Тема: Появилась птичка! помогите ее понять  (Прочитано 4351 раз)

Оффлайн Aelitta

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • 228035356
    • Просмотр профиля
Добрый вечер всем! Меня зовут Аля, рада познакомиться.
Хотелось бы посоветоваться с более опытными товарищами по питомцам.
Вчера ко мне приехала птичка.

История: У птички грустноватая история - мама моего, тогда еще будущего, мужа купила ее у метро вместе с клеткой у девочки, из сочуствия. Соответственно, птичка пожила с мамой, потом с братом мужа, потом снова с мамой и вот, когда все разом уехали - она у нас. Вроде все относились с душой - но думаю, сложно так менять хозяев.
Все, что узнала - что родилась девочка в августе того года, что несколько раз несла яйца, и как раз в этом месяце снесла уже 9е (уже у нас вчера вечером). Не разговаривает, кусается, "пальцы не подносить".

Прекрасно понимаю, что заведение питомца это дело серьезное.
Птиц никогда не держала.. Но если с птичкой поладим, можем оставить у себя.

В общем, птичка ведет себя довольно спокойно, звуки издает не часто, и довольно тихие, будто разговаривает (муж говорил, что она истошно орала дома).

Но возникли такие вопросы:
1. Раздувает перышки на животе и обнажает темно-розовую кожу. Периодически. Как это понимать? это не связано я кладкой яиц?
2. Трепещет и покачивается, сидя на ветке. - она так дышит, или ей холодно? (в комнате тепло,даже душновато) можно ли вообще проветривать?
3. Как с ней играть и чем? в клетке есть ветки, треугольник с кистью, зеркальце. Повесила резинку с побрякушкой - игнорит.
4. Когда стоит начать выпускать из клетки? Рискнула - она подождала, потом вылезла, поползала по наружней части клетки и уселась на верхушке.
5. Можно ли давать что-то кроме корма? Фрукты? Хлеб?
6. Как с именем? и как к нему приучить? насколько я выяснила имени особо не было(
7. Как они спят? Если напыжилась и зажмурилась - ей плохо или просто отдыхает?
8. Можно ли ей включать музыку?
9. Насколько они вообще умные? что запоминают, что понимают?
 10*. Мы молодожены, думаем о беременности. Как кореллы с малышами??? не опасно?

ila_rendered
пока эти....
Буду очень благодарна за любые ответы, т.к.спросить некого.

Оффлайн luba_zhukova

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 1
    • 609820067
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: корелл Гоша и аквариум
Re: Появилась птичка! помогите ее понять
« Ответ #1 : 10 декабря 2010, 18:29:43 »
Здравствуйте Аля! Думаю если оставите птичку, то обязательно с ней подружитесь и не пожалеете что решили! По поводу ребенка могу сказать, что если ваше жилье позволяет содержать птичку не в детской спальне(однокомнатная квартира), то все будет в порядке, даже более того, это полезно для развития малыша, только есть вероятность что первые слова дитя будут не мама(папа), а птичка или ее прозвище:) Немного трястись птичка может после переезда в новую обстановку, музыку включать можно, но нравиться будет не вся, а может вообще она окажется любительницей. Когда корелла привыкнет к новому месту, а это может занять немного времени, зависит от самой птицы, можно будет купить ей игрушки в зоомагазине или сделать самим, обязательно прочтите этот сайт,очень много полезной информации! Успеха! И ничего не бойтесь, не пожалеете! :vishenka_33:

Оффлайн Алёнушка

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 104
  • Мои самые любимые птички
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы - Ричи и Белочка
« Ответ #2 : 10 декабря 2010, 18:53:09 »
Здравствуйте Аля!
Вот вам несколько ссылочек. Почитайте все станет намного яснее  :)
О питании 
http://journal.arpop.com/category/pitanie
Первые дни в новом доме
http://journal.arpop.com/2010/06/13/pervye-dni-v-novom-dome.html
Первые признаки заболеваний
http://journal.arpop.com/2009/07/11/korella-zabolela-pervye-priznaki.html
Игры и игрушки
http://journal.arpop.com/2009/06/03/igry-i-igrushki.html

