Тема: Попугай не ест сам шестой день.  (Прочитано 5651 раз)

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Волнистики: Даша и Атосик; Кореллы Антоша и Йосик; венесуэльский амазон Кокоша; большой желтохохлый какаду Шико
10 мая приобрела по объявлению на авито у частного заводчика кореллу. Со слов заводчика попугайчику 2 месяца.  Когда приехала забирать, он находился в очень маленькой клетке с двумя такими же птахами. В целом вид имел здоровый, попка была чистая.
Дома пересадила в относительно большую прямоугольную клетку, повесила кормушки, налила водичку и здесь начались наши мучения: ни к кормушке, ни к поилке Антоша и не думал подходить. Забрался на верхнюю жердочку и там сидел.
Заводчик кормил запаренными пшеницей и овсом, яичком, свеклой, одуванчиками.
Я предлагала сухой корм "Рио", запаренный овес, яичко с одуванчиком, яичко с морковкой, гречневую кашу, морковку, яблоки, банан, свеклу, болгарский перец, грушу. Из еды его ничего не заинтересовало. :( Кормушки три штуки, на разных уровнях. Заметила, что грыз минеральный камень.
Вечером на четвертый день, я начала принудительное кормление детской безмолочной гречневой кашей с пробиотиками. Кормлю из шприца, в кашку добавляю немножечко меда и морковного сока.
Когда кормила первый раз, попугайчик кричал, пытался укусить. После половинки первого шприца замолк, только головой вертел и салфетку кусал.  Так до сих пор и кормлю из шприца, уже не сопротивляется, но головой вертит - вся мордаха после кормления в каше.
До сих пор не могу понять: это такая жуткая адаптация или с попугайчиком что-то не то?

В целом, он очень контактный, милый птах. После первой принудительной кормежки начал опускать хохолок, до этого торчал ирокезом. Я много с ним разговариваю, на речь реагирует, слушает внимательно. Меня не боится - кормушки, воду меняю без проблем. Когда достаю для кормежки, предлагаю ему палочку, он с жердочки переходит на палочку, на ней и выношу его из клетки. После кормления разрешаю немного погулять по дивану, он гуляет, может взлететь, залетает на шкаф или на верхнюю батарею, посидит, почирикает немного, потом я снова предлагаю ему палочку, он без проблем на неё садится, с палочки пересаживаю на руку, на руке заношу в клетку. Перышки чистит, потягивается. На ночь накрываю - всю ночь спит. Вчера начал играть с колокольчиком, трясет за цепочку, колокольчик звенит, Антоше это нравится, клювом поскрипывает. Сегодня с утра тоже играл, долго, потом начал лазать по клетке и прыгать в кормушку. Я было обрадовалась, что сейчас мой птенчик поест, но всё оказалось гораздо прозаичнее - его интересовал не корм, а колокольчик, который свалился в кормушку.
Недавно его покормила, после еды долго скрипел клювом, сейчас спит на жердочке, поджав одну лапку. Изредка попискивает во сне.

Что мне делать дальше: продолжать принудительное кормление до тех пор пока не начнет есть сам? Или показать врачу?
Помет темно-зеленый, с водичкой.

