Тема: Мой попугай Кузя  (Прочитано 6692 раз)

Оффлайн Lena

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
  • Наш Кузенька
    • Просмотр профиля
    • Email
Мой попугай Кузя
« : 18 апреля 2008, 17:16:54 »
Добрый день!
Почитала форум и поняла что воспитание и приручение попугая это как воспитание ребенка, у каждого свои методы и подходы.
У меня тоже недавно появился попугайчик-корелла Кузя. Живет он с нами почти 3 недели. Раньше, в детстве, у меня была домашняя птица, канарейка, но попугай это совсем не то, это намного интереснее.

Вообще мы заводили Кузю, как желание дочери (как это обычно, ребенок просит какое-то животное в 5 лет, так и у нас), но с первого же дня все, абсолютно, к нему привязались. 

Когда мы его покупали, нам сказали что ему примерно 4 месяца, но мне почему-то кажется что ему уже намного больше, судя по окраске.
Кузя еще нас боится, хотя прошло уже почти 3 недели, вернее, когда подходишь к клетке, он немного пятится назад, но не трясется, конечно сейчас он чаще стал подходить поближе, мы стараемся все время с ним общаться. Из рук ничего пока не ест, свежие фрукты ест, только когда засунешь их между реечками решетки, но с рук через решетку не берет, боится. Когда убираешься у него в клетке ему интересно, он всегда вытягивает голову и смотрит что там происходит внизу. Но когда меняю воду в клетке, до сих пор прыгает на решетку, но уже не кричит, а как только руку вытащишь сразу же перебирается на жердочку и опять с любопытством смотрит вниз, что я там делаю...
Не знаю насколько это нормально, другие пишут что уже через месяц птица становится ручной, а наш еще пугливый и выходить из клетки не хочет. Дело в том что в семье все работают и с утра до вечера никого дома нет, муж конечно старается приходить на обед, чтоб хоть как-то скрасить его одиночество... Стал насвистывать и повторять мелодии, которые насвистывает муж... Днем много и долго поет... Но меня беспокоит что он все еще нас боится.
А еще хотела поинтересоваться по поводу линьки, с него постоянно летит мелкий пушок - это и есть линька? А иногда и перышки летят...

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: стайка корелл и многоцветный лорикет
Re: Мой попугай Кузя
« Ответ #1 : 18 апреля 2008, 19:04:22 »
Здравствуйте, Лена.

Если у вас на аватаре Кузенька, то ему больше 6 месяцев (даже скорее больше 8, но это надо еще фотки глядеть). Если летит пух и перышки - значит линяет еще. Первая линька заканчивается месяцев в 10-12. Т.е. пока предположительно ему от 6 до 12 месяцев.
То, что днем Кузя остается один (надеюсь не в свободном полете? ) несколько замедляет процесс приручения. Но не  переживайте, кореллы очень компанейские ребята и даже при общении с ним несколько часов в день, становятся верными компаньонами.
Раз не берет из рук угощения - попробуйте на палочке протягивать. Палочка это не так страшно и знакомо (типа жердочки).
Насвистывание мелодий и повторение за вашим мужем также очень хороший знак. Это для человека контакт подразумевает прикосновение, а птицы контактируют звуками. Так что вами выбрано направление установления отношений очень правильное. 

Оффлайн Lena

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
  • Наш Кузенька
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : 15 мая 2008, 17:28:35 »
Добрый день.
Да на аватаре - наш Кузя, и у меня тоже складывается впечатление что он уже взросленький, т.к. говорят что молодые птенчики наивные и ничего не боятся, а наш большой трусишка...

Хочу спросить совета. Наш Кузя никак не хочет вылетать из клетки, всякие приманки в виде еды не помогают, пробовали даже кормушку вытаскивать из клетки, нет так и не хочет выходить...

Обычно мы делаем это вечером, открываем дверцу клетки, я что-нибудь ему подкладываю на выходе какую-нибудь вкусность, и отходим подальше, но остаемся в комнате, в далеке от клетки, чтоб не пугать его... Но так и не хочет выходить, подскажите какие-нибудь хитрости как его выманить из клетки чтоб он полетал, а то боюсь что он разучится летать...

