В России никаких стандартов нет.
Вообще.
И никто никогда не занимался разведением селекционной птицы.
Теперь мне придется "переводить"

Это на память, без шпаргалки, так что меня нужно обязательно поправить тем, кто разбирается в деталях.
"Черно-белый" вариант - это кореллы окраса белощекий, у которых на генетическом уровне НЕ формируется пигмент, ответственный за желто-оранжевый цвет. Потому они и похожи на негатив по цвету - окрас представляет собой оттенки серого.
В природе такие мутации, наверное, бывают, но не сохраняются (такой птице трудно выжить, а найти партнера такого же генотипа невозожно. Птицы же не выбирают себе пару по окрасу). Потому птицы этих окрасов есть только в неволе. Это рецессивный окрас, который "уйдет" из фенотипа (т.е. не будет проявляться внешне), если такая птица даст потомство от природника.
Обычна длина кореллы до кончика хвоста - 32 см. У нас у всех такие птицы. Никакие они не карлики (карликовость - это другое). Селекционеры стараются отбирать более крупных птиц (сравнимых по габаритам с какаду), но размер не должен наносить ущерб гармоничности сложения, элегантности, пропорциям, темпераменту, способности заботиться о потомстве. Т.е. это далеко не главное достоинство.
В Чехии, как и по всему миру, есть заводчики, которые разводят более экономически выгодную птицу. Белощекие кореллы пользуются особой популярностью. Потому стОят дороже, и разводить таких на продажу выгоднее.
Тем менее выгодно держать и разводить природный окрас - а зачем? Ведь за качеством природного окраса тоже придется следить, отбирать птиц... А продать отборную серую птицу дороже, чем самую обычную серую, не получится.
Их же никто не отличит!!
Для любителя (нас с Вами) все кореллы практически на одно лицо. Как и кошки, собаки. Однако высокопородная собака резко отличается от посредственной, и, увидев хотя бы раз в жизни их рядом, различия останутся в памяти, хотя сформулировать их языком, не будучи специалистом, почти невозможно.
Чтобы разводить хорошего качество лютинов нужно приобрести племенных лютинов с благополучной наследственностью, без залысин. Но таких мало, стОят они дороже (за качество приходится сильно переплачивать, разве в этом цель коммерческого разведения?) - а плодятся кореллы легко, ну кто там будет следить за лысинами. Потому проще (и честнее для любого заводчика) получить любого качества белощекую, чем плодить слабых лютинов или тратить деньги на ветер, разводя качественных природников.
Про так называемых "чешских корелл" я уже говорила как-то. Это слэнг.
Применительно к кореллам это в основном генетический мусор (выбраковка) от селекционного разведения, попавший в страну контрабандным путем, чаще всего из Чехии. Как-то так.
Что касается новых названий окрасов, ну так кто окрас получил и тем более закрепил - того и тапки!
Я пока "сижу в засаде", но очень надеюсь с января попробовать сочинить на эту тему материал, самой страшно интересно.
К слову, однажды я просидела полночи на нескольких американских сайтах, разглядывая фотографии выдающихся чемпионов и пытаясь их по статям сравнить с присутствующей там "просто птицей". Интереснейшее было времяпровождение

Но выводы я сделала, тем более, имея ввиду свой "собачий" опыт.
Обещаю поделиться.