Тема: Выпали маховые перья  (Прочитано 2256 раз)

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллочки Грома и Тоша
Выпали маховые перья
« : 04 апреля 2014, 17:43:15 »
Здравствуйте.

Странная вещь произошла сегодня - проснулась утром, смотрю в клетку к попугайчику - а там 3 штуки маховых перьев валяются. До этого росло новое маховое перо - не могу посмотреть что случилось, но крыло в крови, может обломалось :( Такое у нас впервые. Сейчас побрызгала на неё водичкой, она нехотя помылась (не так активно), сидит сейчас на плече и чешется. Очень беспокоит меня всё это. Прочитала, что надо было ромашковым раствором побрызгать, да вот поздно, может завтра ещё побрызгаю. Дрожжи прочитала что надо купить - сегодня съезжу, посмотрю.

Скажу ещё, что до этого меня целый день не было дома, в клетке есть игрушки (но, по-моему, она с ними не часто играет). Вчера же купила новые две, повесила внизу клетки (чтобы привыкла сначала). И вот на утро такой вот сюрприз. С чем это может быть связано? Что делать с кровавым крылышком?

Буду благодарна за ответы.
______
Пролазила интернет, не понимаю как именно найти эти дрожжи... Судя по всему, тут такого нету для птиц. Господи(
Может есть какое-нибудь лекарство универсальное?

Оффлайн моня

• Корелломан со стажем
  • Репутация 5787
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Тёпочка, Ричард, Кукуся, Бантик и Малыш,Симка .Волнушка Масямба Тимоня навсегда в моем сердце... Дэкс ушел на радугу 28.09.1
Re: Выпали маховые перья
« Ответ #1 : 04 апреля 2014, 18:04:02 »
Здравствуйте.
Возможно, Ваша птичка чего- либо испугалась ( новой игрушки, звука с улицы...), металась по клетке и обломала махи... К сожалению такое бывает... Обработайте ранки хлоргексидином (мирамистином), обратите внимание - не остались ли обломки пера в теле. Тогда прийдется вытаскивать пинцетом...
 Дрожжи пивные поспрашивайте в зоомагазинах для котят и щенков, в чел. аптеках бывают ( незнаю как у вас) берите без добавок...

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 апреля 2014, 19:35:12 »
моня, спасибо за ответ!

Сейчас заметила на прутиках кровь тоже - вполне возможно что она металась, да. Обработала сейчас ромашковым растворчиком. Всё осложняется тем, что я в Канаде живу и тут вообще ничего подобного нету.

Скажите, а можно как-то предотвратить сие происшествие?
И ещё, чревато ли это чем-то в дальнейшнем? Попугайчик сидит сейчас и крыло теребит уже полдня. Явно её волнует ранка там - чистит и чистит.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
  • То, что мы видим зависит от того, куда мы смотрим.
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
« Ответ #3 : 05 апреля 2014, 00:59:28 »
kittenfall, никакой марганцовки на кожу! Пожжёте. Достаточно ромашкой. Или разведите обычный фурацилин. А если крыло уже не кровоточит, то и вовсе не трогайте. Если же будет и дальше теребить крыло, значит можно предполагать, что там остался стержень от сломанного пёрышка. И придётся доставать пинцетом, как писала моня.
Частично предупредить ночные испуги можно накрыванием клетки на ночь тёмной воздухопроницаемой тканью. Птицы могут пугаться по ночам от какого-либо звука, движения воздуха (простой сквознячок может переполошить), от света фар машины за окном. Со временем привыкают и пугаются гораздо реже.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #4 : 05 апреля 2014, 01:45:07 »
Всё осложняется тем, что я в Канаде живу и тут вообще ничего подобного нету.
Препараты, наверное, такие же есть, но под другими названиями. Можно посмотреть как они пишутся на латыни или же действующее вещество каждого препарата.
Но не волнуйтесь сильно, такое иногда случается, когда птица пугается и бьется о клетку.

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 апреля 2014, 16:41:20 »
Spony, Galka, спасибо за ответы!

Я побрызгала её вчера ещё ромашкой. То новое перо сейчас держится как попало, видимо выпасть пытается. Ей очень больно :'( Вчера ходила по клетке, крылышко отводила, пыталась почистить, каждый раз вскрикивала, когда задевала то перо :'( Ну вот зачем она себе перья-то отбила?( Кровь идти уже перестала. Сейчас крылышко кровавое, с внутренней стороны на туловище тоже отпечаталось, так ужасно выглядит. А она даже встряхнуться не может - больно ей. Скажите, можно ли как-то облегчить боль эту? И как часто надо обрабатывать ромашкой? Ромашку, кстати, разводить водой (как для питья), или так отваром брызгать?

