Тема: Есть ли психологическая травма у попугая?  (Прочитано 8693 раз)

Оффлайн vuden

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
    • Email
Суть такова, купил молодого кореллу с рук, со слов хозяина приручен. Странности были сразу при покупке - крылья подрезаны, то есть попугай летает от силы на 30-40 см. Со слов хозяина из-за тесной квартиры, боялись, что покалечится. На палец если подставить, садится с легким шипением. Корм из рук берет. Можно взять со спины и куда-нибудь пересадить, например на плечо, полку. Птиц не кусается, только пытается высвободиться, пересесть на палец.
Спрашивал, как добился приручения, ответ был - хочу и беру, начинал больно кусаться - щелбан по клюву получал. Как-то так спокойно, уверенно, мол так и надо.
Ну, купил. Притащил домой, а он какой-то все-таки странный. Из клетки не выходит, ну иногда, если дверка открыта стоит напротив вытянув шею, иногда на порожек запрыгнет, но но не выходит. Если сунуть палец в клетку, коротко зашипит и залезет, вынести из клетки 50/50, может на выходе зацепиться клювом и остаться. Вне клетки разгуливает так себе, не поймешь, что интересно. От рук сторонится, но если все таки поднести - забирается на палец и сидит.
Если посадить на плечо - сидит спокойно, играется с сережкой, притом довольно аккуратно, ухо не кусает.
Все время молчит, иногда чирикнет только, или издает клекот, разевая клюв, когда на что-то злится.
В клетку идет охотно, поднесешь - он и зашел.
Для пробы посадил на собаку, у меня колли спокойная, посидел, вытягивая шейку пару минут, псина пошла, а он...перышки принялся чистить, как у себя на жердочке.
То есть он какой-то флегматик, может его прошлый хозяин пришиб слегка? Но по идее, если сломана птица, он так бы на руки не шел...или? Кто скажет?

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
Re: Искалечен ли попугай?
« Ответ #1 : 11 июля 2014, 10:57:54 »
Вы, как владелец собаки, знаете : собаки, в зависимости от психотипа, бывают с активно-оборонительной реакцией (уверенная в себе, активно кидающийся на агрессора), и пассивно-оборонительной (собака-робейка, способная цапнуть, только когда её в угол защимят и отступать уже некуда! ). Дрессура этих собак проходит по совершенно разному сценарию: к собакам второго типа прессование и применение агрессивной  силы категорически возброняется! Иначе она будет совершенно запугана и невосприимчива к командам, -единственной мыслью будет "слинять-удрать куда глаза глядят!"  И только научив доверять себе, по-настоящему, безоговорочно и с Любовью, можно её воспитать!.. Это кратенький пролог.. ;)
 .. Так вот! Предыдущий владелец -а он большой Засранец и Агрессор, судя по его подходам к дрессуре!, - шёл по самому лёгкому пути: чтоб не улетел -обрежем крылья, будет клеваться -щёлкнем по клюву! Таким образом, Птица стала просто жертвой -спокойно идёт на руку ( а есть ли выбор у неё?), но не ждёт ничего хорошего от такого общения -можно сказать, что "индивидуальность " Птицы жестоко подавлена жёсткими действиями предыдущего владельца. Я, честно говоря, тоже пыталась отучить щипаться, "махая руками, как мельница ", и пару раз щёлкнула (очень больно ущипнул! ).. Результат : почти ручной Птиц, спокойно реагирующий на руки, категорически отказывается сейчас от почесонов руками ( а мы же были в полушаге совсем, я чухала ему бошечку во время еды, пока он "утопал " в кормушке!), т.е. мы очень сильно откатились назад по времени в приручении. Сейчас я осознала ошибку, навёрстываем упущенное, но уже без щёлканий, -да он и щипаться так больно уже забыл! Я его не обижаю, и он стал тише и ласковее! Вот такой Вам мой опыт! ;)
 Хотя Вы посмотрите - Ваш Попик довольно дружелюбный! Только вот невозможность полётов - такое естественное и дающее убеждённоость в своей безопасности и уверенность в себе каждой Птице, -делает его жизнь заторможенной и лишённой радостей! Подождите немного -помогайте Птицуну участвовать во всех процессах, катая его на плече (на кухне осторожно! возле плиты не катайте! ), пусть сидит рядом, щёлкая кнопульки на клаве компа, и т.д., разговаривайте с Пернатиком всё время! Кстати, есть риск того, что в качестве Друга, не научившись доверять Человеку, он изберёт Вашу Колли. Очень внимательно наблюдайте за их общением, неловко прищепнул, напугал - клац! - и всё! Будьте очень-очень бдительны!
 Птиц молодой -а Вы поняли все недочёты жестокого воспитания, - это на пользу Вам с Попиком! У Вас должны начаться совершенно иные отношения : только доверие, Любовь и ласка, вкусняшки там всякие и долгие-долгие разговоры... И результат не замедлит проявиться - Малыш забудет прежнего горе-хозяина, и с Вами начнёт Дружить по-настоящему! Отрастут крылышки(скорее бы, а то он просто разучится летать!), а он спокойно будет реагировать на Ваши руки, прилетать на зов... Удачи вам обоим и Дружеского взаимопонимания! :friends:

