Тема: Волнистые попугаи. Что это за птицы?  (Прочитано 1590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Колобанов

  • *****
  • Модератор
  • Сообщений: 1788
  • Репутация 17303
  • Пол: Мужской
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Джерри, Эмет, волнушки Чир + Чива. Гришик, Чича, Дашенька и Люся навечно в моем сердце...
Здравствуйте друзья, знакомые, и прочие личности!
В этой статье мы рассмотрим в общем Волнистых попугайчиков с точки зрения корелломана. А именно: их особенности, определение пола\возраста и многие другое. Что ж, приступим.
(Изображения здесь и далее кликабельны)
Начнем самого начала, а именно, если вы хотите завести себе волнушку.
Во первых, вы должны знать, что волнистые попугайчики (исключение – ВВП, но о них ниже) часто более суетные и шумные, нежели кореллки. К тому же, будьте готовы, что волнистые мальчики обычно создают звуковой фон в квартире своим пением (не всем этот фон нравится). Оно довольно простое, но очень мелодичное, но, иногда бывают и резкие моменты. Девочки поют намного реже и проще самцов, они иногда могут «ругаться» своими знаменитыми истошными «ЧИ-ЧИ-ЧИ-ЧИ» - не следует этого пугаться. Это бывает нечасто, и обычно продолжается недолго. Теперь по окрасам. В данный момент окрасов и мутаций волнистиков намного больше, чем у корелл. По этому, вы сможете выбрать малыша, нравящегося именно вам.

Перейдем к различиям в содержании между волнистиками и кореллами.
По-моему, самое главное различие в содержании волнистика и кореллы - это масштабы. Например, минимальный размер клетки для одной кореллы – 60Х30Х70 см, а для волнистика – 50Х30Х40. Так же, они потребляют совершенно разное количество корма (который так же и по составу от корельего отличается) – например, для простого волнистика среднего размера нужно всего лишь 1.5 – 2 чайных ложки корма в день. Я больше какой-то конкретной разницы не вижу. Основные моменты содержания похожи на корельи, просто масштабы разные.

Интересным моментом у волнистых попугайчиков можно считать разные типы.
То есть, бывают обычные волнистые попугайчики:
А есть «Чехи», которые правильно называются ВВП (Выставочный Волнистый Попугайчик). Они отличаются более крупными размерами и пышным,  длинным оперением. ВВП бывают Старотипными и Новотипными. Старотипные меньше Новотипных по размеру и степени пушистости. В Европе проводятся выставки ВВП, в которых принимают участие лишь лучшие представители Новотипных ВВП. На фото ниже представлен хороший представитель старотипных ВВП.
А вот уже Новотипный:
Как вы можете видеть, разница между обычным волнистиком и ВВП очевидна. Кроме весьма впечатляющих внешних различий, у ВВП совершенно другой характер. Они зачастую намного более спокойны, иногда даже более ленивы, чем стандартные волнистые. Но, поют обычно намного более продолжительные песни, чем простые. И, еще один момент связанный с Выставочными. Если кто-то назвал вашего ВВП, скажем, «плохим представителем Новотипных чехов», то это вовсе не повод для обиды (ну, если только вы не на Европейской выставке). Просто под словом «плохим» подразумевается то, насколько хорошо птица подходит под те или иные стандарты, которые у настоящих ВВП очень строги!
На фото ниже представлен Старотипный ВВП в сравнении с обычным волнистым попугайчиком (последний немного наклонился).
Перейдем к огромному большинству окрасов волнистых попугаев.
Все перечислить абсолютно нереально. Но, их основу составляют два аллеля – желтый и белый. От желтого идет зеленая линия (ряд), а от белого – синяя. Далее - основной цвет (их девять, они будут описаны позже). К основному цвету прибавляется несчетное количество мутаций, например, Спенглы, Опалины, Коричные, Хохлатые, Антрацитовые, Лейсвинги, Радужные и многие другие. Они зачастую могут комбинироваться. Представьте, сколько разных мутаций и окрасов возможно получить…
Волнистый попугайчик, основанный на желтом:
И на белом:

Теперь - самое интересное, а именно главная теоретическая подготовка перед покупкой.

