Тема: Нужна помощь новичку.  (Прочитано 3513 раз)

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • MSN клиент - syrik81@yandex.ru
    • Просмотр профиля
Нужна помощь новичку.
« : 10 октября 2014, 14:31:38 »
Девушки, очень нужна помощь в пересадке растений. От себя, скажу, что я в этом деле новичок, свои домашние растюхи я выращивала из побегов в хорошем покупном грунте, до такого плачевного состояния они никогда не доходили и так не зарастали. Мы сейчас вынуждены снимать квартиру и тут целые заросли неухоженных цветов. Так вот моя проблема в том, что хочу сохранить как можно больше растений, но что с ними делать - обрезать, рассаживать, черенковать, я понятия не имею. Причем даже не знаю названий некоторых, растений, что бы посмотреть в инете об их уходе. Еще одна проблема состоит в том, что на данный момент купить грунт я не в состоянии, в принципе доступен неплохой чернозем и песок, могу себе позволить недорогие удобрения. Но вот как обрабатывать уличную землю и в каких пропорциях ее мешать с песком для разных растений, я тоже не знаю. В принципе даже если вы мне подскажите названия растений (из всего знаю только алое и то подвид мне неизвестен, у мамы был совсем другой. Колонхое, подвида тоже не знаю, Калачик и тещин язык, как я понимаю это народные названия, и кактусы). Фото прилагаю. Очень хочется помочь растюхам с минимальными для них потерями. Буду рада любому мнению.
Вот это растение сейчас теряет листья очень сильно.
ila_rendered
ila_rendered
ila_rendered
ila_rendered

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • Просмотр профиля
Re: Нужна помощь новичку.
« Ответ #1 : 10 октября 2014, 14:33:10 »
ila_renderedila_renderedila_renderedila_rendered

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 октября 2014, 14:37:43 »
ila_renderedila_renderedila_rendered

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 октября 2014, 14:40:43 »
ila_renderedila_renderedila_rendered

Это все. А, да, нашла здесь горшки разных размеров, даже два больших есть. Ну и в принципе, можно эти использовать.

Оффлайн И Кор

• Действующий модератор - лекарь
  • Консультант форума
  • Репутация 8393
  • кореллы и лори
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллы, лорикеты и бАААльшие собаки
« Ответ #4 : 10 октября 2014, 21:39:33 »
Вижу колонхое лекарственное, золотой ус, пару традесканций, алое, кактусы, толстянку( денежное дерево), непонятное стелящееся что-то заросшее, тещин язык, пеларгонию и еще вижу МОЛОЧАЙ! А нельзя ли его спровадить на помойку, типа загнулся?
Все остальное условно безопасное. Я б все колонхое засунула б в одну широкую емкость или если оставить одну растюху можно вырастить приличное дерево. )) А традесканцию можно скормить попугаям. ))) Золотой ус птицам давать не стоит, но растение хорошее, лекарственное.
Про землю не скажу - смотря что привезли - серозем, торф, сапропель или еще что.

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 октября 2014, 23:10:08 »
и еще вижу МОЛОЧАЙ!
А это на каком фото, на 6, то что в переплетении с колонхое или это 1 фото, чевото не суразное такое?  :blink:
К сожалению, Ирина, попики сейчас не с нами, они у родителей в Донецке, а мы в Саратовской области сейчас, скармливать не кому  :dntknw:.
Я так понимаю колонхое собрать все в одно, но там есть уже упавшие длиннющие с одной верхушкой, я читала, что их можно срезать и в воду поставить?

А..., на 6, то что в переплетении с колонхое -это золотой ус (нашла в инете фото).

Точно 1 фото - это молочай, а именно им хозяйка гордится больше всего.

Спасибо за названия!

А что мне делать с алое? У меня таких куста - 2. Поделить на мелкие части с корнями? Или обрезать верхушки, что получше, а все остальное выкинуть? Просто они огромные их там "куча мала" и листики небольшие, у мамы моей были широкие листы и росли они всегда по одному.
И еще, стоит ли делить тещин язык или засунуть его в большой горшок целиком?

