Тема: Птичка по имени Пчёлка  (Прочитано 4308 раз)

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Кореллы Пикси, Пепси, Джи и Штерн
Птичка по имени Пчёлка
« : 18 июля 2014, 07:56:13 »
Всем салют! :)
1 июля у нас появился новый жилец. Со слов продавца в зоомагазине - мальчик, 4 месяцев от роду. Уж не знаю, насколько это правда, с кореллами до сего времени опыта никакого не было, ранее у нас были только волнистики (два - первого покупали как мальчика, а оказалась девочка, прожила пять лет; второй - мальчик, прожил 10 лет). Решили назвать Пчёлкой, сочтя, что имя подойдёт как мальчику, так и девочке.  :crazy:
Первые двое суток ничего не ел и ходил пить только когда считал, что на него не смотрят - всё "как по книжке", но поволноваться мы успели: я уже забыла, как это бывает, когда птица адаптируется первые дни, да и волнистики от еды воздерживались только сутки. Сейчас птиц освоился, смело возится в клетке при нас, кричит и лазает по прутьям, когда слышит птиц во дворе. Вчера пытался выдать что-то похожее на пение. :D И вчера же начал у меня с пальца осторожно брать зёрнышки - прогресс. :)
Что интересно - когда с ним разговариваешь, коротко встряхивает головой, будто голос ему не нравится. Если сидеть рядом с ним молча - рассматривает нас так и эдак, но головой не встряхивает.

Он у нас любит красное просо, коего мало в корме Padovan. Поскольку ему оно так нравится - на пальце именно его и даю. :) Думаем, не покупать ли ещё, скажем, "Чику" для волнистиков, где много красного проса.
Фрукты-овощи тоже осваивает: огурцы пока явно больше всего любит, а так что ни даю - ест. арбуз, груши, клубнику. Тупит на листовой салат - идёт его есть только когда тот завянет уже. :D

Очень хочет гулять. Видимо, просёк, где дверь клетки, и пытается там прутья грызть. Но нам боязно его выпускать, пока он ещё на руки не идёт. Хочется, чтобы для него минимум стресса из этого вышло. Хотя как он начнёт летать - большой вопрос: глядя на его перемещения по клетке, создаётся впечатление, что он никогда толком не летал, посему просто этого не умеет.  :crazy:

В общем, хотим присоединиться к вашему клубу. :)

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
Re: Птичка по имени Пчёлка
« Ответ #1 : 18 июля 2014, 08:36:36 »
Здравствуйте, Fialka и Пчёлка и Добро Пожаловать! :viannen_01:  Как мило! Пчёлок на форуме у нас ещё не было! :D
 Он очень Красивый Жемчужный Пестрячок! :wub: И, если пытается распеваться, то, видимо-таки Мальчик!
 С прогулкми -да, желательнее приучить к рукам или жёрдочке сначала, чтоб потом не было проблем с возвращением. Придумайте ещё  какой-нибудь насест перед дверцей, чтоб удобнее ему потом было.
 Насчёт "Чики", "Ваки" и прочих : не рискуйте здоровьем Малыша, не давайте эти корма -очень много случаев отравлений!
 А линьки ещё не было? Пёрышки летят, иголочки есть где-нибудь?

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 июля 2014, 09:49:06 »
YasLin, спасибо большое! :) Да, от имени уже все знакомые балдеют.  :crazy:

Почитала матчасть по окрасу. Если мальчик, то окрас к годовалому возрасту поменяться должен, я верно поняла?

У клетки дверца откидывается вниз. Можно, думаю, сделать так, чтобы она не откидывалась до конца, а была как бы платформой на входе. Нормальный вариант будет? :)

Про корм: а какой тогда лучше купить, чтоб красным просом его баловать? :) У нас ещё остались медовые палочки "Жорка", покупались для волнистика, тоже из красного проса. Не знаю, давать или нет.

