Тема: Нужна помощь! Самочка одна высиживает яйца  (Прочитано 3290 раз)

Оффлайн Наталья К

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Риччи и Полли
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У меня две коррелки: мальчик и девочка. Девочке точно два года, а мальчика купили полгода назад, продавец уверял, что ему тоже 2 года. Самец очень странно себя ведет, он не ухаживает за самочкой, а сам подставляет ей голову почистить перышки, сгоняет её с кормушки, но при этом каждый день с ней спаривался. Сейчас у нас три яичка, самочка снесла на дно клетки (гнездовой домик купить не успела, а сделать некому). Проблема в том, что она одна сидит на кладке и днем и ночью, мальчик вообще не принимает участия. Это нормально? Я переживаю за неё, сможет ли она всё сделать сама?

Оффлайн katushechka

• Корелломан
  • Репутация 0
  • РИО
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки Даша и Гоша,Рио и Рико. полу-чехи Егор и Кира,Яша и Кеша!!!
Re: Нужна помощь! Самочка одна высиживает яйца
« Ответ #1 : 25 февраля 2013, 23:16:16 »
Покупайте домик срочно, тогда и самец начнет помогать высиживать!!!

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
  • То, что мы видим зависит от того, куда мы смотрим.
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
« Ответ #2 : 25 февраля 2013, 23:29:31 »
Зимой на полу клетки яйца она не высидит, даже если самец станет помогать. Яйца либо замёрзнут, либо они их просто раздавят.
Если хотите птенцов, то поскорее покупайте домик. Пусть туда несутся.
Хотя на Вашем месте стоило бы эти яйца убрать, хорошенько подготовить птиц к гнездованию (витамины, кальций и т.п), повесить домик. Пусть начнут всё по правилам. Чтоб самец вёл себя правильно, должно быть гнездо, куда он будет приглашать свою самочку. Там же и детишек научаться высиживать так, как им положено :)

Оффлайн Наталья К

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #3 : 26 февраля 2013, 09:06:38 »
Спасибо большое за советы! Домик заказала в магазине. Везут уже 3 недели.А эти яйца она уже высиживает 2 недели. Смотрела под лампой: у всех венки видно и затемнения с одного бока, правда, я в этом ничего не понимаю.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
« Ответ #4 : 26 февраля 2013, 10:44:08 »
Наталья К,  значит Ваш случай станет исключительным, если птенцы вылупятся  :dntknw:  Если Вам кажется, что яйца оплодотворены, то поставьте птицам на дно хотя бы коробочку с опилками, пока гнездо не привезут.  По крайней мере яйца не раскатятся по полу. 

Оффлайн Наталья К

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : 27 февраля 2013, 22:52:47 »
Я уже и опилок на дно клетки насыпала и соломы тонкой, самочка всё расшвыряла, попыталась сделать ей подобие гнезда, она опять освободила себе место под яйца и они лежат теперь на голом полу, а вокруг опилки. И она последние два дня вообще от них не отходит, поест за одну минутку и опять высиживать.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 февраля 2013, 01:14:40 »
Самки очень упрямы в вопросах продолжения рода. 
Сколько она уже сидит на яйцах? Гнездо так и не привезли? Я думаю, Вам стоит перезаказать его на другом сайте (наверняка Вы предоплату за товар не делали).
Стараюсь не быть слишком категоричной, но шансы на благополучное вылупление птенцов практически равны нулю. И даже, если чудо произойдёт, птенцы не смогут развиваться на полу клетки. Первые дни им нужна повышенная влажность, темнота и тепло. Как Вы сможете это им устроить без гнезда?  :mda:  Задумайтесь над ситуацией посерьёзней. Почитайте темы о птенцах. Проблем бывает не мало.  Три основные правила, которые я вывела для себя относительно гнездования :
- птицы должны быть здоровы и подготовлены к кладке,
- гнездовой домик должен быть закреплён ДО того, как начнут нестись,
- заранее должна быть припасена смесь для выкармливания птенцов.
Без такого "набора" я не рискну разрешать кладку пернатикам.    Это сугубо моё мнение  :pardon:

Оффлайн Татьяна

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 5244
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кирюша и Ариша, Эля и Вася
« Ответ #7 : 28 февраля 2013, 06:53:51 »
Наталья К, не тяните еще дольше, итак шансы каждый день уменьшаются. Spony все правильно написала, даже если птенцы смогут вылупиться, то они просто замерзнут на дне клетки. Время прошло уже очень много и не факт, что птицы сразу войдут в заново повешенный домик, но попытаться стоит. Как самостоятельно построить гнездовой дом почитайте здесь и здесь.

