Тема: Всем привет! Мы новенькие - Кокс и Дулька.  (Прочитано 2281 раз)

Оффлайн Koks

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кокс и Дулька
Всем привет! Вот и мы приобрели себе этих милых пташек  :bird:
Началось все с того, что задумались о покупке зверушки для сына Максима (1 год и 7 месяцев). После недолгого обсуждения пришли к выводу, что это должен быть птиц. Через пару часов поездок по зоомагазинам дома появилась клетка с зашуганным и трясущимся попугайчиком Кореллой. Продавец сказал, что это мальчик, окрас природный, примерно 1.5 года, назвали его Кокс. Радости Макса не было предела, отдал попугайчику все свои любимые игрушки и даже соску, которую дает  только маме и только когда у него очень хорошее настроение.
ila_rendered
 Кокс от происходящего был в шоке и с удивлением наблюдал за происходящим. Так прошел первый день.
На второй день Кокс сидел грустный, лишь изредка спускаясь покушать. Вдохновленные радостью сына мы решили улучшить условия проживания Кокса, чтобы и ему поднять настроение. В саду спилили довольно крупную ветку орешника, тщательно вымыли ее щеткой с мылом, хорошо промыли и ошпарили крутым кипятком. В зоомагазине накупили разных игрушек и качелей для попугаев. Ветку закрепили над клеткой, обвешали игрушками. Со стороны выглядит, по-моему, очень даже не плохо, настоящий живой уголок.
ila_rendered
Но Кокс, видимо не разделяя наших взглядов, особо не обратил внимание на это чудо дерево. Решили купить ему подружку. После обзвона всех местных магазинов выяснили, что девочка есть у одного заводчика, в другом городе. Делать не чего, пришлось ехать. Честно говоря, был удивлен халатному отношению продавца к птицам. Было 3 девочки корелл, все цвета лютино (по-моему  так он называется), все не в очень хорошем состоянии. У всех вместо хохолка, в лучшем случае пара перьев, а то и вообще нет, лишь бадылки какие-то торчат. Затылки у всех лысые, перья в чем-то испачканы, на груди всех самачек большой черный крест нарисованный маркером, да и в целом выглядят потрепанными. Продавец объяснил это первой линькой (возраст 4-5 месяцев), а черный крест - чтобы легче было сразу определить кто из них девочка. Взял самую хохлатую, аж 2 пера облезлых торчит. Повез знакомить. Каюсь, карантин не выдерживал, сразу подсадил к Коксу :blush2:. Пару часов ее колотило, потом вроде немного освоилась. Дали имя девочке - Дулька. Дело уже было к вечеру и мы их уложили спать (выключили свет, закрыли комнату).
ila_rendered
Третий день, 6 утра, просыпаюсь от того что Макс тянет меня за палец. Немного придя в себя после сна, понимаю что тянет в комнату к попугаям. Отказать ему сложно. Заходим, птицы мирно сидят рядом друг с другом на жердочке и внимательно нас разглядывают. Макс видимо пожелав им доброго утра на своем «не понятном» языке уходит в комнату. Я остался полюбоваться. Через пару минут, Макс влетел в комнату размахивая светящейся саблей, что вызвало панику у птиц. Начали биться о стенки клетки, пока не нашли выход. Метались по всей комнате, бились о все подряд. Окно было закрыто прозрачной занавеской, они не замечая ее, бились о стекло. В срочном порядке на окно повесили простыню, Макса вывели. Мы оставили их в покое на несколько часов. Когда вернулись, они сидели на ветке. Вот такой был наш первый полет. В течении дня было еще несколько попыток летать, но все не очень удачные, особенно у Дульки. Видимо из-за проблем с оперением у нее не очень получается маневрировать, летит по прямой и если сразу не села, втыкается в стену и падает на пол. У Кокса тоже проблемы с приземлением, но он хоть пытается притормозить и маневрировать в полете. По ветке перемещались пешком, на игрушки внимания не обращали.  К вечеру они пешком спустились с ветки, зашли в клетку и устроились на жердочке спать.
Четвертый день. Весь день из клетки не выходили. В основном сидели на жердочке иногда спускаясь покушать. Кстати Кокс, не чего кроме просо не ел, выбирая его среди всех остальных семян (Корм Рио для средних попугаев), Дулька напротив старалась выбирать все остальные семена, а также общипала веничек травы, болтающийся на нитке в клетке. Что удивительно, свежую траву есть отказалась, а отдала предпочтение завядшей, которую Кокс проигнорировал. Глядя на нее Кокс тоже начал есть все семена и попробовал травку (Листья одуванчика, подорожник, крапива, мокрица).