Определение пола у волнистого попугая. У большинства окрасов волнистиков, пол определяется очень просто (намного проще остальных видов попугаев) – по восковице. Она находится над клювом, на ней расположены дырочки ноздрей.
У взрослых самок - восковичка обычно ярко-коричневая, у самочек-птенцов – беловатая с голубоватыми кружочками вокруг ноздрей.
У взрослых самцов – ярко голубая или даже синяя. У самечиков-птенчиков – розоватая.
Но, у некоторых мутаций, таких как Рецессивные Пестрые, восковица будет отличаться. О них в следующих материалах.

Определение возраста. Главным признаком является маска. До первой (ювенальной) линьки, которая обычно проходит в 6 месяцев, маски еще нет, и весь лоб в волнах. После линьки,  образуется полная маска. Но, у некоторых мутаций, например, Ино, по этому признаку нельзя определить возраст. В таких случаях следует смотреть на состояние роговых чешуек лапок.
Вот фото птицы до первой линьки:
И после:
Как вы можете видеть, маска значительно пожелтела.

Общее состояние у волнистого попугая. Птица должна быть соразмерной, с гладким оперением. Клюв и лапы должны быть чистыми, область вокруг клоаки тоже. Если птица сидит нахохлившись на дне – она почти что точно больна, и от покупки стоит воздержаться. Птичка должна быть активной, проявлять интерес к окружающему пространству. Покупать птиц лучше всего у профессиональных заводчиков - так намного больше шансов, что с птицей все нормально.

Перейдем к мифам и прочим вымыслам о волнистиках.
РАЗГОВАРИВАЮТ ТОЛЬКО МАЛЬЧИКИ – это ложь. Разговаривать может птица любого пола – это зависит от ее таланта (он не связан с полом) и того, как вы учите птицу.
ПРИ СОЗДАНИИ ПАРЫ ПТИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОГО ОКРАСА – смешная ложь и сущий вымысел. Птичка друга вовсе не по цвету и мутации выбирает. И, нет никакой гарантии, что создадут пару два волнистика природного окраса.
ДЕВОЧКИ ХУЖЕ ПРИРУЧАЮТСЯ – я сам когда-то так считал. Но, это все же миф. Птицы обоих полов могут приручиться с одинаковым успехом.
В СТАЕ (паре) ГОВОРЯЩИЙ ВОЛНИСТИК ЗАМОЛЧИТ – нет. Я знаю случай, когда волнистик, кхм, матерился, и его переселили в стаю. Ничуть не разучился! И, к тому же, этот «кавалер» за своими дамами так вот бегал и ухаживал, нецензурно разговаривая им на ушко…

Волнистые попугайчики - милейшие создания. Они отличаются большим количеством окрасов, мутаций. У них очень интересный характер, и для их содержания не нужно много ресурсов. Они обычно ладят с кореллами, и им можно вместе гулять. Это замечательные птицы. Если у вас есть возможность завести волнистого малыша - заводите - не пожалеете.

За любезно предоставленные фото благодарю Юлию Дудкевич (Silvershade) и Скорондаеву Екатерину.



Содержание темы
Основные сведения о волнистых попугаях - первое сообщение темы.
Птицы мутации Фезэр Дастер (Feather Duster) - ответ 1.
Радужная мутация волнистых попугаев - ответ 3.
Разведение волнистых попугаев - ответ 4.

Оффлайн Колобанов

  • *****
  • Модератор
  • Сообщений: 1788
  • Репутация 17303
  • Пол: Мужской
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Джерри, Эмет, волнушки Чир + Чива. Гришик, Чича, Дашенька и Люся навечно в моем сердце...
Re: Волнистые попугаи. Что это за птицы?
« Ответ #1 : 10 ноября 2016, 07:48:21 »
Птицы мутации Фезэр Дастер (Feather Duster)