Во всем остальном он замечательный - кушает всякие разные овощи и фрукты, очень общительный, постоянно повторяет за мужем свисты разные, он очень любит посвистеть на пару с мужем... Часто прям даже требует общения, криком...

И еще у меня возникли такие вопросы:
1. Говорят что птицам нужен песок, я купила специальный для добавления в пищу - Это нормально? И для чего он нужен? Он постоянно остается в кормушке...
2. Не знаю как приучить его к купанию, у него в клетке постоянно стоит купалка с чистой водой, но он там никогда не купается, хотя многие рассказывают что кореллы ОЧЕНЬ любят купаться... Посоветуйте что-нибудь???

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 мая 2008, 18:14:09 »
Добрый вечер.
Когда вы выпускаете Кузю, то сами что делаете "вдалеке от клетки"?  Можете сделать фото клетки, когда вы ее открываете для полетов? По собственному опыту могу сказать, что кореллы халявщики, летать могу и делают это очень хорошо, но ленивы :)  И им бы походить, поездить на плече, подремать.

Песок нужен мелким птичкам и попугайчикам. Это связано со строением пищеварительной системы. У птиц нет зубов и мелкие птички обшелушивают и проглатываю зерно в зоб, а затем стенки желудка сжимаясь и расширяясь песочком и камушками находящимися внутри перетерают пищу. Кореллы имеют сильный клюв, которым разминают пищу еще до попадения в желудок. В принципе, им песочек не нужен для пищеварения, но в отдельной (!) кормушке он может быть как развлечением, так и источником минералов и полезных веществ (например кора и глина используются в природе для борьбы с проблемами жкт). В корм добавлять его нежелательно.

Про купание есть целая статья на сайте. Можно под душем, можно пульверизатором, можно в миске, тарелке, ланч-боксе, подносе. Кореллы любят купаться, но как существо с сообразиловкой, корелла может не купаться в одной посудине и с восторгом плескаться в другой. Меняйте посуду, экспериментируйте. У некоторых любят купаться в мокрых лисьях салата, одуванчика, поддорожника.

Оффлайн Екатерина

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : 15 мая 2008, 19:07:01 »
и еще у меня возникли такие вопросы:
1. говорят что птицам нужен песок, я купила специальный для добавления в пищу - Это нормально? и для чего он нужен? он постаянно остается в кормушке...
2. Не знаю как приучить его к купаниям, у него в клетке постоянно стоит купалка с чистой водой, но он там никогда не купается, хотя многие рассказывают что кореллы ОЧЕНЬ любят купаться... посоветуйте что-нибудь???

На счёт песочка, немного не согласна с Juliet. Когда мой Яшка появился, то от стресса из-за нового места жительства, около недели страдал расстройством. С помощью песочка в пище смогли побороть эту проблему. Только песок должен быть очищеным. Песок не только вместо "зубов" корелле, а для хорошего пищеварения. Но действительно лучше помещать песок в отдельную кормушку.
Но в последнее время я перешла на смесь гравия и меленых ракушек.  Это и интерестно попугаю и больше пользы, чем в песке. Клювик ровненький...

На счёт купаний вариантов только 2. Или ещё не привык к новой обстановке, или ему некомфортно (не помещаеться в купалку, холодная вода, цвет купалки...)

Внимательно последите за своим питомцем. может он купается тайком от Вас? :pardon:

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 мая 2008, 19:49:35 »
 Да, гравий от фирмы 8 in 1 полезно иметь в клетке. Минеральный песок Фиори лично мне показался очень мелкий, кореллам надо более крупные камушки, да и ароматизация не всем птицам нравится. Минеральный песок от фирму Рио мог бы быть хорошим, но в его состав входит костная мука, которая обычно содержит высокие концентрации свинца, даже в малых дозах смертельно опасного для птиц. Я сама использую "Biogrid" от Падован и гравий от фирмы 8 in 1.

Оффлайн Lena

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
  • Наш Кузенька
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : 16 мая 2008, 10:20:00 »
Спасибо большое за подробности про песочек... Возьму на заметку...

