Тема: странное поведение самца  (Прочитано 1800 раз)

Оффлайн Лори

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
странное поведение самца
« : 29 августа 2018, 22:20:05 »
Добрый день. Вот терзают сомнения о поведении моих птах!! У меня две корелы, обе цвета лютино. Живут вместе и у меня уже больше года. Клетка у них большая, вобщем вот в чем вопрос..... примерно месяц назад у нас начался "брачный период" пение самца, ухаживание, "почихуни" были постоянно. Птички начали спариваться (но как то неумело, это ихний первый брачный период) самец садился на самку, топтал ее но как то все больше со стороны крыла все происходило....  Мы им разнообразили рацион кормления, повесили домик но.........  В общем в домик они залазили дня 4, шуршали там, наводили порядок.... никто их там не пугал, а потом самка к домику потеряла интерес и вообще туда не заходит, а самец.... он то ходит за самкой, поет ей песни, складывает сердечком крылышки, то сидит на дне клетки в углу задрав вверх хвост (как будто высиживает яйца), и с каждым днем эти посидушки в углу увеличиваются по времени. Временами самочка подходит к самцу, они там что то обговаримают, шуршат и совещаются, но самец так и продолжает сидеть в такой позе, а самка теряет интерес и забирается на жердочки или вообще вылазит с клетки на крышу для прогулок. Питаются они в основном зерновой смесью, даю им морковку, яблоки, веточки ивы и яюлони,  очень любят соцветия подорожника.  Кашу и вообще крупы - даже не подходят к ним, любят вареное яйцо но часто я м его не даю 1=2 раза в неделю и то поедает его в основном самец, самка более равнодушна, но ест.  Может кто то сталкивался с таким поведением самца и что это у него за поза-насижывание, что делать???

Оффлайн Бубочка

• Корелломан со стажем
  • Репутация 4398
  • 6 лет
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки
Re: странное поведение самца
« Ответ #1 : 30 августа 2018, 08:28:05 »
У вас второй попугай или тоже самец или совсем молоденькая девочка. Она без яиц, поэтому гнездо ей не интересно. А у самца нормальное поведение.

Оффлайн Лори

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 августа 2018, 09:57:26 »
покупались попугаи с разницей в 2 месяца прошлым летом. По словам заводчика им тогда было 3-4 месяца. соответственно молодыми они быть не могут, так как у меня они живут уже год.  Второй попугай (девочка) он не поет, не складывает крылья сердечком а самое интересное что она разрешает себя "топтать" и даже сама подходит и подставляет спинку - мол залазь....... Живут они дружно- не ругаются так что я полностью исключаю то. что это тоже может быть мальчик
Забыла сказать, мальчик девочку топчет каждый день..... вот и смущает меня что: 1 - у неё нет позывов к гнездованию; 2- нет вообще никаких яиц (хотя в их возрасте самка может сносить яйца и без самца).  :pardon: :pardon: :sorry:
Может кто то подскажет что делать?
Редактировать сообщение

Оффлайн Юми

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1334
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы Даша, Моня, Рика и Шуня, кошка Муся , ожереловая Кузяша
« Ответ #3 : 30 августа 2018, 13:01:00 »
Лори, не вижу ничего странного. Птицы молодые, возможно самка ещё не готова к птенцам. У меня есть пара, которая спаривалась 2 раза в году, и несли яички. Но Птенцы в мои планы не входили, поэтому яички я убирала. В этом году они тоже активно спаривалась, но яичек не было. Всё прошло тихо-мирно.
А ваши птицы ещё молоды для гнезда. Поэтому хорошо, что не было яичек. Иначе пришлось бы восстанавливать самку.

Оффлайн Лори

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 августа 2018, 13:22:20 »
Так что вы советуете - убрать гнездо?  А что тогда делать с самцом. мне его честно сказать жалко что он часами вот так сидит в углу.... :search:
Заводчик у которого я покупала птиц сказал что на гнездо он своих птиц в первый раз сажает в 1-1,2 года,  чтоб по раньше прошел первый неудачный опыт гнездования (или он просто лапшу мне вешал?)
А вообще - в каком возрасте их можно спаривать (ну не насильно конечно) но чтоб не нанес вреда птичкам???

Оффлайн Юми

• Корелломан со стажем
  • Репутация 1334
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы Даша, Моня, Рика и Шуня, кошка Муся , ожереловая Кузяша
« Ответ #5 : 30 августа 2018, 15:11:14 »
Если птенцы ваша цель, то попробуйте ранней весной. Варёное яйцо, пророщенное зерно, каша, фрукты быстро приведут гормональный фон ваших птиц в нужное состояние.
А пока отвлеките их чем нибудь. Самка не готова. Уберите домик, купите новые игрушки, перевесьте старые на другие места, в общем сделайте перестановку. Из еды пока только зерно. И сокращайте световой день. Должны успокоится.