Оффлайн vuden

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : 11 июля 2014, 11:50:19 »
Ну так а конкретно что с ним делать? На руки брать или не брать? Я ж говорю - флегматик, на руки возьмешь - сидит, на плечо посадишь - с сережкой играет, на собаку посадишь - катается (псине объяснил, что птичку нельзя), не будешь трогать - будет сидеть, есть или перья чистить. Я, честно говоря, думаю, что он в этакую деталь интерьера превращен...

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #3 : 11 июля 2014, 13:22:34 »
Конечно, брать! И на плечо, и с собой везде катать! И разговаривать! Общайтесь,  если это нравится Птице, и он не проявляет особого беспокойства!. Пока он не знает, как вести себя с Вами, робеет, да и я ж говорю, не привык он по-хорошему общаться с человеком, -тут многое зависит теперь от Вас! Забудет старые обиды от общения с прежним хозяином, и доверится Вам - будет у Вас крепкий Брудершафт с Птицей!.. На это нужно время : от 3 до 6 мес. примерно, хотя очень маленькие, но важные этапы в сближении Вы будете отмечать каждые 2-3 недели..  Когда отрастут крылья (очень надеюсь, что лётные навыки у него были, пока крылья не обрезали! ), он начнёт проявлять бОльшую самодеятельность, ну, а пока -такой вот бескрылый Кивин у Вас - общайтесь-приручайтесь, используя его врем.ограниченность в передвижении во благо Вам обоим.
 Дело в том, что имеет значение КОГДА обрезали перья : Птенец к этому времени должен был хорошо летать научиться, в противном случае у него возможны проблемы в дальнейшем, когда махи отрастут, а как держать себя в полёте Птиц и не знает!.. А кто Ваш Питомец -Самочка, Самец, возраст?

Оффлайн vuden

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : 11 июля 2014, 13:54:14 »
Хозяин говорил самец, 4месяца примерно, а так - не знаю, как определить.
И вообще, чисто по человечески досадно - как будто купил бракованный товар. Не, ну поймите, надеялся взять дружелюбную любознательную птичку, а получил пернатую игрушку. Да, он выдрессирован. Но я знаю разницу между дрессурой и дружбой, а я хочу именно пернатого дружка. И не знаю, поправится теперь или нет. А хочется это наблюдать. Вот и в раздумьях что делать?

А можно взять еще одного птенца и держать их в разных клетках, слышал, что они тогда говорить не научатся, правда?

Вот и сейчас поставил на стол перед собой, ходит, чистит перья, стоит руку протянуть - шарахается, или судорожно на палец вспрыгивает и сидит. Блинский блин!!!

