Тема: Помогите выкормить птенца  (Прочитано 4955 раз)

Оффлайн Anja

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Помогите выкормить птенца
« : 13 августа 2011, 18:02:10 »
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, если кто может. У нас такая проблема:
есть пара корелл, в этом году сразу после Нового года снеслись, высидели птенчиков, докормили до 3-х недель, потом самку "поперло", она стала зазывать самца на спаривание. Он еще 2 дня кормил сам птенчиков, а потом бросил.... заметила я это в конце дня, самый младший выглядел больным: покрюченные пальцы, не мог контролировать свое тельце и балланс. Мы с мужем все же начали их подкармливать смесью, рецепт которой вычитали в нете. Через день такие же признаки появились у среднего, еще через день- у старшего. Они не выжили.
Была следующая кладка - не выкормили. А вот с 3-го раза у нас получился замечательный птенец  :yahoo:
НО!!!! на 25-й день его жизни самка стала его выгонять из домика, даже выщипывать, спариваться с самцом и снеслась....
Самец (умничка) выкормил его до конца, при этом оплодотворял ее и высиживал яйца. Но вылупившихся птенчиков кормить уже никто не стал. Может стоило подождать, но мы, удрученные плохим опытом, забрали птенцов и я пытаюсь их выкармливать. 1-й здох еще в домике, кажется, от холода, его не грели (потом мы и забрали остальных). Второй, признаю, скорее всего из-за моей каши - по рецепту была мелко размеленная яичная скорлупа, а именно она и осталась в его зобике как осадок.
Сейчас кормлю двух, им уже 11 и 9 дней и все было отлично, они оба уже начали открывать глазки, но сегодня утром обнаружила, что вместе с пустыми зобиками старший болен: головка клонится вниз, вялый, похоже на случай с первыми самыми птенцами, но пальчики не крутит.
ЧТО С НИМИ?????????
Авитаминоз? Или инфекция какая-нибудь?
Каша, которой кормлю сейчас и дотянула их до такого возраста: детское питание, яичный желток, рыбий жир, размельченая таблетка глюконата кальция через день, немного помета родителей через день-два.

Если кто сталкивался: выздоровеет ли уже заболевший (старшенький)?
Они всегда в тепле, воздух есть, кормлю по мере опустошения зоба, обязательно в 12 ночи и утром около 6 специально встаю.

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
Re: Помогите выкормить птенца
« Ответ #1 : 13 августа 2011, 18:05:35 »
Anja, простите, а помет родителей зачем???? Надеюсь я неправильно Вас поняла, и он не является состовляющей питания птенцов.

Оффлайн Anja

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 августа 2011, 18:08:45 »
Опять-таки из рецептов из нета - это для микрофлоры птенцов, у них же своей еще как таковой нет.

Оффлайн Бастя

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 276
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #3 : 13 августа 2011, 18:10:10 »
Сколько кладок подряд было у птиц? Четыре? Или был перерыв? Чем кормили родителей, как готовили пару к гнездованию?
Точные составляющие каши, её температура, частота кормлений птенцов?

Оффлайн Anja

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 августа 2011, 18:17:14 »
Перерыв между 1-ой и 2-ой был около месяца, а потом без перерыва.
Пару кормим зерновой смесью, зимой давали проросший овес, кашу, яблоки, морковь, яйца, мел, иногда (где-то 1 раз в 2 месяца) витамины в воду. Сейчас только зерновую смесь, без вкусняшек, сократили световой день до 8 часов.
Для птенцов еду подогреваю, точно температуру не назову, но просто теплая. С утра раз 5-6 получается.

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : 13 августа 2011, 18:57:05 »
Микрофлора птенцам передается не из помета, а из зоба родителей, если я не ошибаюсь. Тем более, что предыдущие птенцы гибли от непонятных причин. Помет - сам источник инфекций. Пусть меня поправят, но мне кажется, что помет - это неправильный ингредиент. Если поставили себе целью выкормить птенцов, то озадачтесь спец. смесью для выкармливания. Понимаю, что её достаточно сложно купить, но ведь есть интернет-магазины.
Второй момент: мне кажется, что такими частыми кладками Вы доведете самку до истощения. Есть способы предотвращения кладок. Их можно найти на нашем форуме. Более опытные форумчане без сомнения помогут советами.

Оффлайн Anja

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 августа 2011, 19:06:11 »
Возможно вы правы, не буду в ближайшее время добавлять его.
Для пары мы сейчас упразднили условия - только зерновая смесь и уменьшение светового дня.
А вы не знаете, сможет ли уже больной птенец выздороветь, перерасти что ли? или это больше на инфекцию похоже и птенчиков рассадить?

