Тема: Как понять, что птенец сытый  (Прочитано 9033 раз)

Оффлайн Alive

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Шаня и Боня, Сену и Ильва, Чиша
Как понять, что птенец сытый
« : 01 января 2019, 19:28:12 »
Добрый день! Теперь возникают вопросы по старшим птенцам. Беспокоит нас, сыты ли они. Старшему 28 дней, весь в перышках, зобика не видать. Родители, вроде как, кормят, но как-то мало (по времени). Хватает ли ему, как это определить? Сам немного подбирает, когда предлагаю ему гречку и яйцо, но совсем чуть-чуть. Зернышки пробовал сегодня брать, не может раскусить, выпадают из клюва). Докармливать пока не пробовали. Раньше немного давали, не получалось. А тут еще взвесили его сегодня - 91 гр. Не взвешивали давно, но неделю назад был 102 гр. Нормально ли это, что вес уменьшился?

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Пикси, Пепси, Джи и Штерн
Re: Как понять, что птенец сытый
« Ответ #1 : 02 января 2019, 02:19:36 »
Alive, зобик можно аккуратно щупать. Можно подуть на пёрышки впереди и постараться рассмотреть зоб, оценить его объем.
Сухой корм ему пока рановато есть. Пусть учится понемногу, но вы в первую очередь предлагайте птенцу мягкие корма - каши, яйцо, пророщенную пшеницу. Можно предложить сенегальское просо в колосьях.
Вес птенцов немного уменьшается с увеличением физической активности. Он крылышками машет, летать не пробует ещё?

Оффлайн Alive

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 января 2019, 09:06:58 »
Fialka, спасибо! Да, крыльями машет очень активно, но еще не летает. В основном машет в коробке. Один раз пробовал "на воле", когда брали его на "прогулку". А еще сильно крыльями машет, когда родители его кормят))).
Выходит из домика, гуляет по клетке, по одной жердочке.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Риччи и Локи, волнистики Кеша и Энджи. Малышка Мия улетела на радугу.
« Ответ #3 : 02 января 2019, 13:45:11 »
Alive, я щупаю киль - это хороший способ убедиться, что птица не голодает.
Я для своих птенцов (не корелл, правда) запаривала зерна - им так легче пробовать, видимо. Морковку им натираю.
Снижение веса на 10-15% перед тем, как птенец начнет летать, это нормально.

Оффлайн Alive

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 января 2019, 16:06:49 »
Lira, вот я щупаю, а ничего нащупать не могу, должен прям бугорок хорошо выделяться на ощупь? Сегодня гуляли по полу все птенцы вместе с родителями, так старший прям бегает за родителями и пищит, есть хочет, а они на него ноль внимания(((. Попробовала ему снова дать из шприца каши. Раньше он не понимал, что от него хотят, а сейчас аж накинулся на шприц, съел мл 3, правда, и больше не стал. Значит все-таки голодный  :(. Вечером купили сенегальское просо. Предложили ему на прогулке, поклевал немного, кажется, у него получается шелушить эти зернышки!

Сегодня старшенький наш полетел! Мы даже не ожидали. И довольно-таки прилично пролетел).

А вот папашу пришлось высадить из клетки. Он стал пощипывать птенцу перья. Крови нет, но появилась уже небольшая залысина. Он вообще у нас этим делом баловался раньше, выщипывал самочке перья. Но с птенцами пока не было и вот, тоже начал... Или зря я беспокоюсь?

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 января 2019, 16:26:27 »
Alive, а вы точно там щупаете? Киль - не бугорок, а косточка, проходящая по вертикали посередине груди. Не на шее, не под горлом - ниже. Вот картинка:

Хорошо что просо сам уже шелушит. И с первым полётом вас! :clapping:

А кого папаша щипает? Есть вот такой способ решения этой проблемы: http://www.arpop.com/forum/index.php?topic=19408.0
Но я не знаю, подойдет ли он вам, старший-то уже сам кушать пробует, а с младшим проблемы. Но папаше в любом случае нельзя разрешать щипать. Отсадить, пускать его к птенцам только чтоб кормил и наблюдать, или сделать как описано в теме выше - смотрите сами, что лучше подойдет.
Кстати, а какого окраса родители? :) Может, сможем определить пол птенцов.

