Тема: Внезапно рвота, плохой помет, сонливость, отсутствие а  (Прочитано 3072 раз)

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Волнистики: Даша и Атосик; Кореллы Антоша и Йосик; венесуэльский амазон Кокоша; большой желтохохлый какаду Шико
Птенчик заболел очень внезапно, подозреваю отравление, только не знаю чем. Может, какую-нибудь крошку на прогулке подобрал, растений в доме нет. Совершенно точно не падал, не ударялся, координация не нарушена.
Вчера утром и днем кушал хорошо, помет был в норме. Вечером отказался от еды, только попил воды. Помет резко позеленел. Появилась сонливость. Сегодня утром ничего не стал кушать, даже от чумизы отказался. Помет был жидкий, слизистый, изумрудного цвета. Начал как бы отрыгивать пищу, мусолить её в клюве и глотать. Дала смекту, через 10-15 минут после приема лекарства птенчик почистился, после чего его стошнило мне на руку. Рвотная масса без зерна, без неприятного или кислого запаха. Помет слизистый без запаха. Кормлю принудительно детской безмолочной кашей с линексом из шприца. Набирает кашу в нижнюю часть клюва, а потом размазывает по моим пальцам. Глотать не хочет.
В целом, птица не слишком пассивна, очень много времени чистит перья (началась ювенальная линька), потягивается, сидит в основном на мне, играет с золотой цепочкой на шее, монтанит, но то и дело дремлет. Вес 102 гр., получает "Рио" сухой и пророщенный, запаренные овес и пшеницу, минеральный камень, сепия - есть, из фруктов-овощей ест только кукурузу. День всегда проводит либо на мне, либо на деревянных жердочках снаружи клетки. В клетку заходит только кушать и играть.
Если честно, то я в панике и слезах. У меня сегодня умер волнистик (перелом лапки, увы, так и не выходила), а тут ещё и корелла заболел. :(
Я купила энтеросгель в тубе, заменю им смекту. Линекс вместе с кашей давала через 40 мин. после сорбента.
Чем ещё помочь птичке? Соответствующих врачей в городе нет, с волнистиком ездили к обычному ветеринару, который согласился посмотреть, но он всё равно не специалист по птичкам. :(

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
favoritka, очень Вам сочувствую!!! :cray:
 За Антоху надо бороться!!! Добавьте ещё Карсил размельчённый- 1/4таблетки. Надеюсь, рвота не повторится от лекарств,- Карсил- это трава расторопши..  Заварите ромашку, втрое разведите и выпаивайте, или в поилку, только меняйте почаще, чтоб не кисла.  Если вырвал Смекту, попробуйте дать энтеросгель. Смекту как разводили? - надо 1/2ч.л. на 1чайн. ложку воды. Кашку давайте обязательно- может, распробует, хоть что-то же он должен проглотить!.. Вместо Линекса лучше купить Ветом1.1 или Йогурт в капсулах (ток добавлять  в кашу или в клюв - портится в тепле!)
 Сейчас нашей Ирине напишу!

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Волнистики: Даша и Атосик; Кореллы Антоша и Йосик; венесуэльский амазон Кокоша; большой желтохохлый какаду Шико
YasLin, большое спасибо за участие!
Карсил в кашу добавлять? Чередовать с пробиотиком?
Ромашку уже заварила. И пшеницу запарила. Ему сейчас можно запаренное?

Смекту как разводили? - надо 1/2ч.л. на 1чайн. ложку воды.
Я больше воды налила.  :sorry: Побоялась передозировки.

Энтеросгель дала вместо смекты в 23 часа. После приема в течение получаса сидел у меня на плече, рвоты не было. Потом я его посадила на жердочку, он зашел в клетку, склевал несколько зернышек из кормушки и начал мотать головой, вернулся на жердочку, долго чесал клюв об неё. Похоже, опять затошнило. :( Потом впихнула в него немного каши. После каши головой не мотал, но клювом о жердочку снова чесался.

Помимо Линекса у меня дома есть Ветом 1.1 и Бифидумбактерин в порошке. Лучше Витом 1.1. Дозировка на кончике ножа или больше?

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
YasLin, карсил в кашу добавлять? Чередовать с пробиотиком?
Ромашку уже заварила. И пшеницу запарила. Ему сейчас можно запаренное?
 Я больше воды налила.  :sorry: Побоялась передозировки.

Энтеросгель дала вместо смекты в 23 часа. После приема в течение получаса сидел у меня на плече, рвоты не было. Потом я его посадила на жердочку, он зашел в клетку, склевал несколько зернышек из кормушки и начал мотать головой, вернулся на жердочку, долго чесал клюв об неё. Похоже, опять затошнило. :( Потом впихнула в него немного каши. После каши головой не мотал, но клювом о жердочку снова чесался.