Оффлайн Лори

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 августа 2018, 16:21:10 »
нет, птенцы не моя цель, я просто по поведению их смотрела и решилась))  А вообще в каком возрасте их можно спаривать, я понимаю что это и от них зависит но мы тоже вроде как участники этого процесса)) :dntknw: :dntknw:

Оффлайн Бубочка

• Корелломан со стажем
  • Репутация 4398
  • 6 лет
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллки
« Ответ #7 : 31 августа 2018, 13:23:17 »
Лори, официально считается, что приемлемый возраст для спаривания 1,5 года. Но некоторые вполне могут и раньше на яйца сесть и успешно выкормить птенцов. Лично у меня часто получается, что самке года 2, а самцу 11 месяцев, 13 месяцев. В этом случае инициатором была самка всегда.

Была еще пара. Самцу примерно 2 года было, а самке чуть больше года. В этом случае самец прямо заставил самку пойти на гнездо. Она неохотно ему уступила. Вообще эта девочка нежная, податливая.

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
« Ответ #8 : 01 сентября 2018, 11:56:12 »
нет, птенцы не моя цель, я просто по поведению их смотрела и решилась))  А вообще в каком возрасте их можно спаривать, я понимаю что это и от них зависит но мы тоже вроде как участники этого процесса)) :dntknw: :dntknw:
Вам лучше подождать.
Не ставить гнездо, не давать яйца, пророщенку, т.е. корм, который провоцирует половое поведение.
У всех птиц разный темперамент. Самец ваш активный и готов размножаться, самка не активная.
 Если им по полтора года, то впереди еще много лет для этих целей.
Подождите до лета, а там при должной подготовке возбудите в самочке интерес.
А сейчас - сократите световой день на час, а вообще, сколько он у них длится?
Сократите корм зерновой до 1 столовой ложки на клюв в день.
Сделайте перестановку в клетке, поменяйте жердочки, повесте новую игрушку, это встряхнет эмоционально и отвлечет самца.
Как часто вы выпускаете их?

Оффлайн Лори

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 сентября 2018, 09:59:30 »
они у меня свободного  полета, только на нлчь закрываю их в клетке

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: кореллы Лори и Тиша, Канарейка Лола aka Пинька, слепой корелла Айс, корелла Лина, певчие попугаи Рокси и Фиби
« Ответ #10 : 03 сентября 2018, 11:36:14 »
они у меня свободного  полета, только на нлчь закрываю их в клетке
Тогда попробуйте следовать рекомендациям выше в течение пары недель. Должны по истечении этого срока уже быть изменения.
Световой день сколько, вы не ответили?

Оффлайн Лори

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 сентября 2018, 08:41:48 »
В среднем у них световой день часов 11.   Спасибо вам всем, сняла домик, начала раньше накрывать на ночь ( когда получается поймать их в клетке) они вдвоем как читают мысли и как только вечереет так  садятся на крыше клетки в уголочке крылышко к крылышку и никак в клетку их не загнать  :dash1: :dash1:   Самец стал по спокойней. практически перестал топтать девчуху у задирать хвост. зато так мило чистят друг друга...... такая у них нежность.... :wub: :wub: аж обзавидуешся  :blush2: :blush2:
    У меня еще вопрос...... не едят птицы яблоко - ну не хотят и все!!!! высыхает оно у них до состояния сушки а они даже не подходят не говоря чтоб  поесть и это уже долго.... а вообще оно для них обязательно???

Оффлайн Dashka.ramt

• Модератор
  • Репутация 15886
  • Жизнь прекрасна!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 сентября 2018, 17:49:52 »
Можно выключить свет и аккуратно взяв в руки или на палец, перенести в клетку.

Яблоко не обязательно.
Обязательно какие-то любые фрукты или овощи, зелень.
Предлагайте всякие фрукты и овощи из разрешенных..
Огурец, яблоко, груша, абрикос, персик, дыня, кукуруза, виноград, не могу вспомнить, что еще, здесь на форуме в теме кормления есть списки запрещенных фруктов и овощей, остальное предлагайте! Вешайте на протяжение недели одно и тоже в одно и то же место, мало ли, птица боится. Мои любят огурцы и кукурузу)) :happy:

Странное поведение - подскажите!

Автор YusyaРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 12
Просмотров: 3185
Последний ответ 03 июля 2009, 09:23:41
от Mapuwuk
Странное поведение

Автор BukvochkaРаздел Общее недомогание. Птица дрожит, хохлится

Ответов: 16
Просмотров: 6876
Последний ответ 29 октября 2009, 17:19:51
от Bukvochka