Буду очень благодарна за советы.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
  • То, что мы видим зависит от того, куда мы смотрим.
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
Re: Попугай не ест сам шестой день.
« Ответ #1 : 15 мая 2014, 20:39:36 »
Добрый вечер. Врач, увы, Вам не поможет.
Скажите, Вы видиле, что птенец самостоятельно кушает у продавца? Или это только с его слов?
Вспомните, где у продавца стояли кормушки: на полу или навесные были?
Лично у меня птенец стал самостоятельно есть зёрна только к трём месяцам. Такая проблема была из-за того, что птенец-выкормыш. Его некому было учить кушать. Сейчас Вы должны стать "образцом для подражания". Фактически, Вы должны научить птицу клевать зёрна. Для этого запарьте или размочите зёрна пшеницы и овса. При птичке, когда она на прогулке, берите овёс, очищайте пальцами и делайте вид, что съедаете. Или же протягивайте малышу. Можно так же на прогулке потихоньку сыпать зерно на какую-нибудь твёрдую поверхность. У моей малышки это вызывало не только интерес, но и желание поклевать.
Вы рассыпчатую кашу не пробовали класть в кормушки? Может птену пока не удобно брать мелкие сухие зёрна.
Попробуйте кормить со шприца всего 2 раза в день. В остальное время предлагайте кашу и зёрна из пальцев. Можно слегка натыкать птицу мордахой в кормушку с кашей (звучит ужасно, но на практике помогает птице быстрее сообразить, что в кормушке еда, а не игрушки).  Можно заинтересовать птичку травинкой. Птицы обычно падки на всякую зелень. Поиграйте с ней травинкой, дайте на клюв попробовать, а потом кладите в кормушку. Будет за травой тянуться, заодно и каши зачерпнёт.
Вобщем, Вам сейча нужно проявить хитрость. В течение дня провоцировать птицу на самостоятельное питание, а вечером докармливать. Нельзя давать ей голодать.

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Волнистики: Даша и Атосик; Кореллы Антоша и Йосик; венесуэльский амазон Кокоша; большой желтохохлый какаду Шико
« Ответ #2 : 15 мая 2014, 21:54:04 »
Spony, добрый вечер! Большое спасибо за Ваш ответ и за советы.
Нет, я не видела у продавца, чтобы птенец сам кушал. Только со слов.
Кормушки у продавца были на дне клетки. Я, по совету продавца, пробовала на поддон блюдечко ставить и просто зернышки насыпать. Но это, увы,  не помогло. Рассыпчатую кашу не давала, только запаренное зерно в кормушки и жидкую кашу через шприц. Завтра утром попробую сварить. Гречка же подойдет? И я прорастила немного корма. Можно ему давать проращенное?
То, что придется учить на своем примере до меня дошло сегодня вечером. Я сегодня впервые ела недалеко от него. Перед этим мы с ним играли - он звонил в колокольчик, а я ему в ответ говорила: "Антоша - птенчик". Когда я ела, то не могла отвечать, а он звонил-звонил, потом начал молча наблюдать за мной и после нервно прыгать по клетке. Прыгнул на одну кормушку, потом на вторую, головой закопался в зерносмесь и начал её раскидывать, даже пощелкал что-то клювом. Я закончила ужинать и он с кормушки убежал.

Скажите, пожалуйста, если судить по фото, то это действительно такой маленький птенчик? Тогда, если продавец не обманул, его буквально за день до продажи отлучили от родителей, поэтому он ничего и не умеет. И киль очень хорошо прощупывается. :(

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
« Ответ #3 : 16 мая 2014, 00:02:59 »
Вот мне тут девушка форумчанка подсказала то, что я упустила. Судя по фото это совсем не двухмесячный птенец. :dntknw: И тогда не понятно откуда берётся неумение есть. Осмотрите горло птахи насколько это возможно. Нет ли там белого налёта или язвочек. Понюхайте, не пахнет ли кислым, прелым из клюва. Помёт ни чем не пахнет? Если отказ от пищи вызван проблемами с зобом или другой болезнью, то давайте пока воздержимся от проростков, зелени и любой белковой пищи. Предлагайте каш побольше. Разнообразных. Бурый рис, пшено, кукуруза дроблённая, гречка, очищенный офёс. Всё это можно и варить, и запаривать. Достаточно быстро усваивается.

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : 16 мая 2014, 00:22:48 »
Spony, а сколько ему может быть? Продавец утверждал, что двухмесячный малыш, не линял, пол неизвестен. Могу сказать, что летает он вполне уверенно.  Три круга по комнате может легко навернуть, ни во что не врезаясь.
В горло боюсь залезать, но рот, язык у него чистые. Пахнет от него попугайчиком, неприятных запахов нет ни от клюва, ни от помета. Я его каждый день обнюхиваю.  :blush2:
Но на всякий случай проростки, зелень давать пока не буду. Яйцо тоже не давать, т.к. белок?
Овес я ему уже запарила в термосе, утром сварю рассыпчатую гречку в мультиварке. Пробиотики продолжать давать? Кстати его помет не слишком страшный (на третьей маленькой превью)?