В мире существует очень редкая рецессивная мутация волнистых попугаев, именуемая Фезэр Дастер (Feather Duster), так же известная под названиями "перьевые метелки", "кудрявые", "хризантемы", "орхидей". Ее отличительным признаком является чрезмерный и постоянный рост пера. Точно неизвестно, чем это вызвано, но есть предположения, что причиной этому является повреждение гена, контролирующего рост пера (другие версии - лишний ген или хромосома).  К сожалению, срок жизни у птиц с этой мутацией чрезвычайно короткий, и очень редко превышает годовалый возраст.
Птенцы с этой мутацией появляются довольно редко, обычно у самых лучших представителей ВВП желтой линии.
В первые дни после вылупления, птенчика с мутацией ФД невозможно отличить от нормальных собратьев - сделать это можно только когда начинает появляться пух и перья – они намного более длинные, чем у других птенцов этого же возраста. Тем не менее, хвостовые перья у метелок короче. Оперение у этих птиц продолжает расти, в то время как у остальных птенцов все «колышки» уже давным-давно раскрылись. Оно намного более рыхлое, длинное и широкое, чем нормальное. Как правило, птицы с этой мутацией очень малоподвижны, и редко сходят с кормушки, из которой постоянно вынуждены есть. Они почти не лазают, не чистятся, и с трудом сидят на жердочке. Что уж и говорить о возможности летать. У птиц с мутацией ФД отличается голос, и есть предположение, что и форма глаз тоже.
Полное влияние мутации на организм очень плохо изучено. Достоверно известно, что срок жизни у птиц ФД обычно не превышает года (однако, известны случаи значительно более длинной жизни). Скорее всего, это вызвано постоянным ростом перьев, которые истощают организм птицы (из-за этого они постоянно едят).
Птиц с этой мутацией очень жалко, так как буквально с рождения они приговорены.

Оффлайн natasha0414

  • Корелломан со стажем
  • ****
  • Сообщений: 1018
  • Репутация 11292
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Волнистые попугаи. Что это за птицы?
« Ответ #2 : 10 ноября 2016, 18:17:34 »
Добавлю видео, чтобы нагляднее видеть, что это за птицы. 

Оффлайн Колобанов

  • *****
  • Модератор
  • Сообщений: 1788
  • Репутация 17303
  • Пол: Мужской
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Джерри, Эмет, волнушки Чир + Чива. Гришик, Чича, Дашенька и Люся навечно в моем сердце...
Re: Волнистые попугаи. Что это за птицы?
« Ответ #3 : 25 ноября 2016, 09:54:00 »
Радужная мутация волнистых попугаев.


Радужные (англ.-Rainbow) – это одна из огромного количества цветовых мутаций волнистых попугайчиков. Она относится к редким мутациям, так как это не столь одна мутация, сколько комбинация Белокрылой, Опалиновой, Златолицей (Желтолицей) мутаций у птицы синей линии. 
Действительно красивые птицы этой мутации были выведены более полувека назад, в Англии, графстве Кент. Сегодня они пользуются заслуженной популярностью у многих заводчиков по всему миру.
Перейдем к внешнему виду этих замечательных птиц. Их не зря назвали «Радужными» - оперение буквально переливает всевозможными красочными и сочными цветами. Маска – желтая или золотистая, в зависимости от того, Желтолицая или Златолицая птица. На груди обычно очень нежные переливы от зеленого и изумрудного до синего и голубого. Маховые перья – серовато-белые. Рулевые – серовато-белые/голубые/желтые. Восковица – классическая (синяя у самцов, коричневая у самок). Так же, существует несколько типов окраса – Кестонский и Истинный Радужный.

Кестонский тип- это птицы с Желтолицей мутацией второго типа.
Истинные Радужные – птицы с желтым цветом головы и маски.

Для получения Радужных птенцов, Вам следует придерживаться следующих паровок птиц белой аллели:
Белокрылый Опалиновый самец + Желтолицая Белокрылая самка
Желтолицый Белокрылый Опалиновый самец + Белокрылая самка
Желтолицый Опалиновый самец + Белокрылая самка
Белокрылый Опалиновый самец + Желтолицая Белокрылая самка

Ниже вы можете увидеть дополнительные фотографии Радужных птиц.

За любезно предоставленные фото благодарю Юлию Дудкевич (Silvershade), Наташу Голубеву (natasha0414) и Екатерину Скорондаеву.