Оффлайн Spony

• Почетный корелломан
  • Репутация 11512
  • То, что мы видим зависит от того, куда мы смотрим.
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллки Сэрв, Кира и Рики, гулька, собака Линда, коты Мирка и Макс. Кошка Лаки и пернатая радость Фанта ушли на радугу.
« Ответ #5 : 11 июля 2014, 14:04:49 »
vuden, меня очень интересует вопрос, что Вас волнует больше: характер и психологическое состояние птицы или то, что Вам досталась не слишком весёлая и активная птица? Именно от этого будет зависеть дальнейший подход к птице. Почитав о том, как с ним обращался прежний владелец, хочу сказать, что птица обладает ооочень хорошим характером. Другая бы шарахалась от рук и билась в истерике.

На Вашем месте я бы не оставляла попыток приручать птицу. Вам правильно YasLin писала о том, что с птицей нужно часто разговаривать. Помимо этого не плохо было бы издавать каие-нибудь интересные звуки (я, как это не смешно звучит, частенько насвистываю мелодии своим птичкам. И даже дикарики очень положительно и с интересом на это реагируют. Мальчишка подпевает, а самочка просто подбирается поближе и слушает. Никто из них не бросается в пляс, но явно выражают своё положительное к этому отношение). Включайте птице музыку, включайте звуки песен птиц. Со временем начнёт подчирикивать обязательно.
Коль птичка достаточно спокойно сидит на плече, постарайтесь в такие моменты перебирать какие-нибудь игрушки (деревянные бусины, можно плести что-то из верёвочек и т.п.). Птицы любя не только наблюдать за таким процессом, но и всячески стараются принять активное участие.:)))) Мои пернатые помагают мне вязать, получая истинное удовольствие от попыток стырить крючок или утянуть куда-нибудь нитки. Ваше дело-проявлять внешний восторг от таких игр.  Конечно, понадобится гораздо больше времени для "переприручения" птицы, чем для обычного приручения, но шансы есть и очень хорошие.   :ok:

Пока набирала сообщение, Вы уже отписались. Мдааа, с таким настроем далеко не уедешь. Птица-не игрушка. Не компьютер. Её нельзя "начинить" нужными Вам программками.:((( При покупке никогда нельзя угадать характер птицы в будущем. Это зависит ТОЛЬКО от Вас и Вашего обращения с птицей. Ваше настроение заставляет меня опасаться за будущее птицы. :mda:

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : 11 июля 2014, 14:05:46 »
Чтоб определить фотку почётче Птички и мордельки поближе с восковичкой выложите!
..и насчёт "блиин!" - ой, только не теряйте терпения!!! Птичку не очень-то и приручали, по-настоящему - ВООБЩЕ НЕ ПРИРУЧАЛИ!!! Взяли и крылья пошматовали, и по клюву нащёлкали - это адекватный подход, по-Вашему?! :(
 У Птички, попавшей в новые обстоятельства, сразу же возникает стрессовое сосотояние ( чужая обстановка, клетка, звуки, люди - чего ожидать Горемыке?), которое примерно неделю длится. Не стоит ожидать, что с первых же дней Попик будет проявлять к Вам заинтересованность и, тем более, Дружеские настроения -их нужно ещё заслужить! Как? Выше у Вас уже фолиант советов! ;)
Будьте терпеливее - Вы в школе сразу со всеми одноклассниками побратались, с первых дней?! Не-а, - присматривались, беседовали, делились игрушками и  бутербродами - вот с этого и начинается Дружба! А Птичик у Вас -Золото, судя по описанию, - согласна со Spony! Он должен бы быть истериком и зашуганцем, а он так мило с Вами общается, без возможности даже удрвть, в случае чего! ;)
 Я бы от такого не отказалась, НИ ЗА ЧТО!!!  И Вы не отказывайтесь - он Настоящий Боец за жизнь! Станет резвее и вольнее с Вами в общении (ток потерпите! ) - ещё смелее и интереснее в общении станет - вот посмотрите и вспомните наши со Spony увещевания! ;) :D
 Мой Карапузик летает везде, сует свой клюв везде, чирикает с утра до вечера, а был тоже робким и тихим!
 Мой Вам совет: во всех комнатах, где вы часто находитесь ( в ванной это м.б. и полочка с зеркалом) -везде придумайте насесты с блестяшками и игрушками, и пересаживайте туда Птицу! - таким образом он везде будет с Вами и не будет чувствовать своей бескрылой ущербности! У меня на кухне пяльцы деревянные на кух. дверце подвешены - Киматос всегда заседает там с удовольствием, наблюдая за всеми и насвистывая песенку "Тоторо" (я ему подсвистываю). Сразу Ваш Герой-то будет зажатым и апатичным, а потом, вот увидите, - всё смелее и активнее! Подружитесь с Птичкой! Удачи!!! :wub:
 Да, и насчёт другого -не факт, что, не найдя общий язык с этим, Вы будете идеально общаться с другим Птицем! Подумайте! Может лучше оценить по достоинству Вашего Икара?! ;) (или Голубчика -он тоже ПОНАЧАЛУ летать боялся!) ? ;) :D

