Итак, вы только что были укушены Вашим любимцем Лорикетом....
Не трудно понять, что привлекательность лорикетов для потенциального владельца птицы, заключается прежде всего в их многоцветной окраске, а также невероятной активности и отзывчивости на контакт с человеком. Однако эти же птицы, которые играют так забавно, и отдыхают не менее забавно, вероятно, являются самыми сложными личностями среди всех австралийских птиц. Они могут играть с вами в одно мгновение, а в следующее уже укусить. Почему они делают это? Я постараюсь ответить в этой статье на этот не простой вопрос, потому что лорикеты далеко непросты.
Я часто удивляюсь, как много людей были потеряны для птицеводства в результате укуса: и укусил их болезненно новый питомец попугай лорикет. Не заблуждайтесь - лорикеты могут быть небольшими птицами, но они могут нанести очень болезненный укус. Избежать укуса достаточно затруднительно и часто это будет зависеть от вашей способности "читать" поведение вашей птицы и избегать укусов. Если лорикет раскачивается вниз головой (или голова сильно опущена), а зрачки то расширяются, то сужаются, то будьте осторожны, вас собираются укусить. С другой стороны, если он при этом прыгает, то скорее всего он хочет игры. Вы должны научиться "читать" знаки, чтобы избежать укусов. Никогда не следует думать, что лорикет нападет без всякой причины, всегда есть причина. И он ее знает, а Вы должны разбираться в настроении вашего питомца и его привычках, чтобы понять причину и избегать в дальнейшем повторения.
Есть шесть основных причин, почему лорикет может укусить
1. Игра
2. Дразнилка
3. Вторжение
4. Захват
5. Перенос агрессии
6. Чувство собственности
Первые четыре причины вполне очевидны, а вот две последних могут вас удивить.
ИгрыЛорикеты любят играть. Их энергия и энтузиазм, казалось бы, безграничны. Независимо от того, когда вы берете их из клетки они готовы и хотят участвовать во всех видах деятельности с вами. Но когда они остаются одни, их гиперактивность не находит выхода. Адреналин бушует не находя применения. Вновь оказавшись с вами, они должны выпустить это накопившееся напряжение, поэтому они могут укусить вас! Поймите это, и вы будете в начале долгого пути по избежанию неприятных столкновений с лорикетами.
Дразнилка Это довольно просто. Если вы намеренно дразнили вашего лорикета, то вы сами напрашиваетесь быть укушенным. Если вы даете лорикету во что-то поиграть и затем попытаетесь у него это отнять - вы раздразнили его и он будет кусать вас. Если вы играете с лорикетом и не позволяете ему выиграть, то вы его дразните и заслуживаете того, чтобы быть укушенным. Если вы делаете то, что ему не нравится (а вы должны знать, что ваш лорикет любит и не любит), он будет кусать вас . Не пытайтесь мешать лорикету во время его купания, не трогайте его пищу, когда он ест, или вы пожалеете об этом.
Например: Не "хрустите" газетой рядом с моим радужным лорикетом, иначе я гарантирую укус от него. "Хруст" пластиковых сумок рядом с ним вводит его в психованное состояние, так что это, безусловно, тоже отпадает! Познакомьтесь с лорикетом и тогда избежать укусов будет легче, а сами укусы станут менее болезненными для вас.
ВторжениеЭто также довольно просто. Его клетка - его. Это его пространство. Если вы кладете руку внутрь, вы вторгаетесь на его территорию и рискуете получить укус. Это потому, что лорикеты очень территориальны и будет защищать до смерти среду своего обитания. Когда я хочу выпустить своего питомца из клетки, я открываю дверцу и кладу руку рядом со входом и зову его. Он очень рад этому, поэтому прыгает мне на руку и выходит. За все время я не получил ни одного укуса, действуя подобным образом. Но если бы я засунул свою руку внутрь клетки и попытался поймать лорикета это закончилось бы кровотечением у меня!
ЗахватЛорикеты не хотят быть окруженными со всех сторон. Захватив радужного лорикета таким образом, вы провоцируете птицу на сумасшедшую борьбу и укусы до тех пор, пока вы не отпустите его! Лишь в особых доверительных отношениях, лорикеты могут позволить кому-то держать себя таким образом. Моя жена может позволить себе такое по отношение к нашему лорикету, но только она одна из всей нашей семьи. Самым простым и безопасным способом общения с лорикетом является предложение руки или рук, и пусть лорикеты сами приходят к вам. Хватать птицу нет никакой необходимости.
