Тема: Самочка снесла яйцо в крови. Нормально ли это?  (Прочитано 8515 раз)

Оффлайн Lionne

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Чиба и Чуви
Доброго всем дня! Хочу попросить у вас помощи и совета. Попыталась описать ситуацию подробно, но если что-то осталось не ясным - спрашивайте.

Наша самочка вчера снесла совершенно нежданное нами яичко - оно самое первое, раньше она не неслась. Нас не было дома целый день, когда приехали вечером, она носилась по клетке и вела себя как всегда.
Потом уселась на жердочку, сильно расставила лапки, приоткрыла клюв, задрала попу и начала издавать странные звуки. Не знаю как точнее их описать - как будто у нее тихо газы выходили, как у человека.
Мы перепугались ужасно. Посмотрели на попу - там все расширено и что-то типа прозрачной слизи, а также немного крови. Пересадили на мягкое полотенце, чтобы было удобнее. И минут через 5 она снесла яйцо. Яйцо в кровавых разводах, также кровь осталась на перьях, где выходило яйцо, но больше не текла. Хочу спросить - нормально ли происходил процесс снесения яйца? И нормально ли что оно в крови? Нужно ли давать птичке какие-то препараты кровоостанавливающие? Пока из форума вычитала, что сейчас нужно давать птичке глюконат кальция и витамины. Можно ли их смешивать в поилке (витамины у нас в каплях)?
Девочку после этого посадили в клетку и она довольно быстро пришла в себя - попила, поела, почистилась. С утра сегодня ведет себя как всегда.

А теперь предыстория и почему мы не ждали это яйцо.
Самочка живет у нас уже 1 год и 7 месяцев, брали ее в трехмесячном возрасте, то есть всего ей 1 и 10. Начиная с года, девочка начала активно требовать самца - задирать попу и квикать. Но нам казалось рано и самца мы ей не брали. Не зависимо от рациона и светового дня, яйца она никогда не несла. 2,5 месяца назад мы взяли нашей девочке самца. Он моложе ее на 3 месяца. Сначала птички сидели на карантине, потом вместе гуляли пару недель, и потом мы их посадили в один вольер. Там они живут около месяца. Сильно не дерутся, но и не дружат особо. За миски иногда ругаются, хотя все стоит в двойном экземпляре. Иногда и за место на жердочке могут поругаться. Но иногда и тихо сидят на одной кормушке или жердочке, почти совсем рядом. Самец песни поет каждый день, но не самочке, а просто так. Когда он поет, самочка иногда квивает, как будто перебить хочет. Когда девочка кричит и квикает, он ей часто поддакивает тихим голосом. Девочка продолжает требовать спаривания, задирая попу, но самца к себе не подпускает. Вообщем любви у птичек нет пока и за спариванием замечены не были ни разу.
Рацион у нас сейчас такой - зерновая смесь РИО, колоски просо или чумизы в качестве лакомства 1-2 раза в неделю, каша - овсяная, рисовая, гречневая и смесь бобовых (два вида чечеивицы, маш, горох, перловка и рис). Девочка ест из свежих фруктов овощей только чили перчик, также подсушенное яблоко и морковку может вяло поклевать. Из зелени ест одуванчик и подорожниковые колоски сейчас, с большим удовольствием. Мальчик ничего из этого не ест, да и девочку на другие фрукты-овощи не уговорить. Фрукты подкладываем в кашу, сейчас в основном в ягоды - чернику, малину, смородину, черешню - толку до образования пюре и перемешиваю с кашей. Витамины принимаем курсами (капли в воду Витакрафт), сепия, кальциевый камень и минеральный песок в клетке есть всегда, кушаем по желанию. То есть белковой пищи в рационе нет (проростки, яйцо и пр. не даем). Раньше девочке давала проростки, но как только взяли самца - перестали.
Световой день у нас длинный - с восхода и до 1-2 часов ночи. Но так было всегда и кладку никогда не провоцировало.

Ну а теперь вопросы.
Что спровоцировало кладку?
Как теперь быть с яйцом и птицами? Пока яйцо промыла водой и убрала в шкаф. Могли ли они спариваться пока нас не было дома? Если у яйца есть шанс быть оплодотворенным, то мы готовы поставить дом и срочно сменить рацион. Но не факт что птицы как-то на него отреагируют, так как оба в этом плане не опытные.
Если шансов нет, то будем отбирать яички. Световой день при этом сократим, но что изменить еще? Белковой пищи, как я уже говорила нет. Предметов напоминающих гнездо тоже.
Ну и также вопрос - что делать в этом случае с птичками дальше? Если девочка так хочет нестись, может через пару месяцев, когда самочка восстановится, готовить их к гнездованию? Если они пока не спариваются, то может ли домик и рацион спровоцировать это? Или ждать пока сами начнут любиться?