Оффлайн vuden

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : 11 июля 2014, 14:34:14 »
vuden, меня очень интересует вопрос, что Вас волнует больше: характер и психологическое состояние птицы или то, что Вам досталась не слишком весёлая и активная птица? ....

Мдааа, с таким настроем далеко не уедешь. Птица-не игрушка. Не компьютер. Её нельзя "начинить" нужными Вам программками.(( При покупке никогда нельзя угадать характер птицы в будущем. Это зависит ТОЛЬКО от Вас и Вашего обращения с птицей. Ваше настроение заставляет меня опасаться за будущее птицы.
Не стоит делать из меня монстра-эгоиста. Волнует и то, и другое. Ведь если у птицы испорчена психика - она не будет веселой и активной, логично?

Далее, когда мы берем птенца из магазина, он tabula rasа, только от нас зависят наши с ним отношения + его характер, но тут уже лотерея. А если птица уже из магазина "с неправильной прошивкой", то как мне с этим справляться? Я ведь не птичий психиатр. Если мои действия, даже абсолютно правильные, будут вызывать у него неправильную реакцию, то что это будет за общение?

Опасаться за судьбу птицы не стоит, я ему башку не отверну и бить по голове не стану. Проще еще одного, изначально нормального, птенца взять и приручать его постепенно, по всем правилам, не подстригая перья, не ловя. Уделяя внимание и Альфу (первый корелл). Приручится Альф - хорошо. Нет - так и будет жить, как вечный инвалид, хорошо хоть с уходом. А у меня при неблагоприятном раскладе будет один нормальный птиц, а при благоприятном - два. Чем же плохо?

Добавлено: 29 сентября 2016, 06:11:39
Чтоб определить фотку почётче Птички и мордельки поближе с восковичкой выложите!

Не поспеваю за беседой. Поймите, я не собираюсь заниматься дрессурой, разумеется попробую подружиться, просто боюсь что не выйдет. А кто бы на моем месте не боялся? А?

Он кстати, забавно реагирует если в угол от руки забьется, начинаю его гладить по голове - хохолок прижмет и глаза сперва таращит, потом жмуриться начинает и как засыпает, уберешь руку, через секунды три подскакивает с ошарашенным видом "что это было?!" и вновь от руки тикает   :meeting:

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : 11 июля 2014, 14:57:27 »

Не поспеваю за беседой. Поймите, я не собираюсь заниматься дрессурой, разумеется попробую подружиться, просто боюсь что не выйдет. А кто бы на моем месте не боялся? А?

