... Вообще то я хочу получить от них потомство.
Вот у него дома я увидел совершенно здоровую птицу без лысины, он ее одну дома держал и он мне показал "бракованных" родителей этой птицы. Как так получается - от бракованных птиц здоровый птенец. И вообще я не понимаю, почему таких птиц нельзя допускать к размножению? мне тут никто причину этого так и не написал. Вот знаете, в книгах много чего пишут, но в реальности порой совсем не так. ...
В разведение пускать следует только особей с благополучной наследственностью. Это главное требование зоотехнии.
Т.е. если кто-то в принципе не против, чтобы птицы размножались, следует ЗАРАНЕЕ приобретать птиц, которым можно это позволить и которые могли бы продуцировать без ущерба для потомства.
Как достоинства внешнего вида (например, крепость конституции, правильные пропорции, красивый цвет) и поведения (способность ухаживать за потомством, стрессустойчивость, коммуникабельность, добронравие), недостатки (нежелательные отклонения от нормы) и пороки (серьезные, неприемлимые в породе отклонения от нормы) могут как исчезать, так и накапливаться в поколениях.
Для того, чтобы потомство разводимых в неволе птиц было лучше по качеству, более жизнеспособным, неприхотливым, красивым и радовало нас с любой стороны, есть инструмент племенной работы - отбор. С его помощью можно отбирать для разведения только те особи, которые не только во всех отношениях благополучны, но проявляют свои самые лучшие стороны, свойственные породе или виду.
Дело в том, что специалистов по генетике птиц очень немного, и мы (здесь на форуме) не можем (пока) наверняка знать, чем именно грозит разведение птиц, у которых имеются сильные залысины на голове. Я даже не знаю, как наследуется такой признак. Сцеплен ли он генетически с другими генами.
Но признаки такого рода имеют свойство накапливаться и усиливать свое значение от поколения к поколению. Т.е. в потомстве от птицы с лысиной может родиться птенец с бОльшей по размеру лысиной, а то и с лысой головой. Согласитесь, это уже не корелла в полном смысле.
Важно, что у птиц с природной окраской нет такого признака, следовательно, он появился и закрепился только благодаря не слишком тщательной племенной работе и пренебрежению к искусственному отбору, по причие его отсутствия.
Эстетическую сторону вопроса не рассматриваю. (Хотя ну что это за "мини-какаду" - без хохолка!

)
Могу предположить, что это как-то связано с ослаблением конституции и общей способности организма птицы противостоять неблагоприятному влиянию внешней среды. Посудите сами: птица с лысой головой лишена способности пользоваться перьями на голове. А в процессах общения у корелл (и всех какаду) хохолок является важным атрибутом, показателем настроения.
С другой стороны, птица с лысой головой не будет такой же выносливой к холоду. Т.е. ее жизнеспособность будет существенно ниже, и она чаще будет болеть. Если ее плохо лечить и продолжать содержать в обычных условиях для корелл, она погибнет. Но прежде придется потратить на нее время, нервы, усилия и финансовые средства. А какое разочарование владельцу от гибели любимца!
И всё это - из-за непродуманного и стихийного спаривания птиц, разводить которых не следует по определению.
Я тут не говорю о привычке родителей выщипывать перья птенцам, это отдельная история, которая требует знаний основ разведения корелл, личного опыта и обширных наблюдений. У меня всего этого нет.
Итог: