Тема: Самочка снесла яичко - подскажите срочно!!!  (Прочитано 10760 раз)

Оффлайн Lenant

• Корелломан
  • Репутация 52
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: КОКОС
2 недели назад наша Тутти снесла 4 яичка (через день по яичку, четвертое 2 недели назад) и вот вчера вечером она опять снеслась, я так полагаю завтра снова будет яичко. Она еще маленькая - 1 год и 1 мес, может мне домик все - таки поставить? раз они так деток хотят. Правда у меня еще домика нет.
Или все-таки рано?
Не знаю, что делать, яички забирать так жалко и выкидывать.
А если гнездо ставить: я их не кормила как положено перед гнездованием, самец самку не кормит - может ли это как-то повлиять на возможных птенцов?

Оффлайн ksuy

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Стайка карелл. Жако Кима. Ожереловые Крамера- Гуччи и Дольче, Кинг и Злата, сенегалы Тарасик и Анфиса, Мика и Арес, Арчи и Такира, собаки- Ксюш
Re: Самочка снесла яичко - подскажите срочно!!!
« Ответ #1 : 24 октября 2010, 16:10:52 »
Lenant, Раз самочка начала так активно нестись, её так легко не остановишь. Мне кажется, что раз ей уже больше года- лучше поставить гнездо и дать отсидеть нормальную кладку.
 Вы пишите, что не кормили перед гнездованием, как положено, а как и чем вы их кормили? Давали ли витамины, едят ли они кашки, фрукты, овощи?
 Домик, если нет в продаже- можно легко сделать- из фанеры сколачиваете ящик- не менее 30*30*30 В одной из стенок, ближе к верхнему краю, выпиливаете круглое отверстие диаметром 7 см. Крышку можно сделать просто чуть больше (чтобы не свалилась внутрь) и накрывать гнездо. Я думаю, любой мужчина за час-2 это сможет. Под леток надо вставить жердочку.  вот разведение корелл и гнездовой домик для корелл , посмотрите

Оффлайн FLASHka

• Репутация 13433
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 октября 2010, 17:48:49 »
Я тоже считаю, что можно и домик поставить.

Оффлайн Lenant

• Корелломан
  • Репутация 52
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 октября 2010, 18:59:59 »
Я кормлю их зерновой смесью, овощи, фрукты, зелень. Витамины периодически капаю в водичку. Каши не пробовала давать.
Дело в том, что самочка у меня всего 3 недели, поэтому я не знаю, чем там ее раньше кормили.
А ничего, что мы первое яичко выбросили с перепугу?
Самец не кормит самку - это может как-то повлиять на кормление самки или птенцов? Я просто начиталась тут, как самки с голоду погибают во время кладки, или на яицах, так переживаю, они ж у меня мелкие еще ничего не соображают в семейной жизни.

Я завтра работаю до вечера, а с утра куплю материалы для домика, а вечером сделаем, ничего, что яичко полежит пока на полу клетки, потому что , если судить по первой кладке - она неслась у нас как по часам через день и думаю завтра тоже будет яичко к моему приходу. А дно ведь не из фанеры должно быть, а из более толстой доски. Нужны ли в домике дырочки для вентиляции?

Как мешанку сделать? морковка, сухари, яйцо вроде так?

У меня птицы такие пугливые, не испугаются они домика?

И еще, когда несется птица на ночь накрывать не надо ведь? даже свет оставлять надо верно?

Оффлайн Lenant

• Корелломан
  • Репутация 52
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 октября 2010, 19:02:24 »
И еще забыла написать, у Тутти вроде как перья выпадают, я думала она линять начала после первой кладки - это ничего?

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Стайка карелл. Жако Кима. Ожереловые Крамера- Гуччи и Дольче, Кинг и Злата, сенегалы Тарасик и Анфиса, Мика и Арес, Арчи и Такира, собаки- Ксюш
« Ответ #5 : 24 октября 2010, 19:22:14 »
1. У меня вопрос- а каков возраст самца? И видели ли вы, чтобы они спаривались?
И еще забыла написать, у Тутти вроде как перья выпадают, я думала она линять начала после первой кладки - это ничего?

Раз она начала нестись, вы вряд ли это остановите сейчас, линька это или нет.
2. То, что они ничего не соображают в семейной жизни- все с этого начинали,  :derisive:.
3. Кореллы обычно не кормят друг друга, во всяком случае, у своих я однажды наблюдала это, когда уже птенцов выкармливали. Они просто выходят сами из гнезда поесть
4. Дно можно тоже из фанеры. Дырочки для вентиляции мы просверливали по верхнему периметру гнезда, небольшого диаметра и не часто.
 5. Если ваши птицы привыкли спать накрытыми на ночь- ничего не меняйте. и свет оставлять им также не надо.
Каши не пробовала давать.
У меня птицы такие пугливые, не испугаются они домика?

Каши надо давать обязательно. Сейчас с морковкой, яйцо не чаще 2-3 раз в неделю. За неделю до предполагаемого срока вылупления- надо начинать давать мешанку- каши+морковка+яйцо.
Запаренную пшеницу можно давать уже сейчас (Не проростки)

и внимательно прочитайте весь раздел Размножение корелл я думаю, вопросов поубавится. Ну, а если останутся- спрашивайте, не стесняйтесь))
 Домик поставьте как можно быстрее, посмотрите, как они среагируют и переложите яйцо. На дно гнезда 4-5 см опилок!