Оффлайн Колобанов

  • *****
  • Модератор
  • Сообщений: 1788
  • Репутация 17303
  • Пол: Мужской
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Джерри, Эмет, волнушки Чир + Чива. Гришик, Чича, Дашенька и Люся навечно в моем сердце...
Re: Волнистые попугаи. Что это за птицы?
« Ответ #4 : 07 марта 2017, 07:40:54 »
Разведение Волнистых Попугаев

Принципы разведения волнистых попугайчиков схожи с разведением корелл, но есть небольшие различия. Главное – это масштабы. Другие моменты схожи, но довольно сильно различается поведение птиц при высиживании кладки. Начнем.
НЕЛЬЗЯ допускать к разведению:
  • Птиц моложе одного года
  • Птиц с ожирением, липомами и прочими проблемами со здоровьем
  • Линяющих птиц
  • Птиц, имеющих родственные связи (инбридинг)
  • Разумеется, Вы должны быть уверены, что у Вас сформировавшаяся пара птиц разного пола


Подготовка
Любое гнездование должно начинаться со специальной подготовки. Она призвана поднять гормональный уровень у птиц и обогатить организм птиц питательными веществами, минералами и витаминами. Если гнездить птиц без подготовки, то они, возможно, вовсе не начнут кладку, а если и начнут, то птенцы могут вылупиться слабыми и нежизнеспособными.
Начинать подготовку следует как минимум за две недели до того, как Вы собираетесь повесить гнездовой ящик. Однако, можно увеличить время подготовки и до месяца. Так следует сделать, если птицы недавно линяли, или у них истощение другого рода.
Птицы должны иметь свободный доступ к минеральному камню и сепии. Во время подготовки, рацион волнистиков делается максимально разнообразным. Делается упор на белковые продукты (пророщенка, сваренное вкрутую яйцо).
Мягкие корма присыпаются глюконатом кальция (полтаблетки в день, растолочь и присыпать, например, кашу. Глюконат кальция в таблетках покупается в обычной аптеке). Так же, световой день потихоньку, по 10-20 минут в день увеличивается со стандартных 10-12 до 14-16 часов. Увеличение светового дня сильно повышает гормональный фон птиц, а также, длинный световой день нужен при выкармливании птенцов.
Как узнать гормональный уровень птиц? Это очень просто.
Самцы – начинают много петь, танцевать, красоваться, распушать головку. Так же, могут ставить лапу на самку.
Самки – обычно грызут особенно много минеральной подкормки. Самый главный признак повышенного гормонального фото у самочки – это темно-коричневая восковица, которая может даже несколько изменить свою форму (прим. Существуют мутации, у которых восковица не коричневеет даже при огромном количестве гормонов. Например, Паровые и Ино) 


Микроклимат
Во время разведения, желательно поддерживать температуру воздуха около 20-24 градусов. Резкие температурные колебания КРАЙНЕ нежелательны из-за опасности для кладки. Так же, следует следить за влажностью воздуха. Она должна составлять порядка 40-60%. При необходимости, следует увлажнять воздух специальным увлажнителем, или просто мокрой тряпкой на батарее. Сквозняки вдвойне запрещены, клетка должна стоять в спокойном, непроходном месте.


Гнездо
Итак, 2-4 недельная подготовка прошла. Теперь переходим к самой главной и ответственной части – вывеска гнездового ящика (aka гнездовой домик, дуплянка, гнездо). Дуплянку следует выбирать фанерную, избегать ДСП. Они бывают трех типов: вертикальные, горизонтальные и компромиссные. Вертикальные являются малопопулярными, так как самка при входе в гнездо, может повредить кладку. Большинство заводчиков птиц пользуются горизонтальным или компромиссными дуплянками. На иллюстрации ниже, представлены все три типа.
Слева направо: вертикальная, горизонтальная, компромиссная

Минимальный размер поверхности дна у любой дуплянки – 25х15см. Диаметр летка должен составлять порядка 5 сантиметров, под ним - жердочка. В донной поверхности должно быть проделано небольшое углубление, чтобы яйца не раскатывались по всему домику, и птице было легче их высиживать.
На дно гнезда, следует насыпать опилки. ВНИМАНИЕ! Они НИ в коем случае не должны быть хвойными!
Опилки требуются для лучшей терморегуляции и амортизирующей функции при переворачивании яиц самкой. А так же, они снижают риск «вертолета» у птенцов. Насыпать их следует слоем толщиной около 1.5-2 см. Дополнительно, можно добавить немного сухой аптечной ромашки для предотвращения появления паразитов в опилках.



