Всем привет! Вот и мы приобрели себе этих милых пташек

Началось все с того, что задумались о покупке зверушки для сына Максима (1 год и 7 месяцев). После недолгого обсуждения пришли к выводу, что это должен быть птиц. Через пару часов поездок по зоомагазинам дома появилась клетка с зашуганным и трясущимся попугайчиком Кореллой. Продавец сказал, что это мальчик, окрас природный, примерно 1.5 года, назвали его Кокс. Радости Макса не было предела, отдал попугайчику все свои любимые игрушки и даже соску, которую дает только маме и только когда у него очень хорошее настроение.

Кокс от происходящего был в шоке и с удивлением наблюдал за происходящим. Так прошел первый день.
На второй день Кокс сидел грустный, лишь изредка спускаясь покушать. Вдохновленные радостью сына мы решили улучшить условия проживания Кокса, чтобы и ему поднять настроение. В саду спилили довольно крупную ветку орешника, тщательно вымыли ее щеткой с мылом, хорошо промыли и ошпарили крутым кипятком. В зоомагазине накупили разных игрушек и качелей для попугаев. Ветку закрепили над клеткой, обвешали игрушками. Со стороны выглядит, по-моему, очень даже не плохо, настоящий живой уголок.

Но Кокс, видимо не разделяя наших взглядов, особо не обратил внимание на это чудо дерево. Решили купить ему подружку. После обзвона всех местных магазинов выяснили, что девочка есть у одного заводчика, в другом городе. Делать не чего, пришлось ехать. Честно говоря, был удивлен халатному отношению продавца к птицам. Было 3 девочки корелл, все цвета лютино (по-моему так он называется), все не в очень хорошем состоянии. У всех вместо хохолка, в лучшем случае пара перьев, а то и вообще нет, лишь бадылки какие-то торчат. Затылки у всех лысые, перья в чем-то испачканы, на груди всех самачек большой черный крест нарисованный маркером, да и в целом выглядят потрепанными. Продавец объяснил это первой линькой (возраст 4-5 месяцев), а черный крест - чтобы легче было сразу определить кто из них девочка. Взял самую хохлатую, аж 2 пера облезлых торчит. Повез знакомить. Каюсь, карантин не выдерживал, сразу подсадил к Коксу