Сейчас спит на верхней жердочке, на одной лапке, клюв под крылом.

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 мая 2014, 07:12:13 »
Вот и мне кажется, что птеня старше двух месяцев.  :pardon: Головка у него уже крупная, не похожа не птенячью. И Софка моя летать месяца в четыре уверенно научилась. А в два с третьего раза попадала туда куда надо, разворачиваться не могла, только по прямой летала  :dntknw:. А вот почему сам не кушает теряюсь в догадках.  :dntknw:

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 мая 2014, 09:28:53 »
Помёт не очень хороший. Настораживает. Особенно эта зелень. Но это может быть из-за присутствия зелени в еде. Ну и адаптация к новой обстановке и питанию может вызывать стресс и проблемы с помётом. Пробиотик в течение 14-ти дней нужно обязательно.
Яйцо нельзя, творог тоже. :pardon:

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : 16 мая 2014, 13:34:10 »
И Софка моя летать месяца в четыре уверенно научилась. А в два с третьего раза попадала туда куда надо, разворачиваться не могла, только по прямой летала  . А вот почему сам не кушает теряюсь в догадках. 
syrik, нет, летает он прилично. Волнистые у меня первые полеты заканчивали на полу, хотя брала я их уже более чем полугодовалых. А этот как с пропеллером, сегодня вообще во вкус вошел: летает, чирикает. Еле усадила на жердочку и отнесла в клетку.
Но зерновую смесь он есть вообще не умеет, утром спускался к кормушке с зерном - всё раскидал, ничего не съел, ни одной шелушинки нет.

Spony, а кукурузу можно? Я вчера вечером нанизала ему на ниточку двенадцать кукурузинок, повесила рядом с колокольчиком, он в колокольчик играл-играл и заодно и кукурузу клевал. Почти всю съел. И дала сегодня рассыпчатую гречневую кашу, сверху немного присыпала распаренным овсом - он  сейчас сидел на кормушке, ковырялся, но недолго, в итоге поднялся к остаткам кукурузы.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 мая 2014, 13:47:45 »
Кукурузой увлекаться не стоит. Бобовые и кукуруза в большом количестве могу мешать полноценному усваиванию кальция. Так что сделайте для разнообразия бусинки из рябины, яблок и т.п. Пусть привыкает к новым кормам.
favoritka, пусть себе в кормушке каша будет до вечера. Некоторые птицы не притрагиваются к влажной пище. Зато трескают подсохшую.

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : 16 мая 2014, 14:01:32 »
Spony, хорошо, сделаю ему яблочные бусинки. Продавец, кстати, говорил, что фруктами не кормил, якобы не едят они их. И кашу оставлю, он то и дело к ней спускается, проверяет там что-то, чирикает и уходит.
Вообще он сейчас очень активен. Лазает от одной кормушки до другой, туда-сюда, туда-сюда, кричит. Кушать-то,наверное, всё-таки хочется, тем более я его сегодня не кормила из шприца.

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 мая 2014, 00:21:37 »
favoritka, подкармливать пока нужно. Хотя бы раз в день (лучше вечером) нужно кормить плотно и полноценно. Иначе быстро истощится. Честно говоря, я абсолютно не могу понять почему взрослая птица не умеет есть зёрна самостоятельно. Ладно бы птенец-выкормыш.....
Оставляйте ей днём несколько кормушек. И с кашами, и с зёрнами. Развесьте на разных уровнях в клетке. Пусть натыкается на них повсюду.
Птице точно не больно глотать? Нет никаких трещин на клюве? Наростов, раночек?