Он только одно перо (маховое) потерял, в один из первых дней. Но там я накосячила: плохо закрепила поилку, она упала, птиц, естественно, перепугался и заметался по клетке, тогда и потерял перо. Полагаю, он его просто сломал. Больше потерь не было, "иголочек" пока тоже нет. :)

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #3 : 18 июля 2014, 11:30:18 »
"А Пчёлочка Златая, чего же ты жужжишь!..." :D :D :D
Насчёт окраса - Птица пёстрого-перлового окраса - это особенный окрас :пол сразу не угадаешь, и по перлухам тоже,- они почти не уходят, ток чуть размываются даже у самцов,-  трудно что-либо сказать. Но Пестрячки (Арлекины), без сомнения, один из самых красивенных окрасов Корелл!!!   Такие вариации пятнышек, полосочек .. Ммм! :wub: Наблюдайте за поведением -Птичка Вам сама споёт, -Пчёлка она или он Шмель ;)
Насчёт "Чики, Жорки".. Пожалуйста, не надо давать это Пернатику! Раз на раз не приходится, но на форуме есть огромная масса случаев отравления этим кормом и лакомствами : качество дешёвых кормов, технология приготовления палочек ( крашенное просо или вообще, уже пшено, а ведь в природе Птиц не будет клевать пшено -просо без обложки! ) К тому ж вызывает большой вопрос "клей", на который приклеиваются эти, неестественно яркие зёрнышки.. В Чику, Ваку, Трилл и проч. корма идёт добавление Йода, что тоже вредно - избыток Йода (ведь как адекватно рассчитать микродозы? ) нарушает гормон. систему птицы, и, как следствие, -сбой обмена веществ в организме.
 Из кормов хороши: Престиж, РИО, Фиори, Витапол и проч. ( гляньте на картинку выше).Поверьте, их цена вполне оправданна - качество не вызывает никаких сомнений! Вопрос ток в транспортировке и хранении поставщиками -  я привычно проверяю каждую вскрываемую пачку на наличие запаха прелости.. Пока проколов не было!
 Что касается "ворот-трапика" -отлично! У наших изобретательных Девушек на форуме с помощью сизалевого шнурка сбоку ворота открываются на 45*, наподобие древнего моста, -сизалевая верёвочка гибкая (+ естеств. природный материал! ), не препятствует закрытию клетки. У меня, например, цветная  жёрдочка-канат закреплена горизонт. дужкой -подковкой под дверцей -тоже удобно и красиво открытая дверка лежит на ней как трапик, не падает. :)

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 июля 2014, 13:25:11 »
YasLin:D
Хорошо если перлухи останутся - окрас нам тоже очень нравится. :) Кстати, он у меня щас опять пытается петь, вперемешку с обычными криками, но всё же. По насестам пока не стучит. Наблюдаем за развитием событий.  :cool:

Я подумала сперва, что то изображение в подписи, извините. :) Окей, посмотрю эти корма на предмет кол-ва красного проса и выберу. Вот как-то же для него вкус отличается, хотя вроде просо - оно всегда просо.   :crazy:

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 июля 2014, 20:33:53 »
Пчёлка начал брать зёрна из пальцев не только у меня, но и у мужа. :) Правда, у нас возникло впечатление, что у него это сильно от сиюминутного настроения зависит. То прям охотно берёт, то прижимает хохолок и грозно раскрывает клюв.

И попутно вот какой вопрос. Однажды, когда с волнистиком ходили к ветеринару, врач сказала, что попугаям желательна лампа с ультрафиолетовым излучением на 10-12 часов ежедневно. Лампа у нас осталась - она люминесцентная, не греет, светит как обычные лампы для комнатных светильников, но покупалась специально в зоомагазине. Так вот: реально ли нужна такая лампа?
Если что - Пчёлкина клетка стоит там, где прямые солнечные лучи её не достают. Но у нас сама квартира не очень светлая: из-за расположения окон светло только рано утром + у нас первый этаж.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #6 : 18 июля 2014, 22:27:49 »
Пчёлка начал брать зёрна из пальцев не только у меня, но и у мужа. :) Правда, у нас возникло впечатление, что у него это сильно от сиюминутного настроения зависит. То прям охотно берёт, то прижимает хохолок и грозно раскрывает клюв.

