Тема: Отличие перьев  (Прочитано 4284 раз)

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
Отличие перьев
« : 29 ноября 2008, 00:28:24 »
сейчас трое из моих птиц яростно линяют и похожи на дикобразов, где в перемешку торчат иглы и шерсть, что интересно, что линяет и Банзай, вот любопытно,это его ювенильная линька, или все же нет...
и вообще интересно узнать , по поводу определения взраста, подтвердит ли кто мои наблюдения, что перья птиц до подростковой линьки резко отличаются по структуре от  взрослых???? у меня полное ощущение, что отличаются и очень даже и по размеру и по форме краев????
( и если следовать этой теории, то это не первая Банзаевская линька..)

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
Отличие перьев
« Ответ #1 : 29 ноября 2008, 12:13:04 »
Помоему у птенцов перо более "жидкое"

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
Отличие перьев у птенца и взрослой птицы
« Ответ #2 : 29 ноября 2008, 13:28:09 »
и это тоже, но я не это имела в виду, вот сфотографирую и выложу фотки, у птенцов перья более мелкие и края мелких перьев четче очерчены и более плотные, а большие не бывают как ножницами образанными.. эх снять надо...

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
Отличие перьев
« Ответ #3 : 30 ноября 2008, 14:19:56 »
вот фото.На первом сняты перья примерно из одного и того же места 2-х птиц - с грудки и с начала хвоста, слева перья взрослой птички, они крупнее и более разлаписты, кончики бороздок на пере, не скрепленные длиннее,а птенцовые более компактные и аккуратные и более мелкие, далее идут фото 2-х птикрыльев, грудки и хвоста, справа взрослой, там четко видно, что у взрослой перья намного крупнее, слева птенца, на крыльях, что бы не путаться в рисунке, я обрисовала концы перьев
Что на это скажите???

Оффлайн Safira

• Корелломан со стажем
  • Репутация 7
    • Просмотр профиля
Отличие перьев
« Ответ #4 : 30 ноября 2008, 20:56:27 »
Чтобы провести какую-нибудь закономерность, имхо нужно брать однополых (желательно) птиц с одинаковым окрасом, но с разным возрастом, желательно по несколько птиц с каждой стороны. А то тут одна птица пестрая, другая перловая, из разных выводков, конечно перья разные будут. Всё равно что сравнивать девочку восьми лет с вьющимися волосами и взрослого мужчину с русыми прямыми.  :derisive:
Повторюсь, это моё мнение.

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
Отличие перьев
« Ответ #5 : 30 ноября 2008, 21:55:22 »
по этому я и предлагаю сравнение на форуме, что бы собрать статистику, я начала обращать внимание на оперение, когда увидела у заводчика где я брала свою корицу, коричную взрослую самку, у нее оперние было явно крупнее чем у птенцов того же окраса в той же клетке и моя корица перелинивая приобетает более крупные перья, вот полиняет, я тогда сфотографирую..да и в магазинах, обращая внимание на остальные признаки можно проследить, что неперелинявшие птенцы перья имеют более мелкие, особенно это бросается в глаза на спине и на крыльях, теперь интересно увидеть качественные фото до и после линьки разных птичек...

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
Re: Отличие перьев
« Ответ #6 : 01 декабря 2008, 09:08:14 »
И правда тема очень интересная. Но вот стоит ли сравнивать магазинных птиц с домашними? Уход то явно разный. И перо явно по качеству другое будет.

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : 01 декабря 2008, 11:46:49 »
меня тоже сомнения берут, но когда я купила Чиреньку, муж был очень удивлен ее перьевым покровом, говорит, мелкие очень перышки,у других вденных им птиц были крупнее
к нам в магазин попал птенец какаду, именно птенец, потому что потом через 3 мес он здорово подрос, так вот перья были совсем никчемные и мелкие, а сейчас стали обычными, какие у какадух бывают но не очень крупными, если сравнивать с предыдущим их питомцем того же вида(хотя взрослеют они кажется позже...)
а еще дождусь-ка я линьки моих птенцов и проверю, мне кажется, что новые Чирькины перья крупнее растут, чем прежние и темнее, на спинке стали уже такие же как и у взрослой коричной самки моего заводчика
теперь назревает вопрос, может ли это зависеть от питания...
а вот магазинные птицы..у них у трех лютинусов перья как и у моего Банзая были и есть крупные, относится ли это к окрасу??и они явно взрослые, судя по крупным чешуйкам на лапках, а у той птицы у которой лапки понежнее, такие как и у моих, он серый и перелинивает в природного самца и перышки у него разного размера, мелкие и крупные, может часть поменялось, а часть - нет еще?а когда в магазин он попал, то перья тоже были противные мелкие и потрепанные, а хохол состоял из трубочек, конечно в таком виде его никто не купил..
..исходя из того, что 4 мои птицы обсолютно разные на ощупь с точки зрения перьев..вопросы такие

зависит ли РАЗМЕР пера от качества питания?
зависит ли от цвета?(владельцы лютинусов отзовитесь, крупные ли у вас перышки?:))
зависит ли от возраста, имеется в виду первая линька?(ваши наблюдения)
Всем спасибо.