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #6 : 11 октября 2014, 01:05:05 »
syrik,  ОООО......!!!! Тут работать и работать.    :cray: Конечно хочется все в порядок привести. Как-то не приятно, когда такой хлам на окошках. Восстанавливать те, что имеются в большинстве случаев не получится. Нужно переукоренять. Землю менять всю. Причем нельзя всем одинаковую! Горшки тоже.  Время, конечно, но зато все прилично будет и красиво. Я постепенно подскажу, что с каждым конкретно делать. Я бы за один день порубила, но Вам сложно будет. Итак! Что мы имеем (зная названия и Вы сможете посмотреть в интернете уход, размножение. что не понятно будет, я подскажу  :read:). Даю названия растений в том же порядке, как стоят фото.
1. Молочай многогранный. Сбрасывает листья, т.к. ему сухо и жарко. + плохая земля, неправильный полив. Это нормальное явление для суккулентов. Должен быть зимний перид покоя. Но он очень вытянут при истонченном стебле, думаю, что грунт до безобразия истощен. Это не только у него, у всех.
2. Сансевиерия трехполосная (народное название тещин язык) Давно переросла свой горшок. Нужно делить.
3. Толстянка древовидная. Суккулент. Нужен зимний период покоя. Свой горшок давно переросла.
4. Алоэ древовидное. Суккулент. Я бы сформировало новые растения, взяв верхушки побегов (укоренять в песке, предварительно подсушив срез). А из оставшихся листьев сделала бы сок. Очень полезно! Тем более, что ребенок есть.
5. Колерия приятная (?) Растение запущено, плохо видно. Но это кто-то из сем. Геснериевых. Нарезать черенки, переукоренить.
6. В одном горшке каланхое Блоссфельда (?) и каллисия душистая (золотой ус). Оба растения нужно черенковать и растить заново.
7. эхиноцериус или цериус (кактус соответственно…) То безобразие, в котором он находится, нужно менять.
8. Рео покрывальчатое. Часто путают с традесканцией, но это другой род, хотя относятся к одному семейству коммелиновые.  Легко черенкуется.
9. кактус и каланхое в одном горшке. В таком грунте ни один ни второй расти нормально не могут.
10. кто-то из геснериевых, наверное опять колерия. Черенковать.
11. пеларгония садовая (герань) и каланхое Блоссфельда в одном горшке. Черенковать.
12. я бы выкинула сразу.
13, 14 каланхое
15. традесканция. Точный вид сразу не скажу. Легко черенкуется.

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 октября 2014, 08:46:30 »
Спасибо, Галина. Начну с самого понятного, черенковать и делить. Почитала уже за некоторые виды. Если будут вопросы (а они точно будут) спрошу.

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 октября 2014, 19:14:16 »
Отчет за сегодня. Срезала весь золотой ус, получилась 1 крупная розетка и 3 небольших росточка. Вопрос: его лучше садить все вместе, 4 штуки в один горшок или все таки по одному-двум? Видела в инете фото, где росли и по 6-7 розеток, правда не видно - из земли или на основном стебле отросли.
Срезала весь колонхое, кроме того, что в отдельном горшочке много растет (предпоследнее фото). Так же срезала 6 штук алое, выбрала самые толстые и сильные ростки, Галина, хочу спросить вас, а как вы делаете сок? Читала про настойку на водке, но вы писали про сок. Я получается срезала только одно алое, из части сделала себе лосьон для лица, а часть положила в холодильник (в инете написано, что так приобретается более целебные свойства растения. Я не знаю правда это или нет, поэтому не стала трогать второе алое, подожду вашего мнения по этому поводу). Герань тоже срезала. Все растюхи срезанные поставила в воду. Если я сфотографирую горшки и напишу их примерный диаметр и глубину, вы мне подскажете куда что лучше посадить?

