Тема: Статья: Игры в жизни попугаев корелл  (Прочитано 6340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Juliet

  • *****
  • Администратор
  • Сообщений: 5998
  • Репутация 4415
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
В естественной среде обитания попугаи кореллы вынуждены много двигаться. Добывание пищи, избегание хищников, уход за партнером - занимают много времени. А в свободное время отдыха нимфы - играют, любопытствуют и буянят!

Конечно же попугаи нимфы не  рождаются  с умением играть, а обучаются этому в стае. В неволи птенцов достаточно рано отрывают от стаи-семьи и поэтому домашние попугаи кореллы нуждаются в обучении игре и ежедневных упражнениях.

Попугаи  любят  игры  и  игрушки,  им необходимо это, чтобы оставаться  эмоционально  здоровыми.  Попугаи, как и люди, имеют свои собственные предпочтения и задача владельца найти игрушки, заинтересующие конкретно его кореллу. Все нимфы не равнодушны к женским украшениям в виде колец, сережек, браслетов и цепочек. Они любят телефоны, разнообразные устройства с кнопками (например пульт управления или ноутбук), скрепки, карандаши, ручки. В общем все то, чем в обыденной жизни пользуется их владелец и что игрушками считать не принято. Даже самый ленивый попугай корелла заинтересуется ложкой в чашке владельца или захочет вместе с ним поучаствовать в разговоре по телефону. Это происходит, во-первых, из-за того, что попугаи птицы стайные и им привычно делать то, что делает их стая (в данном случае их владелец), а во-вторых, на примере владельца нимфа понимает, что вещь не представляет для нее явной угрозы (не набросится).

Попугаи нимфы, которые мало играют  или  вообще не научены играть, страдают от избыточного веса. Кроме физических нарушений, такие попугаи имеют и психологические нарушения,  что может выражаться в проявлении агрессии, самоощипывании, неадекватных реакциях на окружающий мир и людей. Игра это наиболее простой способ обучения, адаптации к окружающей среде, самоосознания. Корелла долгое время лишенная радости игры получает психологическую травму, которая портит птичий характер.

Часто бывает что не нимфе не дают играть, а сама птичка не умеет  этого делать. Корелла с удовольствием бы поиграла, но ей пока не  показали что можно делать с игрушкой, как в нее играть.

Владельцу надо использовать немного хитрости, чтобы увлечь попугая кореллу игрушками. Как уже говорилось выше, корелла обязательно захочет играть в то, чем постоянно пользуется ее владелец. Раз владелец использует - значит он получает от этого удовольствие, а раз нравится ему, то и нимфа априори считает, что ей это понравится.Поэтому, чтобы сделать игрушку интересной с точки зрения попугая попугая, владелец должен сам с ней играть и заниматься.

Часто,  каждую  новую игрушку нимфа воспринимает настороженно, так как считает  опасной.  Поэтому  сначала новую игрушку надо располагать вне клетки.  Через некоторое время игрушку надо подвинуть поближе к клетке и  опять  оставить.  Потом  положить  около клетки и поиграю. При этом смейтесь,  улыбайтесь и всем своим видом показывайте какое неописуемое удовольствие от игры вы получаете. Еще немного - и ваш питомец захочет поиграть в эту игрушку вместе с вами. Только после этого игрушку можно вешать  в клетку.

Новые  игрушки  нельзя  вешать  на  ночь  клетку,  если в ней спит ваш питомец.  У  новой  игрушки  может  быть необычная отбрасываемая тень, которую корелла может испугаться, начать метаться, ударяться о жердочки и стенки и в итоге сильно пораниться.

Приобретайте  для  кореллы только те игрушки, которые не могут нанести ей   вред.  Уже  используемые  игрушки  систематически  проверяйте  на дефекты,  например острые обгрызенные края, разогнувшиеся кольца, выпадающие мелкие части. Игрушку  с  дефектом  необходимо сразу убрать и не давать больше попугаю.

