Тема: Корелла не привыкает к руке.Результат нулевой.  (Прочитано 15422 раз)

Оффлайн LiBeRtAs

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!У меня уже как неделю живет самец попугая кореллы(нимфы).Санька назвал(ему месяцев 5-6).Проблема состоит в следующем,попугай вообще никак не приручается,страшно кричит.Да,возможно срок еще малый,но не наблюдаю никакого продвижения в приручении птицы.В основном пугается руки,а не меня.Подставляю руку-сразу же улетает.Подношу ладошку с кормом-улетает.Не знаю что делать.Помогите пожалуйста,попугай уже хорошо освоился,как приступить к приручению с нуля что ли?Ну вообще никак не привыкает ко мне.И вообще,за сколько попугаи кореллы приручаются?

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллочки Грома и Тоша
Здравствуйте. Я правильно поняла, что птичка живёт у Вас только неделю, а Вы её уже выпустили? ;) Понятно почему она не приручается, ведь Вы нарушили многие из правил, которые необходимо соблюдать, чтобы птичка чувствовала себя хорошо в новом доме. Но мы можем всё начать сначала ;).

Во-первых, необходимо выждать адаптационный период. Адаптационный период - это когда вы не беспокоите птичку по пустякам, а подходите к клетке только поменять воду и корм. Возле клетки не нужно громко разговаривать и махать руками: пусть птенчик привыкнет к новой обстановке, поймёт что ему ничего не угрожает. После этой неделе можно начинать знакомиться с птицей. Вытаскивать из клетки его не надо ни в коем случае! Вы нежно, ласково разговариваете с птичкой через клетку, даёте ей понять что Вы не монстр и не собираетесь попика скушать (а он так и думает, когда Вы тянете к нему руки!). Вот этот период занимает где-то 2-3 недели. За это время попугайчик успевает рассмотреть в деталях комнату, в которой он живёт и потом его не страшно будет выпускать из клетки. Пожалуйста, выждите это время, оно нужно кореллке чтобы привыкнуть к Вам :).

Во-вторых, для крика у кореллы всегда есть причина. Может, ему скучно, или страшно, или еды нет, вода грязная? Когда Вы рядом, он кричит? Или только когда Вы уходите? Как птичка кричит, может она Вас зовёт? Расскажите нам подробнее!

В-третьих, приручение попугая - это довольно-таки трудоёмки процесс. Если собачку можно с пяти раз надрессировать, то с попугаями всё сложнее, тут нужно набраться терпения. Как я уже выше изложила, нужно, чтобы птица к вам привыкла. Если попугай на Ваше лицо нормально реагирует, а рук боится, то пробуйте разговаривать ласково с птичкой, держа руки как можно ближе к лицу. Попугайчик обязательно поймёт, что руки - не враг, но для этого потребуется время! Быть может, даже не одна неделя! Заниматься с птицей необходимо регулярно и часто уделять время. Чем больше времени Вы уделяете - тем быстрее попугайчик приручится. После этого (когда она уже не будет шугаться при виде руки), можно попробовать давать через клетку лакомства: семечки подсолнуха или тыквы, чумизу, просо, фрукты или листики незапрещённых растений. С первого раза Санька может не подойти, но потом обязательно его переборет любопытство. Тут главное - терпение! :)

Вот пара статей, которые могут помочь Вам в приручении и понимании своего любимца!
Первые дни с кореллой
Звуки корелл. Почему корелла кричит?
Язык тела
Руки-ветки или Я - не хищник!

Должно помочь :).

Похвастаетесь нам Вашим малышом? :blush2:

Из другого: расскажите, как кормите птичку? Какая у него клетка? Есть ли игрушки в клетке? :)