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
  • Питомцы: Ирландский сеттер Флай, кот Тиша, кореллы и какарики, рыбки, сортовые фиалки и розы
« Ответ #9 : 13 октября 2014, 23:03:17 »
syrik, ой, даже отчет...  :good: Конечно лучше сажать по несколько укорененных черенков в один горшок. Это касается золотого уса, традесканции, каланхое, рео, даже герани. Иначе они не красиво смотрятся. И алое, каланхое тоже можно сажать по несколько. Все ампельные и полуампельные быстро перерастают, становятся неопрятными.  В теплицах их постоянно обновляют, перечереноковывают, иначе они теряют товарный вид. Дома можно обрезать вытянувшиеся плети и подсаживать в тот же горшок (если грунт нормальный). Если это делать регулярно, растения долго сохраняют внешнюю привлекательность. Алое, каланхое, толстянку, молочай нужно ставить не в воду, а укоренять в песке. Срезанный черенок сначала подсушивают, может лежать по 2-3 суток, а потом в  песок. И все, забыли про него! Пока не даст корни. Тем более сейчас осень, на пороге зима. При черенковании растений можно брать не только верхушки побегов, а разрезать на части по 2-3 междоузлия весь побег. У Вас достаточно простые растения, те, что смогли выжить, думаю проблем не будет.  А многих растений более высокая способность к укоренению не у молодых (верхних) частей побега, а у средних его частей. Если укореняете в воде, то размещайте их в достаточно теплом месте. Холодная вода способствует загниванию. А вообще практически все, что имеется в наличии у Вас, можно укоренять в смеси песка с землей, в так называемом череночнике.
Что касается сока алое. Давно не делала, сейчас у меня алое нет. Но про холодильник правильно. Просто сок потом долго не хранится. Если долгое хранение, то только со спиртом, как аптечный препарат. Ну вот,из интернета:

Как правильно хранить сок алоэ в домашних условиях

После приготовления в домашних условиях лечебного сока алоэ, необходимо постараться его сохранить. Наиболее ценный сок получается после выдержки, срезанного листа алоэ в холодильнике, который по правилам должен настояться на протяжении десяти дней. Для приготовления лечебного и полезного сока нужно срезать листья растения острым ножом, переложить аккуратно в чистый пакетик и после этого, плотно завязать и отправить на хранения на самую нижнюю полку холодильника. По истечению десяти дней достаньте листья алоэ, промойте их чистой водой и обсушите салфеткой. Попробуйте выжать сок и принимайте его в свежем виде.

Если есть необходимость сохранить сок алоэ в течении длительного времени, рекомендуем смешать полученный свежий сок растения с медицинским спиртом в равных частях. Разбавленный сок алоэ после, перелейте по стеклянным бутылочкам, закупорьте тщательно каждую, и оставьте на хранение в прохладное и темное место. Срок хранения сока алоэ с соблюдением всех рекомендованных правил, составляет не менее одного года.

Свежее приготовленный сок алоэ, без смешивания со спиртом, медом и сахаром также может храниться, только недолго. Готовый сок сохранить свои полезнейшие свойства без добавок в холодильнике, на протяжении нескольких дней. Это нужно запомнить, без консервирующих веществ сок алоэ по истечении нескольких дней, начнет терять свои лечебные качества, в последствие чего, сок будет не пригодным в использовании.

Только тут сказано, что держать в пакетике. Лучше в бумажном или в тряпочке.

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 октября 2014, 23:18:25 »
Спасибо, Галина, большое. Срезы алое и колонхое я подсушила в течение 6 часов, но затем сунула их в воду, место теплое, но завтра тогда исправлю свои ошибки и поставлю их в песок. За сок тоже спасибо, сделаем спиртовую настойку тогда. А лосьоном я вообще довольна осталась :ay:, все воспаления на лице прошли за 3 дня применения. На очереди у меня молочай и тещин язык собираюсь рассаживать. Молочай тоже укореню в песке. Еще раз свасибо за ценные советы.  :vishenka_33:

Оффлайн Galka

• Корелломан со стажем
  • Репутация 12650
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 октября 2014, 23:25:25 »
Срезы алое и каланхое теперь нужно обновить (после воды) и опять подсушить.

