У нас так же птиц недавно но поделюсь своим опытом.
Я поняла, что птица реагирует на пролетающих мимо окна других птиц и на звуки - они очень тонко слышат звуки, поэтому могут метатся по клетке от волнения - место новое, у него был стресс при переезде, причин очень много но это не значит что он стремится летать. Он может просто нервничать и волноватся.
Выпустили мы своего как только поняли что он адаптировался и к нам привык - не пугался рук и когда ктото подходит к клетке. Каждой птице подход нужен свой и свой срок - для кого то 2 недели мало, чтобы привыкнуть к новому дому, комуто достаточно и 5 дней.
Я лично поняла, что жёрдочка у входа в клетку снаружи - это спасение. Сейчас каждый вечер клетка открыта и наш птиц выходит на эту жёрдочку без страха, идёт на руки с кормом, иногда прилетает к нам на стол, он знает где его дом и если ему кажется что гдето опасность - он быстро юркает в клетку. Про опасности вы наверное читали. Ещё проблема, с которой столкнулись лично мы - наша птица врезалась в стены и вообще летает он неумело, как поломанный вертолёт. Нужно быть готовым к любым ситуациям, если вы видите что птица привыкла и не волнуется, можно пробовать выпустить. Но не советую выпускать, когда он мечется по клетке, как по мне, так лучше всего начинать, когда птиц спокоен и готов к контакту.