Тема: Приручение не новичка  (Прочитано 3391 раз)

Оффлайн ogika

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
    • Email
Приручение не новичка
« : 09 декабря 2010, 14:21:52 »
В мае этого года у нас появился корелла, маленький мальчик Петя. В августе месяце у него была первая линька, поэтому предположили, что сейчас ему 10-11 месяцев уже. У нас живет  7 месяцев приблизительно. С приручением большие проблемы, много читала и здесь и на других сайтах, но приручаться он не хочет. С руки предложенный корм берет, но если рука без корма, то шипит и убегает. Сам он очень большой трус, страшно боится всего нового, новых игрушек, жердочек, кормушек, но потом привыкает (через месяц). Выпускаем его летать, а обратно в клетку его посадить целая проблема, может целый день сидеть на шкафу, приходится ловить (с помощью наволочки), знаю, что от этого он быстрее не приручиться, но выхода нет.
Скажите что делать, можно на конкретных примерах.

Оффлайн Ирин@

• Корелломан
  • Репутация 13
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Жора и Малышка
Re: Приручение не новичка
« Ответ #1 : 09 декабря 2010, 14:32:39 »
ogika, я думаю, сначала надо научить птичку саму возвращаться в клетку,  не пугать  наволочкой. Попробуйте подставлять Пете под грудку жердочку или веточку, а потом подносить его к дверке клетки, или клетку подносить к попугаю, если сам не идет. Нового они все боятся, так что, возможно, и в клетку идти не хочет, т.к. боится какой-либо игрушки или лесенки.

Оффлайн ogika

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : 09 декабря 2010, 14:52:23 »
Ирин@ палочки он боится, если он сидит на шкафу, то приближаясь к нему ближе чем на пол-метра он сразу отстраняется, пугается и может улететь на другой шкаф. Так что подсунуть ему палочку не подходит. Кормуку пробовали предлагать, тоже боится, убегает. Когда он сидит в клетке, то я могу в плотную к нему приближаться, он даже не посмотрит, будет сидеть своими делами заниматься. Сам он очень активный, большую часть дня ползает по клетке и поет. На данный момент в клетке нет ничего, что бы его могло напугать.

Оффлайн love

• Корелломан со стажем
  • Репутация 100
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Волнистик ЧЕЙС...Бонечка ты навсегда останешься в моём сердце=,((
« Ответ #3 : 09 декабря 2010, 15:34:18 »
У меня когда в начале на палочку не хотел идти, а на клетку сразу залазил, так что правильно посоветовала  Ирин@ ,пробуйте подносить клетку. :bird:

Оффлайн ogika

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : 09 декабря 2010, 15:41:51 »
Попытаемся клетку ближе подносить к нему.
А еще есть какие нибудь советы, чтоб перестал бояться руки. А то есть то он с руки ест, но с опаской и к руке без еды вообще не хочет приближаться.

Оффлайн Леся

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Аринка и Найт
« Ответ #5 : 09 декабря 2010, 15:49:00 »
Конечно, есть. Вот буквально в следующей теме Наше приручение Marisha20 рассказывает о том, что ей помог совет Juliet.

Почитайте также статьи Будем как птицы - Психология общения с кореллами и лорикетами и Приручение корелл.

Оффлайн ogika

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : 09 декабря 2010, 16:16:19 »
Леся, спасибо за ссыли, большую часть из этого я читала уже, но все равно не понимаю что мне делать в конкретно моем случае.

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : 09 декабря 2010, 17:57:58 »
Да совсем даже не за что :)
Я вот знаете, что думаю... А может не стоит пока малыша выпускать? Попытаться приручить его в клетке? Потому что наволочкой вы его сильно пугаете, не думаю, что после таких операций он станет вам доверять.

Оффлайн Алёнушка

• Репутация 104
  • Мои самые любимые птички
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы - Ричи и Белочка
« Ответ #8 : 09 декабря 2010, 22:30:27 »
Мне кажется, что Леся права. Не выпускайте его пока. Кормите с руки в клетке. Затем попытайтесь сделать так, чтобы он во время еды сел вам на руку. И так со временем можно будет просто руку подставлять без корма. Чтобы он садился на нее. А потом привыкнет и не будет бояться её и на воле. Вы главное не делайте резких движений и постоянно ласково с ним разговаривайте.