И вообще в этом журнале очень много интересного и полезного. Желаю вам подружиться с птичкой. Постарайтесь оставить у себя ее. Ведь частая смена хозяев и места жительства - это стресс для птички. Кстати она очень красивенькая  :ay: Удачи  :vishenka_33:

Оффлайн Black

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • 452223332
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Корелла нимфа Феникс
« Ответ #3 : 10 декабря 2010, 21:12:22 »
Привет! В первых двух вопросах ничего серьезного, птицы отличаются разнообразными характерами и привычками. Но в любом случае купите птичке витаминчики, их капают в воду птицам.
3. Как с ней играть и чем? в клетке есть ветки, треугольник с кистью, зеркальце. Повесила резинку с побрякушкой - игнорит.
Скорее всего у птицы в детстве не было игрушек, родители не показали ей для чего они нужны. Это грустно, но поправимо. поиграйте с игрушками перед клеткой, так, что бы птица видела. Покажите что это интересно и здорово) Через некоторое время положите игрушку в клетку.

4. Когда стоит начать выпускать из клетки? Рискнула - она подождала, потом вылезла, поползала по наружней части клетки и уселась на верхушке.

Обычно советуют выпускать через две недели, если перевезли на новое место птицу. Что бы привыкла к обстановке. Вначале птицы осматриваются, не ждите от нее каких то полетов. Не насилуйте её сгоняя с клетки. Она сама захочет иследовать комнату когда будет желание. А желание непременно будет)

5. Можно ли давать что-то кроме корма? Фрукты? Хлеб?

Нужно! Хлеб нельзя давать. Как и некоторые овощи фрукты. Но яблоко, морковь необходимы для птицы. Мне еще говорили что бананы запрещены, но на сайте этого не сказано.
Необходимы три вещи:
1. корм
2. фрукты-овощи
3. витамины, спросите в любом зоомагазине

Это очень важно, тк птицы при неправильном питании умирают в первые пять лет.
6. Как с именем? и как к нему приучить? насколько я выяснила имени особо не было(
С именем не обязательно торопиться, присомтритесь к птице, её привычкам. И имя придет само собою. А насчет приучения к имени. Это все со временем происходит. Почаще повторяйте птице мягким голосом её имя, запомнит со временем.

7. Как они спят? Если напыжилась и зажмурилась - ей плохо или просто отдыхает?

Есть некоторое критерии по которым можно понять что птице хорошо или плохо. Если птица дрожит, у нее понос или её рвет. Или она выщипывает у себя перья - это сигнал тревоги. Я бы вам посоветовала побольше бы почитать о них. А со временем вы сами научитесь распозновать как себя птичка чувствует.
8. Можно ли ей включать музыку?
Можно )
9. Насколько они вообще умные? что запоминают, что понимают?
Поймите, птицы как люди, такие же разные характеры. Нет ни одной одинаковой птицы. Поэтмоу сказать что ваша птица умна или нет - невозможно. Но могу сказать точно: у умного хозяина и птица умная) Очень многое зависит от отношения к птице. В хорошей спокойной обстановке птица покажет вам все свои многочисленные таланты. Главное не спешить и не ожидать от нее в первую неделю произношения вашего имени или мнгновенного приручения. Особенно если учитывать, сколько у нее было хозяев.

10*. Мы молодожены, думаем о беременности. Как кореллы с малышами??? не опасно?

Врачи говорят, что кролики и кошка опаснее :)

Очень жаль вашу птицу. Когда вечно меняются хозяева привычные на других, это не оч хорошо скажется. Точно так же как у людей. Ваша фраза - если с птичкой поладим... она выбивает из колеи. Некогда я мыслила так же как вы. Это же птицы, разве они умные, что они могут чувствовать?? На самом деле очень и очень многое.

Я кинула бы вам ссылку на рассказы одной замечательной девушки, но мне кажется это запрещено здесь. Она купила девучку нимфу достаточно взрослую и немного агрессивную. Через год птица стала настолько близка к хозяину, что даже почувствовав что ему плохо, буквально спасла его, закричав среди ночи и позвав родителей) Полгода она потратила на то, что бы птица доверяла ей, а еще полгода - что бы птица увидела в ней незаменимого друга.

