Тема: Подобрали на улице попугая  (Прочитано 5066 раз)

Оффлайн lavender

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Подобрали на улице попугая
« : 16 мая 2015, 21:11:10 »
Друзья, добрый вечер!

История такова. Мы живем на юге Франции. Мама с дочкой пошли прогуляться на гору и подобрали там попугая кореллу. Он летал за людьми и просил о помощи, когда заметил, что мама с дочкой пошли к нему - слетел на землю и стал бегать у них между ногами. Беспрепятственно дал себя взять в руки, но в руках стал сильно кусаться (маму до крови искусал). Это произошло 2 дня назад.

После этого мы понесли его к ветеринару, чтобы проверить, не чипирован ли он. Чипа не оказалось. Когда у ветеринара доставали - опять орал и кусался, но уже не до крови.

В итоге решили его оставить себе. Он с самого начала был очень активный. Мы временно посадили его в кошачью переноску, пока не купили клетку, по ней он постоянно бегает, расправляет крылья, высовывает голову. Активно кушает. Любит слушать музыку и человеческую речь. Единственное - он часто закрывает глаза, как будто спит, мы думали, что это из-за того, что в переноске темно. Но как только слышит голос или другие звуки, сразу же просыпается, активизируется, подбегает к решетке и т.п.

Сегодня мы решили его выпустить из переноски, чтобы он полетал. Он вылетел, но с неохотой, летать не стал, уселся на перекладину. Тогда мы заметили, что у него в районе груди слева (почти под крылом) что-то темное. Я стала присматриваться и мне показалось, что там дыра, как будто от когтей! Хвост у него снизу грязный. После этого мы сразу вернули его обратно в переноску. Я жалею, что не сфотографировала.

Теперь я хочу посоветоваться. Стоит ли доставать его и пытаться рассмотреть, что это за рана там? Или лучше его не трогать, раз он не беспокоится и активный, но очень переживает и сильно кричит, если брать в руки? Здесь, к сожалению, нет орнитологов, ветеринар не заметил рану и пол тоже не определил.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
Re: Подобрали попугая
« Ответ #1 : 16 мая 2015, 23:04:48 »
Вы молодцы большие, что его подобрали. Птица бы погибла. Кусается, кричит, потому что боится. Это нормально. А вот понять, что за рана у него, нужно, она ведь может быть инфицированная. Может быть кошка ловила? Закрывает глаза, часто дремлет, тоже может быть недомогание, вполне возможно и от раны. Как он ест и пьет? Выпускать , пока птица не привыкла к помещению, опасно. Осторожнее с зеркалами, стеклами. Он еще не ориентируется, испугавшись, может взлететь и врезаться.
Если кусается,  а вам надо рассмотреть, что же с раной, попробуйте взять его , одев перчатки. И попробуйте сделать фото. Если ранка есть, хотя бы мирамистином или хлоргексидином обработать. Есть у вас такие препараты? Если же инфекция есть, возможно нужны будут лекарства, но об этом пока рано рассуждать, надо понять что у него.

Оффлайн lavender

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 мая 2015, 23:16:42 »
Ест он очень хорошо, постоянно лопает корм. А вот пьет - я не знаю, т.к. поилки нет, мы в чашку налили воды. Может быть, не умеет пить из чашки? Завтра купим поилку.
То, что кусается, не страшно, я просто боюсь ему повредить. Но раз вы считаете, что лучше посмотреть - завтра достанем и сфотографируем. Препаратов никаких нет, но если потребуется, попробуем достать.
Еще насчет переноски, она с передней стенкой решетчатой и по бокам щели, сильно ли плохо, что он там сидит? Т.к. новые клетки тут дико дорогие - 200 евро, я мониторю б/у клетки, но пока нет ничего.

Добавлено: 28 сентября 2016, 09:14:40
Я завтра попробую купить хлоргексидин или аналог, чтоб не зря птичку мучать.
А вы подскажите, как лучше его держать, чтобы не повредить? Крыло руками разворачивать?

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #3 : 17 мая 2015, 01:08:49 »
Если пока в переноске, то нужно сделать жердочку обязательно. Не обязательно поилку, и чашка подойдет пока, все равно поилку в переноске не закрепить. Только в чашке вода быстрее замусоривается. Брать птицу нужно со стороны спинки, захватывая рукой и крылья сверху так чтобы бить крыльями не мог. Потом аккуратно отвести другой рукой в сторону крыло, под которым нужно осмотреть. Может быть там не так уж и страшно, но если купите хлоргексидин, хорошо. Он дома всегда пригодится. Ни в коем случае нельзя использовать для птиц йод, зеленку , будут серьезные ожоги.

Оффлайн lavender

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 мая 2015, 13:25:52 »
Достали, посмотрели. Раны нет! Просто там кто-то как будто выдрал ему перья, и на крылышке немного. Промыли хроргексидином. Прилагаю фото.