Оффлайн Alenka

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 3
  • Тишечка
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Тишечка-Мальчишечка
« Ответ #8 : 01 декабря 2008, 15:07:38 »
Гошке 2 года 3 мес примерно, перья вроде нормальные(по вашему думаю - крупные), хорошо сцепленые по краям, вообще даже иногда кажется, что он как бы в сплошном костюмчике, только когда линять начинает, то перо от него отделяется. Если купаться не захочет - не намочишь, все стекает, только на головке немного воды впитывается. Марго - другое дело, у нее перышки быстрее намокают, да и купаться она как-то больше любит. А когда ее купила, ей было месяцев 5 (если верить продавцу), перо было как бы по бокам растрепано, что интересно- почти по всему телу,(я больше склоняюсь к тому, что рацион питания был не очень у нее), а хвостовые перья как-то не закругленные, а как обрезаные по прямой... Щас (в январе будет год) перья вроде пришли в норму, но всеж не такие гладкие и хорошо сцепленные как у Гошки. Жду  большую линьку, чтоб повыпадали "пушистые" перья, а выросли гладкие. Она у меня уже линяла, но насколько я поняла не все перо сменилось. На голове была залысинка, частично она оперилась, но еще видны трубочки новых перьев. Надеюсь зарастет вообще. В корм добавляла цамакс. Планирую в середине зимы еще подавать, для профилактики. Т.к если все будет хорошо к весне планирую спаривание, уже обдумываю покупку домика.

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : 09 июня 2009, 09:55:45 »
Ну вот и полиняли мои птицы! скажу так, что мне кажется, что не смотря на то, что форма перьев зависит и от окраса тоже, но все же более мелкие у птенцов, а так же у птенцов чаще всего прямые хохолки, а когда они перелинивают, то начинают загибаться

Оффлайн midnight-wind

• Корелломан со стажем
  • Репутация 41
  • Нимфа
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Марк и Джекки
« Ответ #10 : 27 августа 2009, 22:33:44 »
   Немножко не согласна с загнутыми хохолками, когда покупала Марка в клетке сидели несколько птенцов (огромные глаза, скученность, то есть сидели рядышком как в гнезде и короткие хвосты) у 2-х были коротенькие но как быгудюшкой завитые хохолки, а за ними залысинки ;).
   Личное наблюдение: у птенцов перья хвоста примерно одной длинны, а у моих (2 и 2,5 года) после множества линек... короче хвост разноуровневый (центральный самый длинный, остальные чем дальше к краю короче).

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 09 сентября 2009, 10:43:40 »
Согласна с первой линькой длинна 2-х центральных рулевых перьев увеличивается и у самцов немного больше чем у самок, остальные остаются прежними
Про величину перьев я имела в воду мелкие и средние на спинке и на внешней части крыла в сложенном состоянии. И есть подозрение что у разных окрасов несколько разный фенотип общего облика, разный силуэт

Оффлайн И Кор

• Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 16 декабря 2009, 00:55:34 »
Исходя из совещания с некоторыми заводчиками с приличным стажем, они тоже склоняются к этой версии, что средние перья меняются на более крупные и жесткие, а края маховых второстепенных становятся более широкими, и края маховых основных и рулевые более четко обрезанны.

Оффлайн Begimot

• Корелломан со стажем
  • Репутация 262
  • Татьяна
    • 493021301
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: корелла-Аркаша,аксолотль-Гоша,аквариум-цихлиды,кот-Феофан,бассет-хаунд-Элайджи
« Ответ #13 : 07 марта 2011, 10:27:52 »
Не знаю, как это влияет на пол ( у меня одна птица - самец ) , но перья на хвосте во время линьки очень сильно меняются. Были широкие и топорщились , образуя широкий веник у основания. После линьки перья стали более жесткими , узкими и собранные в пучок у основания.

Хорошо видно где старые, а где новые перья.

Ломает перья (Re: Отличие перьев)

Автор Наталья30Раздел Проблемы с оперением. Ощип

Ответов: 28
Просмотров: 6375
Последний ответ 05 октября 2009, 22:07:29
от И Кор
Взаимоотношения пары при чистке перьев

Автор ValyaРаздел Разведение корелл

Ответов: 2
Просмотров: 1948
Последний ответ 16 марта 2009, 10:25:19
от И Кор