По поводу прогулок... Когда открываем клетку стараемся по комнате не ходить например сидим и смотрим телевизор, чтобы поменьше обращать внимания на Кузю. Чтоб он не стеснялся... периодически подзывая его, однажды было такое что пытался пойти покушать из кормушки в то время как была открыта клетка и, как мне показалось, от неожиданности он оказался в проеме, посидел на краю посмотрел на волю, но вылетать не стал, покушал, потом опять посидел на краю но так и не вылетел... А вчера мы вообще ушли из комнаты, но он опять не вылетел... Мне кажется он чего-то боится... Может есть какие-нибудь приемчики чтоб выманить птицу из клетки?

А статью про купания я читала, попробую еще по поменять ванночки.

Еще вчера заметила что у него клювик стал облазить - это нормально?

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 мая 2008, 10:38:56 »
Клюв может немного слоиться - это ж как ногти, он растет и меняется.
Осмотрите вокруг клетки - может есть что "страшное"? Попробуйте переставить клетку в той же комнате на другое место и попробовать выпустить оттуда.
Как у вас выполнен выход из клетки вы так и не показали :).

Оффлайн Lena

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
  • Наш Кузенька
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 16 мая 2008, 12:24:26 »
Я на работе, но вроде нашла фотографию с клеткой, не знаю правда понятно ли где как расположен выход, если нет то позже выложу поновее фотографию, это старая совсем... Мы убрали зеркало и повесели ему колокольчики, Кузя очень любит с ними играть, и лесенку, а вот купили деревянную цветную игрушку, наподобие лесенки, а он боится ее. Но вот с колокольчиками ОЧЕНЬ любит играть...

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 мая 2008, 12:53:19 »
Клетка хорошая. Правда я в таких кормушках держу биогрид. А Вот если качели оплести веревкой упаковочной (в икеи можно взять), то птице очень нравится ползать по ней, а не только качаться.

Я вот только так и не поняла. Когда вы открываете дверцу - она просто повисает вниз и все? Никакого порожка не делаете?

Оффлайн Lena

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
  • Наш Кузенька
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 16 мая 2008, 13:06:07 »
Да, дверца просто свисает вниз, и мы ее ничем не подпираем, а надо?

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 мая 2008, 13:17:32 »
Хорошо бы. Что б было крылечко. Так птице удобнее и выходить и заходить.

Оффлайн Lena

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
  • Наш Кузенька
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 16 мая 2008, 13:21:19 »
Спасибо за совет, попробуем...

Оффлайн Lena

• Недавно с нами
  • *
  • Репутация 0
  • Наш Кузенька
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : 17 мая 2008, 14:53:49 »
УРА!!!! :yahoo: У нас состоялась первая прогулка... Кузенька полетал по квартире, и оказывается у нас в квартире даже негде ему приземлиться, вернее он летает высоко а все поверхности для приземления находятся низко... Так что надо будет поработать в этом плане... Спасибо вам огромное за советы!!!!

Оффлайн Juliet

• Администратор
  • Репутация 4415
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 мая 2008, 21:25:20 »
Рада за вас! Крылечко помогло?

Попугай волнистый

Автор kusyРаздел Продаю

Ответов: 3
Просмотров: 2920
Последний ответ 07 мая 2008, 12:12:08
от kusy
Наш попугай по кличке Жако

Автор marsianka21Раздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 3
Просмотров: 3106
Последний ответ 23 мая 2008, 23:43:42
от marsianka21
Новенький попугай дрожит грудкой

Автор AntoshaРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 22
Просмотров: 6676
Последний ответ 31 мая 2008, 23:26:06
от Ли
Попугай 3 дня со мной, поможите советом! Спасибо!)

Автор FedyaРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 17
Просмотров: 4749
Последний ответ 23 октября 2008, 07:48:40
от Юля
Статья: Попугай корелла, общие сведения

Автор JulietРаздел Общие сведения о кореллах

Ответов: 0
Просмотров: 10468
Последний ответ 19 декабря 2008, 07:52:19
от Juliet

Поиск