Тема: у нас розеллы  (Прочитано 9375 раз)

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
у нас розеллы
« : 10 февраля 2009, 23:26:39 »
...Много лет назад, в подвальчике-зоомагазине, куда я иногда заходила за кормом для своих псов, однажды увидела синюю птицу.
Точнее, мне показалось, что та самая синяя птица, увидеть которую мечтает, наверное, каждый, выглядит именно так.
Мне она показалась огромной.
ОНА замерла в крошечной клетке, полная бесконечного мудрого достоинства, не желая помять блестящие, электрически-синие оперения, и всё вокруг (заставленный всяким скарбом магазинчик, пятничная сутолока на улице, перезвон склянок в соседнем продуктовом магазине и беспросветный осенний дождик) перестало существовать, когда она сдержанно посмотрела в мою сторону.
Благородная и скромная. И деликатная. С достойным смирением ожидающая своей участи, но полная уважения к себе и окружающим. С невероятным самообладанием для представителя семейства пернатых. Она показалась мне самой красивой птицей, которую я когда-либо видела в жизни. И самой умной. Просто невероятной. Невозможно было отвести от нее глаз. Мы замерли обе и смотрели друг на друга. У меня создалось впечатление, что она знает про меня всё - а сама оставалась для меня инопланетянкой.
Я проторчала рядом с клетушкой до закрытия магазина... так и не узнав у продавца ЕЁ названия. Когда я уходила, птица что-то тихо прокурлыкала мне вслед.
На следующий день ЕЁ уже не было.

Много позже я узнала, что эта птица называется красной (или, на русскоязычном сленге, пенантовой) розеллой. Что содержат таких обычно в уличных вольерах, так как птицы эти и виртуозные летуны, и обожают копаться в земле. Что в условиях неволи они трудно размножаются, что в этот период крайне агрессивны, иногда даже к посторонним людям... И мечтать когда-нибудь иметь такую в квартире было просто невозможно.

А вот выстроились же каким-то непостижимым образом звезды...!
Совершенно неожиданно для всех, включая меня, какое-то время назад у нас поселились две красные розеллы. Он - и она.
Они чудесные.
И абсолютно инопланетяне... :)
Их назвали Пинк и Флойд, хотя меня почему-то тянет обращаться к ним на "Вы" и обязательно во множественном числе.
Они издают тихие и странные для попугайного племени мелодичные поскрипывающе-курлыкающие звуки - и еще тоненько свистят флейтой.
Благодаря им я стала слушать Моцарта.
Мне кажется, что они чувствуют мажор и минор - угадывая концовочки и попадая в тон музыке, которая звучит у нас всегда, когда я дома.
Наш кореллка Олешка, кажется, тоже влюбился. А кореллка Лимончик получил полное право пользоваться всеми игрушками - и уже раздербанил чужой колоколец на пластмасске.
В общем... такие у нас дела.
 :)
К птицам я даже подходить стесняюсь, не то что фотографировать. Потому на фотографиях - другие птицы, абсолютно такие же.

Оффлайн cate

• Почетный корелломан
  • Репутация 387
  • Подарим кореллкам любовь и заботу!
    • Просмотр профиля
Re: у нас розеллы
« Ответ #1 : 11 февраля 2009, 00:06:44 »
Как это прекрасно...  :wub:

Оффлайн Bagirik

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 1772
  • КаикоМаньячка...
    • 441712174
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Черноголовые каики, венесуэльский амазон, голубь, кошки, собака...
« Ответ #2 : 11 февраля 2009, 06:59:16 »
E.R. Потрясающая история :good: С нетерпением будем ждать фоток :happy:

Оффлайн FLASHka

• Репутация 13433
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 февраля 2009, 11:23:59 »
Действительно потрясающая история! :)
Мне тоже очень импонируют розеллы, а тут еще книгу купила и увидела окрасы, которых у нас в стране и нет наверное!
Женя, очень за Вас рада! Успехов Вам в общении с "Синими" птицами! ;)

Оффлайн марина27

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1
    • MSN клиент - dojdik81@bk.ru
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Чифа, Лерочка и Арчик.
« Ответ #4 : 11 февраля 2009, 14:15:07 »
E.R. и я читала Ваш рассказ с затаившим дыханием.Очень интересно было.
Птички красивые очень!!!Мы когда пришли нашего Чифа покупать тоже увидели Розеллку красненькую.Она еще совсем птенчиком была т.к. было очень много пуха и сама маленькая.Вот мы с мужем и растерялись кого ж купить???Но в результате долгих терзаний и сомнений купили всетаки кореллку.Просто мы о них уже много чего знали(проштудировала сайт и форум).А Розелл увидели впервые!Но птицы очень красивые!!!Такое необыкновенное яркое оперение!!! :wub:

Оффлайн Alenka

• Репутация 3
  • Тишечка
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Тишечка-Мальчишечка
« Ответ #5 : 11 февраля 2009, 15:14:08 »
Поздравляем!!! :vishenka_33: :vishenka_33: Поселились у вас навсегда???