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
LiBeRtAs, тише, пожалуйста!  "Шеф, всё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!!!"(с) :scare:
  ;) Санёк у Вас всего -то недельку!.. А ему сколько - 6 ? Вот задумайтесь : Саня жил себе с другими Птицунами 6месяцев, где-нить в Птичьем сообществе своей семьи, а потом и вольера, или магазина, о постоянно лазающих к нему руках знал постольку-поскольку.. А теперь? Он один, совсем один, кричит, зовёт хоть одну Птичью родственную Душу, а в ответ - тишина.. да рядом этот Двуногий, - не знаешь, чего и ждать от таких Ударов Судьбы!..Пока только страх и инстинкт самосохранения ему подсказывают -" Удирать от этих рук, немедленно! И звать ещё.. -  ну кто-то же должен быть поблизости, чтоб не было так страшно и одиноко?! "...  Это лирическое отступление для того, чтоб Вы научились немножко думать, как Санька - тогда Вам легче будет понять его состояние и настроение! ;) Не надейтесь, что неделька у Вас дома - и он прыгнет сам Вам в руки!!! :acute:
 LiBeRtAs, не ждите сиюминутного результата - даже 2месячный Птеня, наивный и маленький, тоже какое-то время сначала стрессует, потом созерцает , а потом уж начинает  постепенно расслабляться и от чувства одиночества принимать  окружающих его Людей, равно как и новые обстоятельства, их семейные традиции и привычки, обстановку дома..  Полное приручение такого Манюни до полнейшего доверия (т.е. лезет сам в руки, прилетает на зов, тебует почесонов) происходит примерно за полгода.. Если Выкормыш, - то практически сразу, конечно - он воспринимает Человека, как себе подобного!..  И важно создать все условия для Новичка, как и говорит Вам kittenfall, чтоб не напугать, дать успокоиться, настроить Птичку на приём позитивных эмоций и внимания с Вашей стороны..
 У Вас же Птеня уже с определённым опытом жизни, так скажем, - не маленький Слёток.. Мы не знаем, что он уже повидал от людей, - точнее, можем подозревать, что, как минимум, он совершенно с ними не знаком, и требуется время и всё Ваше внимание, чтоб он подзабыл Сородичей и заинтересовался Вами,  или, как максимум , есть у него некоторые отрицательные воспоминания об отношении к себе Человека (гоняли, ловили, кричали)- соответственно всё сложнее: Птице надо  забыть негатив и потом понять, что Вы вполне такой себе не опасный, а даже позитивный Человечек, и с Вами интересно общаться. ВЫ своим позитивным отношением должны завоевать доверие Птицуна - очень постепенно, не пытаясь его переломить (обида и страх на Ваши резкиее действия могут надолго отбросить все ваши старания и достижения "очень назад"!)
 Посему :
 1. Терпение и ещё раз терпение, - без излишней эмоциональности!!! И Любовь и Понимание к Вашему Маленькому Компаньёшке!!! Он сейчас просто растерян, напуган - Вы думайте, как он! Посмотрите на мир глазами крохотного напуганного Птенца!..  Вы бы что хотели при данных обстоятельствах? Какое-то время побыть одному и принять ситуацию такой, какая она есть, верно? Это называется - адаптационный период, и длится он примерно 7-14дней (Птицы все разные и по характеру, и по стрессоустойчивости - кто быстрее примнимает ситуацию, кто медленнее). НЕ выпускайте гулять это время Птицу - ничег хорошего, кроме очередного испуга (новая обстановка, непонятно куда приземляться, углы, опасности в виде стёком и зеркал, опять же, ловля человеческими руками (как Вы его назад-то вернёте, если он пока дикий?))
 2. Примерно всё это время только разговаривайте с ним, подходя период-ки к клетке.. Смотрите! Пока он спокоен - поговорите подольше, с ласковой приветливой интонацией в голосе, можно пропеть.. Если мечется и беспокоен,- то, сказав пару слов, отойдите и позвольте Птице самой наблюдать за Вами.. Потом снова подойдите и поговорите.. Через пору-тройку дней таких "разговорчиков" Вы увидите какая реакция у Птицуна на Ваш голос..
 3. Если Птичик спокойно реагирует на голос, то усложняйте задачу: держите руку неподалёку, - ласково обращаясь к Питомцу, руку периодически задержите где-нибудь неподалёку от лица, аккуратно поправив себе волосы или  невзначай мимолётно коснувшись сетки, или даже задержав руку (или пальцы) где-то в поле его зрения.. В смысле - Вы приучаете Птичку, что рука сама о себе - это только часть вас, и Вы ничего плохого ему не делаете. Через какое-то непродолжительное время, старайтесь при смене кормушки, медленнее всё это проделывать (глядя на реакцию Птички - пугать его в "собственном доме"категорически нельзя - в клетке он должен чувствовать себя в полной безопасности!), как бы задерживая  пальчики возле его жёрдочки..  Если не отшатывается, поговорите и тойдите, и вечером это обязательно повторите! ;) Приучайте его к мысли, что Ваши руки - это НЕ ОПАСНО!
 4. Используйте лакомства - такая вкусовая мотивация  очень действенна! :nyam: Это самый лучший из способов приручение - т.к. основан на позитивном стремлении прожорливого Птени угоститься, а Вы ему предлагаете то, что он хочет.. Один раз переступив через страх, он уже сам сделает шажочек к Вашему сближению.. Потом так срашно ему не будет.. ;) Сначала чумизку просто присыпайте в корм, чтоб распрбовал, а потом и полколосочка закрепляйте хорошо на прищепку (выщипывая зёрна, Попик легко може уронить колосок виз!).. Также хоршо помогает пророщенная пшеничка - дайте ему распробовать её для начала..
 Как разохотится к чумизке - уберите из клетки, или только чуть-чуть присыпайте корм, а остальное угощайте, ТОЛЬКО ИЗ РУК, можно поначалу сквозь птутики  ( сначала самым длинным колоском  чтоб не пугать, а потом, всякий раз уменьшая отрезочек, Вы будете всё ближее и ближее к Попику, и хорошо бы, чтоб  в итоге Вы уже угощали Птичку практически кусочком, зажатым в двух Ваших пальцах(или зёрнышком пшенички, например).
 5. Потом и в ладони корм предложите : сначала вне клетки, дайте ему рассмотреть корм, особенно если это утро и он голоден, а потом мееедленно внесите ладонь в клетку и подержите на хорошем расстоянии - Пусть Попик перестанет дёргаться.. Потом мееедленно, почти незаметно приближайте ладонь к Птичке, и замрите так на минут 15.. Да, не с первой попытки он успокоится, (а уж тем более подойдёт) - сначала буде  отшатываться и спрыгивать куда попало, но , помня пункт №1, Вы не будте сразу отчаиваться , верно? Постояли и отдали в кормушку.. Снова и снова изо дня в день пытайтесь угостить его, зависая в просительной позе до ломоты в спине.. И Попик оценит Ваши терпение и отсутствие агрессии и опасности  конкретно от Вас.. Если б Вы знали, какое  это  Счастье, когда Малыш, наконец-то, сначала робко поведя клювом вперёд, всё ещё теряясь: "ту би ор нот ту би?",  клюнет всё ж зёрнышко из Вашей ладони.. а может и лапкой наступит в ладошку!.. Вот это класс! :yahoo:
 Можно и на кормушку- нержавушку (круглая плошечка такая) приманить, аккуратно держа её так, чтоб он не видел пальцев.. Так и на прогулке удобно приманивать Птичика..
 Ну.. и так далее и тому подобное.. - От маленьких побед - к большим свершениям!..  ;)

