Знакомьтесь: это Фунтя. Фунька, Фунтяша.

Засматриваться а какариков я начала давно, где-то год назад.. Но тогда я просто смотрела. Была даже идея купить какарика в компанию к Маське.. Но тут вскорости мне подарили Машку и тема закрылась. До той поры, пока я не осознала, что с приручением птиц у меня мало что получается, и положительных эмоций от общения с шугающимися меня птицами я почти не испытываю. Тут и появилась идея о расширении стаи. Причем птицей, которая не боится рук. Был неудачный опыт с Тутушкой, светлая память крохе..
И я опять стала заглядываться на какариков, расспрашивать о них.. Когда мне о них сказали, что «какарик – наглый и спокойный, если выпускать - лезет везде»! Я решила – самое то!!! В компанию к нервным и трусливым – наглого и спокойного! С этого момента я начала активно мечтать о какарике. Как оказалось, птица очень мало распространена, если заводчиков корелл найти – очень легко, их много, какариков – раз два и обчелся.. Перипетии описывать не буду, скажу только, что Фуньку я выбрала потому что не смогла отвести взгляда от этой крохи. Плюс, глядя как его, такого красивого, цветного шкубут его желтые собратья, буквально гоняются за ним что стайка хулиганов, я почувствовала какое-то душевное родство с этой крохой, и четкую мысль: «Кроху надо спасать!!!» - При том что меня уже уговорили взять желтого и я уже стояла с птицей в руках... Попросила заменить. Собственно, я месяц мечтала о пестром, ждала пестрого, пестрого и купила.
Вот она кроха. В первый день пребывания у меня:

С именем думала день, как назвать своего птица ( я считала что у меня самец) первая ассоциация – Фантик. Потому что яркий разноцветный. Потом Фунтик. Чем то птица напоминала мультяшного героя.. Потом на форуме несколько человек мне дружно сказали, что у меня не самец, у меня самочка! Я удивилась, и переименовала кроху в Фунтю.
Домик Фунти:
Могу еще раз повториться – птица потрясающая и умнейшая!!! Я честно собиралась выдерживать карантин!!!!!!! Я поселила птиц в разных комнатах.. Но поскольку я выпускала Фунтю летать, А Фунтя кроха крайне любознательная, и если она видит щель – она ставит себе целью во что бы то ни стало туда пробраться.. Как то неуследила, дверь в кухню осталась приоткрытой – Фунтя туда и шмыгнула! А оттуда - в комнату к кореллам.. Кореллы ее как увидели, подняли крик, шум, переполох, мечутся, в друг друга врезаются, орут еще больше.… а кроха эта сидит совершенно невозмутимая, причем с таким удивленным видом… типа «Вы что, какарика не видели??? Ну вы даете….»
В клетку кроха научилась возвращаться сразу, собственно, если что – она спокойно идет на руку с зерном, и дальше я ее отвожу куда мне нужно. В этом отношении с нею очень просто. Страха перед руками, перед человеком – нету вообще.. Конечно если птицу гонять, шугать, ловить и таскать в руке – страх и неприязнь к человеку можно сформировать. А можно и не формировать. Я стараюсь страхов в ней не формировать, и решать все вопросы мягко и лаской. И с нею – у меня это получается!!!

Из того что я читала о какариках: самый лучший в мире попугайчик для домашнего содержания, веселый, не шумный, правда мусорит много. (Больше кореллы)
(ой правда… абсолютная правда!!!! Он же шо курица! Которая обожает грести лапами и все раскидывать! Какарик в доме – это непрерывный повод сделать лишнюю уборку!!! Жизнь с ним пока что – одна сплошная, непрерывная уборка… ) Плюсов масса, минусов мало и незначительные. Из того что учитала: Какарик - бегающий попугай, еще называют козлиным попугайчиком. Обладает хорошо развитыми, сильными лапами, передвигаться предпочитает при помощи лап. Крылья имеет, летать умеет. Но крыльями пользуется только в случае крайней-крайней необходимости. –
(вот уж неправда!!!!!!!!!! Летать любит, летать обожает, летает много, часто, виртуозно и с удовольствием! ) Абсолютно бесстрашный, крайне любопытный, непоседливый, носится с одинаковой скоростью (скоростью гоночной машины) по горизонтальной и вертикальной плоскости...
(Вот это тоже правда.. Непоседа, егоза, шило в попе еще то.. Мое мнение, какарик – он как годовалый младенец, с пропеллером и моторчиком.. За ним глаз да глаз нужен… Но веселья, положительных эмоций – вагон…)Крайне веселое забавное создание, но благодаря своему абсолютному бесстрашию и большой энергичности, на хозяев накладывается дополнительная ответственность.. -
(вот это точно! Глаз да глаз за ними нужен… Любопытные, любознательные и умнейшие создания!!!) По поводу приручаемости мнений два: оччень тяжело приручается - очень легко приручается, легче кореллы, благодаря своему бесстрашию. – да. Неделя как Фунтя у меня – по рукам уже бегает с удовольствием. Ну и особое удовольствие – откуда то сверху мне на голову плюхнуться, и с веселым гиканьем помчаться дальше!!!
А вот такой уголок я ей организовала в клетке, когда поняла что у меня девочка, которая к тму же любит все яркое и пестрое. (В качестве любимого уголка в квартире она избрала мое трюмо)

Но в содержании они тяжелее корелл, что им нужно полноценное питание, 70% пищи должна составлять мягкая пища. (И в этом у меня с Фунтей сейчас проблемы: Фунтя приучена только к семочкам, вожусь с нею шо с дитем малым, учу кушать не только семочки.. Успехи есть, но еще работать и работать.) Плюс, этим птицам больше чем кому либо нужны частые ежедневные купания. Плюс еще одна дополнительная сложность: птица умнейшая. На порядок умнее кореллы. Огрехи в воспитании и общении с птицей могут перерасти в большие проблемы в дальнейшем.. Что в период полового созревания, когда гормоны шалят, птица начинает мстить и за все огрехи отыгрываться: бросаться на хозяев, грызть до крови. Но вроде бы, повышенная агрессивность касается только самцов. Меня очень надеюсь, чаша сия минует.
А вообще, общие впечатления – Это один большой позитивчик, фейерверк радости, смеха и позитива!