Тема: Организация карантина для кореллы - с чего начать, что надо знать?  (Прочитано 6710 раз)

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
Поделитесь, пожалуйста, соображениями.

Исходные данные: прибывает новая птичка в квартиру, где уже есть (предположительно здоровые) птицы.
Допустим, новенькая птица "практически здорова" (т.е. приобретается в относительно надежном источнике). А если нет?

Каковы условия правильной карантинизации? Что надо сделать в квартире заранее, чтобы обеспечить изоляцию? Чего следует опасаться? Как не навредить своим птицам? Разделить по комнатам - это да. А еще?

Какие есть болезни, вследствие заражения которыми в квартире должен быть установлен длительный карантин для любой иной птицы (ну как после чумы собак, например)?
Есть ли средства для поддержания или усиления иммунитета, необходимо ли ими пользоваться?
Какие средства дезинфекции должны быть под рукой?

Планирую выполнить лабораторный анализ и для своих птиц, и для новенькой, чтобы определить исходное состояние здоровья и своих, и новой. Но на это потребуется время. Прежде хотелось бы понять, к чему готовиться, что предусмотреть.

Если на сайте уже есть материалы по такой теме, - адресуйте, пожалуйста.
Заранее благодарю всех ответивших.  :vishenka_33:

Оффлайн Bagirik

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 1772
  • КаикоМаньячка...
    • 441712174
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Черноголовые каики, венесуэльский амазон, голубь, кошки, собака...
Просто посадите новичка в отдельную комнату, не допускайте туда своих птиц. И убирайтесь-общайтесь сначала со своими, а только потом с новичком.

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
В подозрительных случаях, можно завести специальную одежду, в которой подходить к новой птице. Ну и руки мыть с мылом.

Оффлайн FLASHka

• Модератор
  • Репутация 13433
    • Просмотр профиля
Новоприбывшую птицу изолируют от остальных на срок 40-45 дней. Кормят и поят ее после  всех здоровых, для неё выделяется отдельный инвентарь, после контакта- мыть руки. За это время вам удастся выявить клинические признаки основных заболеваний.
В конце карантина птицу лучше показать ветеринару и сдать исследования на:
результаты гельминтологического исследования (исследование на яйца глистов),
результаты бактериологического исследования мазка из клоаки,
биохимический анализ крови (по этому анализу можно косвенно судить о состоянии печени, почек, сердца),
анализ на хламидиоз (орнитоз, пситтакоз), сальмонеллёз, туберкуллёз.

Во время карантина в первую очередь обращаем внимание на:
глаза (нет ли воспалений)
дыхание ( именно дыхательная системав первую очередь поражается при аспергиллёзе и других хронических инфекциях)
помёт
активность, аппетит птицы
оперение
:)

Оффлайн Mapuwuk

• Репутация 880
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Флинт и Варечка
Ого сколько анализов! А цена вопроса?
И болезни то какие...а я и не думала, что такое возможно.
Я звонила в наш вет.центр мне сказали что могут взять только какой то соскреб.

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
О, спасибо всем ответившим, - особенно Ирине :vishenka_33:

Я пока только дозвонилась на Юннатов - работают круглосуточно, берут помет за трое суток (нужно хранить в холодильнике), делают анализ на птичий грипп, орнитоз, сальмонеллез, гельминты. Это в общем...

Центр молекулярной диагностики на Звенигородском шоссе, д. 5.
Вот это порекомендовали знающие люди с МайБердз.ру, надо туда дозвониться в будний день.

Меня еще дополнительно интересует такой вопрос: если птица оказалась больна (это худший вариант, но гарантий-то никаких нет, поэтому надо думать и об этом), как долго нельзя в ту же комнату помещать на карантин другую птицу? И чем всё дезинфицировать?

Оффлайн FLASHka

• Модератор
  • Репутация 13433
    • Просмотр профиля
ого сколько анализов! а цена вопроса?
и болезни то какие...а я и не думала что такое возможно
я звонила в наш вет.центр мне сказали что могут взять только какой то соскреб
Цена вопроса -  у нас в Питере неделю назад за обследование птицы заплатила 680 руб. (это помет на гельминты, соскоб из клоаки и мазок из зоба). Кровь не сдавали.
Девушки, поверьте, лучше перебдеть, особенно если птицы в доме уже есть и вы хотите подселить к ним новичка.
Вот у меня сегодня на руках анализы карантинной птицы. Нашли в помёте личинку странгиляты. Эти виды паразитов вообще живут преимущественно у крупно-рогатого скота и лошадей. Кто может предположить что они окажутся у попугая? А вот как то оказались... А у меня еще 7 птиц сидит в другой комнате , т.е. я не могу рисковать их здоровьем и без карантина и анализов подсаживать туда новичка. Теперь бум лечить и по новой сдавать помёт...

у вас хоть какой-то соскреб!А у нас только вскрытие дрелают!!!Никаких анализов!Ситуация плачевная!!
А кошек, собак у вас лечат? Наверняка да. Так же наверняка есть и лаборатория, где делают им анализы. Анализ на гельминты делают? Делают. Значит ничего им не стоит посмотреть и птичий помет на простейших и глистов. Посевы на кишечные палочки тоже наверняка делают, значит могут взять мазок из клоаки и сделать тот же самый посев. :) Вот вобщем то и всё, что нам необходимо!

берут помет за трое суток (нужно хранить в холодильнике), делают анализ на птичий грипп, орнитоз, сальмонеллез, гельминты.

Все врачи говорят по разному. Мне одна сказала что надо помет собирать неделю, а другая сказала, что такие паразиты как кокцидии погибают в первые же часы и надо либо сразу помет в спец. среду помещать, либо везти на анализ "тепленьким".  :crazy:

Меня еще дополнительно интересует такой вопрос: если птица оказалась больна (это худший вариант, но гарантий-то никаких нет, поэтому надо думать и об этом), как долго нельзя в ту же комнату помещать на карантин другую птицу? И чем всё дезинфицировать?
Я думаю что пока не вылечите и анализами не подтвердится что всё в порядке, не стоит сажать в это помещение другую птицу. Рисковать уже прокарантиненной и возможно вылеченной птицей не стоит.
Дезинфицировать - содой, кипятком.
В карантинную клетку лучше всего поместить пластмассовые жердочки и игрушки. :)

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
Да, понятненько...
Предварительно думаю, раз уж я решаюсь на новую птичку (самочку) через неделю, ее лучше бы сразу отвести на обследование (всё равно стресс при транспортировке будет)... А помет своих отнести раньше - с начала недели.
В понедельник отпишусь, что удастся узнать.

Оффлайн Mapuwuk

• Репутация 880
    • Просмотр профиля
FLASHka я вот тоже никак не пойму..
Они мне четко сказали - мы специализируемся только на кошках и собаках! То что могут сделать для попугая это какой то соскреб (я так поняла это на кожных и перьевых паразитов), звоню чуть ли не каждый день, задаю разные вопросы, а меня мягко говоря отфутболивают...  Я то говорить там даже лекарств НЕТ..есть гомеопатические ср-ва ни витаминов, ни лекарств, НИЧЕГО,,,из кормов только фиори...а вот для собак и кошек ну просто навалом всего...
А у меня проблема (может и не совсем проблема конечно, но беспокоит) и для успокоения моей души и точно знать о том что Варька здорова!!!  Сколько мне не писали о том что красные ноздри это нормально и про помет не понятно. Ну не спокойно мне! Цена вопроса меня не особо волнует мне важно чтоб мой птиц был здоров.
Нашла ветврача из зоопарка, но дозвониться не могу! она либо ушла либо еще где то, прощу телефон - не дают, оставила свои координаты - пока она не звонит.
Думала раньше на цамакс, но дело явно не в нем... давала еще рябину (достаточно много) может рябина дает такую реакцию? Сейчас рябину даю буквально по 3-4 ягодки или не даю вообще...ноздри, прошли! Помет тоже вроде нормальный.
Ладно, что то я не по теме!
Скажите а марганцовкой (слабым раствором) нельзя дезинфицировать, а потом кипяточком ошпарить?

Оффлайн FLASHka

• Модератор
  • Репутация 13433
    • Просмотр профиля
Mapuwuk, А вы им объясните, что вам просто нужно исследование помета на простейших и глистов. Может они боятся, что у птиц какие то особенные паразиты и анализы?)) и еще спросите ПЦР делают или нет?
Цамакс я своим давала, никаких изменений помета не было. А от рябины наверное возможно.
Марганцовкой можно тоже дезинфицировать :)

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
Цены на Звенигородке (Москва):
Бактпосев - 450 руб
Гельминты - 150 руб
Орнитоз - 200 руб
Простейшие - 150 руб
Сальмонеллез - 200 руб

Оффлайн Mi

• Корелломан
  • Репутация 6
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Черуша и Рика, собака, кошки, и теперь еще Жакошенька
Наконец нашли где можно сдать помет птиц, но растерялись от количества исследований.
Я так понимаю, что обязательно надо сдать на  яйца гельминтов, сальмонеллез. Что еще было бы крайне желательно? Просто от перечня услуг в глазах рябит, и цены за 2-х птиц будут тогда запредельными. Но если сдавать, то сразу уж на все, что обязательно надо, перебдеть все-таки лучше..
Напишите пожалуйста точный перечень необходимых исследований.

Оффлайн Mapuwuk

• Репутация 880
    • Просмотр профиля
Я сдавала помет - на простейшие и инфекции! Обошлось мне в 400р, примерно! С одной птицы.

Оффлайн Mi

• Корелломан
  • Репутация 6
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Черуша и Рика, собака, кошки, и теперь еще Жакошенька
Боюсь, в этой лаборатории недостаточно сказать "хотим на простейшие и инфекции" :(
Тут у них перечень каждой инфекции отдельно и нужно самому конкретно указать на что нам нужно знать ответ.  :read:

Оффлайн Леся

• Репутация 524
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Аринка и Найт
И мы тоже хотим анализы сдать. Помогите пожалуйста :recourse: , а то список и правда ужасающий((

С чего начать купание, подскажите, пожалуйста.

Автор МарусикРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 14
Просмотров: 1843
Последний ответ 06 января 2011, 10:31:57
от Марусик
Чего боятся ваши кореллы.

Автор ОксанкаРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 16
Просмотров: 7179
Последний ответ 29 ноября 2011, 00:16:19
от Arimari
Помогите! Хочу приручить птичку, не знаю с чего начать=\