Оффлайн kittenfall

• Корелломан со стажем
  • Репутация 3367
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллочки Грома и Тоша
« Ответ #5 : 17 мая 2015, 15:23:41 »
lavender, да, действительно, кто-то выдрал. Но ничего, новые отрастают уже. Насчёт клеток: некоторые заказывают с китайских сайтов, выходит по цене неплохо. Клетки действительно бывают дорогие, но 200 евро? Очень странно.

Какое у Вас чудо появилось дома, прям прелесть :blush2:. Как думаете, а хозяева птичку ищут?

Оффлайн lavender

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 мая 2015, 19:41:15 »
Тут маленький город и все дорого, поэтому так(( Но б/у клетки намного дешевле - от 10-20 евро, просто те, которые до поимки были выставлены, уже куплены, так что ждем новых объявлений.

Не знаю, ищут или нет, мы объявления просматриваем, но пока не было, только кошки и собаки потерянные. А чипа на нем нет.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 мая 2015, 11:42:53 »
lavender, похоже там ушиб был, и гематома образовалась. Она видна на фото.  Отек есть, или он рассосался уже? Если отек держится, то можно смазывать траумелем или солкосерил-гелем. У этих препаратов действие рассасывающее отеки и гематомы, восстанавливающее поврежденные ткани. Но только, новые перышки пошли, чтобы они не слипались, нужно после наложения мази, хотя бы 2 раза в день промывать ромашкой, или тем же хлоргексидином. Потом опять мазь. Если же Вы видите, что отек спадает хорошо, проходит, то можно не трогать.

Оффлайн lavender

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 мая 2015, 21:40:21 »
Да вроде нет отека - это под перьями так кожа выглядит, перья на нее отбрасывают тень.

Сегодня наконец нашли клетку, маловата, но пока больше нет. 50х35х50. Посадили его туда, он тут же освоился, стал лазать. Руку в клетку совали - не беспокоится, играется с рукой.
А сейчас поставили клетку и пошли по своим делам - так он стал как заведенный носиться по дну, туда сюда топочет. Это он беспокоится так? Сейчас накрыла тканью, все равно бегает, но вроде поменьше.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 мая 2015, 00:20:06 »
Он, видимо, ручной. Потому и дался в руки, когда его нашли. Клетка мала по ширине, но хоть что-то. А какие звуки он издает?

Оффлайн Бубочка

• Корелломан со стажем
  • Репутация 4398
  • 6 лет
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки
« Ответ #10 : 20 мая 2015, 01:54:00 »
Это он беспокоится так?
Моя так на волю просится. Возможно, он у прежних хозяев жил с открытой клеткой и его не ограничивали в свободе.

У вас в клетке пластиковые жердочки? Надо все на деревянные поменять.

Оффлайн lavender

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 мая 2015, 11:41:34 »
Жердочки пластиковые, я знаю, что надо поменять - будем искать.
Звуков издает мало, только изредка кричит.
Пытается клювом открыть клетку))

А клетку мы чуть попозже ему купим большую, а в эту волнистого заведем. А открывать без ограничений, к сожалению, не можем - у нас еще кошатина, которая на нее косо смотрит. Даже в клетке его без присмотра не оставляем. А то много лет назад кошка убила канарейку через клетку, просунула лапу.

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 мая 2015, 11:48:22 »
lavender,
Жердочки пластиковые, я знаю, что надо поменять - будем искать.
А от дерева (лиственные породы). Только взять вдали от дорог и города. Нужно хорошо помыть, обварить кипятком. Сейчас вообще самое время веточки давать погрызть. Они  сейчас наиболее сочные.

Отдышка у попугая после полетов :(

Автор ЛиРаздел Нарушение координации. Судороги. Одышка. Кальциевая недостаточность

Ответов: 12
Просмотров: 8531
Последний ответ 10 сентября 2015, 12:24:47
от Spony
Агрессия попугая

Автор fuchseРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 6
Просмотров: 4359
Последний ответ 23 мая 2008, 12:18:03
от fuchse
Как заставить попугая (уже месяц у нас живет) выйти из клетки?

Автор Кузьмина ОльгаРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 5
Просмотров: 6490
Последний ответ 03 февраля 2014, 16:28:46
от Knulp
Возраст попугая (Re: Подскажите что с попугайчиком?)

Автор KARENРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 3
Просмотров: 2348
Последний ответ 19 декабря 2008, 13:49:42
от марина27
Статья: Как поймать и удержать в руках попугая кореллу

Автор JulietРаздел Содержание и уход за кореллами

Ответов: 6
Просмотров: 23739
Последний ответ 25 марта 2014, 16:31:37
от Ника/Риккардо

Поиск