Тема: Филюша и Дуняша - первый опыт!  (Прочитано 8096 раз)

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Филя, Дуня и Аришка
Филюша и Дуняша - первый опыт!
« : 27 марта 2012, 10:13:40 »
Привет всем!  :vishenka_33: Я новичок, поэтому прошу помочь.

У нас 4 яичка и все с птенами!  :clapping:  Только осталось теперь ждать, если правильно подсчитала, то на следующей неделе, с числа 3-ого, уже должны появляться малыши!  :flying:  Надеюсь всё хорошо будет! У моих птичек это первый опыт, но не смотря на это они оооочень ответственно сидят! Даже ни на минутку не слезают!  :nono:  Если захотят ножки и крылышки размять, то просят друг-друга сменить! Так трогательно, когда они это делают, с такой ответственностью! И не смотря на то, что папочка молодой, всего 11 месяцев!!!  :shades:
 Вот фрукты и овощи не очень едят!  :(  Камни грызут и песок едят! Ну будем надеяться на лучшее! Ветки деревьев тоже как-то не охотно стали грызть, может пока не до этого?!
Ещё вопрос такой - муж сделал нам просторные апартаменты, вот хочу их туда пересадить, как лучше сделать??? Не сойдут ли они с гнезда?  :dntknw: Сейчас у них клетка открыта, т.к. когда закрывала, чтобы не летали, читала, что выпускать нельзя при насиживании, но они просились полетать, но с яиц не сходят, летает и гуляет тот, кто не сидит в данный момент. С этим ттт проблем пока нет! На ночь закрываю клетку.

Оффлайн Леона

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 1626
    • 431127225
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Андрюша и Дженни, жако Егорочка
Re: Филюша и Дуняша - первый опыт!
« Ответ #1 : 27 марта 2012, 10:26:53 »
ReNaTa31, добро пожаловать! Поздравляю с таким волнительным событием!
Вы птичек своих готовили к гнездованию? Папаша, конечно, совсем еще юнец. Но теперь уже дело сделано. Хорошо, что хорошо сидят (ттт). А самочке сколько по возрасту?
Какой у вас сухой корм? Даете ли каши?
Какие апартаменты вы имеете ввиду - новая клетка, вольер или гнездовой домик? В любом случае, сейчас самый неблагоприятный момент для переезда. Лучше его отложить до того момента, когда птенцы уже выйдут из гнезда и начнут кушать сами. Потому что малейший стресс или перемена обстановки может спровоцировать птиц на то, что они бросят кладку.
И еще небольшой совет - во время насиживания все же лучше не выпускать часто на прогулки. Если уж очень сильно просятся, то совсем на немножко и только по очереди.

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 марта 2012, 14:20:25 »
 :blush2: Ну начну с того, что когда покупала Филюшу, а это было в августе прошлого года, то продавец сказал, что птену полгода!!!! На других форумах меня разуверили в этом, сказали, что ему месяцев 10-11, чему я была оооочень удивлена! :sclerosis: На всякий случай выложу и сюда фото! Девчушке точно не знаю сколько тоже, но ей точно больше 2,5 лет, т.к. у прежнего хозяина жила столько. Была бы ооочень признательна, если бы подсказали возраст опытные кореломаны!  :blush2:
Если бы я знала, что он такой молодой, то естественно не допустила бы до гнездования!!!! Но хозяин Дуняши, в связи с обстоятельствами, привёз птицу ко мне. Птица не знала, что такое клетка, т.к. жила там где хотела, вернее клетка там была, но без верха и не закрывал он её. Поэтому и тут она не хотела быть в клетке, тем более, что для 2 корелл у нас клетка мала.
Ну так вот и познакомились птахи, правда поначалу шипели друг на друга, но не долго, дня 2-3, потом кто-то проявил храбрость, подозреваю, что Филя, т.к. дома хозяин же, и начали ворковать, целоваться, а потом и спариваться...Хотя я и не видела никогда как это делают птахи...до этого у меня пар не было!
Затем начали по дну бегать, расклёвывали бумагу на поддоне и перетащили в угол. Тут-то я и поняла, что они хотят, перечитала много информации на форумах, и решила их подготовить, раз уж хотят!
Корм у меня Престиж (Бельгия) для корелл, овощи и фрукты всегда в клетке, камни все и песок тоже, давала ростки пшеницы и яйцо, каши, которые не любят, но давала.
В общем, вроде всё ок было, муж сделал им домик приличный и поставили. Дня 3 они туда не заходили, а затем проявил Филя любопытство и пошёл на разведку! Всё там грыз, её не пускал вообще, отгонял, пока не сделал дело. В домик насыпала опилок см 3 примерно. Спаривались регулярно, раз 5 за день, бедная Дуняша, дорвался видимо Филя. В общем через 2 дня я заметила странное поведение обоих, туда-сюда лазили в дом, догадки мои оправдались - 12ого марта первое яйцо, затем через день ещё, потом ещё через день....и всё, сели они конкретно после второго яичка. Сначала Филя даже и не пускал её в домик, отгонял, клевал,  :cray: я уже расстроилась, думала всё....но нет! Убрала ростки и яйцо, т.к. прочла, что не стоит давать, мол гормоны бушевать будут. И у них всё наладилось! :yahoo: Оба сидят, об этом писала я выше.
Ещё 1 момент - 4ое яйцо я обнаружила 21-ого, то есть на 5 день, после 3 его. Я его подложила тоже в гнездо, пока они кушали. :blush2: Не знаю правильно ли....Но дело сделано! Буду надеяться, что всё будет ок.
Насчёт клетки - как и писала, что клетка для двоих мала, а уж тем более для птенов. Не покупала, потому что муж сказал сделает и сделал достаточно большой вольер. Вот и не знаю как быть! Не выпускать их - так они кричать будут и бегать по дну! Да и гуляют они поочерёдно, если самка сидит, то самец полетает, крылья разомнёт и всё, и наоборот!
Читала, что был опыт у кого-то, что папа тоже молодой был и высидел всё положенное время, да ещё и птенов кормил и ухаживал за ними лучше, чем мама. Посмотрим, что будет у нас!

