32:13 »
Galka, Думаю, под "кладкой" Arcann имел ввиду весь процесс гнездования-кладки яиц, вплоть до вылета из домика молодых птенцов.
Конечно, пока там только яйца и птицы-родители, там чистота, но как только вылупятся птенцы, они начинают гадить в приличных обьемах, опилки не справляются, верхний слой нужно снимать и менять на новый. Думаю, Magda и сама поймет по запаху от гнезда, что неободимо срочно чистить.)))

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 мая 2017, 17:50:58 »
Здравствуйте!
Galka, Беньке сегодня резко хуже, сначала думала на погоду (в Минске на один день лето вчера случилось, а сегодня опять дожди, там меня саму давление спать валит), но слишком уж резкая смена состояния. Хромает (хотя визуально укусы на лапках зажили), хохлится. Вчера давала ей проростки с рук, она охотно ела, сегодня - не захотела... Включила ей лампу. Иногда спускается покушать, но только сухой корм, никакие вкусняшки не интересуют. Если нужна экстренная помощь, то какая?
Гнездо 33 ширина, 25 глубина, 27 высота, не знаю, достаточно ли это... мужу были заданы, сколько помню, немного большие параметры, ну так вот получилось.
Беньку самец побивал и раньше, на прогулках иногда накидывался как коршун и гнал в клетку, читала похожие темки, сделала вывод, что им пора гнездовать - похоже, совершенно ошибочный.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 мая 2017, 16:15:30 »
Гнездо у вас стандартного размера - 25х25х30.
Погода в Москве тоже меняется, мои птицы, например, не кричат, как обычно, не летают, сидят на шкафу и молчат. :beee:

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 13 мая 2017, 09:07:33 »
Здравствуйте, уважаемые эксперты! А можно ли отдать одну птицу из пары? Чешка весел и бодр и жаждет приключений, везде лезет, вопит, всё грызёт, пытается причесывать Беньку (и забавно трогает ее лапкой - типа, ты еще жива, моя старушка?). А Бенька так и сидит на одной лапе нахохлившись, иногда дрожит, из клетки не вылетает, вкусняшки игнорирует, спускается поесть сухого корма. Вот думаю, если резвуна моего пристроить в хорошую семью, а Беньку оставить и выхаживать? Или разлука с другом (хоть и избивавшим ее зверски) будет для нее тоже стрессом?

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Джерри, волнушки Чир + Чива, Кока + Царевна. Гришик, Чича, Дашенька, Люся и Эмет навечно в моем сердце...
« Ответ #41 : 13 мая 2017, 09:44:58 »
Или разлука с другом (хоть и избивавшим ее зверски) будет для нее тоже стрессом?
Однозначно. Птичек не надо разлучать, имхо.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 13 мая 2017, 10:29:55 »
Я бы рассадила их по комнатам
Мальчишке сократила бы световой день, чтобы поутихли гормоны, Беньку бы восстанавливала.

Оффлайн Magda

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 июня 2017, 13:17:30 »
Здравствуйте! Рассадить птиц возможности нет, Бенька хорошо восстанавливалась на кальции, пиковите и кашках, ну и зелень садовая. А потом пошла линька, и ей чтото опять поплохело, Чешка общипал ей полголовы, а теперь у нее заболел глаз! Сначала казалось, что туда налипло перо и надо просто его снять, но при попытках оказалось, что за пером хочет и сам глаз вытянуться. Промывала сначала просто теплой водой, потом тк стало хуже вчера - марганцовкой слаборозовой и опять водой, сегодня глаз опять некрасив, промыли черным чаем (как себе) и отрезали большую часть торчащего из глаза пера (не знаю, как лу ше обьяснить). Сижу читаю темки про болезни глаз, но может тут оперативнее подскажете?

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 18 июня 2017, 11:34:54 »
Магда, во-первых, несите птицу ветеринару. там вы подержите, а он уверенной рукой как-то подцепит перо.
Во-вторых, простите, почему нет возможности рассадить? нет клетки? купите. это для птицы, раз вы взяли за нее ответственность, так несите ее. Надо купить Бене отдельную клетку, поставить вплотную ко второй клетке. Выпускать гулять по очереди.
ее в итоге заклюют, забьют и она сдохнет. Вы же не хотите такого конца?..

Первое гнездование и агрессия от самца

Автор ЕленаМинскРаздел Гнездование

Ответов: 8
Просмотров: 2499
Последний ответ 16 сентября 2017, 20:55:49
от Dashka.ramt
Первое гнездование, агрессия самца

Автор Орина МакаеваРаздел Гнездование

Ответов: 3
Просмотров: 1449
Последний ответ 06 июня 2019, 20:16:52
от Fialka
Первое свидание :)

Автор midnight-windРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 6
Просмотров: 1570
Последний ответ 23 ноября 2009, 07:37:14
от midnight-wind
Куплю клетку на первое время, б\у, срочно(((

Автор Яна ВишенковаРаздел Куплю

Ответов: 3
Просмотров: 2060
Последний ответ 24 октября 2009, 20:28:10
от Mapuwuk
Первое яичко!

Автор Светлана(ТАРТУ)Раздел Разведение корелл