Тема: Что-то на крыле кореллы, кореллы постоянно чистятся  (Прочитано 6911 раз)

Оффлайн Ночь

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Двое корелл - мальчик и девочка
Здравствуйте :)

Сразу опишу две разные проблемы:

1. И более важная. Ситуация:
У меня около года живет корелла-мальчик. Куплен в зоомагазине. В принципе, здоров, диковат, активен. Однако, я мало времени провожу дома и решила, поэтому (не без натиска друзей), купить ему девочку - чтобы не скучал.
Девочку купила у разводчика птиц - частника. К сожалению (или счастью), особо не рассмотрела птицу (думала частник лучше ухаживает за животными, чем в магазине). Результат увидела дома - у кореллы-девочки отсутствуют перья на головке за хохолком. Это ладно - авитаминоз, справимся. Главное - на крыле с обратной стороны, какой-то бугорок, на котором нет перьев, птица постоянно дрожала, хотя у меня в квартире не холодно. Этот бугорок я заметила еще у заводчика, но он меня "успокоил", сказав, что это птица поранилась, должно быть, в новой клетке из которой он продает их.
Девочка-корелла дома:
Собственно, девочка оказалась намного более приученной к людям, однако слабая, с чуть прикрытыми глазами, к тому же веки не полностью открыты - какие-то не ровные (если у Арчи-кореллы мальчика глаза как бусинки с ровными краями), корм сначала не ела вообще, одну морковку и листья салата. Постоянно сидела на жердочке в клетке и периодически дрожала, особенно ее болевшее крыло. Само крыло несколько опущено, в отношении к здоровому - где-то на сантиметр. Летать не могла вообще. Из клетки не выходила.

Через 3-4 дня ситуация с крылом не изменилась - понесла ее к ветеринару. Он сказал, что это не рана, а, скорее всего, паразит и дал обрабатывать крыло одной суспензией. Обрабатываю уже дня 4. Результата пока нет. Следующая встреча с врачом через неделю. Сейчас глаза более открыты, девочка более подвижна, меньше дрожит, однако шишка не проходит.

2. Еще одна проблема - попугаи постоянно чешутся. Перья не выдирают. У мальчика они сами выпали, особенно на хвосте пару месяцев назад. Сейчас только пух беспокоит.

Даю корм:
Parrocchetti GrandMix, кроме этого в воду добавляю витамины (немного) для периода линьки Радостин, в корм иногда витаминизированные зерна с минералами или йодом чуть-чуть (чайная ложка-пол чайной ложки), иногда покупаю им палочки с зернами на них - попугаи их очень любят, собственно, после них девочка стала есть нормальный корм, дополнительная подкормка в виде овощей, ветки деревьев иногда с почками предварительно ошпаренные кипятком.
Способ проживания:
У них маленькая клетка, предназначенная, как понимаю, для волнистых попугайчиков, поэтому она всегда открыта, в ней Арчи только ест, сидит же всегда на ней. Девочка сидит в клетке всегда.

Оффлайн Бастя

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 276
    • Просмотр профиля
    • Email
у кореллы-девочки отсутствуют перья на головке за хохолком. Это ладно - авитаминоз, справимся.
1. Если девочка лютино, то это не авитаминоз. Это генетический недостаток, свойственный птицам этого окраса.
2. Скорей всего у птиц линька :)

Оффлайн Ночь

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Если девочка лютино, то это не авитаминоз. Это генетический недостаток, свойственный птицам этого окраса.

"Лютино" - это порода? Девочка желто-белая. Да... я бы ей долго перья отращивала  :D
Мальчик серенький с желтой головой.

А вот насчет линьки - круглый год??? Я тоже сначала так думала, но эта линька ведь не прекращается! Только один месяц как-то усиливалась, а сейчас слабая, но есть.

Главная проблема остается с крылом  :read:

Оффлайн Татьяна

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 5244
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кирюша и Ариша, Эля и Вася
Попробуйте сфотографировать крыло, так опытным форумчанам будет легче вам помочь.

Оффлайн Begimot

• Корелломан со стажем
  • Репутация 262
  • Татьяна
    • 493021301
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: корелла-Аркаша,аксолотль-Гоша,аквариум-цихлиды,кот-Феофан,бассет-хаунд-Элайджи
А шишка с внутренней или с наружи стороны крыла? Если с наружней ( на спинке) то это локтевой сустав , он у всех птиц есть, и перья на нем не растут.

Оффлайн Ночь

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
попробуйте сфотографировать крыло, так опытным форумчанам будет легче вам помочь.

Попробую через 1-2 дня. Сейчас нет фотоаппарата, а дома инета - пишу с работы.

А шишка с внутренней или с наружи стороны крыла? Если с наружней ( на спинке) то это локтевой сустав , он у всех птиц есть, и перья на нем не растут.