Оффлайн YasLin

• Член клуба Корелломанов
  • Репутация 9675
    • Просмотр профиля
    • Email
  • Питомцы: кореллочки Кима и Ирис, овчарка-метиска Линда и кошка-шиншиллочка Сандра
« Ответ #12 : 14 октября 2014, 00:07:36 »
Галочка! Оля! :vishenka_33: Законспектировала про лосьон и уход за алоэ. :mail1: :ay:
 Оль! Ты кипятила или свежий сок с водой смешала и усёё? Я в нете несколько рецептов нашла.. Это о  :ay: какая  классная весчь! Кожа увлажняется, снимается раздражение и воспал. элементы!
 Я как раз позавчера с напарницей Галей на работе разговаривала - она работает в косметическом кабинете.  Так вот Галюся рассказывала, что в какой-то китайской фирме заказывала что-то вроде желе из алоэ для умывания- сильно печёт сначала, потом проходит.. Кожа - классная потом зато! Все красные воспал. пятнышки снимает , личико нежное, увлажнённое, говорит!  Так живой алоэ - лучше, чем китайские концентраты ( с консервантами) - я так думаю! Осталось найти теперь 3х летний алоэ  :mda:!
 Ой, ток простите за оффтоп!  :scare: :KidRock_02: :KidRock_05:..

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 октября 2014, 07:29:32 »
Ален, ничего страшного. Лосьон кипятила. На стакан воды гдето пол стакана порубленного алое. Бросила в кипяток и кипятила 10 минут на малюсеньком огонечке. Просто сок алое действительно быстро портится. А это в холодильнике я думаю постоит. В молодости (в глубокой) я протирала лицо кусочком алое против подростковой сыпи (а нужно сказать кожа у меня комбинированная и жирная, сейчас то с ней без ухода проблем хватает, а тогда вообще завал был) тоже помогало, но пекло жуть, я после 10 минут смывала, дольше терпеть не могла, но эфект как говорится на лицо. Этот так не щипет, протираю им после умывания и не смываю. Практически на целый день исчезает жирный блеск. Еще там было написано, что очень хорошо делать из него примочки на глаза, убирает мелкие морщинки. Вот думаю попробовать на ватные диски чуть налить и приложить.

Галина, обновлю и подсушу непременно.

Оффлайн Syrik

• Корелломан со стажем
  • Репутация 11629
  • Очень хочется МИРА!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 октября 2014, 22:14:05 »
У меня осталось фото № 8, но с ним я знаю что делать, кактусы (тоже разобралась как садить, один вопрос только - детей убирать с больших или оставлять?). И молочай. Вот с ним у меня проблемы, что лучше сделать с этой громадиной понять не могу. Поломать на кусочки? Или просто в больший горшок засунуть? А да, тещин язык тоже завтра на очереди на пересадку, у меня есть огроменный напольный горшок, его можно целиком туда посадить или все же поделить пополам? У меня есть угол куда он шикарно впишется если целиком. Он уж очень шикарно разросся.

Нужна Ваша помощь!!!

Автор aliluuiaРаздел Респираторные заболевания (простуда, насморк, чихание)

Ответов: 5
Просмотров: 2156
Последний ответ 03 ноября 2010, 20:33:15
от Леона
Очень нужна ваша помощь

Автор karamel`kaРаздел Общие вопросы содержания

Ответов: 3
Просмотров: 2514
Последний ответ 15 ноября 2025, 16:45:08
от Fleming
Первая кладка. Нужна помощь.

Автор иришаРаздел Гнездование