Пятый день. Придя на обед обнаружил Дульку с испуганным видом висящей на занавеске, Кокс сидел в клетке. Так как времени особо не было, быстро покушал и уехал на работу. Вечером по пути с работы купил лампу на 2 люминесцентные лампы по 20W, взял на 3300К, более «теплых» не было. Дома  Дулька не сдвинулась с места, хотел аккуратно ее от туда снять, она испугавшись полетела на ветку. Как всегда промахнулась, упала, опять взлетела и так несколько раз, пока наконец, не забралась на шкаф. От туда она как-то жалобно и громко кричала, как бы звала Кокса. Кокс в свою очередь разволновался, было видно, что он переживает. Пока я пытался дать ума китайскому девайсу (при попытке вставить в него лампы буквально развалился в руках, пришлось пользоваться супер клеем и паяльником) , Кокс решился все-таки выйти из клетки и всего со второй попытки взобрался к Дульке.  Вдвоем уже им было не так страшно, они быстро успокоились и с любопытством наблюдали за мной. В конечном итоге лампу я собрал в кучу и прикрутил к стене. В комнате заметно посветлело (до это болталась одна энергосберегающая лампочка на 20W, на 15м2). Всей семьёй мы собрались в противоположном углу комнаты и стали наблюдать, что они будут делать. Очень скоро, сначала Кокс, а за ним следом и Дулька, спрыгнули со шкафа на ветку. Сначала поиграв друг с другом, принялись изучать ветку. Облазили каждую веточку, даже перелетали с ветки на ветку. В общем вели себя очень живо и энергично. У Макса всплеск эмоций, комментировал каждый их шаг и искренне радовался. Еле спать уложили потом. И так они игрались до пол первого ночи, потом также дружно залезли в клетку, плотно покушали и усевшись на жердочку оба начали скрежетать клювами (вроде бы это означает что они всем довольны).
Шестой день. Видимо после дня прогулок день отдыха, весь день из клетки не выходили. Кокс часто разглядывал из клетки ветки, но выходить не пытался. Дулька в спокойном состоянии начинала щуриться, это меня немного пугает, я и раньше за ней это наблюдал, а вчера это было особо заметно. Сидя рядом с Коксом, начинала медленно склоняться к нему, щурясь, почти закрывая глаза, клала ему голову на плечо. Как будто не выспалась, что в принципе не удивительно, свет выключили где-то в час ночи. Для человека такое поведение нормально, а вот для птиц не знаю, тем более, что Кокс не засыпал на ходу.
Седьмой день. Это сегодня. Решили, что будем нормировать им световой день. Раньше освещение включали в час дня, до этого времени в комнату проникал дневной свет, сквозь простыню, и в комнате был полумрак. И клетка стоит у стены противоположной от окна. А выключали в 22.30, когда Макс ложился спать. Теперь свет включаем в 8.00, чтобы не сидели пол дня в темноте, а выключить планируем в 21.00-22.00. Кстати Кокс сегодня гуляет,
ila_rendered
а Дулька пока не выходила, но может к вечеру решится все-таки. Жена говорит, что Дулька даже дала себя по спинке погладить :shok:.
В ближайших планах:
В лоток из под мяса посадить семена которые применяются в корм, чтобы попугайчики могли лакомиться молодой травкой.
Докупить пару молодых волнистиков.
Повесить вторую поилку в клетку, в которую наливать отвар ромашки с каплей меда.
 Всем кто осилил эту кучу буков – огромное спасибо за внимание и терпение!!!
А теперь вопросы новичка:
1)   Что было сделано не так? Хотелось бы услышать Ваши замечания и советы.
2)   Не опасно ли, что в доме маленький ребенок, если да, то чем?
3)   Как приучить птиц не биться в окно, чтобы снять простыню?
4)   Стоит ли на ветку прикрепить дополнительные кормушки?
5)   Как долго можно не купать птицу? В комнате 21-230С, не очень жарко мне кажется. Тарелку с водой у клетки игнорируют.
Что-то в данный момент уже не помню, что хотел спросить, хотя вопросов была куча. Буду добавлять по мере появления.