. Пару часов ее колотило, потом вроде немного освоилась. Дали имя девочке - Дулька. Дело уже было к вечеру и мы их уложили спать (выключили свет, закрыли комнату).
Третий день, 6 утра, просыпаюсь от того что Макс тянет меня за палец. Немного придя в себя после сна, понимаю что тянет в комнату к попугаям. Отказать ему сложно. Заходим, птицы мирно сидят рядом друг с другом на жердочке и внимательно нас разглядывают. Макс видимо пожелав им доброго утра на своем «не понятном» языке уходит в комнату. Я остался полюбоваться. Через пару минут, Макс влетел в комнату размахивая светящейся саблей, что вызвало панику у птиц. Начали биться о стенки клетки, пока не нашли выход. Метались по всей комнате, бились о все подряд. Окно было закрыто прозрачной занавеской, они не замечая ее, бились о стекло. В срочном порядке на окно повесили простыню, Макса вывели. Мы оставили их в покое на несколько часов. Когда вернулись, они сидели на ветке. Вот такой был наш первый полет. В течении дня было еще несколько попыток летать, но все не очень удачные, особенно у Дульки. Видимо из-за проблем с оперением у нее не очень получается маневрировать, летит по прямой и если сразу не села, втыкается в стену и падает на пол. У Кокса тоже проблемы с приземлением, но он хоть пытается притормозить и маневрировать в полете. По ветке перемещались пешком, на игрушки внимания не обращали. К вечеру они пешком спустились с ветки, зашли в клетку и устроились на жердочке спать.
Четвертый день. Весь день из клетки не выходили. В основном сидели на жердочке иногда спускаясь покушать. Кстати Кокс, не чего кроме просо не ел, выбирая его среди всех остальных семян (Корм Рио для средних попугаев), Дулька напротив старалась выбирать все остальные семена, а также общипала веничек травы, болтающийся на нитке в клетке. Что удивительно, свежую траву есть отказалась, а отдала предпочтение завядшей, которую Кокс проигнорировал. Глядя на нее Кокс тоже начал есть все семена и попробовал травку (Листья одуванчика, подорожник, крапива, мокрица).
Пятый день. Придя на обед обнаружил Дульку с испуганным видом висящей на занавеске, Кокс сидел в клетке. Так как времени особо не было, быстро покушал и уехал на работу. Вечером по пути с работы купил лампу на 2 люминесцентные лампы по 20W, взял на 3300К, более «теплых» не было. Дома Дулька не сдвинулась с места, хотел аккуратно ее от туда снять, она испугавшись полетела на ветку. Как всегда промахнулась, упала, опять взлетела и так несколько раз, пока наконец, не забралась на шкаф. От туда она как-то жалобно и громко кричала, как бы звала Кокса. Кокс в свою очередь разволновался, было видно, что он переживает. Пока я пытался дать ума китайскому девайсу (при попытке вставить в него лампы буквально развалился в руках, пришлось пользоваться супер клеем и паяльником) , Кокс решился все-таки выйти из клетки и всего со второй попытки взобрался к Дульке. Вдвоем уже им было не так страшно, они быстро успокоились и с любопытством наблюдали за мной. В конечном итоге лампу я собрал в кучу и прикрутил к стене. В комнате заметно посветлело (до это болталась одна энергосберегающая лампочка на 20W, на 15м2). Всей семьёй мы собрались в противоположном углу комнаты и стали наблюдать, что они будут делать. Очень скоро, сначала Кокс, а за ним следом и Дулька, спрыгнули со шкафа на ветку. Сначала поиграв друг с другом, принялись изучать ветку. Облазили каждую веточку, даже перелетали с ветки на ветку. В общем вели себя очень живо и энергично. У Макса всплеск эмоций, комментировал каждый их шаг и искренне радовался. Еле спать уложили потом. И так они игрались до пол первого ночи, потом также дружно залезли в клетку, плотно покушали и усевшись на жердочку оба начали скрежетать клювами (вроде бы это означает что они всем довольны).
Шестой день. Видимо после дня прогулок день отдыха, весь день из клетки не выходили. Кокс часто разглядывал из клетки ветки, но выходить не пытался. Дулька в спокойном состоянии начинала щуриться, это меня немного пугает, я и раньше за ней это наблюдал, а вчера это было особо заметно. Сидя рядом с Коксом, начинала медленно склоняться к нему, щурясь, почти закрывая глаза, клала ему голову на плечо. Как будто не выспалась, что в принципе не удивительно, свет выключили где-то в час ночи. Для человека такое поведение нормально, а вот для птиц не знаю, тем более, что Кокс не засыпал на ходу.
Седьмой день. Это сегодня. Решили, что будем нормировать им световой день. Раньше освещение включали в час дня, до этого времени в комнату проникал дневной свет, сквозь простыню, и в комнате был полумрак. И клетка стоит у стены противоположной от окна. А выключали в 22.30, когда Макс ложился спать. Теперь свет включаем в 8.00, чтобы не сидели пол дня в темноте, а выключить планируем в 21.00-22.00. Кстати Кокс сегодня гуляет,

а Дулька пока не выходила, но может к вечеру решится все-таки. Жена говорит, что Дулька даже дала себя по спинке погладить

.
В ближайших планах:
В лоток из под мяса посадить семена которые применяются в корм, чтобы попугайчики могли лакомиться молодой травкой.
Докупить пару молодых волнистиков.
Повесить вторую поилку в клетку, в которую наливать отвар ромашки с каплей меда.
Всем кто осилил эту кучу буков – огромное спасибо за внимание и терпение!!!
А теперь вопросы новичка:
1) Что было сделано не так? Хотелось бы услышать Ваши замечания и советы.
2) Не опасно ли, что в доме маленький ребенок, если да, то чем?
3) Как приучить птиц не биться в окно, чтобы снять простыню?
4) Стоит ли на ветку прикрепить дополнительные кормушки?
5) Как долго можно не купать птицу? В комнате 21-230С, не очень жарко мне кажется. Тарелку с водой у клетки игнорируют.
Что-то в данный момент уже не помню, что хотел спросить, хотя вопросов была куча. Буду добавлять по мере появления.