Оффлайн LiBeRtAs

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Всем огромное спасибо за ответы! :blush2:
Постараюсь набраться терпения.Просто птичка очень быстро привыкает к обстановке.За неделю уже спокойно заходит в клетку,летает по комнате,совсем не боиться моего лица.Вот я и подумал,что возможно стоит действовать.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
 А! То есть процесс уже в загрузке! :acute: Урра!.. :yahoo:
 Вот и действуйте, но - поэтапно, с Любовью и превеликим Терпением ! Вот как-то ТАК ухитритесь!.. :secret:
 Я и сама помню, как скакала вокруг клетки в эйфории - Кима у меня был первым и давноМечтаемым Кореллой!!! :wub:.. Хотелось поскорее взять его в руки, попробовать на вес в руках это Маленькое Счастье!..  Правда, на удивление, отойдя от перепуга, он и не очень-то шугливым оказался! Я всё ходила, как Патрикеевна  вокруг Вороны с сыром.. и всё уговаривала-приговаривала, предлагала зёрнышки.. Сначала боялся.. - ровно до первого  взятого зернышка.. до первой присадки на руку!..  Через недельку покормила с руки,  через две недели я уже тискала его на пальчике .. Начинала и так, по зёрнышку, и с кормушки.. После процесса адаптации, Моя Птица показала удивительную прожорливость к Престижу (я сначала мешала его с привычной смесью, полученной на первое время от Заводчика, чтоб не резко переходить ), и любила именно красное просо и овёс поначалу - я на них и приманивала.. Сняла плошечку,  с держателя, потарахтела, показала и предложила - не отказалась.. Потом и сидя на кормушке и кушая, Кима не сразу заметил, что я глажу его хохолок и головушку.. :happy:
  Почитайте вот:Путешествие в «Страну Знаний»
                           Акклиматизация
                           Первые дни в новом доме
                           Основы содержания попугая кореллы-нимфы в таблице.
                           Приручение к почесонам  ( метод Леси)
                           Приручение корелл, из личного опыта. (midnight-wind )

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
Всем огромное спасибо за ответы! :blush2:
Постараюсь набраться терпения.Просто птичка очень быстро привыкает к обстановке.За неделю уже спокойно заходит в клетку,летает по комнате,совсем не боиться моего лица.Вот я и подумал,что возможно стоит действовать.