Помимо Линекса у меня дома есть Ветом 1.1 и Бифидумбактерин в порошке. Лучше Витом 1.1. Дозировка на кончике ножа или больше?

Запарку можно, если ест сам. Но лучше кашу измельчённую - боле щадящая пища. Но пусть лучше ест то, что ест, чем выплевывает и сидит голодный.
Карсил -да, в кашу. Можно с пробиотиком вместе - это разные препараты: травка и бактерии. Лишь бы не вырвал - тогда пробуйте по отдельности.. Как перейдет позже на сухой корм, можно будет посыпать в кормушку растолч. 1 таблетку Карсила и туда же - Ветом1.1.
Начните с Ветома1.1, а потом через 10-14 дней - Бифидум. Да, на кончике ножа в кашу, или можно 1/3 ч.ложки х 2р. в день, отдельно от сорбента.

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
YasLin, ещё раз хочу поблагодарить Вас за номер телефона Зоси с Майбердс.  :vishenka_33: По симптоматике она диагностировала отравление афлатоксином, который, скорее всего, попал в организм с пшеницей. Назначила лечение. В первую очередь проведение детоксикации:
1. С утра натощак 1 мл Маалокса, через 3 часа ещё от 0.5 мл до 1 мл. На ночь не давать.
2. Поить слабым соляным раствором (8 гр. соли на 1 л воды) с добавлением 3-4 капель метиленового синего.
3. Мильгамма - 0.3 мл разбавить 1 мл глициновой воды (1 таблетка 100 мг на 100 мл воды), выдержать 40 минут для испарения спирта, полученный раствор выпоить попугаю в течение 20 часов.
4. После детоксикации, нормализации помета можно провести курс пробиотиков.
5. Если апатичность не исчезнет, то ввести пирацетам инъкционный. Доза - 0.1 мл в сутки.
6. Через 10 дней после лечения сдать анализы на копрологию.

Питание:
Пока можно принудительно не кормить, т.к. вес в норме, птица не истощена. Я сегодня утром его взвешивала - 100 гр. Со вчерашнего дня похудел на 2 гр. :( Исключить сейчас смешанный зерновой корм. Давать канареечное семя, овес, крупу овсяную дробленую (запаренную). Пшеницу исключить из рациона навсегда. После выздоровления давать корм не для средних попугаев, а для волнистых.

Как на данный момент обстоят дела:
Сегодня рвоты не было. Несколько раз открывал и закрывал клюв, но не так, как при проталкивании пуха после чистки в зоб, видимо, всё-таки подташнивает. Не ел, не пил. Дремлет (иногда на одной лапке, иногда на двух), иногда опускает крылья. Между периодами дремоты по 10 минут чистится и перебирает перья. За ночь помета практически не было. Утром, через 15 минут после сорбента помет был такой же слизистый и изумрудный. Крови в помете нет. Неприятного запаха нет. Попа немного позеленела, но он её чистит.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
favoritka, я ни в коем случае не осуждаю.. но мне не нравится, что Птиц голодает почти весь день. Всегда писали - кормите насильно, чтоб от истощения не нарушался обмен веществ, не терял остатки сил.. Он ведь эдак и с жёрдочки скоро падать начнёт от слабости..

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
YasLin,  я его всё-таки подкормлю на ночь кашей. Боюсь упадка сил. Сейчас он опять дремлет, но около 5 вечера заходил в клетку к кормушке, правда склевал всего лишь несколько зернышек овса. Потом сходил поилку посмотрел, увидел голубую воду и пить не стал.
Поднялся к игрушкам, поиграл немного, шишку кедровую погрыз и опять спать уселся. Рвоты не было.

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Модератор
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Если голодает 1 день, то это не так страшно, запаренные каши и проверить на кокцидии(отвезти свежий(самый-самый) помет), ну и все что рекомендовали ранее.

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
И Кор, спасибо!
Голодал он в общей сложности 2 суток. За первые сутки потерял в весе 2 гр., за вторые - 5 гр.
Сейчас, после начала лечения по схеме Зоси, наметилась положительная динамика. Рвоты нет, спустя несколько часов после маалокса и соляного раствора с метиленовым синим ушла ядовитая зелень из помета, слизи стало значительно меньше.  Сегодня днем съел с руки полчайной ложки запаренного овса, поклевал немного чумизы. Вечером три раза пил сам из поилки раствор, сходил на кормушку, поковырялся в ней. Похоже, новое содержимое его не впечатлило...