Он кстати, забавно реагирует если в угол от руки забьется, начинаю его гладить по голове - хохолок прижмет и глаза сперва таращит, потом жмуриться начинает и как засыпает, уберешь руку, через секунды три подскакивает с ошарашенным видом "что это было?!" и вновь от руки тикает   :meeting:
Видите, Птиц на ласку реагирует! :wub: .. хоть ещё пока и пополам со страхом!.. А Вы вот счаз что про "прошивку" нагородили, а,  :censor: ?!!  Ваш Умничка АЛЬФ (Кореллки ведь очень умны!) - ЖИВОЙ, НАСТОЯЩИЙ, РЕАГИРУЮЩИЙ НА ВНИМАНИЕ, а Вы про него, как про кусок электроники с программной начинкой! Нельзя же так!  Поверьте - все живые Сущности Вам же эмоции с лихвой возвращают  -  эгоизм-так эгоизм, а Любовь и Дружба -так Любовь и Дружба !!! С собакой как Вы общаетесь?  Ваш Альф -Умничка, и он ещё себя проявит - не считайте его инвалидом, а любите и много общайтесь, - вот и почесоны по бошечке, как нельзя более кстати! :) И ещё раз - осторожнее с собакой! Общение собы и попика ток под надзором! ;)

Оффлайн vuden

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #9 : 11 июля 2014, 15:14:35 »
Просто Spony сказала, мол попугай - не комп, я и ответил)

Кстати его веревки на которых он сидит- из старого интернет-кабеля скрутил. Интересно все-таки, мальчик он (тогда останется Альфом), или девочка (и тогда будет Штучкой - в честь пикирующего бомбардировщика Юнкерс Ю-87 «Штука»)? :vishenka_33:

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 11 июля 2014, 15:22:38 »
Просто Spony сказала, мол попугай - не комп, я и ответил)

Кстати его веревки на которых он сидит- из старого интернет-кабеля скрутил. Интересно все-таки, мальчик он (тогда останется Альфом), или девочка (и тогда будет Штучкой - в честь пикирующего бомбардировщика Юнкерс Ю-87 «Штука»)? :vishenka_33:

А может, лучше по фото? Воображение и вся моя горячая к Альфу симпатия (заочно) тут слабо помогают! ;) :D
 Интернет-кабель -прозрачный или в чёрной оплётке? В любом случае -не годится для внутреннего оснащения клетки! Он их обязательно распробует "на клюв", а это
  Во-первых, -опасно для Птицы, если он, без Вас находясь дома, расклюёт и, не дай Бог,  заглотнёт кусок оплётки, забьёт зоб и желудок - сразу и не поймёте, отчего Птиц захиреет!..
  Во-вторых, - опасно для Вас, т.к. Вы исподволь приучите "однозначно-грызть" все кабеля по периферии Вашего компа, и потом долго удивляться, отчего это кабель мыши или клавы пережат и перестаёт фунциклировать, а то и вовсе откушен от девайса?! Поверьте, их и без этого проблематично отучить от этого, а тут Вы намеренно провоцируете Птицуна на акт диверсии! Как ему отличить кабель от кабеля, можно-нельзя?!
 Имечко - ничего себе, и так, авансом, да? Он ещё свой истребительский,  и талант ходить на сверхзвуковых скоростях обязательно проявит!.. Всему своё время! :)
 Я Вам ссылочки счаз накидаю :
 Приручение
 Таблица о питании и  уходе

Оффлайн vuden

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #11 : 11 июля 2014, 15:52:06 »
Так я ведь фото выложил - не загрузилось разве? Кабель снаружи клетки от ее крыши до верха комода проложен. Не может летать - будет альпинистом.)))
Ну, "Stuka"  все-таки бомбардировщик - гадить на лету, я думаю кореллы умеют)))

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 11 июля 2014, 16:23:07 »
Так я ведь фото выложил - не загрузилось разве? Кабель снаружи клетки от ее крыши до верха комода проложен. Не может летать - будет альпинистом.)))
Ну, "Stuka"  все-таки бомбардировщик - гадить на лету, я думаю кореллы умеют)))