Спасибо заранее!

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 апреля 2014, 16:50:35 »
Попробуйте всетаки осмотреть птицу. Удалите то перо, которое мешает и убедитесь, что нет поломаных пеньков в ранке. Если есть то тоже удалите при помощи пинцена. Все обработайте хотябы фурацилином или раствором ромашки. Не пшикайте а прям спонжиком обработайте ранку и вытрите кровь с крылышка аккуратно. Раствор приготовте перед тем как удалять обломанное перо.

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 апреля 2014, 17:05:59 »
syrik, скажите, а вы уверены, что лучше убрать перо самой, нежели оставить в покое птицу? Я так боюсь к ней притрагиваться :( Обрабатывала ромашкой, она так искричалась, что мне кажется ещё чуть-чуть и померла бы :( Я так-то уже осматривала всё других поломанны крыльев нет, но вот это ей мешает очень сильно прям... Всё жду не дождусь когда выпадет(

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 апреля 2014, 17:18:03 »
Я думаю, если оно причиняет такую боль, что птица вскрикивает, то зачем ее мучать. ИМХО. Тем более, что это уже второй день, а перо не выпадает, только мучает ее. Но решать вам, конечно. Я бы своему убрала бы. ИМХО

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 апреля 2014, 18:19:47 »
syrik, ну она вот сейчас вроде успокоилась, клювом похрустела. Ой( Посмотрим как будет вечером.. Если беспокоить будет - придётся убрать....

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 апреля 2014, 19:26:49 »
Помогите пожалуйста!!! Выпало то перо - фото прилагаю. Нету кончика. Это значит, что он остался внутри и нужно его выдрать? Если да, пожалуйста напишите подробно как это сделать, а то я безумно боюсь...

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
« Ответ #11 : 05 апреля 2014, 19:40:55 »
kittenfall, да, перо обломано. Скорее всего, именно оно и беспокоило Вашу птицу. Было не сломано, а надломлено. Птица его задевала и это причиняло ей боль. Если сейчас успокоилась, не трогайте птицу. (При условии, что не идёт кровь). Дальше наблюдайте за поведением. Она может и сама выдернуть этот стержень. Если же будет всё так же болезненно реагировать на пенёк, то разводите фурацилин. Тёплым фурацилином намочите повреждённое крылышко и пинцетом выдерните стержень. Тянуть нужно по направлению роста пера. Не в сторону, не против роста. (Представьте, что Вы вытягиваете колючку). Пинцет предварительно нужно обработать спиртом (только пинцет, не рану). Когда вырвете стержень, может начать кровить. Не знаю, что из кровеостанавливающих Вам доступно. Возьмите хотя бы перекись. (Зелёнка или йод не подходит). Проводить процедуру лучше с чей-нибудь помощью. Птицу оберните в полотенце. Она должна быть зафиксирована. Одной рукой Вам придётся держать крыло расправленным, а второй вытягивать стержень. Убедитесь, что птица достаточно надёжно зафиксирована и не может начать биться в руках.
kittenfall, понаблюдайте за птицей часик-другой прежде чем решаться на процедуру.:) У меня самец регулярно бился по клетке и часто ломал перья. Крови тоже хватало. Но с пеньками он всегда справлялся сам. Тут уже у каждой птицы индивидуально. :pardon:

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 апреля 2014, 20:27:24 »
Spony, здравствуйте ещё раз! Спасибо за ваш скорый ответ.

Наблюдаю за птичкой - она вполне спокойно себя ведёт. Летать не разрешаю - сидит у меня на плече, чистится. Подставляется под почксончики))) В общем, вроде всё нормально, кровь идти перестала. Сейчас хрустит клювом.
Единственное, что ещё хотела спросить, насчёт крови. У неё тельце с внутренней стороны крыла всё в крови, и само крыло в крови. Нужно ли как-то оттирать всё это, или пусть со временем всё отойдёт? Она у меня капризная и часто мыться не любит, так что смогу помыть её только завтра. Никаких паразитов там за это время в крови не разведётся?

Заранее спасибо!

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 апреля 2014, 20:48:09 »
Не нужно её купать насильно. Со временем очистится. Отмывать её сейчас-это лишний стресс для неё.:)

Выпали маховые перья...

Автор Александр Х.Раздел Проблемы с оперением. Ощип

Ответов: 4
Просмотров: 1263
Последний ответ 27 июля 2011, 12:25:58
от Александр Х.
Выпали маховые перья из крыла

Автор KinopaРаздел Проблемы с оперением. Ощип

Ответов: 6
Просмотров: 6424
Последний ответ 26 июля 2012, 11:55:04
от Kinopa