Вывеска гнезда, ожидание чуда
Размещать гнездо следует в верхней части клетки, при необходимости, вырезав прутья.
Обычно, волнистые попугайчики довольно долго присматриваются, прежде чем зайти в гнездо, особенно, когда видят его в первый раз. Почти всегда, в гнездо первой заходит самка. Она начинает грызть леток, обычно начинает выкидывать опилки. Потом, она начинает проводить в гнезде все больше и больше времени. В большинстве случаев, самец либо вообще не заходит в домик, либо его не пускает самка. Однако, бывают случаи, когда и самец тоже помогает самочке в обустройстве гнездышка, но это – большая редкость для волнистиков.
Спустя примерно 1-4 недели (в зависимости от конкретной птицы) после вывешивания домика, самка сносит первое прекрасное, белоснежное яичко. До этого замечательного события, у птиц происходят спаривания. Признаки скорого снесения я описывать здесь не буду – они такие же, как у корелл. Не пугайтесь, если птичка не сразу начала насиживать кладку, и часто отлучается. Обычно, полноценное насиживание у них начинается, когда снесено 2-3 яичка. Самочки-волнушки несутся с интервалом около двух суток, обычно, кладка состоит из 3-9 яиц. Самое оптимальное число – 5.
Когда самочка снесет самое первое яичко, в рационе следует оставить только зерносмесь и воду. Мягкие (особенно белковые), зеленые и тп. корма возвращаются в рацион по вылуплении первого птенца. Это делается для того, чтобы самка не снесла слишком большое количество яиц.
Высиживание кладки у волнистых попугайчиков происходит совершенно иначе, чем у корелл. Основная роль в «прогреве» отведена самке. Она очень редко и на чуть-чуть выходит из домика – справить нужду, и, поесть - попить. Потом, она возвращается в домик, и продолжает высиживание.
Самец же кормит самку. Иногда, ей даже не приходится есть самой.
Бывает, что самки вообще не пускают самца в домик. Бывает, что пускают – в этом вопросе все очень индивидуальны. Самец у них не высиживает кладку (бывают такие случаи, но это уже крайняя редкость).
Период инкубации яиц у волнистых попугайчиков длится 19-21 день, в зависимости от температуры и многих других факторов.



Вылуплениe
И вот, долгожданный малыш – «креветочка» вылупляется. Самка должна покормить его. Как было указано выше, самка сносит по одному яйцу в двое суток. Соответственно, птенцы будут вылупляться с примерно таким же интервалом (если яйцо оплод., и с ним все нормально).
Растут малыши-волнистики буквально на глазах. С каждым днем они становятся все больше. Глазки открываются примерно на 7 день, а маховые перышки начинают расти примерно с 10 дневного возраста. Похожими на взрослых птиц они становятся примерно в возрасте 25-30 дней
Отсаживать от родителей можно, когда малышам исполнится месяц.




За любезно предоставленные фото благодарю Скорондаеву Екатерину, пользователей Ольга+пухи и Юлию Дудкевич (Silvershade)

Волнистые попугаи. Обсуждение статей.

Автор Ольга+пухиРаздел Наши питомцы - пернатые и не пернатые

Ответов: 66
Просмотров: 2329
Последний ответ 07 марта 2017, 18:51:35
от Колобанов
Птицы с характером, сложное приручение.

Автор СофиРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 74
Просмотров: 10938
Последний ответ 24 августа 2009, 09:07:14
от Alenka
Волнистые+кореллы

Автор EclipseРаздел Кореллы и другие питомцы

Ответов: 5
Просмотров: 3829
Последний ответ 11 августа 2011, 12:09:35
от Леся
Волнистые попугайчики - Рикки и Ника

Автор SafiraРаздел Наши питомцы - пернатые и не пернатые

Ответов: 111
Просмотров: 10753
Последний ответ 16 октября 2009, 20:54:28
от Mapuwuk
мои попугаи.

Автор иришаРаздел Дневники корелл

Ответов: 9
Просмотров: 1660
Последний ответ 08 января 2009, 09:29:08
от Juliet

Поиск