Вай ме!  :shok: Ваш Альф -Пестрячоок! Перловый ( Жемчужный) Пестрячок!.. Очень роскошный, надо отметить! :wub: Ещё этот окрас называется "Арлекин". Он не совсем  Птенец, линька уже была, так? Да, месяца 4 или чуть больше..Оперение ровное, хохол перелинявший. Пёрышки не сыпятся с него? Иголочки -нерасчехлённые пёрышки есть где-нибудь на теле?
 Ну, а насчёт пола не могу ничего сказать - пол в таком окрасе определяется ток по поведению! Должен распеваться, стучать клювом, если Мальчишка, но не сразу, можт, - пусть освоится и расслабит "булочки", так сказать! :wub:... Посвистите ему - пытается повторить? 
 Ну, и опять насчёт кабеля - смотрите, будет грызть -это очень естественно для них, -сидит на ветке и на зуб клюв пробует то, на чём сидит.. Кстати, будете выпускать на прогулку -тоже следите за тем, как тщательно он всё вокруг "пылесмокчет" клювом -может забить зоб всякой мелочью, шерстью и прочим непотребом!.. Будьте бдительны!
 Сепию, мелок и песочек ракушечный грызёт?

Оффлайн vuden

• Корелломан
  • Репутация 1
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : 11 июля 2014, 16:47:30 »
Спасибо за комплимент!))) Нет, он молчит все время, редко когда чирикнет, перья с него (?) сыпятся, только если чересчур усердно крылами бьет, они как парашют годятся.
Так что похоже это будет еще та Штучка)))
Да он вообще ничего постороннего не грызет. Песочек из кормушки - да, еду если найдет на полу - съест. А мебель и все остальное - ни разу. Учитывая, что он вообще никуда толком не ходит, а сидит, где посадишь. Похоже из него неправильное поведение просто выбили. Надеюсь, не вместе с мозгами...
Кто приходит, говорит, а что не так? Молчит, не орет, не хулиганит, в клетку идет, не кусается...
Типа золото, а не птица. А мне вот что-то не так.
Иголочек вроде нет, перья везде пушистые, особенно когда хохлится.
Фрукты почему-то не ест, хотя козинак попугайный вполне себе. Купаться не желает, на распылитель особо не реагирует. Так, поежится и пойдет перья в порядок приводить.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : 11 июля 2014, 17:03:16 »
Спасибо за комплимент!))) Нет, он молчит все время, редко когда чирикнет, перья с него (?) сыпятся, только если чересчур усердно крылами бьет, они как парашют годятся.
Так что похоже это будет еще та Штучка)))
:D Парашютист(ка)! Возможно, что Штучка -хохол широкий у основания.. Но это не факт! Хохолок, хвостик, постав лапок при посадке... - это всё очень косвенные показатели.. Хотя среди наших Девушек -Заводчиц есть такие Спецы, которые даже по ширине мордельки и надбровным дугам с точностью в 90-95% определяют пол! ;)
..Молчит, пока осваивается!.. Потом враз как запоёт!.. Тут время требуется!.. Я вот своего 3мес. Девочкой считала, пока этот "Девочек" не засвистел, не задирижёрил лапкой и голова пока не поседела!.. :D Поверьте - есть место сюрпрайзам в жизни !.. :D Присматривайтесь  пока.. ;)

Отдышка у попугая после полетов :(

Автор ЛиРаздел Нарушение координации. Судороги. Одышка. Кальциевая недостаточность

Ответов: 12
Просмотров: 8906
Последний ответ 10 сентября 2015, 12:24:47
от Spony
Агрессия попугая

Автор fuchseРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 6
Просмотров: 4650
Последний ответ 23 мая 2008, 12:18:03
от fuchse
Как заставить попугая (уже месяц у нас живет) выйти из клетки?

Автор Кузьмина ОльгаРаздел Приручение и воспитание

Ответов: 5
Просмотров: 6685
Последний ответ 03 февраля 2014, 16:28:46
от Knulp
Возраст попугая (Re: Подскажите что с попугайчиком?)

Автор KARENРаздел Определение пола и возраста

Ответов: 3
Просмотров: 2505
Последний ответ 19 декабря 2008, 13:49:42
от марина27
Есть вопросы для тех кто живет в Кривом Роге.

Автор ILYAРаздел Взаимопомощь

Ответов: 4
Просмотров: 3383
Последний ответ 29 мая 2013, 22:16:32
от Raida

Поиск