Оффлайн Lenant

• Корелломан
  • Репутация 52
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 октября 2010, 19:43:48 »
Самцу нашему 2,5 года.
Спариваются, я вижу 1-2 раза в день + то что я не вижу  :tease:
Как запарить пшеницу? просто кипятком залить?

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : 24 октября 2010, 19:48:18 »
Вполне зрелый возраст- все будет хорошо.
Да, можно на ночь промыть и залить кипятком. Утром можно давать. Запарить можно не на один раз, остатки поставить в холодильник, перед след кормлением просто промыть горячей водой, чтобы подогреть. Хранить можно спокойно 3-5 дней, только не забывать всё промывать. Также можно варить и рассыпчатые кашки- на 2-3 дня.

Оффлайн Lenant

• Корелломан
  • Репутация 52
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 октября 2010, 20:54:47 »
Дала яицо с морковкой - они его пока боятся. Пойду сделаю пшеницу.
Вопрос: когда в гнезде будут яички, то нельзя двигать, трясти клетку и вообще беспокоить птиц, а как же в клетке убираться, у меня поддон не выдвигается. Думала может бумажку положить на дно, но боюсь они тогда вообще в клетку не зайдут. Я один раз песочка белого насыпала - так Коша орал как потерпевший.
Когда самка на гнезде самца можно полетать выпускать?

Оффлайн FLASHka

• Репутация 13433
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 октября 2010, 23:11:54 »
Да, птиц в это время желательно не тревожить. Убирать - как обычно, но никаких перестановок не делайте.
Выпускать конечно можно, надо же им размяться :)

Оффлайн Lenant

• Корелломан
  • Репутация 52
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 октября 2010, 20:17:31 »
Дело в том, что когда я убираюсь, я снимаю полностью верх клетки и ставлю на пол - а это тряска.

Не успела сегодня сделать, поздно с работы пришла. Завтра с папой будем после обеда делать.

У нас яичко лежит на дне клетки. Может пусть оно там полежит до завтра, они его переворачивают?

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 25 октября 2010, 20:35:38 »
Накройте часть клетки, чтобы их не тревожить лишний раз. Я бы на дно , где яйцо насыпала немного опилок. И пусть лежит.

у меня тоже такие клетки. Чищу, прикрывая вход в гнездо и в клетку, как обычно))))))))

Оффлайн Lenant

• Корелломан
  • Репутация 52
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 октября 2010, 20:47:01 »
К сожалению у меня нет опилок, хотела бумажки туалетной положить, но боюсь они тогда к нему вообще не подойдут. Я один раз песочка белого насыпала, это был гипер стресс.

Что-то я не поняла - можно прикрыть просто вход в гнездо, а птицы где в это время должны быть в гнезде или снаружи. Закрыть и можно спускать на пол?

Я яичко подписала - мама так сказала сделать, чтобы видеть ворочают они его или нет - я правильно сделала?

И раз уж изготовление домика отложилось - фанера у меня есть, а вот для днища какое лучше дерево использовать? завтра куплю.

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : 25 октября 2010, 21:01:44 »
Обычно на гнезде сидит днем- самец, а ночью- самка. вход в гнездо просто накрываю полотенцем, дверку закрываю- и снимаю клетку. Привыкают быстро. Вы пару- тройку дней не трогайте клетку, чтоб к гнезду привыкли, страшного ничего не случится- какают они в это время большими кучками, когда выходят из гнезда, а потом можно аккуратно почистить.  Можно на время чистки и клетку прикрыть тканью. Я свою первую пару так боялась тревожить, что тряпочкой первое время каки убирала :crazy:
Если яйцо просто на полу- могут разбить случайно, вы уж сами смотрите по поведению своих птиц. А перевернуть раз в 2 часа можно пока и самой.  Дно у всех моих гнезд- из такой же фанеры. Не страшно.
 Вы не переживайте так сильно, понятно- первый раз всего боишься и ничего не знаешь, но от волнения можно больше ошибок наделать. Все будет хорошо, излишне сейчас не тревожьте птиц.

Оффлайн Lenant

• Корелломан
  • Репутация 52
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 октября 2010, 21:08:04 »
Ну вот мы их сейчас все таки полностью клетку накрыли, потому что, когда половину накрыли, они забеспокоились , закричали.
 А ночью тоже переворачивать через 2 часа? Да и днем я завтра  не смогу ворочать, я с утра до обеда работаю - можно в этом случае на птиц положиться? Они еще не сидят на нем...

У Тутти красные ноздри (Re: Самочка снесла яичко - подскажите срочно!!!)

Автор LenantРаздел Проблемы с клювом, восковицей, крыльями, лапами. Намины

Ответов: 4
Просмотров: 2023
Последний ответ 14 ноября 2010, 21:43:15
от Lenant
Самочка снесла яйцо в крови. Нормально ли это?

Автор LionneРаздел Затрудненная яйцекладка

Ответов: 10
Просмотров: 8324
Последний ответ 20 июля 2013, 13:50:51
от Spony
Заберите!! срочно.

Автор СоваРаздел Продаю

Ответов: 23
Просмотров: 6468
Последний ответ 04 мая 2008, 18:06:59
от Juliet
Срочно! Отнялись лапки.... вероятно после удара.

Автор SlonikРаздел Травмы (ушибы, ожоги, переломы, открытые раны). Сотрясение

Ответов: 30
Просмотров: 7412
Последний ответ 09 июня 2014, 20:58:04
от YasLin
Какой пол у моей Кореллы,?? подскажите

Автор lehahaРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 6
Просмотров: 4470
Последний ответ 13 мая 2008, 10:29:50
от Ykava

Поиск