Попробовать-то можно, но если Вы видите, что птичка пугается - сразу отходите. Зачем лишний раз травмировать малыша, правильно ведь? ;) Как в том видео, где приучали птенчика к почесончикам: как видите, что шугается, открывает клюв и в целом настроена агрессивно - лучше отойти и через минут 20 попробовать снова. У Вас обязательно получится :).

Я взяла себе шестилетнего дикого самца и от меня не одну неделю клевал, прежде чем хотя б на палец сел :jokingly:. Но достаточное внимание, частые разговоры и ухаживания взяли своё... Хоть он до сих пор и не полностью ручной (за 6 лет-то привык как-то обходиться без ласки!), но на пальчик с удовольствием садится и, бывает, даже не клюёт, когда тянусь к его макушке за почесончиком (хотя вот это под настроение). У Вас птенчик ещё совсем малое количество времени, не торопитесь, всё придёт!

Главное - не паниковать! ;) Мы с YasLin, примерно одинаковые шажки к благоприятному взаимоотношению с птичкой Вам расписали - пробуйте! Однако, не ждите что через пару дней птенец станет полностью ручным. Помните: терпение и ещё раз терпение! :yes:

Оффлайн Halo_Orange

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Кристи
Коллеги,

у меня, собственно, аналогичный вопрос... Но только птиц живет у нас уже месяц. Ситуация такая.
У нас корелла Кристи живет месяц, ему около года (по вашей же оценке:)), совершенно освоился. Нас не боится, при нас ест, чистится и прочее. Люьит, когда мы с ним разговариваем или возимся рядом. Но вот с посадкой на руку проблема - не доверяет руке и точка. Делай в клетке рукой что - ему нормально. Как только начинаешь приближать руку к нему - шипит и фыркает. Даем как лакомство просо для приручения, он его прямо очень любит: если держишь ветку пальцами - ест, если кладешь на ладонь - отходит, фыркает, клюется (клюется "понарошку", то есть просто едва касается клювом. Сегодня, мне правда, досталось - тяпнул так, что хоть анализ крови сдавай - пыталась поймать, чтобы промыть глаз, припухли веки и что-то инородное во внешнем уголке. После укуса я затею бросила, естессно...). Настаиваешь - вообще перелазит куда подальше.  Занимаемся каждый день, но прогресс дальше поедания проса из пальцев не идет. На поднесенную жердочку, как учили, реакция аналогичная.
Хочется, чтобы полетал, но из клетки он сам даже попыток не делает выйти.
Всю предложенную литературу перечитала.
Как его воспитывать??

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
Halo_Orange, Здравствуйте!

То, что птица берёт у вас с руки просо - это уже результат! Руки она Вашей боится, поэтому и не идёт... Надо показать, что руки - это её друзья, а не враги :) . И, если Вы перечитали эту темку, на это может уйти не одна неделя. Давайте посмотрим, что у нас уже есть:

1) Птица позитивно реагирует на Ваше присутствие, разговоры, так? На руку шипит, когда подносите её к птице в клетке. Вот тут ошибка номер 1: не нужно беспокоить птичку, когда она в клетке. Это её территория, её дом, а Вы пытаетесь её в этом дома "атаковать" (она ж ещё не знает, что руки - не враг). Чтобы начать приручение к рукам, нужно, чтобы птица вышла из клетки. Но Вы говорите, что не выходит. Поэтому идём к пункту 2.

2) Кристи не выходит из клетки, так? Скажите, на каком расстоянии от пола стоит клетка? Удобный ли у неё выход (есть ли такой трапик из входа, или там голые прутики? Попробую найти фото чуть позже!)? Не пробуйте насильно вытащить птицу из клетки - лучше от этого никому не станет. Потом придётся ловить, чтобы затащить обратно.