Оффлайн Panterochka

• Почетный корелломан
  • Репутация 4134
  • Влюблённая в корелликов
    • MSN клиент - 29-mari@mail.ru
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллки Буч Кэссиди и Сандэнс Кид, Ричи и пекинес Уильям( на радуге)
favoritka,  как дела у вашего птичика? Держим за него лапки, чтобы поскорее поправился.  :superstition:

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Panterochka, значительно лучше. :) Помет уже оформленный, без слизи, поноса нет, но цвет ещё не нормализовался полностью. Пьет чаще, чем обычно (да и дома очень жарко), поэтому помет с водичкой. Аппетит проснулся, вес больше не снижается - 95 гр., как и вчера.
Апатия почти прошла. С 10 утра до 14 часов дня был очень активен, летал, играл. Потом немного поспал, сейчас бусы из кукурузы ест.
Сорбент и соленую водичку с метиленовым синим, наверное, уже можно отменить? И продолжать мильгамму + пробиотик + карсил?

Оффлайн Panterochka

• Почетный корелломан
  • Репутация 4134
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллки Буч Кэссиди и Сандэнс Кид, Ричи и пекинес Уильям( на радуге)
favoritka,  сорбент и солёную воду с мителенкой отменяем, потому что сорбент вытягивает на себя ВСЁ. А нам надо, чтобы птах как можно скорее восстановился. Мильгаму, пробиотик и карсил продолжаем давать. Точно знаю, что пробиотик можно до 14 дней давать, а карсила курс можно на месяц растянуть, так как препарат растительного происхождения( экстракт росторопши) и печени, да и всему организму навредить не может. Поправляйтесь поскорее и начинайте радовать нас рассказами о шалостях и шкодничествах вашего птаха.

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Panterochka, хорошо, значит маалокс больше на даю. Поить пока буду ромашкой. У меня ещё  шиповник есть, тоже, наверное, можно заваривать?
Карсил буду давать месяц, минимум, т.к. Зося сказала, что подобное отравление сказывается на печени и поджелудочной.

Поправляйтесь поскорее и начинайте радовать нас рассказами о шалостях и шкодничествах вашего птаха.
Спасибо! Вообще Антошка (или Антонина, что более вероятно), очень примерный птенчик, послушный и ласковый.  :wub: Никогда не шумит, пока мы спим, если видит, что я проснулась и встала, то сразу прилетает ко мне на голову - чеши, мама, и корми. :) И, если мы дома, то он стремится провести как можно больше времени на ком-нибудь из взрослых: на голове, на плечах, на коленях. Постоянно просит его почесать, цепочки золотые любит расстегивать. Может сидеть по полчаса с ней бороться, но своего добьется. Единственная вредная привычка и страсть - провода и мышка от компьютера. Но мы боремся с этой привычкой, даже успешно.

Оффлайн Panterochka

• Почетный корелломан
  • Репутация 4134
    • Просмотр профиля
    • Email
favoritka,  шиповник это тоже неплохо, правда я дозировки не могу вам подсказать. А так, кроме витаминов, которые необходимых всем, шиповник улучшает функции ЖКТ( а это Антошке сейчас необходимо) , при этом не оказывает нагрузку на почки. Улучшает иммунитет и обладает бактерицидным свойством. В общем масса положительного.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
  • То, что мы видим зависит от того, куда мы смотрим.
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
Шиповник заваривают (или запаривают) в количестве 2-3 штучки на стакан воды. Отвар поддерживает силы птицы и тонизирует.

Плохой помёт. Рвота.

Автор ~Кошки-мышки~Раздел Мемориал

Ответов: 71
Просмотров: 6071
Последний ответ 29 мая 2010, 22:49:43
от anubis009
Рвота и плохой помет.

Автор jenya574Раздел Отравление. Рвота. Проблемы с зобом

Ответов: 17
Просмотров: 2389
Последний ответ 15 августа 2012, 23:11:39
от Spony
Плохой помет и хрипит

Автор JulietРаздел Плохой помёт. Понос. Запор. Дисбактериоз

Ответов: 2
Просмотров: 1636
Последний ответ 17 ноября 2009, 12:35:01
от И Кор
Плохой помёт. (Непереваренные зерна).

Автор ghostРаздел Плохой помёт. Понос. Запор. Дисбактериоз

Ответов: 5
Просмотров: 1975
Последний ответ 03 марта 2010, 12:48:03
от ghost
Фронтлайном пшикнула на рану. Плохой помёт.

Автор EvgeniyaРаздел Плохой помёт. Понос. Запор. Дисбактериоз

Ответов: 19
Просмотров: 2624
Последний ответ 26 сентября 2010, 08:28:17
от FLASHka

Поиск