Перенос агрессии Я узнал об этом после внимательного наблюдения за своим лорикетом и его укусами меня, и да, это был болезненный путь открытия. Все птицы исключительны. Мой лорикет появился у меня в качестве рождественского подарка. Первоначально это был мой лорикет, однако по прошествии нескольких месяцев он предпочел мою жену. Теперь в этом нет ничего необычного. В конце концов он стал питомцем жены (его выбор) до такой степени, что она может делать с ним абсолютно все, что пожелает, игнорируя все правила поведения. Она может обхватить его руками со всех сторон, взять его за хвост или схватить его за хвост и потянуть назад - это не имеет значения и последствий в виде укусов. Он в восторге, когда она просто играет с ним, и он любит ее до беспамятства. Я же не могу даже осмелиться попробовать любой из этих маневров, без твердой уверенности, что буду укушен. Моя жена будет играть с ним "нападалки" (как он любит это) и попугай будет сдерживать себя, чтобы не причинить боль. В конце концов он впадает в фазу, когда должен укусить кого-нибудь, чтобы выпустить это сдерживаемое возбуждение и азарт. Он осмотрится и очень быстро подбежит к ближайшему человеку и укусит его. Любого, кроме моей жены! Вы видите, что он так любит ее, что никогда не укусит, но он должен укусить кого-то, кто окажется поблизости. Для укушенного это невероятно! Эта ужасная птица укусила его ни за что! Они даже не играли с ним, а он подскочил и цапнул.
Еще раз все сводится к пониманию вашей птицы. Я называю это Переносом агрессии, за неимением лучшего названия, и это так же реально, как и полученный укус, если вы не готовы к нему. Когда это происходит в нашем доме, лорикету не получается укусить кого-либо так, как мы знаем, что происходит и стараемся держаться вне его досягаемости. Вместо человека мы даем ему какой-нибудь предмет (например, игрушки), который он может атаковать, даже бросая на пол! Это дает желаемый эффект и мистер Хайд снова становится Доктором Джекил.
Чувство собственности Это, вероятно, наиболее расплывчатая причина укусов для вас, но не для вашего лорикета. Если он думает, что вы вторгаетесь в пространство, он укусит вас. Неважно, что вы только что разрешили ему играть на старом столе взамен своего рабочего места, где он постоянно создавал бардак, чтобы дать ему новую сферу интересов. Лорикет будет сильно обеспокоен, почему вы предлагаете ему новое и отбираете старое. Это его пространство, его площадь, его детская площадка! Вы сначала дали ему что-то, и если вы попытаетесь это забрать или отнять, вы рискуете быть укушенным.
Вы сидите за чтением газеты и с вами находится лорикет, который постоянно раздражает вас, зажевывая страницы и угаживая текст, которую вы читаете. Чтобы отвлечь его, вы даете ему пластиковые ручки, чтобы поиграл. Когда же вы попытаетесь забрать ручки и дать его знакомый мячик, скорее всего, он будет кусать вас. Почему? Вы знаете, только дали ему ручки временно, на короткий период времени, но лорикет думает иначе! Он думает, что вы дали ему эту игрушку навсегда и когда ее пытаются отнять, это определенно заслуживает укуса! Это все о восприятии собственности. Так почему же лорикеты так поступают, когда большинство птиц не обращают на это внимания, легко переключаясь с одного предмета на другой? Это происходит потому, что они умны. Никогда не делайте ошибку, недооценивая интеллект ваших лорикетов исходя только из их размеров.
Это лишь два примера ситуаций, в которых вы могли бы получить укус не понимая, за что и почему. Просто начните думать, как лорикет, а не как человек, и все прояснится.
Первые четыре причины, которые я привел (игры, дразнилка, вторжение и захват) являются общими для многих видов птиц, однако две последних причины выявлены мною самостоятельно, исходя из многолетнего наблюдения за лорикетами. В начале вы можете не согласиться с моими выводами, но в следующий раз, когда вас укусят (а с лорикетами всегда есть "следующий раз") вы подумаете о моих выводах и возможно примете их во внимание, чтобы не допустить повторения укусов.
Таким образом, после прочтения всего этого вы должны задуматься, действительно ли вы хотите иметь в своем доме одну из этих сложных птиц, объединивших "Джекил и Хайд" в одной милой хитрой мордашке?
Позвольте мне сказать вам, что я уже получил молодых лорикетов, выкормил их вручную и потратил много времени на них. И я знаю, что лорикет воздаст вам за ваши усилия так, как не сможет воздать никакая другая птица. Я знаю про повышенный сейчас интерес к аратингам. И они прекрасные птицы фантастических цветов с прекрасным темпераментом (они никогда не укусят тебя), игривые и любящие. Но сравнение солнечной аратинги с лорикетом похоже на сравнение по вкусу мела с сыром. Лорикеты гораздо умнее, чем солнечные аратинги и этот интеллект это то, что отличает их от большинства других птиц. Их выходки, любопытство, словарный запас (они могут научиться говорить очень хорошо) и безграничная преданность будут вознаграждением за ваше потраченное время и усилия. Лорикет всегда найдет, чем удивить своего владельца и мы бы не расстались с ним за любую сумму денег.
Попытайтесь понять вашего лорикета. Хорошие времена намного перевешивают плохие при общении с этим прекрасным произведением природы под названием Лорикеты. Для нас лорикеты являются чем-то само собой разумеющимся, но в других частях мира нам завидуют, что эти красивые птицы легкодоступны и дешевы. Заморские гости постоянно говорили нам, что мы, кажется, не ценим наших лорикетов. Я не могу с этим не согласиться.
Оригинальная статья принадлежит Джиму Хоган (Сидней, Новый Южный Уэльс)