И попутно вот какой вопрос. Однажды, когда с волнистиком ходили к ветеринару, врач сказала, что попугаям желательна лампа с ультрафиолетовым излучением на 10-12 часов ежедневно. Лампа у нас осталась - она люминесцентная, не греет, светит как обычные лампы для комнатных светильников, но покупалась специально в зоомагазине. Так вот: реально ли нужна такая лампа?
Если что - Пчёлкина клетка стоит там, где прямые солнечные лучи её не достают. Но у нас сама квартира не очень светлая: из-за расположения окон светло только рано утром + у нас первый этаж.
Да, если естественного освещение недостаточно, то хорошо было бы включать этую лампу! Тут темки были по освещению лампами с УФ излучением, -никак не могу их найти-с планшета глючит поисковичок! :dash1: А характеристики лампы у вас есть, упаковку сохранили? 

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 июля 2014, 08:09:01 »
YasLin,
Да, если естественного освещение недостаточно, то хорошо было бы включать этую лампу! Тут темки были по освещению лампами с УФ излучением, -никак не могу их найти! А характеристики лампы у вас есть, упаковку сохранили?
Поставила ему лампу. :) А вот упаковки, увы, не сохранилось.
Нашла тут темки про освещение со списками ламп. Но я помню, что купить птице УФ-лампу тогда было целой проблемой, еле нашли.  :(  Посмотрю при случае, но во многих зоомагазинах у нас такого и близко не водилось... На всякий случай расположила лампу так, чтоб она освещала только одну жёрдочку.

Оффлайн Marisha20

• Почетный корелломан
  • Репутация 3879
  • Маринка
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы -Ляля, Риччи,Ася, волнистые Кирюша,Ксюша и Тиша.
« Ответ #8 : 20 июля 2014, 14:09:11 »
Fialka, добро пожаловать  :viannen_01:. А Пчелка красивущая птичка, а по моське видно что еще и любопытная.

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 июля 2014, 18:11:06 »
Marisha20, спасибо большое! :)

Он у нас пока между любопытством и страхом разрывается. :D Сегодня открыли ему дверку клетки - очень уж просился гулять, крыльями хлопал, по решётке лазил. Открыли - он вышел на "трапик", облазил и общупал клювом его весь, погрыз фиксирующую верёвочку, но дальше не пошёл. :D Зато, сидя на "трапике", поклевал корм с ладони. :) В клетке он, наверное, территорию защищает: если зёрна сквозь решётку предлагать, уже берёт из пальцев нормально, а если руку в клетку просунуть - обычно готовится атаковать.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : 20 июля 2014, 20:23:51 »
Marisha20, спасибо большое! :)

Он у нас пока между любопытством и страхом разрывается. :D Сегодня открыли ему дверку клетки - очень уж просился гулять, крыльями хлопал, по решётке лазил. Открыли - он вышел на "трапик", облазил и общупал клювом его весь, погрыз фиксирующую верёвочку, но дальше не пошёл. :D Зато, сидя на "трапике", поклевал корм с ладони. :) В клетке он, наверное, территорию защищает: если зёрна сквозь решётку предлагать, уже берёт из пальцев нормально, а если руку в клетку просунуть - обычно готовится атаковать.
Ну так домовладельцы ж!.. Свой дом защищают отчаянно и рьяно - как того требует природный инстинкт! :D У меня Птиц ручной, но, стоит только сунуть руку за кормушкой - фыкает и готовится отбивать атаку.. :) Не всерьёз,- просто напоминает, кто в ЭТОМ ДОМЕ Хозяин. Но Вы всё равно плавненько придвигайте к нему ладонь, а затем и пальчик к животику понуждая взойти на палец... Потом так пересаживайте с жёрдочки на жёрдочку.. ,  потом потихоньку выносите из клетки... ну, и так далее.. Вы ж не Новичок! ;)

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 июля 2014, 20:55:24 »
YasLin, будем конечно. :) Меня просто один момент тревожит немного. С птичкой хочется тактильного контакта, но оба наших волнистика не позволяли себя трогать. В лучшем случае можно было ногтем по клюву постукать, они стукали ноготь в ответ.  :acute: По нашим рукам, головам и прочим частям тела бегали сколько угодно, но - никаких почесушек, ничего такого. А у знакомых птичку (тоже волнистика) можно было спокойно почёсывать.
Вот и думаю: может, мы при приручении делали что-то не так?.. Не хотелось бы повторять ошибки.

