Бобовые являются естественным источников растительного белка. В природе зрелые плоды бобовых поедаются попугаями лишь в крайних случаях, поэтому пророщенные или слегка отваренные бобовые (до варки их замачивают на 8-10 часов для набухания) - более привычный для кореллы корм, чем бобовые в сухом виде. Именно поэтому все бобовые рекомендуется скармливать либо в пророщенном или набухшем состоянии или в составе сложных каш (например, измельченными в миксере до состояния пюре).
Бобовые может быть также опасными в связи с открытием в них веществ:
- эритропоэтинов - которые обнаруживаются в крови при гипоксии
- фитогемаглютининов - способствующих склеиванию эритроцитов
Эритропоэтины - температурно не стойки, поэтому легко разрушаются после 20-ти минут варки. Применения пигментированных бобовых в сыром виде крайне не рекомендуется.
Опасность фитогемаглютинина, содержащегося в красных и темных сортах гороха и фасоли, состоит в высоких концентрациях вещества, в условиях природы являющегося антигельметиком. Для снятия неприятных побочных эффектов попугаям кореллам можно предлагать время от времени древесный уголь, плодовые ветки с корой, а так же аптечную глину.
В "черный список бобовых" включают пигментированные сорта гороха, фасоли и чечевицы: красные, пестрые, черные - Anasazi, Black (чёрная и тёмно-коричневая фасоль), Fava, Kidney (красная фасоль), Lima (крупная, слегка уплощённая белая фасоль), Navy, Pinto (пёстрая фасоль), Soy (тёмные сорта соевых бобов).
Все пигментированные сорта бобовых полностью теряют токсические свойства 8-ми часового замачивания. Оставшуюся воду необходимо вылить, а бобы тщательно промыть. Затем довести бобовые до кипения и варить в течении 10 минут. Распарить для готовности в течении 20 минут.
Светлые сорта фасоли (белая, "чёрный глаз") можно давать и в сухом виде. Очень полезен зелёный маш, зеленая и бурая чечевица.
Для приготовления сложных каш можно к 1 части бурого риса или гречки добавить по 1 части гороха, фасоли и чечевицы и оставить разбухать на ночь. Слой воды над бобами около 1.5 см. После набухания смесь разварить до полуготовности и распарить в течении 2 часов. Перед кормлением измельчить кашу в блендере. К такой каше можно дать овощные или фруктовые добавки, мед, измельченные сухофрукты.
Если приготовлено больше, чем на одно кормление, остальную кашу можно порционно заморозить и хранить не более 3-х дней. Перед кормлением замороженную кашу надо предварительно разморозить и слегка подогреть.