3) Что с глазиком? Вы пытались поймать птичку в клетке? Сейчас с глазиком всё хорошо? В следующий раз, если будете ловить - лучше надеть перчатку. Даже прирученная корелла очень больно Вас укусит, если Вы её схватите.

Давайте разберёмся с этими вопросами и попробуем найти решение вместе ;) .

Оффлайн Halo_Orange

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Kittenfall, доброй ночи!

1) а я прямо в полной уверенности, что к рукам приручать нужно в клетке... вроде везде так пишут...
2) вот фото клетки - от пола около 30 см, высота где-то 1,5 метра. у выхода жердочки нет. Сама дверь довольно большая. К тому же еще и крышу можно полностью открыть как разводной мост - никакой попытки бегства.
ila_rendered
3) Вот фото с глазом - пока ничего криминального, но веко явно опухшее по сравнению со здоровым, он глаз прикрывает, во внешнем уголке как будто инородное тело небольшое. Так уже больше недели, и ухудшения вроде как не наблюдается. Ловила, конечно, в клетке)) Ибо думала, что если руку близко подносить позволяет, то и схвачу легко, а не тут то было. Перчатки специально куплены для этого дела, но я побоялась перчаткой пугать... На этом фото в углу глаза ничего нет - делала их 3 дня назад.
ila_rendered
И вот здоровый глаз
ila_rendered

На форуме в болезнях глаз много кто про такое спрашивает, говорят мыть заваркой, капли капать, а что это такое никто не говорит...

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
 Не мешало бы мазок из глаза взять. Может, инфекция? Тогда просто промывать недостаточно -нужны капли с антибиотиком, чувствительным именно к данному возбудителю..
 Его это беспокоит , и он чувствует себя особо уязвимым..
 Попробуйте ещё как я, предложить пророщенную пшеничку. Первые зёрна поштучно, в кормушку, потом рядом на ступеньку кормушки, придерживая неподалёку палец, потом палец ближе, и потом, держите зерно в пальцах, пряча всю кисть, например, за кормушкой. Если он хорошо разохотился, то , чуть помедлив, возьмёт зёрнышко. Потом предложите сквозь прутья, всю руку он видеть будет, но возьмёт зёрнышко из 2х пальцев. Так -раз, и два.. а потом положите  с утра любимое зёрнышко на ладонь, и держите доолго, очень долго, как только вытерпите, не шевелясь!.. Можете попробовать сначала угостить из пальцев, а потом и  предложить с ладони.. Откройте ладошку с зёрнышками, и не шевелите пальцами!.. Кристи стОит только один раз, чисто импульсивно, сунуть клювик и взять, и дальше всё будет проще!.. Главное, Вы терпите, сколько можете, не шевелясь!..
 Мне кажется, его руками шугали - поэтому он и не подпускает их к себе!..

Оффлайн Halo_Orange

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
Конечно, шугали... бедних птиц в магазине постоянно меняли клетками с другими видами неизвестно для чего.

За глазом понаблюдаем еще немного, если уличшения не будет, поведем к врачу.

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
Halo_Orange, клетка - супер :ay: .

Насчёт прогулок: можно всё-таки сделать из выхода "трапик" - привязать верёвочку, чтобы удобно держалась дверца. И прицепить туда веточку чумизы... По утру, если будет голоден - точно заприметит вкусняшку :nyam: . Насильно, всё-таки, выгонять не стоит.

Оффлайн Halo_Orange

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
О, спасибо, попробуем!

Сколько корелла привыкает к новому дому?

Автор Юлёк30Раздел Адаптация

Ответов: 2
Просмотров: 10509
Последний ответ 24 июля 2015, 17:39:34
от kittenfall
Корелла Сенечка

Автор JulietРаздел Дневники корелл

Ответов: 151
Просмотров: 28342
Последний ответ 17 марта 2009, 17:54:24
от Sunny
Bagira и Корелла Кьяра

Автор BagiraРаздел Дневники корелл

Ответов: 45
Просмотров: 15140
Последний ответ 09 апреля 2008, 12:51:56
от Juliet
Корелла Карлуша

Автор КатильдаРаздел Кореллы и другие питомцы

Ответов: 8
Просмотров: 6614
Последний ответ 24 марта 2008, 16:43:04
от Катильда
Окрас корелпы после линки ( Re: Корелла Сенечка)

Автор tru70Раздел Определение пола и возраста

Ответов: 1
Просмотров: 5404
Последний ответ 06 апреля 2008, 21:54:13
от Juliet

Поиск