Приручение птицы процесс долгий, муторный и не все его могут вытерпеть. Хотя нимфы приручаются быстрее многих птиц, но все же радость от того, что она поест наконец то из вашей ладошки несравнима ни с чем) Я желаю вам удачи и терпения) Если будут вопросы - пишите в аську 452223332

Оффлайн JIucca

• Репутация 68
    • 226372693
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Ричард и Кура, Принц и Карри, Ричард мл. и Филя, Пух и Ириска, жако Кузя и Зося, какарИки Киви и Тане, ожерелы Санта и Клаус
« Ответ #4 : 10 декабря 2010, 21:36:22 »
Если будут вопросы - пишите в аську 452223332

но лучше все-таки на форум =)
Этот раздел журнала посвящен питанию птицы, статей не очень много и они совершенно не объемные, но очень полезные:
http://journal.arpop.com/category/pitanie
здесь соответственно про здоровье
http://journal.arpop.com/category/zdorove
в принципе по журналу довольно легко ориентироваться, а полезной информации там хоть отбавляй

а в общем по вашему рассказу - все нормально =)
но на такое большое количество вопросов сразу сложно ответить развернуто и подробно, если только совсем уж в общих чертах, как  и сделала это Black

И вот еще одна интересная статья на тему:
Я кинула бы вам ссылку на рассказы одной замечательной девушки, но мне кажется это запрещено здесь. Она купила девучку нимфу достаточно взрослую и немного агрессивную. Через год птица стала настолько близка к хозяину, что даже почувствовав что ему плохо, буквально спасла его, закричав среди ночи и позвав родителей) Полгода она потратила на то, что бы птица доверяла ей, а еще полгода - что бы птица увидела в ней незаменимого друга.

Исповедь владельца ручного попугая:
http://arpop.com/forum/index.php?topic=3225.msg57927#msg57927

Оффлайн Black

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • 452223332
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 декабря 2010, 21:40:35 »
но лучше все-таки на форум =)

Я имела в виду если будут вопросы именно ко мне, по моему посту. Что то уточнить например)

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Аринка и Найт
« Ответ #6 : 10 декабря 2010, 21:41:37 »
Дааа, количество вопросов поражает :blink: Чтобы сократить их количество, прошу вас читайте самостоятельно форум, статьи и журнал Хохолок. Ответы на все ваши вопросы можно подробно расписывать весь день.

Во-первых, хочу сразу сказать, что если ваша птица несет яйца, то ей необходимо сокращать световой день и убирать белковую пищу из рациона. Яйца отбирать сразу же и незаметно. Более подробно с этим вы можете ознакомиться в разделе Яйца у одиноких самочек.

Второе - совершенно не понятно, что значит "трепещет". Если птица дрожит (что-то вроде озноба), то это может быть период адаптации. Если дрожь спустя некоторое время не пройдет, создайте тему в разделе Болезни и лечение корелл или прямо сейчас ознакомьтесь с имеющимися там темами. Также почитайте статьи из раздела Болезни и лечение. Проветривать не только можно, но и НУЖНО. Кореллы в принципе не боятся низких температур, НО очень опасны для них сквозняки, за этим надо обязательно следить.

Третье - об игрушках читайте в статьях Игры в жизни попугаев корелл и Игрушки и игровые площадки. Да и вообще со всем разделом Содержание и уход за кореллами внимательно ознакомьтесь.

По поводу выпускать из клетки - выпускайте, как сами будете готовы.

Пятое - питание. Опять же все это уже очень подробно описано на форуме. В статьях Кормление корелл и в соответствующем разделе форума Кормление.

Шестое - имя выбирайте сами. Вот есть некоторые варианты в разделе Имена корелл. Отзываться на имя корелла вряд ли будет, все-таки это на собачка.

Седьмое - что значит напыжились? Если птица хохлится, то возможно заболела, а возможно и дремлет. За ответом опять же в раздел Болезни.

Восьмое - музыку конечно можно. Особенно пение других птиц.

Девятое - не знаю, зачем вам птичий ум понадобился, но существует версия, что умственное развитие корелл соответствует развитию 2-3хлетнего ребенка.

Десятое - если у малыша не будет аллергии на корелий пух, то они не будут мешать друг другу.

Как видите, все уже придумано до вас. Так что читайте статьи и форум. Если что-то не поймете - спрашивайте.