Оффлайн Бастя

• Репутация 276
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : 13 августа 2011, 19:09:14 »
Всё неправильно :(
Кладка у птиц допускается 2 раза в год(или две подряд или с перерывом в полгода)
Перед тем, как посадить птиц на гнездо, птицам дают курс витаминов + белковую пищу( яйцо, проростки).
Далее в клетке ВСЕГДА должна быть свежая мешанка. Запаренное зерно+морковь+яйцо+ чуть-чуть тёртого белого сухаря. И зерно в отдельной кормушке.
Далее прочтите про выкармливание птенцов
И никакого помёта!

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 13 августа 2011, 19:12:36 »
Боюсь, что если это инфекция, то рассаживать птенов уже бесполезно, к сожалению. Честно говоря - не уверена в выздоровлении. Но пытаться надо. Если есть возможность, то надо сдать анализы на инфекции. И там уже смотреть как "вытаскивать" птенчиков.

Оффлайн Anja

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 августа 2011, 19:24:00 »
В том-то и дело, что самка начала следующую кладку еще ВО ВРЕМЯ выкармливания птенца. Мы перед этим и домик убирали, и даже рассаживали их. Так они из соседних комнат перекликивались, можете себе представить. 2 дня выдержали, ну и ссадили обратно.

А насчет анализов - у нас это на уровне фантастики, даже умерших животных бессмысленно носить на экспертизу - у них ни реагентов, ни желания нет.

Но стараться буду!!!

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Стайка карелл. Жако Кима. Ожереловые Крамера- Гуччи и Дольче, Кинг и Злата, сенегалы Тарасик и Анфиса, Мика и Арес, Арчи и Такира, собаки- Ксюш
« Ответ #10 : 13 августа 2011, 21:13:27 »
О Боже... Даже не знаю, с чего начать... Не обижайтесь, но- ШОК!! Какой рыбий жир, какой помет... Средневековье. Кладки неконтролируемые. Понятно, если гнездо не убрать- будут нестись без перерыва. Но ведь можно было выкинуть яйца, убрать гнездо.  Все это - как женщине рожать каждые 9 месяцев лет пять- шесть.
Ирина- Бастя,  дала вам ссылку про кормление.  Задавайте конкретные вопросы- будем вытягивать, а так- я даже не знаю с чего начинать, чесслово.

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 14 августа 2011, 08:12:20 »
Anja, как у вас там дела? Как ночка прошла?

Оффлайн Anja

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 августа 2011, 17:41:50 »
Ох...
Признаю, что допустили много ошибок с самой самочкой. Но, честное слово, она нас в замешательство ввела немного. Все же напомню, что следующая кладка у нее началась, когда выкармливаемому птенцу было дней 25 (он выжил). И корм белковый нельзя было не давать, и домик не забрать. Потом мы и домик убрали, и яйца забрали, все-равно неслась, что ж поставили обратно.
Больше давать не будем до следующего года.
А птенец больной умер таки. Но второй живой, значит, вряд ли инфекция. Растет понемногу))
Спасибо за статью с рецептом. В принципе, то же самое, что я даю, только я еще и кальций глюконат добавляю.

Оффлайн ksuy

• Репутация 2120
    • 383962691
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Стайка карелл. Жако Кима. Ожереловые Крамера- Гуччи и Дольче, Кинг и Злата, сенегалы Тарасик и Анфиса, Мика и Арес, Арчи и Такира, собаки- Ксюш
« Ответ #13 : 15 августа 2011, 18:11:10 »
Anja, Не забывайте про температуру кашки. Не доверяйте ощущениям, замеряйте термометром. 37-39 гр, не меньше. Иначе пища не переваривается и гниет в зобике- отсюда букет смертельных болячек.
ТТТ на вас, растите! :)

Оффлайн Anja

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 августа 2011, 21:50:31 »
Здравствуйте.
Птинец уже глазки открыл  :yahoo: сегодня как раз 12 день жизни.
Кашка не застаивается, сидит в тепле, какает много  :happy:
А подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался такими кормами, как  NutriBird, Quikon ? Что вы можете сказать о них? Какой лучше? И при подкормке этими кормами птенец все-равно будет слабее своих сверстников, выкормленных родителями?
И еще вопрос: вот глазки он открыл вовремя, а оперение должно начаться тоже вовремя или все же с отставанием? Пока еще покрыт пухом.

Помогите новичку выкормить птенца

Автор salmaРаздел Птенцы

Ответов: 150
Просмотров: 17143
Последний ответ 24 марта 2015, 18:34:33
от salma
SOS!!!! Помогите спасти птенца

Автор drimРаздел Птенцы

Ответов: 2
Просмотров: 1904
Последний ответ 11 апреля 2010, 20:24:04
от FLASHka