Это точно не локтевой сгиб - шишка с внутренней стороны около края крыла, по высоте где-то посередине у сложенного крыла.

Оффлайн corallita

• Почетный корелломан
  • Репутация 175
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Персик
Лютино - это окрас.
А линька, если она первая, может длиться довольно долго - пока год корелле не исполнится..

Оффлайн Ночь

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
А линька, если она первая, может длиться довольно долго - пока год корелле не исполнится..

:shok: Спасибо, не знала. Я не знаю, сколько мальчику лет - он в магазине куплен, там продавцы возраст не знают. Сказали - молодой, на этом все. Его фото, тогда, на всякий случай тоже выложу.

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Модератор
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Чайная ложка корма - это не немного, а половина дневного рациона!!! Для одной птицы, корм с йодом исключите, отравите птиц. С крылом - сделайте фото и выложите, так пока не ясно что это, но на паразита подобное не похоже. Лысина за хохлом бывает у совершенно здоровых желтых (лютино) птиц, не переживайте.
Не удивительно, что птица дрожит - это стресс, она вас боится, поставьте лампу, погрейте, в поилку на 60 мл таблетку траумеля, от травмы крыла.
Немного витаминов поилку - это скорлько капель?
При покупке где бы то ни было птиц, пусть у супер-пупер заводчика птице выдерживают карантин 40 дней и не выпускают летать, а так же общаться с другими птицами. За это время у птицы проходит стресс, она привыкает к вам, к дому и потом знакомится с остальными животными.

Оффлайн Ночь

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Чайная ложка корма - это не немного, а половина дневного рациона!!!

Вообще-то это подкормка - витамины. Там так в инструкции написано  :shok: Добавляется в обычный корм. Количество еды вообще у них: две емкости (с клеткой продавались, не могу их называть чашечками, но что-то подобное). Собственно, они его не доедают, к тому же различные добавки в виде овощей.

Для одной птицы, корм с йодом исключите, отравите птиц.

Так я поэтому снижаю добавку витаминов в два раза и при этом кормлю ими периодами, чередую добавку с йодом с добавкой с минералами.

Не удивительно, что птица дрожит - это стресс, она вас боится

Может быть... хотя очень сомневаюсь - по поведению не видно, причем основная дрожь идет от крыла и распространяется на все тело.

Лысина за хохлом бывает у совершенно здоровых желтых (лютино) птиц, не переживайте.

Хорошо.  :happy:

При покупке где бы то ни было птиц, пусть у супер-пупер заводчика птице выдерживают карантин 40 дней и не выпускают летать, а так же общаться с другими птицами. За это время у птицы проходит стресс, она привыкает к вам, к дому и потом знакомится с остальными животными.

Спасибо, учту.

Фото выложу или сегодня вечером или завтра утром.

Оффлайн Ночь

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Вот болячка (после недельной обработки):

Сама девочка с "раной":

Лысина:

Мальчик Арчи:

Оффлайн Ночь

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Количество пуха уменьшилось, почти перестали чесаться (теперь только чистят свои перышки).

Оффлайн Begimot

• Корелломан со стажем
  • Репутация 262
  • Татьяна
    • 493021301
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: корелла-Аркаша,аксолотль-Гоша,аквариум-цихлиды,кот-Феофан,бассет-хаунд-Элайджи
Ну лысина для её окраса - в порядке вещей. А вот крыло настораживает... Но помойму там пенечки новых перьев виднеются на шишке. А может перелом, она его так низко держит.

Оффлайн Ночь

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 53
    • Просмотр профиля
Вот и меня настораживает...  :blink:
Ветеринар сказал, что паразит (собственно, может и перелом,, однако птичке рентген не делали, просто визуально посмотрели).

Жаль, что она не успела ко мне привыкнуть, как ее нужно каждый день брать в руки и обрабатывать рану.
Кстати, назвала Лия (она же у меня китаец - голова как побритая  :) )
Можно узнать, сколько ей лет и сколько лет Арчи?

Оффлайн corallita

• Почетный корелломан
  • Репутация 175
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Персик
Интересно, что это за паразит такой??? Что-то он слишком большой! Или это имеется в виду что-то типа стригучего лишая???
А болячка за неделю обработки уменьшилась?

У кореллы обломаны перья на крыле

Автор arkachaРаздел Травмы (ушибы, ожоги, переломы, открытые раны). Сотрясение

Ответов: 8
Просмотров: 1834
Последний ответ 07 июня 2013, 10:10:00
от Panterochka
У кореллы кровь на крыле

Автор PackitoРаздел Травмы (ушибы, ожоги, переломы, открытые раны). Сотрясение

Ответов: 15
Просмотров: 11159
Последний ответ 29 декабря 2013, 23:21:11
от Spony