У меня самцы волнистых вобще почти не обращают на карелл не какого внимания, даже "дружат" иногда. А по поводу приручения волнистых - я приручаю своих самцов (взрослых ) через их любимое лакомство, для начала надо понять, что у него самое любимое (у моих трава или яблоко). Для начала просто давать, чтобы кушал, а потом лакомство брать в руку и держать в клетке по 5 минут, потом убирать лакомство, и так повторять каждый день и через неделю (у меня через 5-10 дней) они начинают садится на руку. Потом ещё неделька таких занятий - и можно пробовать просто ставить палец. Ну у меня получается сейчас 8 самцов ручных и 5 начинают на руку садится, но не все попугаи одинаковые, может, ваш не подаётся дрессуре. Может, мой метод и не правильный, ну я пользуюсь таким методом и тем, кому продавал птенцов, и советовал этот метод, многие по приучали . Можно ещё методом ловли в руку, ну я таким методом некогда не пользовался , да и просто считаю, это стресс для птицы !
По поводу того, что дышит ртом, многие волнистые дышат ртом, ну может быть и болезнь - у него ноздри чистые? А по поводу рвоты я не знаю!