Оффлайн corallita

• Почетный корелломан
  • Репутация 175
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Персик
Уф, осилила много букофф!
Ну, во первых поздравляем с приобретением таких симпатичных птичиков! :vishenka_33:
Могу дать ответы на некоторые вопросы:

- простынку с окошка пока не снимайте, птички будут с каждым днем летать все лучше, когда они привыкнут к комнате, они уже не будут врезаться во все подряд и тогда окно можно будет расшторить.

- я считаю, что если вы не планируете в ближайшее время заниматься корелличьим  потомством, то световой день надо уменьшить. Мой Персик встает в 11.00 и ложится в 22.00, но поскольку у вас парочка, то можно сделать день ещё меньше.
Отбой - накрывать темной тканью,
подъем - ткань с клетки снимать, если приучите к режиму, потом будет проще.

- на ветку можно вешать лакомства - кусочки овощей и фруктов, зелень, свежие веточки, а кормушки лучше оставить в клетке, чтобы попужки знали, что есть и спать - только дома!

- купать птичку в среднем раз в неделю, когда не жарко. Если игнорируют купалку, то можно их опрыскивать из пульверизатора.

- по поводу ребенка, я думаю проблем не будет, здесь у многих форумчан маленькие дети и кореллы спокойно уживаются, тем более обычно такого малыша без присмотра не оставляют, значит и попугаи будут под присмотром.

Что-то я может не заметила, но ничего страшного, у нас здесь много специалистов по кореллам, они вам подскажут.
Как освоитесь - перебирайтесь в Дневники корелл - заводите свой дневничок и будете там описывать похождения своих питомцев!
Кстати, у вас получился отличный стенд - попугаям будет, где полазить!!! :ay:

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
Koks,  поздравляем с такими милыми красотулями! Они очаровательны. Особенно улыбнуло имя девахи: Дулька. Сразу представилась такая фигушка.... :) Хотя можно подумать, что это еще и сокращение от Дульсинеи :) В любом случае имя отпадное!
На все вопросы Вам corallita уже ответила :) Я лишь добавлю по поводу ребенка. Моему сыну 2 годика. Тирюша появился у нас 2,5 месяца назад (сыну, соответственно, было год и и почти 10 месяцев). Пока ничего криминально не замечено :) У нас однокомнатная, поэтому клетка находится с нами в комнате. И доступ к ней у ребенка ничем, в общем-то, не ограничен. Есть только два момента: из клетки птицы я, периодически, вытаскиваю всякие штуки, куски колбасы, хлеб и т.д. Мой сын делится с Тирюхой практически всем. Сейчас уже меньше туда лезет, а вот первые 2-3 недели - полный караул был :) А вторая - сына очень любит вытащить кормушку из клетки, высыпать зерно к себе в кроватку и перебирать (Золушок, млин). Эта проблема есть до сих пор. Но решена она просто. Я клетку дверцей к стене поставила :)
А вообще - это очень хорошо, что Ваш ребенок с детства общается с животными. Это дисциплинирует. Да и всегда можно сказать: малыш, а давай покажем нашей птичке, как ты хорошо кушаешь (писиешь в горшочек, одеваешь штаны...) У меня срабатывает на ура!

Оффлайн corallita

• Почетный корелломан
  • Репутация 175
    • Просмотр профиля
из клетки птицы я, периодически, вытаскиваю всякие штуки, куски колбасы, хлеб и т.д. Мой сын делится с Тирюхой практически всем.

Kinopa,  :D

Оффлайн Myps

• Корелломан со стажем
  • Репутация 6539
  • Елена
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Тишка (06.02.2011 - 11.02.2014 - 3 года 5 дней), Грей (16.05.2011 - 27.10.2016 - 5 лет 5 мес. 12 дней) и Филя (д.р. 14.01.2016)
Koks Уффф, сколько всего написали... Добро пожаловать к нам... Красивые птички.... Кокс -  :good: ))))

Оффлайн Marisha20

• Почетный корелломан
  • Репутация 3879
  • Маринка
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы -Ляля, Риччи,Ася, волнистые Кирюша,Ксюша и Тиша.
Фух.. я дочитала!!!! Поздравляю Вас с такими замечательными пташками и Добро пожаловать на форум!!!!! Согласна со всем выше сказанным, но хочу вставить и свои 5 копеек, у меня дочурка (2,4 годика), частенько шугает птичек (вот как Ваш Макс), поэтому стараюсь ей этому препятствовать.