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 февраля 2009, 18:43:04 »
Девушки, спасибо Вам за добрые слова :vishenka_33: :angel:
Я сама не могу поверить, что это всё случилось. И планы иные есть громадные, и кризис, и многое другое... А тут вот. Не могу прийти в себя, если честно.

...навсегда???
Очень на это надеюсь и рассчитываю.
Пока мы разобрались, в целом устроились, всё более-менее ничего. Заказала им специальное освещение, они чувствительны к недостатку ультрафиолета.
Думаю, что смогу с ними расстаться, только если только чем-то очень важным (жизненно важным) не смогу их обеспечить.
Загадывать сейчас сложно... Они молодые совсем. Им, вероятно, около года сейчас. Я знаю, что у розелл сложно формируются пары, что для гнездования нужны особые условия, и это в квартире сделать крайне сложно.
Они вроде бы разнополы (издают одинаковые звуки :angel: ). Но вдруг они создадут пару? Ведь исключить этого, к счастью, нельзя.
Я точно знаю, что смогла бы попробовать получить птенцов от корелл - наши птички попроще в содержании, повыносливее и с прекрасной психикой :angel:, у них редко возникают междоусобные войны. А тут в ограниченном пространстве самец может даже убить самочку.
Надо еще продумать рацион, чтобы не особо провоцировать инстинкты. Да и со светом тоже осторожнее надо будет экспериментировать. О плохом лучше не думать, тем более, что этих птиц не рекомендуют размножать раньше трех лет. А там, может быть, и удастся уговорить наших "дачников" (сестра с семьей живет за городом) на вольер... В общем, будем ориентироваться на лучшее, на позитив! :)

Оффлайн Mapuwuk

• Репутация 880
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Флинт и Варечка
« Ответ #7 : 11 февраля 2009, 18:47:30 »
вАу какая история...мы вас поздравляем с такими великолепными птичками :vishenka_33:
они у вас навсегда?и можно хоть одним глазком  :blush2: плиззз  :blush2:

Оффлайн нуну

• Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Карим
« Ответ #8 : 11 февраля 2009, 21:19:56 »
 :hi: История один в один как у меня с Каримом,только я его всё таки купила.Думаю вы справитесь,былобы желание!А желания у вас хоть отбавляй! :vishenka_33: :vishenka_33: :vishenka_33: Как же приятно когда сбываются мечты!!!Желаю удачи!!!!

Оффлайн kroshka_mari

• Корелломан
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Корелла Крошечка
« Ответ #9 : 11 февраля 2009, 21:52:45 »
Очень интересная история.......Поздравляю вас :vishenka_33: :vishenka_33: :vishenka_33:

Оффлайн Alenka

• Репутация 3
  • Тишечка
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Тишечка-Мальчишечка
« Ответ #10 : 12 февраля 2009, 11:10:51 »
возник вопросик: а они не одногнездки?

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
« Ответ #11 : 12 февраля 2009, 15:36:03 »
божаю почти всех австралийцев!!!!! розеллы чудесны!!!пишите как они привыкают, от куда достались? если им нет года. то они ведь совсем маленькие?они же кажется размножаются не ранее 2-3 лет?

Оффлайн Safira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 февраля 2009, 17:19:08 »
Прелестные благородные птицы!
Очень рада, что Вы осуществили свою мечту.
Ждем фотографий и таких же интересных рассказов об этой замечательной паре!

Оффлайн E.R.

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 февраля 2009, 20:44:53 »
И Кор,
вот я тоже с особыми чувствами воспринимаю именно австралийских и именно длиннохвостых :angel:
Хотя объяснить свое пристрастие точно не смогу... Но мне нравится птица, которая вполне самодостаточна и не требует постоянного присутствия человека в своей жизни, не навязчива, и в то же время не отказывает в общении, соблаговолит принять наше внимание и почтение :happy:
Они достаточно выносливы и неприхотливы.
И они, конечно, очень красочны, просто необыкновенно! И кореллы, и розеллы - благодатный материал для селекции.