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
  • То, что мы видим зависит от того, куда мы смотрим.
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
Lionne, кладку могло спровоцировать присутствие самца и при этом длинный световой день. Не уверена, что яйцо в кровавых разводах-это нормально. С кладкой Вам стоит повременить. Тем более, что птицы не спариваются и яйца, скорее всего, останутся пустыми. Кстати, если уж Вы заметили, что самке трудно снести яйцо, то стоит устроить что-то типа парилки (поставить ёмкость с горячей водой у клетки и накрыть всё тканью. Повышенная влажность облегчит процесс снесения).
На Вашем месте я бы резко сократила световой день птицам. Сколько зернового корма съедают птицы в день? Чтоб остановить процесс, нужно сократить до 1 столовой ложки в день.
Яйцо пусть пока полежит в шкафу. Если самка будет продолжать нестись и это не будет вызывать у неё осложнений, то сможете позже положить яйцо в гнездо. 5-7 дней при летней температуре яйцо спокойно пролежит (желательно всё же в тёмном месте).

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Модератор
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Любые бобовые, как и проростки, являются провокаторами кладок. Скорее всего, самка еще снесет 1-2 яйца, что при ее клоаке не здорово и домик сейчас ставить не стоит, да и потом- тоже не факт, что хорошо. Можно дать выпить немного (менее мл) вазелинового масла, ну и глюконат кальция без витаминов - они тоже провоцируют на нежелательное поведение. Потом пропоите ветомом или аналогичным препаратом.

Оффлайн Lionne

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Спасибо большое за ответы.

Глюконат кальция сегодня добавила в поилку. Ветом начать давать после курса кальция?
Световой день будем сокращать - сегодня уже уложили их раньше спать.
Корм так и даем - по столовой ложке. Они его даже не весь съедают, особенно если каша любимая (у девочки гречка, у мальчика рис), больше ее едят. Бобовую кашу исключу. Стоит ли сокращать остальные каши? Даю каждый день, около 3 столовых ложек на двоих вместе с добавленными фруктами.

На счет снесения яйца - я не знаю трудно ли ей было, я, к сожалению, не знаю как это должно происходить. До этого никогда не видела как птицы несутся. По времени все произошло довольно быстро, меня смутили необычные звуки и кровь. Я искала информацию об этом в интернете, но почти ничего не смогла найти. Единственное, что нашла - про куриц-несушек. У них бывает кровь на яйце, если несушка молодая и это ее первая кладка, вызвано разрывом мышц и/или сосудов.

Сейчас самочка чувствует себя прекрасно. С утра попа была уже чистая. Сегодня бегала и играла целый день, купалась, чирикала, ела, вообщем вела себя как обычно и никаких признаков недомогания не показывала.

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Модератор
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Ветом давать сразу. Столовая ложки всего корма, а не сухого. Просто обычно переводят только на сухой - это более калорийно и полезно, чем вы будите половину заменять кашей. Как вариант, у Вас воспаление кишечника, из-за чего все так вышло. Просто от яйцекладки все это вылезло наружу, при нем птицы не всегда плохо гадят.

Оффлайн Lionne

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Про корм и каши поняла, спасибо.
Дозировку ветома не подскажете?

Оффлайн Татьяна

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 5244
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кирюша и Ариша, Эля и Вася
Половинку чайной ложки на порцию зернового корма. Предварительно корм можно сбрызнуть водой, чтобы лекарство налипло на зерна.

Оффлайн Lionne

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Добрый вечер!
Прошло уже пять суток, после снесения яичка, но второго еще нет. Я читала, что они должны быть раз в три дня. Точно будет несколько яиц или может быть одно?
Слежу за пометом - кучки маленькие, если я правильно поняла, перед кладкой будут большие.
Самочувствие и поведение птиц не вызывает подозрений.
Световой день сократили до 10 часов, меньше не выходит - утром открываем перед уходом, вечером приходим с работы, даем час погулять и накрываем. Можно сократить до 9 часов - но тогда без прогулок вообще, не думаю, что это хорошо.
Корм кушаем по столовой ложке, на каждую кормушку (их две) добавляю пол чайной ложки ветома. В поилку кальций. За пять дней дала один раз три колоска подорожника и один раз столовую ложку рисовой каши без всего - они за нее чуть не подрались и смели все подчастую. Корм едят так же до последнего зернышка. Не уморю я их так голодом?
Сколько дней давать кальций и ветом? Что делать после курса? Стоит ли обратиться к врачу?

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
Сколько дней вы давали кальций и ветом?

Оффлайн Lionne

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
5 дней кальций и 4 дня ветом

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
Ветом дают 10-14 дней. Кальций, думаю, можно прекращать.

Снесла яйцо.

Автор romikxdРаздел Яйца у одиноких самочек

Ответов: 3
Просмотров: 4536
Последний ответ 21 апреля 2012, 21:15:18
от ksuy
Самочка снесла яичко - подскажите срочно!!!

Автор LenantРаздел Гнездование

Ответов: 172
Просмотров: 11055
Последний ответ 25 января 2011, 09:29:50
от Lenant
У Тутти красные ноздри (Re: Самочка снесла яичко - подскажите срочно!!!)

Автор LenantРаздел Проблемы с клювом, восковицей, крыльями, лапами. Намины

Ответов: 4
Просмотров: 2073
Последний ответ 14 ноября 2010, 21:43:15
от Lenant
Снесла яйцо, много вопросов, помогите

Автор serayavoronaРаздел Яйца у одиноких самочек

Ответов: 15
Просмотров: 4801
Последний ответ 22 декабря 2010, 13:11:14
от Жихарка
Снесла яйцо, что делать?