Оффлайн Koks

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кокс и Дулька
Спасибо за теплый прием и за ответы :)
По поводу накрывания тканью. Можно ли использовать простыню?
Она светлая, и все-таки пропускает свет. Хотя после отбоя, свет могу выключить, единственный источник-монитор компьютера.
Допустимо ли прикрывать клетку не полностью? Заднюю стенку закрывать не очень удобно.

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
Можно ли использовать простыню?
Можно :) Я тоже светлой тонкой пеленкой накрываю (правда редко, у меня спокойный птах, ттт). И тоже только спереди получается, клетка стоит у стены :)

Оффлайн corallita

• Почетный корелломан
  • Репутация 175
    • Просмотр профиля
У меня клетка висит на стене, поэтому тоже накрываю только спереди и с боков. У меня большой тонкий шарф в черную и серую полоску, тоже немного свет пропускает, я выключаю люстру и оставляю только бра.

Оффлайн Vomica

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 738
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Шотландская вислоухая кошка Несси, метис канадского сфинкса Ляля
Очень интересно было читать о Вашем знакомстве с птичками. Кокс такой статный мужчинка :wub: Дулька выглядит эдакой скромняшечкой, очень милая птичка. С приобретением таких замечательных друзей :vishenka_33: Думаю радовать они будут не только Макса, но и Вас.

Оффлайн JIucca

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 68
    • 226372693
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Ричард и Кура, Принц и Карри, Ричард мл. и Филя, Пух и Ириска, жако Кузя и Зося, какарИки Киви и Тане, ожерелы Санта и Клаус
Хочу добавить про лютино: лысинка на голове за хохолком это отличительная черта этого окраса, и скорее всего она не зарастет (крайне мало птичек  которых отсутствует такая лысинка).

Оффлайн Грулечка

• Корелломан со стажем
  • Репутация 76
    • Просмотр профиля
Очень красивые птички  :vishenka_33:

Оффлайн Люция

• Корелломан
  • Репутация 17
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла Маня.
 Классные рассказ, стилистически окрашен различными оборотами ! Вам бы книги писать!
 А птахи вообще супер!  :nyam:

Оффлайн Елено4ка

• Корелломан со стажем
  • Репутация 37
    • 476991740
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы: Кузя, Чикки и Миланья!
Неожиданно для себя :shok: была проверка техники чтения :crazy: справилась :blink:
Koks поздравляю с красивой парочкой :vishenka_33:
Сына обидело то, что его соску не приняли? :D

сына очень любит вытащить кормушку из клетки, высыпать зерно к себе в кроватку и перебирать (Золушок, млин
:D :D :D :D :D обладеть  :D

Оффлайн Samara4ka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
  • Мой Кекс
    • MSN клиент - samara4ka-86@mail.ru
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Корелла-нимфа Кекс
Поздравляю с такими КРАСАТУЛЬКАМи :vishenka_33: За ними можно наблюдать часами :(! По крайней мере за моим Кексом!! :blush2: Они все неотразимы! :wub:

Всем ПРИВЕТ! Мы новенькие!Зовут Гриша!

Автор lorikРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 15
Просмотров: 3639
Последний ответ 14 января 2010, 16:02:51
от Алёнушка
привет всем)нас зовут изя=)))мы новенькие!!!!

Автор astelРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 3
Просмотров: 1663
Последний ответ 15 февраля 2010, 16:12:17
от Kosha
Привет всем... мы новенькие...

Автор СлавикРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 60
Просмотров: 5565
Последний ответ 11 августа 2011, 15:24:43
от Леона
Всем привет!Мы новенькие)Помогите с возрастом и полом!

Автор Dashin-kaРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 21
Просмотров: 3343
Последний ответ 18 октября 2010, 12:47:35
от Dashin-ka
Какарик и корелла (Re: Привет всем... мы новенькие...)

Автор СлавикРаздел Кореллы и другие питомцы

Ответов: 4
Просмотров: 6606
Последний ответ 15 января 2011, 02:10:30
от JIucca

Поиск