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 марта 2012, 14:36:00 »
А вот и Филюша!

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 марта 2012, 14:36:46 »
И ещё.

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 марта 2012, 14:39:43 »
А это наша Дуняша!  :wub:

Оффлайн Леона

• Репутация 1626
    • 431127225
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Андрюша и Дженни, жако Егорочка
« Ответ #6 : 27 марта 2012, 15:50:31 »
В целом кроме того, что самец молодой и у него не закончилась линька, Вы все сделали верно. Будем надеяться, что все пройдет благополучно. Теперь уж назад пятками некуда :) Выведутся детки, подрастут - тогда и переселите всей гурьбой в вольер.
Не забудьте за 2-3 дня до предполагаемого вылупления ввести в рацион снова проростки, мешанку (тертые яйцо, морковь, немного подсушенного белого хлеба).

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 марта 2012, 16:35:59 »
Спасибо! Буду надеяться, что всё ок будет! :vishenka_33:

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 марта 2012, 09:33:36 »
И снова здравствуйте!  :vishenka_33: Решила написать о моём эксперементе с зерновым кормом, я тут решила проверить его на качество, вообщем решила проростить! И каково было моё удивление, когда увидела, что ни одно зёрнышко, ни одно семечко не проросло!!!! :shok: А корм Престиж (Бельгия). Вообщем у меня шок!!! Сегодня ещё раз насыпала для проращивания-посмотрим, что получится!!! Вот вам и ПРЕСТИЖ!!!

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
« Ответ #9 : 28 марта 2012, 09:36:02 »
А как проращивали? Сколько времени прошло? И срок годности на корме какой?

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 марта 2012, 15:00:29 »
Проращивала как обычно: промыла, в водичку на пол дня, а потом ещё раз промыла и в платочек завернула на ночь, к вечеру посмотрела и нет ничего! Не проросли! А срок до 31.05.2013.

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
« Ответ #11 : 29 марта 2012, 07:10:29 »
Попробуйте прорастить не в платочке, а оставив на ночь в воде. Только не много воды, а чуток.

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 марта 2012, 09:14:06 »
Спасибо, попробую! :ok:

Оффлайн ReNaTa31

• Корелломан
  • Репутация 5
  • Мои любимки!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 марта 2012, 10:52:03 »
Всем здравствуйте! Вообщем корм я прорастила - все зёрнышки с росточками!!!! :yahoo: Получается не правильно проращивала первый раз!  :meeting:
Сегодня мои птахи на 16 дне насиживания! Начала давать вчера ростки, сегодня мешанку, гнездо не покидают ни  на секунду, краем глаза увидела все 4 яйца, когда они менялись! В общем начинается мандраж!!  :blush2: Остаются считанные дни, вылупится ли кто-нибудь или нет, уж ооочень интересно! Да и первый раз я с этим сталкиваюсь! Интересно как себя поведут родители....да и малявки тоже! В общем ждёмс!  :scare:

Оффлайн Татьяна

• Репутация 5244
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кирюша и Ариша, Эля и Вася
« Ответ #14 : 31 марта 2012, 12:25:55 »
Держим кулачки. :)

Первый птенчик-первый опыт!

Автор Светлана(ТАРТУ)Раздел Птенцы

Ответов: 2
Просмотров: 1748