Тема: Статья: Внимание - цирковирус!  (Прочитано 3261 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бастя

  • *****
  • Член клуба Корелломанов
  • Сообщений: 1497
  • Репутация 276
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Email
Статья: Внимание - цирковирус!
« : 19 октября 2010, 20:09:22 »
Это была моя первая корелла.

Купила я её по объявлению в газете у одного дядьки, который в объявлении написал, что птицы домашнего разведения. Нет, это был не Слава, про него я уже успела прочитать в сети столько, что всякая охота покупать у него птицу, отпала.

Мы с дочкой приехали к дядечке, у которого в прихожей стояла клетка с двумя птенцами-перловым и коричным. Выбрали мы перлового,  на тот момент, по словам дядьки, птену было два месяца. Всё по содержанию кореллы нам рассказали, показали, описали.Единственное кого мы не увидели, так это её родителей. Зато в соседней комнате на все лады пели и говорили остальные птицы. Но мы ж новички и нас это не смутило.

Прошло два года. За это время птича наша подросла,мы наконец определили её пол и поскольку она часто стала попискивать и принимать соответствующую позу, мы решили купить ей самца. Купили красивого двухлетнего мальчика лютино, познакомили и тут началось! Наша самка из тихой, ласковой превратилась в агрессивного крылатого монстра. Драки с самцом были жестокие и очень частые, перья летели в разные стороны, лапы покусаны, из ноздрей проступала кровь. Зачинщиками были оба. В итоге решено было вернуть самца назад. При покупке этот момент обговаривался, так что проблем не возникло.

Самка осталась одна. Она снова стала тихой, ласковой птичкой и снова стала просить самца. Только вот вскрикивать стала, когда чистила перья.Она не чесалась,не ощипывалась,она просто перебирала перья и вскрикивала.Поскольку проблем с оперением,клювом,поведением и аппетитом не было,я списала это на стресс и начинающуюся линьку. Тогда мы решили купить ей ручного маленького мальчика. Пусть растёт вместе с ней, ручные всё же более покладистые. Купили малыша. Она первое время водила его, как мамашка, потом потеряла к нему интерес. Нет, она его не била, а просто улетала при его приближении. Так  прошло три месяца.

Самка тем временем продолжала вскрикивать, я думала из-за сухости воздуха-начала чаще обрызгивать её из пульверизатора, но ничего не помогало. Тогда я обратилась к орнитологу.

Птицу мою осмотрели и взяли анализы крови на цирковирус, полиомавирус и биохимию. Я отвезла их в лабораторию. Через неделю пришли результаты и о, ужас! В крови моей птички был обнаружен цирковирус!

Мало кто знает, что это такое, мало кто сдаёт анализы своим птицам, своим птенцам, но я прошерстила все сайты, в которых упоминалось про эту страшную болезнь. Результаты анализов говорили о том, что моя птица смертельно, неизлечимо больна! Смерть может наступить через месяцы или годы. И ко всему прочему, она очень заразна для остальных птиц. Вакцины против цирковируса нет, да и сам анализ в Москве стали делать сравнительно недавно.

Птицу необходимо было изолировать от птенца, которому на тот момент исполнилось четыре месяца и риск заразиться от самки был неизмеримо велик, поскольку чаще всего заражаются и погибают от цирковируса птицы в возрасте до полугода.

Изолировать самку от птенца у меня возможности не было, жилищные условия не позволяли. Они жили в разных, стоящих рядом клетках и раньше гуляли вместе. Теперь же самка была лишена прогулок. Я долго ломала голову как поступить, как уберечь малыша от болезни, но не могла придумать ничего. Самочка тем временем, чувствовала себя отлично, кушала хорошо, пила водичку, грызла овощи и фрукты. В общем всё как всегда, но вскрикивать продолжала даже после того, как я их обоих пролечила. Надо было что-то делать…Оставить себе и позволить заразиться малышу или отдать её в добрые руки?

И тут я увидела это объявление…Люди хотели взять себе самку кореллы в качестве компаньона. Я долго думала, прежде чем связаться с автором объявления. Наконец, взвесив все за и против, я написала, что готова отдать птицу при условии, что у неё никогда не будет пары и она не будет контактировать с другими птицами, если они есть. О болезни, конечно предупредила.

Я никогда не думала, что отдавать птицу будет так тяжело. Радует одно, что она попала к очень хорошим людям, она свободно летает и общается с людьми.

Оффлайн И Кор

  • Действующий модератор - лекарь
  • *****
  • Консультант форума
  • Сообщений: 4086
  • Репутация 8393
  • Пол: Женский
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Re: Статья: Внимание - цирковирус!
« Ответ #1 : 21 октября 2010, 20:42:58 »
Желаю хорошей жизни вашей птичке!! Пусть тот диагноз не повлияет как можно долее на ее жизнь! Хм... по прошествии времени я бы тоже с очень большой неохотой показывала бы родителей птенцов...особо если они в новом гнезде, так вообще ни в жизнь, будь такая возможность, да и просто так не особенно это здорово.
А птичка ваша стала вскрикивать после общения со вздорным самцом или до него?

Статья: Попугай корелла, общие сведения

Автор JulietРаздел Общие сведения о кореллах

Ответов: 0
Просмотров: 7670
Последний ответ 19 декабря 2008, 07:52:19
от Juliet
Статья: История классификации корелл

Автор JulietРаздел Общие сведения о кореллах

Ответов: 2
Просмотров: 6719
Последний ответ 20 декабря 2008, 22:43:51
от И Кор
Статья: Как поймать и удержать в руках попугая кореллу

Автор JulietРаздел Содержание и уход за кореллами

Ответов: 6
Просмотров: 15609
Последний ответ 25 марта 2014, 16:31:37
от Ника/Риккардо
Статья: Размножение корелл

Автор JulietРаздел Размножение корелл

Ответов: 5
Просмотров: 9149
Последний ответ 24 июля 2018, 12:59:17
от Polinaris
Статья: Литература о кореллах

Автор JulietРаздел Общие сведения о кореллах

Ответов: 0
Просмотров: 3426
Последний ответ 19 декабря 2008, 08:02:45
от Juliet

Поиск