Оффлайн Aelitta

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • 228035356
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 декабря 2010, 23:42:04 »
Внимательно читаю ответы, но дело в том, что моя птица прямо непосредственно минуту назад вдруг с клетки взлетела на шкаф, а оттуда - только что - на монитор перед моим носом - вот и не знаю, можно ли дышать......

Оффлайн Тимон

• Корелломан
  • Репутация 232
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Рафи и Чаки, кроличий таксёнок Рэй
« Ответ #8 : 11 декабря 2010, 23:44:57 »
А вашей птичке не пора баиньки? :)

Оффлайн Aelitta

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • 228035356
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 декабря 2010, 23:51:19 »
Видимо, пора, - только что прочитала статью про световой день для них... и в комнате горит слабый свет - ночник и монитор... вот только она внезапно проявила общительность вместо сонливости О_о боюсь снова напугать( :sorry:

Сегодня случилось невероятное.
В первый раз когда девочка вылезла из клетки я ее напугала пульверизатором и пришлось ловить(((( после этого сутки на открытую дверцу не реагировала. И тут пришли гости! И что бы вы думали? мы сели пить чай, а птичка - к дверце - и к нам поближе! чуть на стол не залезла, и устроилась у одного из гостей на локте! кушала из рук, что предлагали.. Потом сама вернулась в клетку, и несколько раз - вылезет, полазит по наружней стороне клетки - посидит - залезет.
А тут вдруг расчирикалась и вылетела!
ila_rendered

Оффлайн Тимон

• Корелломан
  • Репутация 232
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Рафи и Чаки, кроличий таксёнок Рэй
« Ответ #10 : 11 декабря 2010, 23:58:39 »
Желательно, конечно, её обратно в клетку препроводить, т.к. птичка должна ночевать в клетке :bird:. И клетку лучше на ночь накрывать.

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Аринка и Найт
« Ответ #11 : 12 декабря 2010, 00:03:47 »
Позвольте немного не согласиться :blush2: Клетку можно и не накрывать в том случае, если вы с птицей не мешаете друг другу спать, если нет каких-либо других факторов, которые могут нарушать птичий сон (фары проезжающих автомобилей, к примеру). Но т.к. вы лжитесь поздно, у вас включен свет и компьютер, то лучше конечно накрывать ;)

И поздравляю вас с прогрессом! :vishenka_33: Птиц у вас почти уже ручной))

кушала из рук, что предлагали..

А что предлагали?

Оффлайн Aelitta

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • 228035356
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 декабря 2010, 00:16:35 »
luba_zhukova, спасибо за ответ и за участие, квартира, Слава Богу, позволяет) а насчет мелыша - боюсь прежде всего острого клювика.. =( сайт понемногу изучаю, уже нашла массу полезного!
JIucca, спасибо) прочитала все предложенные статьи, разобралась немножко с питанием, завтра потру девочке морковочки) со здоровьем, видимо, у нас проблем нет, и птичка на диво быстро обвыкается! Мужа-то она знает давно, видимо, узнала, и это стало ее "якорем" на новом месте) он сегодня поставил ей в клетку миску воды и она полезла плескаться) уже не бросается на руки в клетке, только каждый раз ощетинивается и раскрывает клюв на приближающиеся руки.   Кушала прекрасно с самого приезда, и на воду набросилась)
Думаю, игрушки еще впереди) муж вешает ей кожурку от яблока на клетку - она грызет и игрет с качельками в клетке...только как-то странно игрет. О_о трется попой и скрипит клювиком..видимо...принимает за мальчика? 
Black, спасибо огромное за такие предметные ответы! С Вами довольно легко общаться, видимо) скажите мне, как мне ее ласково направить в клетку??? без ловли? вроде девочка ведет себя до сих пор как воспитанная барышня, сама летит в клетку, не шумит, ...
Леся, спасибо. продолжаю штудировать статьи... думаю, к играм и взятиям на руки мы прийдем со временем.. А пока меня уже радует то, что птичка ведет себя так, как будто ей комфортно - кушает, даже берет через прутья клетки кусочки фруктов, меньше надувает перышки..
Насчет яичка - она его проигнорировала и я тихонько убрала, как Вы советовали. Боюсь, в ее рационе и не было дополнительных белков - ее кроме зерен кормили разве что яблоками..

