Тема: Вопросы по Выставочным стандартам (Re: Создание онлайнового Клуба корелломанов)  (Прочитано 5353 раз)

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Safira, а где можно узнать и прочесть о стандартах???я слышала, что российские стандарты отличаются от заграничных, раз, и два к примеру вот на многих форумах говорят чехи-чехи, а я на сколько читала, птицы у чехов "средние" и в той же Германии брать явно лучше..это я на западных сайтах с моим плохом английским покопалась, а есть еще и американские питомники...короче я запуталась совсем

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
И Кор, а есть Российские стандарты?  :shok:

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
...слышала, что российские стандарты отличаются от заграничных,
...говорят чехи-чехи, а я на сколько читала, птицы у чехов "средние" и в той же Германии брать явно лучше..... а есть еще и американские питомники...
Хоть вопрос адресован и не мне, попробую ответить...
В России не занимаются селекцией корелл. В противном случае на тех же Птичьих рынках мы бы любовались не нежизнеспособной контрабандой, а здоровыми и долговечными птицами редких селекционных окрасов (многие из которых наследуются рецессивно и потому в сочетании с обычным серым, грубо говоря, теряются уже в первом поколении).

Понятие "чехи" (о волнистых попугайчиках), "чешские кореллы", вероятно, пошло по причине завоза птиц, в большей или меньшей степени имеющих отношение к отборному разведению, из той же Чехии. Экстерьерно такая птица сильно отличается от среднестатистической "нашей", что даже совершенно несведующий человек сразу заметит отличия.
Я бы провела некоторую параллель с кошками - "персами", полуперсами, недоперсами... Как выглядит настоящий кот персидской породы - знают сегодня все, но некоторые свойства, ему присущие, можно разглядеть и в дворовой кошечке, родственник которой когда-то был выброшен на помойку из квартиры, куда был куплен как "настоящий перс", но где не прижился.
Зато теперь всем понятно, что "чех" - это почти или всамделишный настоящий породистый попугай.

Мне думается, что уровень развития любительского декоративного птицеводства в развитых европейских странах сегодня весьма высок, а в той же Америке или Австралии найдутся заводчики, которые занимаются отборным разведением птицы многие десятилетия.
Кто видел (или мог себе представить) попугаев неприродного окраса лет 20 назад? А сейчас в интернете обширное предложение попугаев почти любых видов, причем чем более скороспелым является вид, тем выше степень разнообразия цветовых вариаций окрасов, культивируемых заводчиками.
Приобщаться к этой культуре необходимо, не умаляя очевидных достоинств любой птицы любого окраса, в какой бы стране она бы не появилась на свет.

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
поясню почему я так написала.при разговоре с человеком продавшим мне птиц, он обронил, что де русские разводчики занимаются цветными вариациями, которые не обедняют окрас и что конечно чехи гордятся выведенным чернобелым вариантом, но типа "мы идем другим путем", и скажу что у него я не встречала природных птиц, в основном жемчужных или коричных и коричных жемчужных, а лютинов он сказал, что принципиально не разводит, потому что очень трудно бороться за то, что бы у всего потомства лысинки на голове были маленькими...так может все же..так хотелось бы надеяться...
еще вопрос, что за апельсиновый прибалтийский окрас????
и все же я понимаю, что чешские птицы от наших отличаются и не мало...читала, что выведены кореллы более крупные, чем в природе Австралии, но у того же Брема написано, что к. птица 40 см в длинну вместе с хвостом.....тогда у меня все явные карликовые недорослики...
чем должна отличаться племенная птица, по скольку я вот дворового перса от настоящего отличу только интуитивно, но стандартов я не знаю и нюансов тоже, по этому что мне покажи выставочного чемпиона, что обычную ухоженную кошку и назови ее королевской аналостанкой, я не пойму где меня дурят..

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
Страничку с выставочным стандартом я выкладывала в схожей теме.
Про 40 см - первый раз слышу, везде указывается 30-32 см.
Или это вобще ошибка перевода, потому что Corella - это птичка из семейства какаду (сейчас сразу не вспомню какая, устала сильно),а вовсе не наши нимфочки.

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
В России никаких стандартов нет.
Вообще.
И никто никогда не занимался разведением селекционной птицы.

Теперь мне придется "переводить" :search:   :crazy:
Это на память, без шпаргалки, так что меня нужно обязательно поправить тем, кто разбирается в деталях.

