Да уж.. Не совсем спокойная адаптация!..

Птиц-Новичок только неделю привыкает к клетке и новой обстановке, а вкупе с постоянным вылавлливанием и лечением!.. Но лечить-то надо! -тут остаётся только посочувствовать вам обоим.. и пожелать:
1) старайтесь как можно меньше причинять страдания Птице, насколько только это возможно -т.е. вырабатывайте навык как бережно и ловко извлекать Птицу из клетки, быстро завернуть в полотенчик, и, после всех процедур, без промедления так же бережно вернуть её в клетку, и часок не беспокоить, -можно даже затенить часть клетки, чтоб было где ей укрыться.
Если вы не будете злоупотреблять его/её беспомощностью, то это, если и причинит ей неудобства, то, по крайней мере, не настолько, чтоб бояться ваших рук веки вечные.
2) По прошествии одного-двух часов, когда Птичка достаточно успокоилась, подойдите и поговорите с Птицей ласковым приветливым тоном, и понаблюдайте за её ответной реакцией-если Птица в панике, то начинайте общение с пары слов, и в течении дня подходите и разговаривайте с Птичкой, однако, излишне не досаждая ей... Если Птичка достаточно спокойно реагирует на ваше присутствие, можно предложить ей что-то вкусненькое, сначала, просто положив в кормушку, а потом и попробовать сквозь прутья предложить лакомство. Конечно, Птичка откажется, скорее всего, но, со временем, проявит интерес.
Главное, что вы покажете ей обратную сторону медали : её не только ловят и доставляют неприятные ощущения, но и мягко с ней общаются, и вкусности предлагают. Все Птицы разные: возможно, Птиц будет требовать всем своим поведением, чтоб её оставили в покое (что совершенно естественно), и продолжать такую линию день ото дня, а возможно, со временем, начнёт проявлять некую лояльность к вашему ненавязчивому присутствию, и, дальше - интерес.. не сразу, конечно - неделя-две...
3) На прогулку Птичку пока не выпускайте, т.к. вам, с большей долей вероятности, снова придётся её ловить руками, или, ещё хуже, тряпкой, -ещё больше усугублять стресс..
.. ну, и 4) После курса лечения продолжайте приручение, как советуют тут на форуме (почитайте
эту темку ), постепенно, от лакомства, постепенного продвижения руки от кормушки и жёрдочки - к пузику и лапкам Птички, - и до " катания" Птички на пальчике от жёрдочки к жёрдочке, и далее - выноса на руке из клетки и водворения обратно!... ну, и так далее... Главное, как я уже сказала -заместить позитивом все отрицательные моменты, не сильно надоедая, но и с достаточным упорством, - смотрите по Кореллику!

Мне пришлось заливать лекарство в клюв Попику, где-то через месяц,после приезда его домой.. Я думала, что всё уже -пиши пропало, приручение, но, на удивление, мой герой не шибко долго и дулся на меня.. Потому что до этого мы уже успели чуток подружиться, да и потом я разговаривала с ним, как ни в чем не бывало..