И Кор,
вот я тоже с особыми чувствами воспринимаю именно австралийских и именно длиннохвостых

Хотя объяснить свое пристрастие точно не смогу... Но мне нравится птица, которая вполне самодостаточна и не требует постоянного присутствия человека в своей жизни, не навязчива, и в то же время не отказывает в общении, соблаговолит принять наше внимание и почтение

Они достаточно выносливы и неприхотливы.
И они, конечно, очень красочны, просто необыкновенно! И кореллы, и розеллы - благодатный материал для селекции.
Alenka,
Не должны быть одногнездками. Первые владелец заказывал их из Чехии, пару, для разведения. Пара и пришла, еще совсем птенцами. Судя по оперению (остаткам зеленого, - они же птенцами почти такие же зеленые, как какие-нибудь амазоны, только потемнее немного), возраст не одинаковые всё-таки. Т.е. они не одинаково, не равномерно перецветающие вроде бы.
Действительно, их рекомендуют сажать на гнездо примерно в трехлетнем возрасте, но нам до этого времени еще очень далеко. И не факт, что они станут парой. Пусть просто так живут, радуют нас.

Привыкают они пока просто замечательно. Птицы совершенно чудесные. Я, конечно, могу их сравнить только с моими двумя кореллками, - и это будет абсолютно не правильно. И вид разный, и все птицы были выращены в разных условиях.
За этими розеллами был замечательный уход, они в прекрасной кондиции, совсем не боятся человека, очень осмысленно себя ведут, наблюдают за всем, очень хладнокровны, думающие такие. Вот так срываться и летать по клетке при испуге даже не пробовали. Взяли у меня веточки с почками из рук!!

Насчет еды я очень переживала первые полторы недели - но сейчас я вижу, что они с удовольствием едят, что попозже, как именно... Т.е. кормление как-то устаканилось.
Я очень осторожно дала им возможность совместиться с нашими собаками - у нас средние и мини шнауцеры, в основном весьма пожилая аудитория (по возрасту - не по восприятию жизни

). Но есть один индивидуум - вот он может быть крайне опасен, и он самый шебутной, носится всегда с игрушкой в зубах, подкидывает, ловит на лету, да еще и ругается сквозь зубы. Вот он был ограничен в перемещениях на целую неделю, прежде чем ему было позволено играть в той же комнате, где птички.
Но никто никого не испугал - и вроде бы птицы восприняли собак нормально, т.е. никак не восприняли. И собаки - тоже никак. Ну, я слежу, конечно, за всеми, т.е. всё совместное времяпровождение в одном пространстве только под контролем.
Потом будет сложнее - когда птичкам можно будет гулять. Но посмотрим.
Safira,
да, они именно такие - прелестные и благородные... Чудо!
Пару снимков я сделала - но почти в темноте, да и птички очень удивились, что это я там делала у клетки с такой маленькой штучкой в руках

Сегодня все мои птички пели весь день - причем на разные лады, по-всякому... И пока пели, розеллки ужасно красиво позировали, как кинозвезды: они мелко подпрыгивали на жердочках, надували гриву, выгибали свои шеи, которые казались просто лебедиными, или как у арабских лошадей, с такими яркими загривками... в общем, красовались!

И это было удивительное зрелище!!

Это поведение не было направлено друг на друга - по-моему, просто музыка им понравилась - и настроение такое очень неплохое оказалось

Вот бы их так сфотографировать... Но я это обязательно попробую сделать, пусть для этого потребуется хоть полгода.
А вот в Сети я фотографий с такими розеллами не встречала... Очень экспрессивные фотографии получились бы...
Главное, тут не было никакой суеты, "щеки"-то никто не надувал, - одно только движение шеей, такой прыжочек махонький, грудь колесом, - и замерли, СТОЛЬКО достоинства, даже просто во взгляде, столько стати! В общем, изысканно получалось у них красоваться...

Один из моих гарных хлопцев просто шею свернул на розеллок

Вот он-то ходит ТАКИМ гоголем, ТАК щеки надувает, так выпендривается, настоящий орел

)))))))