"Черно-белый" вариант - это кореллы окраса белощекий, у которых на генетическом уровне НЕ формируется пигмент, ответственный за желто-оранжевый цвет. Потому они и похожи на негатив по цвету - окрас представляет собой оттенки серого.
В природе такие мутации, наверное, бывают, но не сохраняются (такой птице трудно выжить, а найти партнера такого же генотипа невозожно. Птицы же не выбирают себе пару по окрасу). Потому птицы этих окрасов есть только в неволе. Это рецессивный окрас, который "уйдет" из фенотипа (т.е. не будет проявляться внешне), если такая птица даст потомство от природника.

Обычна длина кореллы до кончика хвоста - 32 см. У нас у всех такие птицы. Никакие они не карлики (карликовость - это другое). Селекционеры стараются отбирать более крупных птиц (сравнимых по габаритам с какаду), но размер не должен наносить ущерб гармоничности сложения, элегантности, пропорциям, темпераменту, способности заботиться о потомстве. Т.е. это далеко не главное достоинство.

В Чехии, как и по всему миру, есть заводчики, которые разводят более экономически выгодную птицу. Белощекие кореллы пользуются особой популярностью. Потому стОят дороже, и разводить таких на продажу выгоднее.
Тем менее выгодно держать и разводить природный окрас - а зачем? Ведь за качеством природного окраса тоже придется следить, отбирать птиц... А продать отборную серую птицу дороже, чем самую обычную серую, не получится.
Их же никто не отличит!!
Для любителя (нас с Вами) все кореллы практически на одно лицо. Как и кошки, собаки. Однако высокопородная собака резко отличается от посредственной, и, увидев хотя бы раз в жизни их рядом, различия останутся в памяти, хотя сформулировать их языком, не будучи специалистом, почти невозможно.

Чтобы разводить хорошего качество лютинов нужно приобрести племенных лютинов с благополучной наследственностью, без залысин. Но таких мало, стОят они дороже (за качество приходится сильно переплачивать, разве в этом цель коммерческого разведения?) - а плодятся кореллы легко, ну кто там будет следить за лысинами. Потому проще (и честнее для любого заводчика) получить любого качества белощекую, чем плодить слабых лютинов или тратить деньги на ветер, разводя качественных природников.

Про так называемых "чешских корелл" я уже говорила как-то. Это слэнг.
Применительно к кореллам это в основном генетический мусор (выбраковка) от селекционного разведения, попавший в страну контрабандным путем, чаще всего из Чехии. Как-то так.

Что касается новых названий окрасов, ну так кто окрас получил и тем более закрепил - того и тапки! :blind:

Я пока "сижу в засаде", но очень надеюсь с января попробовать сочинить на эту тему материал, самой страшно интересно.
К слову, однажды я просидела полночи на нескольких американских сайтах, разглядывая фотографии выдающихся чемпионов и пытаясь их по статям сравнить с присутствующей там "просто птицей". Интереснейшее было времяпровождение :crazy:
Но выводы я сделала, тем более, имея ввиду свой "собачий" опыт.
Обещаю поделиться.

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
E.R., Евгения вас очень интересно читать уже сейчас, а ваш материал я буду ждать считая дни до его появления. Спасибо.

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
Спасибо за добрые слова  :vishenka_33:
Я, вероятно, напрошусь на замечение модераторов (из-за общения не по теме), но есть один великолепный материал, посвященный практике племенного разведения, экстерьеру, определению качества и отбору племенных и выставочных животных, содержанию и подбору пар производителей, смыслу проведения выставок и прочая, прочая.
Это серия интервью с одним очень известным специалистом кинологом - и понятно, что все эти вопросы рассматриваются на примере собаководства.
Но в зоотехнии не важно, кто есть придмет обсуждения, так как основные принципы племенного разведения (в том числе идеология, подходы, "химия", если хотите) одни и те же.
Если кому-то хочется прочитать обо всех этих вопросах увлекательный и простой для восприятия материал, который знакомит новичка с настоящим, правильным, серьезным "водством" (собако-ВОДСТВОМ, коне-ВОДСТВОМ, птице-ВОДСТВОМ...) и как раз формирует единственно правильный взгляд на разведение, - Вам сюда.  :blind:
Это такая основа, чтобы научиться пониманию, зачем всё нужно, как бывает, какие есть ошибки, и как надо.
http://www.rfpk.ru/articl/genet/inter.html
Ссылка называется "Интервью с Ричардом Бьючемпом", материал на самом деле знает каждый мало-мальски дотошный собачник.
За первокласный перевод в очередной раз отдельное спасибо Ирине Петраковой, большому специалисту своего (кинологического) дела.

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
Я, вероятно, напрошусь на замечение модераторов (из-за общения не по теме), но есть один великолепный материал
а правила форума Вы читали?  :this: Вы дома тоже только в рамках узкой темы общаетесь? ;) На форуме можно говорить обо всем, что интересно форумчанам. Пусть будут книги по разведению тушканчиков, сверчков за печкой - если это поможет глубже понять какую-либо обсуждаемую тему - это ж здорово!
Ну вот,  сама наболтала :)  :KidRock_05:

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
Эх..... было бы с КЕМ (только не с самими животными :D ), я бы дома общалась бы ТОЛЬКО про них и еще о музыке (с параллельным заслушиванием, конечно :tease: )...
Но обычным людям это невыносимо!!  :beee:
Но про всяких тушканов как-нибудь продолжим... ;) :P

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
пишу, что старательно прочла, изнасиловав мужа с переводом по всем сайтам корелломанов.Сначала я решила найти выставки с птицами и лично выставки корелл...и все что я нашла было очень мелко и не походило на серьезную работу.Есть каой-то американский клуб кореллоЛЮБИТЕЛЕЙ которые решили написать про стандарты и сами себе раздавали медали..я уж не говорю о том,то птица занявшая 1-е место подозрительным образом смахавала на мою Чирку и у нее  нее явно не было хохла длинной 3 дюйма как написано у них же в стандартах...
потом в европе очень разрекламирован сайт, т.е. несколько разных сайтов, хозяйка котоорых сама признавалась, то она является ЛЮБИТЕЛЕМ, фамилия ее Рубен, если я не ошибаюсь и как раз на ее сайты мы пытаясь сами определить окрас наших птичек все время заглядывали, а фото кот орые там выставлены как я поняла это фотографии тех любителей которые в этом же клубе состоят
Так что нам с нашими птицами ничего не стоит создать собственные стандарты проводить свои выставки и тп, потому как НИ ГДЕ общих стандартов тем более пород "нифига" не создано, только по клубам.
Я примерно представляю сколько труда должно уйти на создание породы собаки и через сколько лет эту породу после заявки признают в мире...так что мы с вами в самом начале пути))))))))))
А по поводу Брема я не ошиблась, потому что там есть еще и картинка этой корелы, то бишь нимфы, и все соответствуещее описание

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
Сегодня взяла в руки переводную книгу " Попугаи для чайников" и там в последней главе шла подготовка к выставкам. ..И написанны стандарты для корелл
Я в шоке!!!
Корелла  - птица с продолговатым телом, с грациозными пропорциями, но упитанным строением........Цель добиться, чтобы в длинну птица была35,5 смплюс 7,5 см хохолок, т.е. общая длинна должна составлять около 43 см

Короче они там сосвем обалдели и сделали из корелл бройлеров! если у Грега длинна кореллы 28 см, а у Брема от хохола до хкончика хвоста 30-32см(а там где я читала и писала выше, это действительно при более дектальном прочтении и рассматривании каритинок относилось к какаду, сорри)

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
Ну бройлеры это все таки не наша цель  :mda:
Поведенческие бы дефекты исправить  :blush2:

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
На мой взгляд это жестоко!! особо для самих птиц.

Оффлайн vadef

• Корелломан
  • Репутация 6
    • Просмотр профиля
    • Email
Прочитал в журнале сдесь на сайте что жемчужный окрас у самцов после второй линьки переходит в дикий-серый?
Неужели это правда?
В прошлом году от серой пары(папа на аватаре)получил 5птенчиков три-лютино и два жемчуга.Так хотелось оставить себе хоть одного из
двоих жемчужных,но к сожалению не получилось их забрали хорошие люди но у меня нет с ними связи и теперь думаю-поменяли они окрас или нет?

Вопросы на разные темы от новичков

Автор YkavaРаздел Форум для новичков

Ответов: 1539
Просмотров: 128703
Последний ответ 07 мая 2026, 13:44:23
от olgapai
Вопросы про обучение. Интересные наблюдения.

Автор И_р_и_н_аРаздел Вокальные способности и обучение разговору

Ответов: 79
Просмотров: 32022
Последний ответ 08 декабря 2010, 15:23:15
от Леся
Вопросы по размножению

Автор Lesja220Раздел Гнездование

Ответов: 113
Просмотров: 18187
Последний ответ 23 февраля 2010, 21:33:39
от FLASHka
Важные ссылки на статьи по теме "Общие вопросы содержания"