Оффлайн favoritka

• Осматривающийся
  • **
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 17 мая 2014, 01:31:16 »
Spony, для подкармливания кашу нужно как можно гуще делать?
Сегодня, т.е. уже вчера, овес распаренный из кормушки немного поел, ну и гречку заодно зацепил, не считая кукурузы. Сделала ему бусы ассорти: яблоко, морковь, груша. Но они его не заинтересовали.
Я сейчас дома работаю, за кормушками слежу. Их у него две: мягкий корм и зерно. Есть ещё третья, но я её пока не вешала. Обе кормушки он "просек".
Я думаю, что глотать ему не больно, т.к. кукурузу с бус он съел "подчистую". А вот структура клюва, после того как сфотографировала на высоком разрешении, мне очень не понравилась. Какой-то он весь потрескавшийся что ли. Конечно, там ещё и каша присутствует, т.к. фото после принудительной кормежки.
И попа у него сейчас немного зеленая стала. :( Там всё сухо, перышки хорошие, но "позеленевшие".
И на всякий случай фото лапок прикладываю.

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 мая 2014, 06:59:56 »
Да, клюв сильно слоится. Но девочки, на первом фото вроде как на восковице нет перышков и лапки гладенькие  :dntknw:. Если возможно сфотографируйте при свете хорошем восковицу и лапки. Может всетаки птеня с ужасным клювом? ИКор же пишет в своем дневничке, что на третьей неделе у ее птенов клювы стали черные и лапки.  :pardon: Может и здесь так? Хотя полеты и оперение  :pardon: . Или заводчица кормилаиего только крупным кормом и зерна маленькие есть просто не умеет?

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #13 : 17 мая 2014, 08:51:04 »
  Насчёт клюва - да, он слоится, но Птиц явно молоденький. У моего 3 месячного проблемы были те же при покупке. Пёрышки на крыльях меленькие, восковичка гладкая, плоская и как бы залепленная, - у моего так же было. После 6-7 мес. восковичка становится более выпуклой, с выраженными ноздрюльками, что ли...  Цвет клюва ещё ни о чём не говорит. Хохол правда загибается, как у взрослого, но это его особенность, я думаю.. Ещё бы хвостик с внутренней стороны сфотать, имеет ли он поперечные полосочки на жёлтом фоне,- тогда точно Птеня!
 Пшикала своему клювик ромашкой, он грыз сепию, потом курс дрожжей подавала с витаминками - клювик сейчас, как слоновая кость почти, -блестяшший и ровненький! ;)
favoritka, а почему бы Вам всю смесь Престиж, вместе с овсом не запарить в термосе Мальцу? Может, и просинки подцепит - они же размягчатся?!.. Я так приучила Киму есть всю смесь,- поначалу он ел один овёс и просо. Только промакивала в полотенечке бумажном - мокрую её есть он не пожелал, и так приучился есть и сафлор (орешки такие беленькие ), с размягчённой скорлупой. Ещё чуть терла моркови, самую малость во вл. смесь - чтоб случайно, но в клюв попала! :) Но к  сафлору  Вы позже приучитесь, пока пусть приучится сам-но клевать овёс и просо. А с ложки кашки не клюёт?

Оффлайн Renata33

• Корелломан
  • Репутация 522
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Филя и Дуня
« Ответ #14 : 17 мая 2014, 08:53:22 »
Вставлю и я свои 5 копеек.  :pardon: Знаю одну даму, так она птеням вообще зерно не давала. Мол маленькие ещё. Только мягкую пищу. Фрукты-овощи тоже сказала придёт время сами начнут есть. Я была в шоке от неё. Сказала почитайте в интернете про птенцов и их рацион. В ответ получила: "Я сама интернет и лучше знаю."
Возможно и этот птеня корма зернового не видел?!

Мой попугай Кузя

Автор LenaРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 17
Просмотров: 6846
Последний ответ 20 мая 2008, 23:35:57
от Валерчик
Попугай волнистый

Автор kusyРаздел Продаю

Ответов: 3
Просмотров: 2989
Последний ответ 07 мая 2008, 12:12:08
от kusy
Корелл дома 3 день- как ускорить адаптацию?

Автор MITHEREAРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 21
Просмотров: 21936
Последний ответ 23 мая 2008, 13:49:09
от Juliet
Наш попугай по кличке Жако

Автор marsianka21Раздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 3
Просмотров: 3161
Последний ответ 23 мая 2008, 23:43:42
от marsianka21
Новенький попугай дрожит грудкой

Автор AntoshaРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 22
Просмотров: 6796
Последний ответ 31 мая 2008, 23:26:06
от Ли

Поиск