Тема: Розелла - не работает крыло.  (Прочитано 1105 раз)

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Риччи и Локи, волнистики Кеша и Энджи. Малышка Мия улетела на радугу.
Розелла - не работает крыло.
« : 14 октября 2018, 11:52:45 »
Привет. У меня вопрос про дикую розеллу, а не кореллу, но все равно спрошу, хочу подготовиться к разговору с координатором.

Изначально у розеллы левое крыло было немного отставлено от тела. Однако поскольку она поступила ко мне от ветеринара, и вет "не нашел перелома, только обработал рану", я решила, что это временное явление.
Сейчас прошло уже восемь дней. Мы смогли наконец осмотреть крыло (раньше нормально не получалось, да и я тогда искала рану), и похоже, что оно не работает. Я расправляла крыло, отпускала, и оно складывалось обратно (но не висело), просто складывалось "на место", хоть и не прилегало плотно к телу. Двигать им розелла словно и не пыталась. Летать птица не может, хотя я была уверена, что у нее получалось вспархивать на жердочки.

Вопрос - это может быть ушиб, а не сломанное крыло? Это может пройти со временем? Извините, если вопросы дурацкие. Я хочу пойти к ветеринару, но есть некоторые тонкости из-за того, что птица дикая, поэтому хотела бы представлять хоть немного, с чем я имею дело.

Оффлайн Rogal Dorn VII

• Модератор
  • Репутация 17303
  • Пернатый смысл жизни с хохолком...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Джерри, волнушки Чир + Чива, Кока + Царевна. Гришик, Чича, Дашенька, Люся и Эмет навечно в моем сердце...
Re: Розелла - не работает крыло.
« Ответ #1 : 14 октября 2018, 16:25:39 »
Lira, если специалист хороший то никаких трудностей с неприрученностью не будет.
Складывает как? Нормально, без признаков боли?

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Риччи и Локи, волнистики Кеша и Энджи. Малышка Мия улетела на радугу.
« Ответ #2 : 14 октября 2018, 19:48:46 »
Колобанов,  мне показалось, что без признаков боли,  просто как-будто  птица крылом не управляет вообще. Не пытается двигать. Но трудно сказать точно, потому что птица была крайне возмущена попытками ее осмотреть и орала без перерыва.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
« Ответ #3 : 14 октября 2018, 21:19:04 »
Я не уверена, но если бы оно было парализованным, например, от инсульта, оно бы повисло.
А если посдить на руку и быстро опустить (ну, как они расправляют при этом крылья), она егорасправляет?

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 октября 2018, 23:57:18 »
Dashka.ramt, сейчас проверить не получится, но я сегодня смотрела, как она по клетке лазит, и мне кажется, что нет, не расправляет.

Я что-то заволновалась, мне казалось, что раньше у нее получалось "вспархивать" на жердочки. Теперь думаю - мне показалось, или может я ей чем-то навредила (((((( Но крыло она изначально чуть отставляла.

Проблема с ветом не в том, что птица неприручена, а в особом отношении к нэйтивной фауне. Я боюсь, чтобы ее не попытались у меня забрать и усыпить по принципу "если птица была свободной, то неволя для нее хуже смерти". Я хз, как они этот вопрос решают, но в фауна рескью это такое общее правило (хотя исключения возможны). Если птица почти наверняка летать уже не сможет, то я не буду говорить с координатором, а сразу пойду к вету за свой счет и сделаю все, чтобы птица осталась жить у меня.

Добавлено: 15 октября 2018, 00:09:49
Кстати - у птицы на этом крыле сильно потрепаны "первостепенные" перья (это я в Вики смотрю устройство крыла). Самые крайние, вобщем. Потрепаны и, кажется, частично поломаны.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 октября 2018, 10:40:46 »
Отвезла к вету. Сделали снимок - крыло сломано в основании и к тому же смещено. Розеллу усыпили, так как жить с таким - это постоянная боль, а обезболивающие давать - это постоянный стресс от контакта с людьми-хищниками.
А тот ветеринар, от которого я птицу забирала, просто долбоеб, - птица неделю жила со сломанным крылом без обезболивающих.

Оффлайн Адольф

• Корелломан
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Адольф и Рюша, волн Бруклин, чех Снежка,
« Ответ #6 : 15 октября 2018, 12:19:43 »
Lira, господи, как это страшно  :cray: Сочувствую от всего сердца.
Это в менталитете страны так устроено - не рассматривать возможность содержания неполноценной птички в домашних условиях. Скотство, как по мне! С тем же успехом могли бы всех ребятишек с ОВЗ усыплять.
А удаление крыла не рассматривали?
Я где-то недавно натыкалась на пост, что птичка у людей живет. А у нее одно крыло только, второе ампутировано. Мне кажется, это здорово! Ей пару, вроде как, подыскивали... Я точно не помню, где видела пост. Если наткнусь, поделюсь.

Оффлайн Lira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1595
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 октября 2018, 12:35:25 »
Адольф, дело не в ее неполноценности, наоборот, они исходят из принципа - надо делать то, что будет лучше для птицы. А она дикая взрослая птица, у которой постоянно будет болеть крыло, всю ее жизнь. Она никогда уже не сможет летать, а значит, не сможет жить на свободе. Она постоянно будет чувствовать себя в опасности - так как потеряла возможность улететь. Для взрослой дикой птицы взаимодействие с людьми - сильнейший стресс, я это видела, она нас очень боялась. А чтобы давать ей обезболивающие, пришлось бы несколько раз в день доставать ее из клетки, ей это страшно, мы же для нее хищники.
Мне тяжело это принять, но понимаю, что иногда это действительно лучший выход. Меньшее зло.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
« Ответ #8 : 16 октября 2018, 12:03:39 »
Да, это лучший выход, хоть и жестко это признавать.
Можно было попробовать ампутировать крыло и оставить тебе на приручение, но не факт, что этот вариант бы сработал.

Корелла повредил крыло.

Автор РОМАШКАРаздел Травмы (ушибы, ожоги, переломы, открытые раны). Сотрясение

Ответов: 1
Просмотров: 2368
Последний ответ 03 июля 2008, 22:06:14
от Juliet
Розелла Ромка!

Автор ЮляРаздел Наши питомцы - пернатые и не пернатые

Ответов: 19
Просмотров: 4437
Последний ответ 07 сентября 2009, 15:27:39
от КыСкА