Оффлайн Aelitta

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • 228035356
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 декабря 2010, 00:23:25 »
Позвольте немного не согласиться :blush2: Клетку можно и не накрывать в том случае, если вы с птицей не мешаете друг другу спать, если нет каких-либо других факторов, которые могут нарушать птичий сон (фары проезжающих автомобилей, к примеру). Но т.к. вы лжитесь поздно, у вас включен свет и компьютер, то лучше конечно накрывать ;)

И поздравляю вас с прогрессом! :vishenka_33: Птиц у вас почти уже ручной))

А что предлагали?

Предлагали не смотря на мои бурные протесты кусочек слоеного теста((( ну и яблочко,опять же)
Вот до сих пор никаких проблем со сном не было - совершенно тихо, не кричит, только под утро шуршит в клетке..и в квартире спокойно, 5 этаж, тепло (есть балкон),тихо, комфортно. Но, думаю, поищу что-нибудь чтоб накрывать клетку.. Интересно, подойдет ли полотенце?  :mda:

Кстати, девочка довольно долго гуляла по монитору и сама отправилась в клетку, а только что...снова снесла яйцо.  :blink:
жмурится и перышки пушит..бедолага(
будем-ка мы спать.

Оффлайн Black

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • 452223332
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 декабря 2010, 00:42:57 »
Black, спасибо огромное за такие предметные ответы! С Вами довольно легко общаться, видимо) скажите мне, как мне ее ласково направить в клетку??? без ловли? вроде девочка ведет себя до сих пор как воспитанная барышня, сама летит в клетку, не шумит, ...

Ой тут оч много советуют чего! В Крайних случаях стоит только брать в руки. А если есть возможность, кошки нет и тп, то почему бы и не оставить? Вообщем варианты:
1. кормить только в клетке. Птиц идет в клетку за едой, а хозяин спокойно закрывает клетку. Попробуйте выпускать его в одно и тоже время, что бы привык к ощущению, что он и завтра и послезавтра будет летать. И не будет так бояться заходить в клетку. Наверно это самое главное - что бы птица поняла, что её выпускают каждый день или через день и не боялась бы идти в клетку.
Это такие, более традиционные способы
2. самые извращенные и разнообразные, но в тоже время положительные для попугая. Я пробовала выключать везде свет и ставить лампу так, что бы она освещала клетку. Используйте любимые игрушки, любимые вкусняшки. В ход идет все что нравится попугаю, разумеется без всяких вредностей  :cool: Главное: интерес попугая
3. методы на критический случай, когда поймать надо и оч срочно. Ну опять же полотенцем. Я например делала более щадящий вариант, сажала птицу на руку (зависит от степени прирученности), но все довольно спокойно просиходило. А потом придерживала за крылья, что бы не улетел. Так сажала в клетку. Некторые в темноте ловят, что опять же оч опасно для птицы, тк вы можете не поймать с первого раза, а птица может рискнуть улететь в темноте и это бывает чревато. Вот как то так.

Ой, еще дополню! Если птиц пришел в клетку - хвалитеее))) Чем больше - тем лучше :-) Можно приговаривать: домой, домой. И в след раз, когда птиц услышит это слово - полетит домой) Но здесь нужна практика.

Помогите ,не могу понять

Автор SoulCrayerРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 1
Просмотров: 1439
Последний ответ 04 сентября 2010, 15:34:58
от FLASHka
Язык тела - помогите понять птичку

Автор juliya_hhРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 42
Просмотров: 7952
Последний ответ 16 декабря 2013, 23:33:29
от t123
Странное поведение...) Помогите понять))

Автор DashaРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 11
Просмотров: 1777
Последний ответ 28 июля 2011, 17:33:51
от Леся
Помогите понять...

Автор Oxana88Раздел Мемориал

Ответов: 2
Просмотров: 1103
Последний ответ 05 декабря 2011, 07:29:57
от sinicina_olesja
Перенесено: Не могу понять что с птичкой. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

Автор ТатьянаРаздел Взаимопомощь

Ответов: 0
Просмотров: 1330
Последний ответ 24 ноября 2011, 07:09:01
от Татьяна

Поиск