Оффлайн Alive

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 января 2019, 10:09:07 »
Fialka, про киль поняла, а как по нему определить, голодный или сытый? Т.е. что должно прощупаться в этих двух состояниях? Я трогала повыше, где предполагала зобик, а киль это животик получается.

Ох, наши папаня и маманя вчера на целый день тааакой концерт устроили по поводу того, что папашу отсадили! Чуть не разнесли все вокруг. Естественно, самочке было не до птенцов вообще. Пришлось папашу запустить обратно сегодня. Он почти не кормит. Заходит в домик, сегодня сама видела, выщипнул перо у среднего и ушел, потом опять зашел, выщипнул и ушел. Вот так(((. Но птенец при этом не пищит, хотя уклоняется от него. Мы думали, может, это он "лишние" перышки убирает. Думаете, это все-таки ощип?

Лысина теперь и у среднего, и у старшего. Но крови не видела. Сейчас старший вышел в клетку, а на клювике как будто кровь, пойду сейчас выяснять, что это такое.

Темку почитаю, надо что-то с этим решать...

А вот такой еще вопрос: когда птенцам надо давать воду? Старший ест кроме родителей просо сенегальское, ну и пока все, яйцо с морковкой только пробуем. Среднего родители, по-моему, лучше всего кормят, еще пробую кашей докормить. Не надо ли им воды?
Читала, что в кашу надо добавлять Хилак-форте, а если каша с пребиотиками не надо?
А сок лимона зачем?
В общем, вопросов тьма))).
Поищу фотки родителей, выложу))).

Оффлайн Alive

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 января 2019, 11:54:05 »
Fialka, посмотрите, пожалуйста, можно ли определить пол птенцов))).
Это родители, фото не совсем удачное, но они у нас не ручные, телефона тоже боятся. Кстати, на аватарке папаня), мама почти такая же, только серый более яркий:

Это старший, у него почему-то даже хохолок беленький, ничего желтого:

Это средний:

Фото несколько дней назад.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Риччи и Локи, волнистики Кеша и Энджи. Малышка Мия улетела на радугу.
« Ответ #8 : 03 января 2019, 14:01:54 »
про киль поняла, а как по нему определить, голодный или сытый? Т.е. что должно прощупаться в этих двух состояниях? Я трогала повыше, где предполагала зобик, а киль это животик получается.

Вот приблизительная картинка:

Вы можете на среднем птенце посмотреть, где этот киль и как он выглядит и ощущается, тогда будет легче через перья у старшего его искать. Когда моя Люсиль сильно потеряла вес, у нее этот киль ощущался прямо как острая грань, а мышц вокруг не было почти (у нее тогда не было еще перьев). Сейчас я киль нащупать могу, но вокруг него уже чувствуются нормальные грудные мышцы.

* У вас чудесные детки!!!! *___* 

Оффлайн Alive

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 января 2019, 20:08:05 »
Lira, вот у наших у обоих старших киль остренький такой(((. А кашу со шприца есть не хотят. Родители совсем мало кормят. У них очередная кладка началась  :shok:. (скоро при виде нового яйца у меня будет так же дергаться глаз). Ну подумаешь - уже четвертая. Караул просто!!!
Завтра отсаживаем окончательно, надеюсь, папашу. В другую клетку, в другую комнату. С глаз долой, как говорится.

А что делать с малышами  :cray: :cray: :cray:? Если они кушать не станут? Или голодные будут, станут есть? Боюсь, отощают, ослабнут...

