Тема: Статья: Прогулки с кореллой  (Прочитано 15910 раз)

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
Статья: Прогулки с кореллой
« : 19 декабря 2008, 09:33:38 »
Для полноценного развития и хорошего здоровья попугаю корелле требуются УФ-лучи.   Солнечные ванны им жизненно необходимы, т.к. только при ультрафиолетовых лучах в организме синтезируется витамин Д3. Существуют специальные лампы, заменяющие птицам дневной свет. Обычно это лампы полного спектра, которые подходят для светильников со встроенной электронной пускорегулирующей аппаратурой  (ЭПРА).

Единственным и наилучшим аналогом такой лампы является солнечный свет. Кореллу можно выносить в клетке на балкон или на улицу, подальше от проезжей части и любопытных пешеходов.  На первых порах птица может  паниковать, метаться в клетке, кричать.  Чтобы избежать сильного стресса,  на клетку можно накинуть легкую материю.  Очень скоро попугай привыкнет к таким прогулкам, и будет вести себя спокойно, с интересом разглядывая всё вокруг.

Перед тем, как   вынести клетку с птицей, обязательно убедитесь, что все ее  дверцы плотно закрыты, а поддон крепко зафиксирован. Некоторые кореллы способны  самостоятельно открыть дверцу клетки, или скинуть наружную кормушку, поэтому до выхода следует  проверить клетку на прочность, а также учесть все возможные варианты на случай, если «что-то пойдёт не так».

Сеансы солнечных ванн нужно проводить только в теплую погоду,  на первых порах 5-10 минут, а затем не дольше 15-20 минут  в день, 3-4 раза в неделю.  При знойной погоде сеанс поглощения УФ-лучей следует сократить до 5 минут,  и затем накрыть клетку влажной тканью.  Обязательно следите за тем, чтобы у попугая всегда был доступ к свежей питьевой воде.  Ни в коем случае нельзя выносить на улицу мокрого,  только что вымытого попугая – велика вероятность простуды и всевозможных осложнений. Также не рекомендуется во время прогулки предлагать корелле фрукты, соки  -  сладкий запах может заинтересовать пчел и ос, а их контакт с попугаем крайне нежелателен.

Попугай корелла может испугаться не только незнакомых людей, но и пролетающих над головой птиц. При этом нимфа  может громко закричать, или наоборот, ничком упасть на дно клетки и притаиться. Данная реакция абсолютно нормальна. Чем чаще попугая будут выносить на свежий воздух – тем быстрее он привыкнет к окружающей среде. Кроме того, контакт с городской птицей ни к чему хорошему не приведет. Больше половины диких птиц больны инфекционными заболеваниями, такими, как орнитоз, сальмонеллез, птичий грипп.

Другой вариант прогулки с кореллой – надеть на попугая специальную шлейку. Этот метод широко распространен в западных странах.  В шлейке корелла способна летать, но на ограниченное расстояние – длину поводка. Поэтому нужно крепко держать поводок, чтобы попугай не улетел. Данный вариант очень удобен тем, что не обязательно носить с собой клетку (особенно, если гуляете в парке или дворе), а так же есть замечательная возможность  для кореллы ощутить всю прелесть свободного полета. Но тут таится опасность в виде уличных собак, кошек, птиц. Последним (в частности, воронам) следует уделить особое внимание. Они очень любят охотиться на попугаев, атакуя при этом всей стаей. Завидев ворону, первым делом спрячьте попугая, а затем подождите, пока городская птица не улетит. Сажать попугая на ветку дерева также не рекомендуется, т.к. там могли сидеть городские птицы, и некоторые из них могут являться переносчиками различных заболеваний.  Также на ветках и в траве могут прятаться эктопаразиты, клещи, блохи. Обезопасить птицу от этих неприятностей можно путем однократной обработки средством против эктопаразитов.

Наилучшим вариантом для попугаев является спрей «Фронтлайн», предназначенный для собак и кошек. Он неоднократно испытывался на попугаях  в течение долгого периода времени, чем и заслужил доверие и выбор российских потребителей. Наносить спрей следует  очень аккуратно, не попадая в клюв и глаза. Один "пшик" на кожу затылка (перья на месте нанесения препарата следует немного приподнять), и по одному под крылья.  Повторять процедуру через 3 недели, и так до окончания летнего сезона.

Если вовремя обезопасить себя и своего питомца от вышеперечисленных проблем, просчитать все возможные варианты, то прогулка доставит не только пользу, но и огромную радость, как хозяину, так и его попугаю. Не нужно стесняться или опасаться того, что подумают  прохожие, увидев Вас, гуляющего на улице или в парке со своим попугаем. Запомните, здоровье  питомца должно стоять превыше всего, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Оффлайн Olga.barbaris

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Re: Статья: Прогулки с кореллой
« Ответ #1 : 02 августа 2009, 10:16:55 »
Очень хочу выводить на улицу свою Рики, но не как не могу придумать как это сделать. Пробовала делать ремешки, но у Рики начинается истерика как дело доходит до примерки :recourse: , хотя она у нас очень ручная. Мне интересно, кто-нибудь на лапку проктиковал ремешок?И можно ли? :dntknw:

Оффлайн PopikStuff

• Корелломан
  • Репутация 65
  • попугайский дом моды PopikStuff.ru
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Мася, Пумба, Кузя, Вася и БорисЫч :-)
« Ответ #2 : 27 мая 2012, 08:29:15 »
Я думаю будет не лишним прочитать и от эту темку Прогулки и всё что с ними связано.

Оффлайн Dary

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
  • Моя Динка
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 марта 2013, 10:11:04 »
А в магазинах вообще продаются такие шлейки??Я ищу уже месяц в разных торговых точках, но нигде! И если нет, то как сделать дома такой поводочек?) :meeting:

Оффлайн ILoveHARLY

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
  • Харли
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: 2 Йорка( Юстас и Леста), сфинкс (Стефания), аксолотль (Лимончик), 2 астронотуса (Центурион и Трианон), корелла (Харли)
« Ответ #4 : 11 апреля 2016, 19:53:40 »
 Dary, я заказывала на сайте "какадушка".

Статья: Первые дни с кореллой

Автор JulietРаздел Приручение корелл

Ответов: 0
Просмотров: 11365
Последний ответ 19 декабря 2008, 08:15:04
от Juliet
Подскажите, что с моей кореллой?

Автор Анюта78Раздел Общие вопросы содержания

Ответов: 93
Просмотров: 8286
Последний ответ 29 мая 2017, 10:14:38
от Dashka.ramt