Вчера ездили к родственникам в поселок Нахабино Московской области. Рядом со станцией по адресу Институтская 7, находится самый крупный по поселку зоомагазин. Меня в последнее время как магнитом по зоомагазинам тянет, да еще и корм у птичек подходил к концу и я выканючила у мужа поход в магазин.
Зайдя в магазин, сразу насторожил неприятный запах, но, подойдя к животным (а их там не так уж и мало, хотя магазинчик не большой), я была удивлена чистотой клеток (может сразу после редкой уборки зашла?).
В магазине по очень сносным ценам продают мелких и средних птичек (кореллы стоят по 3500), крысок, хомяков, морских свинок, мышек и других не очень крупных животных (очень заинтересовала игуана - изумительное существо!).
Но, как только я подивилась на ассортимент животин, я начала приглядываться к ним и тут меня ждал полный шок... Первые, кто меня убили наповал, были крысы: они больны чем-то, по типу лешая! (я не очень разбираюсь в болезнях крыс, но лишай видела не раз и это был именно он по внешнему виду), далее я пригляделась к волнам: у половины из них не было хвостов, у всех с оперением вообще какая-то бяка творится - на 2 пера одного нет, некоторые прям клоками выдирают себе перья...
Жакоша сидел в узковатой для него клетке и до костей прогрызал себе палец...
Были и здоровые на первый взгляд птички, так кореллы (2 самца и самочка корицы) были слегка сонные, но внешне не больные, амадины и аратинги вообще шикарные, а вот клетка с розеллой стояла на самой верхней полке и птица явно загибалась...
Честно могу сказать, я не понимаю, почему в таком чистеньком магазине (если и правда не совпало так, что убрали прям перед нашим приходом, а до этого годами не убирают), где животные сидят в достаточно свободных клетках и у всех насыпан корм (правда, лорикетам, которым, как мне казалось, нельзя кормом кормить, только кашами, был насыпан корм), такое огромное количество больных животных. Причем, это вопрос времени, когда все остальные тоже заразятся - клетки стоят впритык друг к другу...
ЗЫ: корм в магазине есть любой от самых хороших и дорогих, до самых дешевых (я о таких даже и не знала, например корм люкс-класса для средних попугаев "Журавлик-люкс" за 32 рубля 400 грамм), но нормальный корм по запредельным ценам, в среднем на 50-60 руб больше, чем в Москве в дорогих магазинах