Оффлайн ogika

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : 10 декабря 2010, 07:26:46 »
Леся, Аленушка а как часто его с руки в клетке кормить?
Я ему насыпаю корм на ладонь и в том месте, где цепляется кормушка протискиваю в клетку, он хоть и с опаской, но подходит, тянется к корму, покушает немного, выберет самое вкусое, немного отодвинется и начинает чистить перышки, уже на руку только коситься. Я ее убираю и ставлю его кормушку. Сейчас я большую часть времени провожу дома, сижу рядом с клеткой, занимаюсь своими делами, разговариваю с ним. Слушает он внимательно, если лицо вплотную к клетке поднести, то клювиком аккуратно трогает меня за нос.

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 10 декабря 2010, 12:54:54 »
Нет, не на ладони (моя до сих пор побаивается открытую ладонь, не шарахается, конечно, но смотрит с опаской :pardon:). Берете зернышко рукой, сложенной в щепотку, и таким образом предлагаете малышу. Вот в этом сообщении Juliet все подробно описала ;)
Как часто. Думаю, раз или два в день, в зависимости от вашей загруженности.
Разговаривая с ним, держите руку на виду. Я даже специально чесала себя, трогала за нос, уши и т.д. Потому что к голове птицы очень быстро привыкают и не видят в ней опасности. И когда я рукой трогала себя за голову, я пыталась показать этим, что рука не причиняет боль, не обидит, не открутит голову и так далее ;)
Если вы сейчас много времени проводите дома, то у вас есть все шансы преуспеть в приручении))

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 10 декабря 2010, 13:17:55 »
Да, и еще хочу добавить, что быть может для начала стоит приучить птицу садиться на палочку прямо в клетке, чтобы вы могли спокойно ее выпустить и без проблем посадить обратно.

Оффлайн ogika

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 10 декабря 2010, 15:00:39 »
Леся, а в пальцах давать по одному зернышку? И так пока не надоест или пока он не наестся?

Оффлайн ogika

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 2
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : 10 декабря 2010, 15:05:35 »
Из пальцев он берет спокойно еду. если конечно плавно все делать и прежде чем ему предлагать за 20 см продемонстрировать руку, тогда он не убегает, а сразу тянется за едой.
У нас ситуация еще осложненная, он на пятый шестой день приблизительно при кормлении с ладони сел на ладонь спокойно, но потом мы уехали на три дня и его кормили соседи, по приезду попугай был невменяем, шарахался от нас и шипел.
Сейчас он начинает звать меня, когда на минутку из комнату выйду, но при этом близко к себе все равно не подпускает, я терпеливая, я жду.

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : 10 декабря 2010, 15:55:01 »
Ну, это же прекрасно, если еду берет :good: Я предполагала, что у вас совсем плачевно всё :pardon:
Значит следующий шаг - научить его садиться сначала на палочку (чтобы, когда вы его выпустите, не пугать его наволочкой), а затем и на пальчик). Вот нашла на просторах интернета некую инструкцию, попробуйте сделать так же, но подставлять не руку, а палочку. Только не очень настойчиво, чуть позанимались и оставляйте в покое, вторую попытку делайте на следующий день.

Приучение кореллы к рукам 1/4

Приучение кореллы к рукам 2/4

Приучение кореллы к рукам 3/4

Приучение кореллы к рукам 4/4

Приручение новичка

Автор raffaelkaРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 1
Просмотров: 873
Последний ответ 30 ноября 2010, 23:21:05
от FLASHka
Птицы с характером, сложное приручение.

Автор СофиРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 74
Просмотров: 18353
Последний ответ 24 августа 2009, 09:07:14
от Alenka
Жует перышки (Re: давайте знакомится!вопросы новичка)

Автор ТанюшкаРаздел Дневники корелл

Ответов: 5
Просмотров: 1982
Последний ответ 23 декабря 2008, 13:41:09
от Juliet
Приручение.

Автор АнастасияРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 43
Просмотров: 5729
Последний ответ 18 августа 2012, 14:35:16
от Леся
Приручение и обучение.