Оффлайн Наталья К

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 28 февраля 2013, 09:48:10 »
Спасибо огромное вам всем, что отвечаете на мои вопросы. Когда мне привезут домик, как я заставлю самочку высиживать яйца в нем?. Я вешала самодельный домик, когда у нас было одно яичко. Обе кореллки топорщили хохолки, целый день сидели в в углу клетки и ничего не ели и не пили. Но так как она не стала высиживать и домик был плохого качества, я отдала его назад. Если я сейчас повешу новый домик, у них начнется паника. Они даже новой кормушки боятся. Если я переложу яички в домик, она пойдет туда?

Оффлайн Татьяна

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 5244
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кирюша и Ариша, Эля и Вася
« Ответ #9 : 28 февраля 2013, 10:14:44 »
В этом то вся и проблема, даже подготовленные птицы не сразу заходят в домик, придется надеется на чудо. Положите пока хотя бы коробку на дно клетки и добавьте туда опилок побольше.

Оффлайн Наталья К

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 28 февраля 2013, 17:00:35 »
Положила коробку. Шипят и хохолки торчат у них, на яички не садятся. Насыпала ещё опилок, она опять дырку сделала.

Оффлайн katushechka

• Корелломан
  • Репутация 0
  • РИО
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки Даша и Гоша,Рио и Рико. полу-чехи Егор и Кира,Яша и Кеша!!!
« Ответ #11 : 28 февраля 2013, 19:01:42 »
Она и будет делать ямочку!!! Не лезьте не мешайте нужно будет сядет, а так вы только тревожите их, не мешайте!!!!

Оффлайн Наталья К

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 28 февраля 2013, 20:59:46 »
Оставлю всё как есть, не буду больше им мешать, яички выбросить рука не поднимается. Больше всего беспокоит, что мальчик не принимает никакого участия, самочку очень жалко. Я и не планировала птенчиков пока. Домик хотела покупать только весной и как следует изучить этот вопрос. А птички всё сделали по-своему.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
Наталья К, если сейчас выбросить яйца, Ваша самка, скорее всего, сразу начнёт новую. Этого стоит избегать. Поэтому пока не выбрасывайте яйца. Пусть отсидит. Когда положенный срок насиживания пройдет, самка сама бросит яйца. Или Вы их уберёте. И сразу нужно сокращать световой день и урезать рацион. Это в том случае, если дальнейших кладок не хотите.
Второй вариант: сейчас подготовить птиц к гнездованию и повесить гнездо. Пока самка высиживает на полу, самец ознакомится с домиком и станет зазывать туда самку. Новая кладка начнётся в домике, а яйца из первой выбросите.

Оффлайн Наталья К

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Я только картоночку на дно клетки постелила, засыпала её опилками, так птички сразу испугались, и Риччи на кладку не пошла, пришлось убрать всё. Представляю, что будет, если я домик повешу!!! В принципе она неплохо справляется одна, но я переживаю, что самец ей совсем не помогает. Эгоист какой-то))) Сегодня с кормушки её согнал, укусил. Почему он так себя ведет? Может проблема в том, что она ручная, а он дикий?

Срочно нужна помощь!самка оставила яйца в гнезде

Автор OxanaРаздел Разведение корелл

Ответов: 4
Просмотров: 1470
Последний ответ 16 апреля 2020, 22:18:57
от Dashka.ramt
Нужна Ваша помощь!!!

Автор aliluuiaРаздел Респираторные заболевания (простуда, насморк, чихание)

Ответов: 5
Просмотров: 2118
Последний ответ 03 ноября 2010, 20:33:15
от Леона
Очень нужна ваша помощь

Автор karamel`kaРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 3
Просмотров: 2497
Последний ответ 15 ноября 2025, 16:45:08
от Fleming
Первая кладка. Нужна помощь.

Автор иришаРаздел Гнездование