Тема: Птица очень часто несется.  (Прочитано 3608 раз)

Оффлайн katarimka

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
Птица очень часто несется.
« : 28 апреля 2012, 17:45:44 »
Здравствуйте,
форум читаю не первый день, но вот выхожу из подполья и прошу совета)
Девочка, возраст точно не знаю, т.к. нам её отдали  чуть больше чем полгода назад, а возраст прежние хозяева не знали. Отдали как мальчика.
Вскоре наш "мальчик" снес первое яйцо. С того момента "понеслось". Ничего похожего на гнездо в поле Петрушиного зрения нет, ни в какие щели и укромные места она не залазит. Летает мало, абсолютно ручная, т.е. гладить можно как кошку.
Несет по 2-3 яйца (между ними перерыв 1-2 дня). Яйца сразу забираю. Несется просто постоянно, перерыв между кладками максимум 3 (очень редко 4) недели.
Вчера утром я увидела, что она явно себя плохо чувствует - молчала, утром очень мало ела, а потом вовсе перестала. Помет был - лужи воды с мелкими "червячками" зеленого цвета. Часто. При этом она дрожала и закрывала глазки, из клетки не хотела выходить.
К врачу попасть я не смогла - у нас тут терракты были( с ребенком и попугаем не рискнула ехать. Заварила ромашку в поилку. Попоила со шприца ей же, т.к. не была уверенна, что она будет пить из поилки. Грела лампой. Ей становилось все хуже (сидела нахохленная с закрытыми глазками и на мои разговоры уже не хотела реагировать), вечером она перебралась на пол и стала странные пируэты головой выписывать. А минут через 7-10 я увидела очередное яйцо.
Сегодня утром она много покушала, вела себя достаточно бодро, но не чирикала (обычно - крикуха еще та!), а где-то с обеда снова сидит на своей жердочке и прикрывает глазки, но хоть не дрожит уже так сильно. Сегодня купила ей витамины - Витафарм-Нектар (Нектар-Мик) и (Нектар-Вит), в поилке развела Нектар-Вит. Особого ажиотажа возле поилки не наблюдаю(( И еще, у нас сегодня помет стал желтым - первый раз такой! Я уже думаю - может это быть из-за ромашки?
Но перышки чистит и периодически корм клюет (Нектар Нимфа-коктейль). Я так понимаю, что все наши вчерашние неурядицы связанны именно с кладкой. Но зная насколько часто у неё эти яйца появляются, мне уже страшно(
Возможно есть какие-то способы помочь птице если эта ситуация повторится?

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
katarimka, чем кормите птицу, кроме зерновой смеси (которую, кстати, надо обязательно сменить)?
Обязательно в поилку ампульный глюконат кальция (по 5 мл на поилку в 100-150 мл воды), давать это дней пять. Правда воду надо менять днем, т.к. кальций выпадает в осадок часа через 4-5. Второй раз в день можно наливать простую воду, без ромашки.
Витамины тоже не внушают доверия. Лучше давать детский сироп Пиковит 1+. По три капельки на поилку. Но это потом, сейчас их не надо.
Обязательно в корм крошите таблетку карсила (1 таблетка на дневную норму корма). Для поддержания печени и поджелудочной (судя по описанному помету, это птице необходимо).
По себе могу сказать следующее: моя самочка тоже прошла через долгую и сложную кладку (15 яиц :dash1:), я обращалась к орнитологу, он нам прописал овариовит (вет. препарат), по 0,2 кубика в течение 5 дней. Препарат восстанавливающий гормональный фон, в Вашем случае, мне кажется, он лишним не будет.

Оффлайн Ларания

• Почетный корелломан
  • Репутация 285
  • Хочу ещё птиц!!!
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Стайка корелл. Стайка волнистых хулиганов. Лорикет Фантик.
Re: Птица очень часто несется.
« Ответ #2 : 28 апреля 2012, 21:54:30 »
Я бы хотела узнать, какой световой день у птички???
Обязательно укоротить световой день часов до 8-ми!

Оффлайн Kinopa

• Почетный корелломан
  • Репутация 1991
  • Не было у бабы забот.. Купила баба попугая...
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Тирюша. Тося, прости меня.. Ты всегда со мной..
« Ответ #3 : 28 апреля 2012, 23:22:09 »
Я бы даже до 6-ти укоротила... Жестко, но делать надо. Пару недель лагерного режима надо даме устроить.

Оффлайн katarimka

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 мая 2012, 14:22:03 »
Спасибо большое за советы!
Долго не отвечала, т.к. перебираемся за город на лето. Петруша уже обитает на веранде (это часть дома, не крыльцо), ведет себя бодро и яиц пока больше не несла.
Правда, первые два дня после той последней кладки у неё были такие... не знаю как назвать... и выделениями не назовешь....вообщем, как кровяные ниточки несколько раз в течении дня "выкакивались" (как бы это назвать!  :mda:). Потом прекратилось.
Световой день делаю ей строго 8 часов, на 6 пока рука не поднимается, но если что буду сокращать.
Кроме зернового корма едим яблоки, бананы (мало и под настроение) за семечками аж дрожит, но много не даю. Может со стола хлеб утащить по моему недосмотру... петрушку, укроп щипает.

Оффлайн katarimka

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 мая 2012, 10:35:11 »
Ого, а я не знала. Хорошо, что Петруша их есть не особо рвалась. Спасибо!

Очень часто чешется... почему?

Автор LESEРаздел Проблемы с оперением. Ощип

Ответов: 27
Просмотров: 17913
Последний ответ 04 февраля 2010, 11:55:38
от FLASHka
Попугай очень часто начал чихать и глаз слезится

Автор kanclerРаздел Мемориал

Ответов: 7
Просмотров: 3630
Последний ответ 19 января 2011, 16:41:20
от тигро
Птица ведет себя очень странно..

Автор ChernayaРаздел Общее недомогание. Птица дрожит, хохлится

Ответов: 2
Просмотров: 1161
Последний ответ 08 января 2012, 18:16:58
от Chernaya
Птица очень худая

Автор Инна_smolenskРаздел Избыток / недостаточность веса. Авитаминоз. Нарушение обмена веществ

Ответов: 7
Просмотров: 3363
Последний ответ 22 апреля 2013, 10:48:34
от Инна_smolensk
Птица очень вялая, не активная помогите разобратся!

Автор Eugene1983Раздел Адаптация

Ответов: 5
Просмотров: 1887
Последний ответ 22 февраля 2023, 19:45:22
от Artishok

Поиск