Alenka,
Не должны быть одногнездками. Первые владелец заказывал их из Чехии, пару, для разведения. Пара и пришла, еще совсем птенцами. Судя по оперению (остаткам зеленого, - они же птенцами почти такие же зеленые, как какие-нибудь амазоны, только потемнее немного), возраст не одинаковые всё-таки. Т.е. они не одинаково, не равномерно перецветающие вроде бы.

Действительно, их рекомендуют сажать на гнездо примерно в трехлетнем возрасте, но нам до этого времени еще очень далеко. И не факт, что они станут парой. Пусть просто так живут, радуют нас.  :acute:

Привыкают они пока просто замечательно. Птицы совершенно чудесные. Я, конечно, могу их сравнить только с моими двумя кореллками, - и это будет абсолютно не правильно. И вид разный, и все птицы были выращены в разных условиях.
За этими розеллами был замечательный уход, они в прекрасной кондиции, совсем не боятся человека, очень осмысленно себя ведут, наблюдают за всем, очень хладнокровны, думающие такие. Вот так срываться и летать по клетке при испуге даже не пробовали. Взяли у меня веточки с почками из рук!! :angel: :angel: :angel:
Насчет еды я очень переживала первые полторы недели - но сейчас я вижу, что они с удовольствием едят, что попозже, как именно... Т.е. кормление как-то устаканилось.

Я очень осторожно дала им возможность совместиться с нашими собаками - у нас средние и мини шнауцеры, в основном весьма пожилая аудитория (по возрасту - не по восприятию жизни :) ). Но есть один индивидуум - вот он может быть крайне опасен, и он самый шебутной, носится всегда с игрушкой в зубах, подкидывает, ловит на лету, да еще и ругается сквозь зубы. Вот он был ограничен в перемещениях на целую неделю, прежде чем ему было позволено играть в той же комнате, где птички.
Но никто никого не испугал - и вроде бы птицы восприняли собак нормально, т.е. никак не восприняли. И собаки - тоже никак. Ну, я слежу, конечно, за всеми, т.е. всё совместное времяпровождение в одном пространстве только под контролем.
Потом будет сложнее - когда птичкам можно будет гулять. Но посмотрим.

Safira,
да, они именно такие - прелестные и благородные... Чудо!
Пару снимков я сделала - но почти в темноте, да и птички очень удивились, что это я там делала у клетки с такой маленькой штучкой в руках :mda:

Сегодня все мои птички пели весь день - причем на разные лады, по-всякому... И пока пели, розеллки ужасно красиво позировали, как кинозвезды: они мелко подпрыгивали на жердочках, надували гриву, выгибали свои шеи, которые казались просто лебедиными, или как у арабских лошадей, с такими яркими загривками... в общем, красовались! :vishenka_33: И это было удивительное зрелище!! :angel:
Это поведение не было направлено друг на друга - по-моему, просто музыка им понравилась - и настроение такое очень неплохое оказалось :angel:
Вот бы их так сфотографировать... Но я это обязательно попробую сделать, пусть для этого потребуется хоть полгода.
А вот в Сети я фотографий с такими розеллами не встречала... Очень экспрессивные фотографии получились бы...
Главное, тут не было никакой суеты, "щеки"-то никто не надувал, - одно только движение шеей, такой прыжочек махонький, грудь колесом, - и замерли, СТОЛЬКО достоинства, даже просто во взгляде, столько стати! В общем, изысканно получалось у них красоваться... :blush2:

Один из моих гарных хлопцев просто шею свернул на розеллок :happy:
Вот он-то ходит ТАКИМ гоголем, ТАК щеки надувает, так выпендривается, настоящий орел :D )))))))

Оффлайн cate

• Почетный корелломан
  • Репутация 387
  • Подарим кореллкам любовь и заботу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 февраля 2009, 23:27:17 »
Сразу видно увлеченного человека. Синие птицы вас просто покорили. Очень ждем фоток, даже если на это потребуется полгода.  :wub: :wub: :wub:

Розеллы и птенцы Ожерелового попугая

Автор ШанельРаздел Продаю

Ответов: 2
Просмотров: 2516
Последний ответ 13 августа 2009, 12:02:36
от Шанель
Продам самку пёстрой розеллы

Автор zaytsРаздел Продаю

Ответов: 3
Просмотров: 792
Последний ответ 28 мая 2013, 12:27:22
от zayts