Разновидностей игрушек для корелл очень много. Это могут быть:

  • хлопчатобумажные канаты - игры с которым удовлетворяют потребность в уходе за чужим оперением и лазании
  • качели, лесенки, канаты, ветки, присады - помогаю совместить для попугая нимфы движение и удовольствие
  • музыкальные - обогащающие звуковую атмосферу в которой живет корелла
  • с сюрпризом - игрушки в которых спрятано лакомство, имитирующие добывание корма в естественной среде
  • пазлы, пирамидки, головоломки - позволяющие думать и фантазировать.

Предложите  корелле  игрушку,  которую  можно  безбоязненно разрушить, которая  позволит  птице  много  двигаться  и займет мозги. Игрушки со съедобными сюрпризами, следует заменять после того, как попугай запомнит механизм добывания вкусняшки.

В игрушки  для  поддержания  в  тонусе  ума  кореллы, например такие, как пазлы или небольшие пирамидки,  попугайчики любят играть вместе со своими владельцами. Наблюдательность и хорошее узнавание цвета и формы, делает такие игры полезными для питомцев и радостными для их владельцев.

Наиболее  часто  попугаи кореллы с удовольствием играют в разнообразные игрушки с колокольчиками, канаты, качели, подвесные лесенки и кольца, небольшие  акриловые  игрушки,  кольца  плодовых  деревьев,  сложенную веером  чистую  писчую  бумагу,  рулоны  бумажных  полотенец,  счетные палочки.

Игрушкой может быть не только новые покупные вещи, но и вполне привычные объекты. Например, из одной вспомогательной кормушки может получиться отличная игрушка для нимфы. Возьмите небольшие игрушки (например не разборные игрушки из киндер-сюрприза без тонких частей) и наполните ими кормушку. Также положите туда немного сухофруктов или несколько кусочков орешков или семечек. Вместо небольших игрушек можно использовать любые материалы неопасные для кореллы - брусочки нарубленных веток, пазлы, все то, что доставляет удовольствие перебирать вашему питомцу. Ваша корелла будет каждый день залезать в эту кормушку и инспектировать ее на предмет нахождения чего-то нового и вкусного. Не отказывайте ей в этом удовольствии!

Оффлайн flora

  • Недавно с нами
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация 0
  • Пол: Женский
  • i love pets
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: нимфа Ричи
Re: Статья: Игры в жизни попугаев корелл
« Ответ #1 : 03 ноября 2012, 13:18:10 »
Моя ричи любит сидеть на столе, пока я делаю уроки и тягать разные вещи. Только она иногда так заигрываетя что бывает падает со стола :blink: я не знаю что делать. При том она бывало летит видит белую дверь и врезаетя в нее. Что мне делать? :help: :help:

Оффлайн Леся

  • *****
  • Член клуба Корелломанов
  • Сообщений: 5307
  • Репутация 524
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Аринка и Найт
Re: Статья: Игры в жизни попугаев корелл
« Ответ #2 : 03 ноября 2012, 13:59:21 »
Падает со стола, но не взлетает?
Дверь, острые углы, зеркала завесьте чем-нибудь, обязательно будьте рядом и наблюдайте, на тот случай, если вдруг сильно ударится или покалечится. Со временем, когда питомец как следует изучит пространство, будет летать более умело и научится не сшибать углы.

Статья: Игры в жизни попугаев корелл

Автор JulietРаздел Содержание и уход за кореллами

Ответов: 1
Просмотров: 7211
Последний ответ 19 июня 2014, 13:24:18
от просто макс
Статья: Бобовые в рационе попугаев корелл

Автор JulietРаздел Кормление корелл

Ответов: 3
Просмотров: 5173
Последний ответ 17 июля 2011, 00:36:58
от IrinaKulinich
Статья: Витамины для попугаев нимф корелл

Автор JulietРаздел Кормление корелл

Ответов: 3
Просмотров: 26942
Последний ответ 10 апреля 2012, 02:10:07
от serjick
Статья: Диабет у попугаев корелл

Автор JulietРаздел Болезни и лечение корелл

Ответов: 0
Просмотров: 8364
Последний ответ 20 ноября 2010, 16:24:15
от Juliet
Статья: История классификации корелл

Автор JulietРаздел Общие сведения о кореллах

Ответов: 2
Просмотров: 6817
Последний ответ 20 декабря 2008, 22:43:51
от И Кор

Поиск