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 января 2019, 04:52:38 »
Alive, а мышцы по бокам киля прощупываются?
По поводу еды - посмотрела в инете, пишут, что птенцу в 4-5 недель дают 2-3 раза в день по 8 мл густой смеси (там речь о специальной смеси, правда).
Вообще птенцов корелл я не выкармливала, но если сравнивать с другими, то старшему скорее всего уже пора начинать самому есть понемногу (он же у вас уже полетел, да?). И среднему, наверное, тоже надо давать взрослой еды, привыкать.
Попробуйте запарить зерно: я насыпаю несколько ложек зерновой смеси (я беру ту, что для волнистиков, она мельче) в чашку, добавляю немного кипятка, так чтобы все зерно намокло, кладу сверху блюдце, чтобы тепло не выходило, и так оставляю на 5-10 часов. Лучше на ночь - утром птенец проголодался, а ему тут эти зернышки сразу.
Еще - если у вас замороженные овощи продаются, можно взять замороженный горох, размораживать и давать птенцам. Я заметила, что у меня птенцы и птицы предпочитают начинать с овощей зеленого цвета.

Размеры птенцов кореллы я не знаю, но сейчас как раз выкармливаю розеллу весом 87 гр и тоже только что полетевшую. Кормлю ее ложкой - взяли пластиковую ложку, нагрели над огнем и свернули в "желоб", чтобы получилось примерно такое:

Делаю густую смесь/кашу, одной рукой держу птенца, другой подсовываю под клюв эту ложку с кашей и стараюсь, чтобы клюв приоткрыл. Птенец и с обычной ложки ест, при том я уверена, что к людям он попал недавно.
Очень важным моментом мне показалась температура каши - оба мои птенца отказывались есть остывшую, хотя с удовольствием ели теплую (гала ввобще ела горячую, 44 градуса).

Оффлайн Alive

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 января 2019, 08:59:49 »
Lira, мышцы прощупываются, но впалые, киль острый. Никак не похож на "умеренный" вариант.
А кашу не берут никак(((. Даю чуть теплую, не знаю, как измерить температуру, в аптеке не нашли градусник, обычный только от 32 где-то, а им уже надо 25 градусов, как ее померить  :dntknw:? Вы птичку держите в руке? У нас начинают вырываться и крутиться, когда я им в шприце каше предлагаю. Попробую еще с ложки.
Грызут понемногу сенегальское просо и все. Пророщенку не смогли. Зерно попробую запарить. Не знаю прямо, что с ними делать, старший все лезет к родителям, кричит, кушать просит, а они на него и не смотрят, 2 секунды, бывает, покормят и все...
И средний как будто приболел, сидит грустный, ищет все время теплое место, как-то тяжело дышит и "щелкает". Может, кто-то подскажет, что это может быть, что же делать?(((

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 января 2019, 14:38:00 »
Alive, мама у вас перловая? На фото не видно её спинку. Пока я по фото вижу, что папа пёстрый коричный, мама пёстрая. Старший птенец белолицый пёстро-перловый коричный, средний - вижу пока только пестроту, пёрышки недостаточно раскрылись.
Получается, ваш старший птенец - 100% девочка. :) Со средним пока непонятно, надо смотреть, будет он коричным или серым. Если тоже коричный, то девочка, если серый - мальчик. :)
Вам, кстати, повезло: у щекастых родителей белолицая дочь родилась. :) Оба родителя, значит, имеют кого-то белолицего в предках.

Про зоб - на шее может мягкий "мешочек" чувствоваться, если зоб полный.

"Лишних" перьев у них не бывает. Если он не дёргает, а обкусывает (поэтому нет крови) - тоже ничего хорошего, и это именно ощип, как ни крути. :(

Воду можно поставить в блюдечке перед птенцом. Но если птенца кормят, то родители и воду ему дают. Вообще птицы инстинктивно понимают, что такое вода. Можно просто предложить птенцу чашечку или стакан с водой, показать, как она там плещется. Пусть познакомится с водой, попьет если захочет. :)

Хилак нужен в первую очередь тем птенцам, которые с младенчества на искусственном вскармливании. Если их сперва кормили родители, а потом пришлось перевести на искусственное кормление, то не обязательно. Вреда не будет, просто нет необходимости. А если каша с пребиотиками, то тем более.
Сок лимона помогает воде дольше не портиться. Его можно добавлять, вреда не будет, да и витамин С не помешает. Но тоже не обязательно. 

