Тема: Белолицый самец, помогите с парой  (Прочитано 1403 раз)

Оффлайн Анжелика

• Корелломан
  • Репутация 1269
  • Мой сладкий ворчун ;)
    • Просмотр профиля
    • Email
Всем привет, в общем мучила я этот несчастный ген.калькулятор...... для меня это дремучий лес shok.gif
Знающие люди, помогите пожалуйста разобраться!

В наличие мы имеем пестро-коричного самца белолицей кореллы grin.gif
Его родители:
*по отцовской линии:
-отец белолицый природный;
- дед белолицый альбино(возможно паровой?)
- бабка белолицая пёстро-перловая корица;

*по матери
- мать щекастая пёстро-перловая корица (с геном белолицести), возможно и с доминантно серебряным, т.к. на перлушках нет ни единого жёлтого пятна, перлушки белые!
- дед белолицый перлово-пёстрый;
- бабка щекастая природная корица.

Возможно у его родителей затерялись паровые гены, т.к они дают паровых птенцов тоже!

Хочу своему мальчугану взять самочку белолицую перловую корицу. Какой набор генов должен быть у самки, чтобы они давали перловых,пёстро-перловых  и пёстрых коричек, хотя бы больший процент этих окрасов
У претендентки в невесты родители: отец белолицый природник с геном пестроты, а мать белолицая перловая коричка

Не пойму как в ген/калькуляторе отмечать носительство ( 1х-2х - в каком столбике надо отмечать?)

Вот наглядно наша родословная ))
ila_rendered

Оффлайн Анжелика

• Корелломан
  • Репутация 1269
  • Мой сладкий ворчун ;)
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Белолицый самец, помогите с парой
« Ответ #1 : 20 марта 2014, 18:15:56 »
Вот что получилось у меня :fly:
                                         % from all 1.0                                            Genetic Code
25.0%    1.0 natural cinnamon ADM.pied blue(whiteface) /opaline(pearl)     s/s;w/w;Xcin/Xop-cin;
25.0%    1.0 natural cinnamon blue(whiteface) /opaline(pearl) ADM.pied    s+/s;w/w;Xcin/Xop-cin;
25.0%    1.0 natural opaline(pearl) cinnamon ADM.pied blue(whiteface)    s/s;w/w;Xop-cin/Xop-cin;
25.0%    1.0 natural opaline(pearl) cinnamon blue(whiteface) /ADM.pied    s+/s;w/w;Xop-cin/Xop-ci

% from all 0.1                                            Genetic Code
25.0%    0.1 natural cinnamon ADM.pied blue(whiteface)                            s/s;w/w;Xcin/Y;
25.0%    0.1 natural cinnamon blue(whiteface) /ADM.pied                    s+/s;w/w;Xcin/Y;
25.0%    0.1 natural opaline(pearl) cinnamon ADM.pied blue(whiteface)    s/s;w/w;Xop-cin/Y;
25.0%    0.1 natural opaline(pearl) cinnamon blue(whiteface) /ADM.pied    s+/s;w/w;Xop-cin/Y;

Набор непонятных слов :shout: :tease:
Если я правильно поняла, у нас получаются и самцы и самки - природные, пёстрые и перловые корицы, правильно ли ? Здесь я носительство не указывала, только визуальные признаки

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
« Ответ #2 : 20 марта 2014, 22:21:36 »
Ваш самец может как нести паровость(альбино?), так и не нести его. Скорее всего он несет перловость. Т.е.  самое разное потомство вы сможете получить с пестро-перловой самкой(не коричной) . Там будут и просто корицы, и природники  и перловые корицы, и пестрые перловые и пестро-перловые корицы. Все корицы тогда будут самками и любые паровые или альбино тоже , если этот ген он получил, тоже будут самками.
если паровать с самкой перловой корицей, несущей пестрость, то не будет природного и перлового природного потомства и потомства, пол  которого будет определяться по цвету  .

Оффлайн Анжелика

• Корелломан
  • Репутация 1269
  • Мой сладкий ворчун ;)
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #3 : 22 марта 2014, 01:09:59 »
Спасибо что отозвались))) Т.е. получается даже если у самки отец природник всё равно потомство выходит коричное? интересно :read:

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
« Ответ #4 : 22 марта 2014, 13:53:11 »
При чем здесь отец самки????
Вот смотрите.

самец пест.кор.                                      к,п                                         к,п,перл

самка пестр.перл.         п.У                 к,п. У                                       к,п,перлУ

п.перл.          к, п, перл                                  к,п, перл
                                                          (визуально природ пестр.)

Где жирным то чтот видно, коричневым - что не видно, а несет,  У - пол самки, к.- корица, п.- пестрый, перл. - перловый

Первая строчка - самец, первый столбец - самка, дети - 4 варианта остального

Еще раз. Окрасы, которые сцепленны с полом у корелл 4 штуки - лютино, корица, перловость, желтощекость
По-скольку у птиц в противополжность людям половая хромосома есть только у самок(назовем ее для простоты У), а набор у всех тварей хромосом двойной - то - самка у нас имеет ХУ , а самец ХХ. Окрас цепляется только к Х. Следовательно, самка должна иметь один "окрашенный" Х, а самец - два, которые он может получитьь только от 2-х родителей, самке же достаточно получить 1 Х от отца. Если отец самки имел 1 как-то "окрашенный" Х(любтино, корица, перло. и пр.), то отец остается природным и несет в себе эти гены, которые визуально могут проявиться только у его дочерей, если этих генов не несет мать.

Оффлайн Анжелика

• Корелломан
  • Репутация 1269
  • Мой сладкий ворчун ;)
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : 24 марта 2014, 13:37:52 »
Понятно, спасибо, просто по привычке с собачьей генетикой путаю. Я ведь только начинаю в этом разбираться ))

Помогите разобраться(самец или самка).

Автор nat0211Раздел Определение пола и возраста

Ответов: 79
Просмотров: 13172
Последний ответ 01 сентября 2008, 14:50:29
от Safira
Помогите определить кто это? Самец ли самка?

Автор umnitsaromaРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 7
Просмотров: 3659
Последний ответ 01 августа 2008, 21:51:57
от Maria
ЕСТЬ СОМНЕНИЯ. САМЕЦ ИЛИ САМОЧКА? ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ!

Автор ReginaРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 5
Просмотров: 1990
Последний ответ 24 августа 2009, 13:56:19
от Наталья30
Самец или самка? Помогите, пожалуйста, определить.

Автор ЯшкаРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 12
Просмотров: 2925
Последний ответ 24 сентября 2009, 11:27:17
от Irisa
Белолицый самец. Питер.

Автор FLASHkaРаздел Продаю

Ответов: 12
Просмотров: 2161
Последний ответ 19 ноября 2010, 17:41:27
от FLASHka

Поиск