Оффлайн YasLin

• Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #12 : 21 июля 2014, 09:06:33 »
Насколько ручной будет Птичик, -зависит от многих факторов:
 =》как рано начали приручать (у волнистиков самый лучший возраст 30-35 дней, как только он вылазит из летка и начинает клевать зёрна самостоятельно), однако, это не говорит о том, что 2мес. птицы не поддаются приручению..
=》 вольерный птиц достался Вам, где он жил какое-то время (как ещё долго?) в стайке, или из клетки, куда предыдущий хозяин нырял время от времении, тем самым приучая Птицу к своему вниманию...
=》один птичик или берёте парочку
=》ну, и, конечно же характер Птички -одни приручаются скорее, другие -медленнее..
=》 методика приручения новым владельцем -постепенное, поэтапное приручение, начиная с разговооров и лакомства, и -до контакта руками, почесушек.. :)
 В отношении Корелл - всё интереснее! Волнушки, конечно, по-своему неповторимы, шебутные  и более "говорливые" Попугайчики, но Корелла, как мне кажется, Птица несколько более умная. Не хочу обидеть никого из любителей волнистиков, но, анализируя и сравнивая, я всё больше в этом убеждаюсь.. :)

Оффлайн Helly

• Корелломан со стажем
  • Репутация 2132
  • Tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: Кореллы Орианти и Ангус Янг
« Ответ #13 : 21 июля 2014, 09:34:41 »
Fialka, чудесный птиц у вас.  :vishenka_33:
С приручением - главное не опускать руки, не обижаться на "неблагодарность" птахи и лезть с нежностями все время.  ;) Вода камень точит - я 8 месяцев приручала свою девочку, так теперь у меня ласковая кошечка. Хотя брала я полугодовалую фурию с вредным и независимым характером из большой стаи.  ;) Так что не волнуемся и подлизываемся с вкусностями.  ;)

Оффлайн Fialka

• Администратор
  • Репутация 13207
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 июля 2014, 09:56:17 »
YasLinб что возраст имеет наибольшее значение, я поняла тогда, когда года три назад довелось ухаживать за выпавшим из гнезда воробьёнком. :) Птенец был не до конца оперившийся (животик был голый) и ещё не стоял на лапках. В итоге он стал такой ручной, каким ни один волнистик у нас не был. Ласковый, всё время норовил где-нибудь на шее под волосами спрятаться-прижаться.  :crazy:

Волнистик-самочка нам досталась в возрасте около 1,5 месяцев, но она была очень дикая, от рук шарахалась как чёрт от ладана, приручалась довольно долго. Второй волнистик, самец, был вообще более спокойный, флегматичного характера, не истерил, и с приручением в плане "брать зернышки из пальцев" и "ходить по руке" не было особых проблем. Но ему было месяца 3-4 (у него шла первая линька), возможно, поэтому так и не стал ручным до конца...

Про ум - мы тоже так подумали, поэтому и решили брать кореллу в этот раз. :) Пчёлка от рук с самого начала не шарахался, лишь отходил подальше. Надеемся, с ним удастся тактильный контакт установить. :)

Helly, спасибо! :) Стараемся, он сегодня уже сам тянется за вкусным, когда сквозь решётку предлагаю.  :acute:

Птичка не умеет летать

Автор НадеждаРаздел Первый полет

Ответов: 15
Просмотров: 7511
Последний ответ 20 декабря 2010, 21:39:32
от Леона
Птичка чешется....

Автор Ирина1978Раздел Проблемы с оперением. Ощип

Ответов: 18
Просмотров: 5201
Последний ответ 06 января 2011, 10:47:32
от анастасия 27
Переборчивая птичка

Автор SonlusРаздел Кормление

Ответов: 37
Просмотров: 5842
Последний ответ 07 апреля 2009, 09:11:12
от Nika
привет!а у нас вот такая птичка :)

Автор irenxРаздел У нас новичок-хохоловичок!

Ответов: 21
Просмотров: 3889
Последний ответ 12 ноября 2009, 19:02:50
от Juliet
птичка пиво пьёт

Автор ЖуляРаздел Кормление

Ответов: 7
Просмотров: 4146
Последний ответ 19 октября 2009, 20:10:51
от И Кор

Поиск