Пророщенку и каши продолжайте предлагать. Пусть едят то, что могут, попутно научатся и другое кушать.

Какой помёт у среднего? Соплей нет, носик чистый? Видео снимите.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 января 2019, 15:18:40 »
Alive, я сейчас записала на видео, как кормлю розеллу с ложки. Она, правда, все сильнее выкручивается.
https://youtu.be/uk0rUhPXsuk

Попробуйте взвешивать птенцов ежедневно в одно и то же время, лучше утром до кормления, чтобы видеть динамику. Сколько старшие птенцы сейчас весят?

Про температуру каши - может, кто-то более опытный подскажет, кто корелл выкармливал, я могу только про не-корелл рассказать.
Я моим птенцам старалась более теплую смесь давать - пробую пальцем, и если смесь ощущается очень теплой (но не обжигающе горячей), то ок. Теплее температуры тела. Знаю, что вроде бы нельзя смесь делать горячее чем 43-45 градусов, чтобы не обжегся. По моей Люсиль было наглядно видно, что теплую (почти горячую, для нее это ок) смесь мы хотимхотимдайтееще, а остывшая - фугадостькакая.

Предлагайте птенцам разное - морковку натертую мелко, например. Попробуйте утром сначала давать запаренное зерно и овощи, с утра они голодные по идее. Кстати, птенцы видят, как их родители едят? И они проявляют интерес к окружающему миру? Пытаются что-то грызть, брать клювом?

Оффлайн Alive

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 января 2019, 19:53:44 »
Fialka, ух ты, как здорово, я даже не думала, что можно определить вот так пол по окрасу))), спасибо вам! Я, если честно, в окрасах как-то не очень разбираюсь, поискала картинки окрасов, вроде как наши оба похожи на перлово-пестрых, но лучше сниму со спинки (я и не знала, что надо со спинки снимать))), вам покажу окрас. У средненького перышки уже почти распустились.

Да, перышки именно обкусывает, на среднем видно черненькие корни перышек остаются. Сегодня самец сидел в другой комнате. А вот отсаживать самочку надо бы, да боюсь, она хоть чуть-чуть, да кормит их, кашу то не берут...

Lira, спасибо за видео! Вот у нас тоже выкручивается, если начинаешь давать шприц. Среднему еще сегодня "впихнула" мл, а старшая совсем активно крутится, но видимо надо делать как вы, тем более, если самочку отсадим.

Пока активнее всех ест самый мелкий, тот вообще за троих готов съесть, самочка его совсем не кормит, ест кашу из шприца).

А в весе динамика должна быть? т.е. должны обязательно прибавлять или хотя бы не терять? Завтра утречком взвешу их.

Старшая уже активно всем интересуется, выходит в клетку, подолгу там сидит, видит как едят, как грызут и проч. но сама почему-то не догадывается пока(. По полу ходит шустро, заглядывает в комнаты, подбирает только просо сенегальское, морковь с яйцом пока игнорирует. В коробке подбирает и "мусолит" опилки.
А вот средний не сильно активный, немного жует просо, особо ничем не интересуется, сидит и спит(. Утром вид у него был совсем нездоровый, а потом как-то получше стало, может, что покормила его самка. Попробую видео снять, только пока не знаю, как оно сюда грузится.

Не могу понять поведение своего питомца

Автор НютикРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 12
Просмотров: 4086
Последний ответ 10 февраля 2011, 13:19:06
от Леночка
замечательный птенец в зоомагазине (Москва)

Автор E.R.Раздел Продаю

Ответов: 6
Просмотров: 2801
Последний ответ 12 декабря 2008, 07:54:17
от Юлия
Птенец очень пассивный. Это нормально?

Автор nuarРаздел Дневники корелл

Ответов: 143
Просмотров: 14227
Последний ответ 07 сентября 2009, 11:32:24
от И Кор
Птенец кореллы, Питер.